本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東日本大震災から1年 あなたの思いを聞かせてください

東日本大震災から1年 あなたの思いを聞かせてください

レス226
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
東日本大震災から、3月11日で1年がたちます。
改めて、お亡くなりになった方々のご冥福を祈るともに、
被災された方々にお見舞いを申し上げます。

一人一人がさまざまな思いで、この日を迎えるのではないでしょうか。

死者1万5000人以上、行方不明者3000人以上という未曾有の被害に加え、
東京電力福島第一原子力発電所の事故による影響で、
これまで当たり前だと思っていた私たちの日常は大きく変化しました。

震災を機に、
自分の本当に大切なものは何かということについて改めて考えた人、
家族の結びつき、友人、知人とのつながりを見つめ直した人、
あるいは、誰かの役に立ちたいと被災地へボランティアへ向かった人……。

震災からの1年、あなたは何を思いましたか?
どんな変化を感じていますか。

東日本大震災から1年、今、あなたの思いを聞かせてください。

ランキング

レス

当たり前のこと

041
はる
スイッチ一つで電気がつくこと、蛇口ひねれば水がでること、目覚めて、起きて、食べて、出かけて、帰ってくること そして帰ってくる人がいること、帰る家があること・・・・ 当たり前と思うすべてが 決して当たり前ではないことを強く思う一年でした 毎朝 出かける家族の顔を必ず直接見て、言葉を交わしてから送り出すクセがつきました

まだ真っ只中って感覚です。神奈川出身在住です。

🐧
maru
最近、有名な解説者や専門家を呼んで解説付きで「東日本大震災」を振り返る番組をやったり、 また先日は大震災のドラマもやってましたけど‥ 正直物凄い違和感がありました。 まだまだそんな回想するような気持ちになりません。 だからそういう番組を見ると、もう世間の人はこういうのを見られるような段階にまで心が落ち着いているのかな?と思う。 津波の映像。 まだ全然、全然!見られません。 あれ何度も流されるとそのたびに動悸がします。 厭世観まで湧いてきます。 原発のことに至っては・・・ 考えたくないです。 考えないようにしています。 浪江町や飯舘村の震災前の平和な風景を思うと本当に悔しくてしょうがないです。 理不尽です。 まだまだ前向きに頑張れる人ばかりではないと思います。 私のようにまだ抜けられない人は沢山いると思います。 神奈川在住の分際で何言ってんだ?と思われるかもしれませんが、 津波、原発、本当に現実の事なのか!?いまだに全然受け止められていません。 前向きな意見じゃなくてすみません。

難を乗り越えて

041
新世代
被災されたかた又お亡くなりになられた方ご冥福を祈ります。 募金はしたけれど、復興支援はしたけれど何処まで進んだか判らないのでイライラする。 進まぬ復興への苛立ちは被災者の方が一番ですよね胸が痛みます。 他力は止めて自力で頑張る現地のかたの活力は目を見張ります。 東北人の底力の凄さを見せつけられました、といえどこれからが本当の大変さです 物資もですが精神的な支柱も大切です、国民の一人一人が継続的に支援が続けられる様な策定が国として示して欲しいです。 長期スパンですが、お体に留意して力の限り頑張ってください。 早く皆さんの笑顔が見たいから!

岩手に行ってきました

041
愛知県民
 震災直後、あえて津波の映像を見ることを避けていました。亡くなった人の無念さを思うと、自分の胸にナイフが突き刺さったような感覚がありました。  昨年の夏に、夫が東北にボランティアに行こうと言い出しました。私・中学生の子供は、大した力には、なれないだろうな、と思いながらも、愛知から岩手まで車で行きました。実際に岩手に行った驚いたのは、震災から5カ月も経っているのに、てつかずのままの建物、車、がれきが多いことでした。3月11日からまったく時間が止まっている家も何十軒もありました。  夫は、物資運搬や泥で汚れた食器の洗浄をやり、私と娘は、汚れた写真をきれいにする作業を2日間しました。 私は、東北に行ったのははじめてだったのですが、まさかこんな形で行くことになるとは思いませんでした。岩手は緑が深くて水田が一面にあって、車の中から景色を眺めるだけでも心が豊かになる良いところです。もう1度行きたいと思いました。

岩手に行ってきました2

041
愛知県民
 岩手に行って、愛知県にもどってからは「東日本大震災」に関する自分の気持ちが全く違うことに気付きました。 岩手に行く前は、東北は遠くてどこか、ひとごとというか、東日本大震災が遠い出来事だと感じていました。でも、今は、身近な出来事だと感じています。  最近になって、津波の映像も見ることができるようになりましたが、自分がボランティアにいった場所が映ると、3月11日はここまで波が来ていたんだな、と思います。  今度の3月11日は、東北地方に向かって合掌します。

何ができるか悩んでいます

041
静岡から
あの震災から早くも一年。東北に住む親戚を津波で亡くしました。また仮設住宅に住む親せきがいます。夏に会いに行ったときにはその惨事を目の当たりにし、生きている親戚に会ったとき大泣きしてしまいました。何ができるか、遠くに離れていると無力感に苛まれています。 静岡も東海地震についてもう何年も対策が組まれていますし、家族内ルールを決め、避難用品をそろえていましたが、自然にはかなわないという気持ちも強く思っています。人間はやはり自然の中で生かされているんだなあって。 いまできること・・・共感すること。

自分でできることは何か考えました

🙂
ペカチュウ
関東に住んでます。 あの日、あの時間、私と子供は机の下に避難していました。 あまりの長い時間とも思われるような地震に、私は(いつもと違う)と恐怖を抱きました。 とんでもないことになる! 揺れがおさまり、テレビをつけました。 海岸沿いのまちを津波が襲い、火災も発生。 震えがとまりませんでした。 自然の脅威を思い知らされました。 数日後、被災地では雪が降りました。 真冬なみの寒さになるともニュースで聞きました。 死者、行方不明者の数がどんどん増えていくことに、めまいさえしました。 私たちはできることをしよう、と募金をしました。 でも、救援物資がなかなか届かないことに焦りも感じました。 もう1年が経とうとしてるのですね。 昨日のことのように、テレビで見た映像は鮮明に覚えています。 お亡くなりになられた方々には、ご冥福をお祈りします。 未だ、行方不明の人もいらっしゃいます。 どうか、見つかりますよう・・・心から願っています。

あっという間の1年

🐱
もう
被災された皆さまに 心からお見舞い申し上げます。 あれからもう1年が経つのですね。 東京での大きな揺れ、その後の時間の流れは 今もはっきり思い出されます。 あのあと、被災された方のために私がしたことは 寄付のみ。 申し訳なく思っています。 今すぐでなくても自分にできること、 これから自分にできること、 なかなか見つかりませんが、 お役に立つことがあれば、 加わらせていただきたいと思っています。

仙台沿岸部在住

041
のーりん
毎日普通に生きてますよ!ご飯を食べ、夜は眠り。 建物、道路や物流はだいぶ復旧しましたね ただ、気持ちは変わりません。 …「震災」と聞くだけで涙が出ます。 3.11の特集がテレビで多々放送されるみたいですが、それを見れるほど心の傷は癒えていません。 もうすぐ一年 やっと一年? たった一年。問題は山積です

「足るを知る」「災害対策」

041
あゆママ
とにかく「足るを知る」ということが重要だと感じています。 今の日本人含め先進諸国は、とにかく快適・便利・楽しい・綺麗というような命に直接関わらない部分に資源やお金を費やしすぎてきたと思います。 これからは、資源・自然との共存を考えていくべき。 自然エネルギーの開発が進むことを切に願って止みません。 自分に出来ること、節電・エコ活動(ごみの分別の徹底とか)などを地道に頑張ります。 それから、災害対策も日々意識していくよう努力しています。 定期的に、家族で避難ルートの確認・避難用具のチェックなどをするよう意識しています(なかなか継続しての実行は難しいですが)。 最近違和感を覚えたのは、震災関連のドラマが放送されてることです。 まだ1年も経ってないのに、もう振り返りをするのか・・・と。 今、目の前の生活も安定していない・瓦礫処理の問題・避難区域の生活の問題など、復興はまだ軌道に乗ってないのに感動のドラマ化なの?と思います。 そんな甘っちょろい状況じゃないと思うのですが。 生きてることを当たり前だと思わず生きていきたいです。

「絆」と言いながら、がれきは拒否!?

041
オリオン
 去年春~夏の小町では──いや日本全国で──「被災地の食品を買うか、食べるか」「義援金を送ることで、買わないことは免責されるか」が大きな議論になっていました。 最近その議論はあまり見かけませんが、代わって浮上しているのが「がれき受け入れ」問題です。  被災地の復旧・復興のためにはがれき処理(他の自治体のがれき受け入れ)が不可欠なのですが、圧倒的多数の自治体では拒否しています。正確にいうと、知事や市長は受け入れ表明しても、住民が反対しています。いつかきいたセリフを言う人もいます。 「県や市が、私たちの税金から、被災地にお金を送ってもいい。でも、がれきは受け入れるな」  ついさっきまで「絆」「1つになろう」などと言っていた人たちです。私は深い悲しみと絶望を感じています。

いまの本音。

🙂
茶~。
原発事故のせいで、現在も避難生活中です。 避難が遅れた為、内部被曝検査で数値が検出されました。 1一年経って、つくづく思う事。 あの事故までは本当に平和に豊かに暮らしてたんだな……。ということ。幸い一時帰宅は認められてますが、帰り道では毎回泣きそうになります。 2新たに思い知った事。今まで、自分は大馬鹿だった、ということ。 避難がきっかけで仕事を辞めました。 内容も人間関係も、大変恵まれてました。 しかし、仕事をしなくても(どんなに無能でも)、結局生き残るのは、そういうズル賢い奴、という事。 今まで真面目に生きてきた自分は大馬鹿だ。 3これからの事。希望など。 原発事故はこれで最後になって欲しい。 原発以外の発電も、早く実用化するといいな。 今は、ふるさとに帰ってから仕事が出来るよう、資格の勉強してます。 避難生活の慣れない土地でも、優しい人たちに助けられて生きてます。 大変有り難いです。 こんなに長々と書いてしまい、申し訳ありません。 見守ってくれている皆様、本当にありがとうございます!!!!

自然にはかなわない。

041
はなこ
自然にはかなわないことを改めて自覚した震災でした。 私は阪神大震災で被災しました。 今でも震災の映像を見ると当時のことを鮮明に思い出し 頭痛がします。17年たってもそうなのですから1年たった からといって被災された方々が元の状態に戻っているとは到底思えません。

あの日に私は変わったと思います

041
ぶどう
あの日、夫は出張中で関東に帰ってくることができず 停電になった家の中で、私ひとり過ごしました。 月を見ながら「人は必ずひとりで死ぬ」と当たり前の事実をかみしめていました。 その後、私がしたことは身辺の整理でした。 重要でないものは捨て、身の回りの物事に優先順位づけをしました。 会いたい人に会いにいき、自分が利用されていただけの人間関係を断ちました。 うまく表現できませんが、つまらない事で心や身辺をいっぱいにしてしまったら 重要なことを収める余地がなく本当に大切な物を失ってなってしまう。と。 見栄や弱さから周囲に寄せていたものを排除し、逆に大事なのに拒絶してしまっていたものを 認識しそれを取り戻す。そんな作業をしました。 現在、私は震災前から決まっていた夫の海外転勤により、国外にいます。 いま、海外にいても日本の復興を想っています。

まだまだ

041
うーちゃん
宮城県在住で、実家が津波と地震で大規模半壊となり、取り壊しとなりました。 だいぶきれいになった所と、震災当時のままの所もあります。 震災に対する温度差も一段と大きくなっています。 震災直後の状態にも大きなショックを受けましたが、被災建物が解体された姿に、より大きなショックを受けました。 自宅を直して戻った被災者と仮設に入居した人たちの間には、溝があります。 基本的に支援物資は仮設入居者や避難所にいた方へ配布されていました。 自宅で生活していた方に配布される事は少なかった事から、ずるいと言われることもありました。 今回の震災で浮き彫りになった点を検証し、今後に生かして欲しいです。 個人的には、【絆、がんばろう】という言葉は嫌いです。

元彼が岩手沿岸在住です。

041
都内。
大震災の3ヶ月前に遠距離により別れた彼が大槌在住で被災しました。 私も何度も行ったあの町並みが、あの高台のコンビニが流されました。 震災から2ヶ月後に行ったあの光景が未だに記憶から離れません。 彼は今、がれきの撤去作業をしています。 1年経ちました。 でもまだ1年。 すごく色々な想いや絆を痛感した1年でした。 被災した訳ではないので本当のきつさも分からないし、何を言っても軽く聞こえそうですが、私にとっても衝撃的な1年でした。

あっという間

041
けい
あの日、私は東京のビルの中でした。 お腹にいる赤ちゃんとも会えないのかぁと。 そして、東北が震源と聞き、山形の家族ともう会えないのかとも。 あの日を境に、東北は変わってしまいました。 当たり前のことがどんなに有りがたいかを思い知らされました。 今でも緊急地震速報が怖いです。

そんなに変化してません

041
ゆず
都内一人暮らしの女性です。 当日の帰宅、余震、停電、買占め等、 怖くて大変なことはたくさんありましたが、 人生観が変わったほどではないです。 もちろん、被災地ではないことは百も承知です。 でも、こういう話題が最近多いですが、 この地震でみんな何か変わったよね、 ということを強制するような風潮はちょっと、と思っています。 現実の行動だとおもっています。

今でも心が痛みます。

041
畳さん。
山形市在住です。 あの地震直後、山形県は一部の地域を除いて停電になりました。 次から次へと起こる余震が怖くて、眠れませんでした。 四月に用事があり、仙台に行きました。 潰れて真っ黒焦げた車を積んで走るダンプを見て、泣きながら帰ってきました。 私なんかには何も出来ないし、だからなんだと言われるかもしれないけど、自分が死ぬまでの間に生きることを諦めない人間になりたいと思いました。

まだまだ・・・

🐶
とちおとめ
津波で母と自宅を失いました。そして原発。 一年前には考えられなかった現実があります。 普段は何事も無かったかのように暮らしています。 でもふとした時に思い出すあの日、胸が苦しくて心に蓋をしてしまいます。 まだまだ現実を受け止められないです。 どれぐらいかかるか分からないけれど時間薬が必要です。 ただ全く知らない私たちを温かく迎え入れてくれた この土地の方々に感謝です。 辛い時の人の温かさは心に沁みました。 今後何かあった場合には同じように私も手助けをしていきたいと思います。

何もしない自分

041
40代既婚女
津波で両親を亡くした、うちの娘と同学年のお嬢さんをテレビで見ました。 うちにおいでと本気で思います。 小学生のお子さんが未だに見つからないと毎日探しているお母さんも見ました。 一緒に探してあげたいと本気で思います。 でも実際には行かない、平常の生活を何不自由なく送っている自分。 バラエティー番組を見て笑っている。暖房をつけている。 1億人が1万円ずつ出せば、1億人には大した痛みもなく2万人には大した金額になる。 そう計算しながらも3人家族で1万円しか送らなかった。 対岸の火事とは決して思っていない。 それなのに、役所に行くたびに目に入る募金箱から目を逸らしている。 給料から毎月税金のように1万ずつ取ってくれて構わない。 本気でそうすればいいのにと思う。 それなら自分で1年分を今送金すればいいだけなのに。 思うだけで何もしない、行動が伴わない自分。 何を言う資格もない。 人の痛みが本当には解かっていない。

被災地と東京

041
なな
主人の勤務先が福島県で 福島県内で暮らしていました。 原発40キロ圏内ですが、まだ放射線量は他県ホットスポットが 屋内だったりします。 自主避難されてる方も多いです。 私は実家が東京なので、月の半分程は実家で暮らしています。 まだまだ落ち着ける状況ではありません。 福島に居ると気が張り詰めているせいか、平静を装おうと しているのか、ある意味冷静なのか、淡々と普通に毎日が過ぎて 行きます。 しかし、東京の実家へ帰って被災地絡みの番組を見たり、 小学生の下校帰りの笑い声を聞いたり、高校生が楽しそうに集団で いるのを見ると表情は明らかに福島の子供達と違います。 そして自然と目頭が熱くなります。 福島で出来た友人達も実家へ避難したり、全国各地自主避難し、 散り散りになってしまいました。 残っている人も避難してる人も相当のストレスを今だ抱えて 生活しています。 私も数年前新築した家のローンがたっぷり残ったまま、価値は 暴落しています。 今後が全く見えません。 県内の人達は皆、同じ思いなので何も話せなくなっています。

真摯に生きたい

🐤
とりのこ
この1年近くで津波や原発のことを考えない日はありませんでした。 地震の絶えない島国に住んでいるという事 原発に頼って生活をしている事 改めて意識しました。 そして 平穏な日々を送れていることへの感謝 環境についての勉強不足、反省しました。 明日何が…起こるかもわからないからこそ 環境やまわりの人を大切にします。 阪神淡路大震災で被災した時は 「生きている間後悔しないように楽しい思い出を作りたい」 という思いに囚われましたが 今回の東北の震災・原発事故を目の当たりにして 「もっと真摯に生きたい」 という気持ちになりました。 この自然の中で私たちは生きていくのだと リアルに実感しています。

月日が経つにつれ

041
ヤーコ
映像や写真など、苦しくて見られなくなりました。 私の住んでるところは津波被害もなく無事でしたが、亡くなった身内や親戚もいるので正気ではいられません。 被害の状況が昨日の事のように浮かんでしまって辛いです。 もう一年が経つんですね…。

世界中の人たちからの思い

💄
aya
海外在住です。お亡くなりになった方々のご冥福を祈るともに、被災された方々にお見舞いを申し上げます。 3月11日、現地のテレビの報道を見て、震え、涙があふれてきました。遠く離れていて、何も出来ない自分にどうしようもないもどかしさを感じました。遠く離れている私たちに出来ること・・・義援金を集めること。たくさんの方々が協力してくれました。近所の方々、子供たちの学校、教会、市役所、日本人会、各イベントの収益金、いろいろなところから、たくさんの義援金が集まりました。私も義捐金箱の前に立ちました。なかには、あなた達の大切な祖国のためにがんばってくださいと涙ながらにお金を入れていってくれる方々、温かい言葉、励ましの言葉などたくさん頂き、ただただ涙が溢れました。私は、その人たちの思いを、被災地の方々に届けたいと思いレスしました。被災者の方々、また大切な人々をなくされた方々には、私たちには、想像出来ないほどの思いをされていることと思います。でも、世界中のたくさんの人たちが、応援してます。私が住む町の人々も応援してます。私もその中の一人です。

福島で生きていきます

041
ふくこ
福島市に住んでます。 もう1年になるんですね。早いものです。 地震の被害は大したことはなかったですが、原発に振り回された1年でした。 周りの知り合いが月日が経つに連れて一人、二人減っていきます。 子供の小学校のクラスの人数も4月と比べて5人減りました。 自宅の被害はほとんどなかったし職場の方も変わりなし。震災前と同じ生活をしてます。 自分は震災後変わったつもりはないけれど、周りを強制的に変えさせられた。そんな思いをずっとしています。 私はいろんな都合でこの土地を離れることはできないし、避難できるとしても引っ越すことはないでしょう。 この土地が好きですしこの土地で生き続けていきたいと思ってます。 それがこの土地の復興につながっていくと信じています。

夢に出ます

041
みな
関東在住なので、当日の大きな揺れと引き続いての停電、 その後の計画停電位しか被害らしい被害はないのですが、 関連の映像を見ることが多かったためか、いまだに夢に出ます。 そして、ある種の無常観は確実に感じています。 今日は平和でも、どれだけ備えていても、避けられないことってあるんだなと。 もっとも、逆に開き直れるような気もします。 今日うまく行かないことも、明日にはそれどころじゃない現実がやってくるかも。 未来は誰にもわからない。ならばくよくよしても意味がないって。

現実世界では決断と実行力が何より大切

🐧
曇りのち晴れ
選挙の度にかんじる、国家、国民の生命、自由、財産を守る、安全保障や治安などの政治の根幹となるべきものが毎回欠落していると。 目先の利益にとらわれ、マスコミに流され、自分のことしか考えられなくなった有権者が多数をしめた結果、無為無策無能の現政権ができあがり、東北の方々がその犠牲になっている。 こういう事態になったときほど、政治がいかに大事か痛切に感じる。 現政権が無能の素人集団なのは政治に関心があればわかったはず。 結局、有権者の一票一票が結果的に東北の方々に影響し苦しめている。 阪神淡路大震災の教訓が全く活かされていない気がしてならない。

石巻市出身東京在住です

🐧
柴ワンコ
あの日、生後4ヶ月の娘を抱いてソファーに座りテレビを観ていました。 倒壊を免れた実家にいる両親と妹と学校に設置された非常回線電話で連絡が取れたのは発生から6日後のことでした。 昨年の4月9月と帰省しましたが、現実を直視出来ません。沢山の命が失われ、思い出の場所も、思いを馳せるだけで大声を上げて泣きそうになります。  ずっと気持ちを堪えています。溢れそうな感情に鍵を掛けてきました。 直接被災したわけでもない自分が泣くなんて、被災された方に悪いように思っていたのです。 ですが、気持ちを解放して区切りをつけようと、昨日から毎日泣いてます。 少しずつ心の整理がついてきました。 復興とはまだ程遠く、寄付や再開したお店から通販することでの支援しか出来ていませんが、継続的に何か出来ればと思っています。 当たり前の日常がとても尊いです。

考えない日が一日もない

041
さくら
何より、子供たちの所在が気になりました。 千葉のガスタンク爆発の瞬間を自宅のベランダから見てしまいました。 災害伝言板、自分だけ把握して家族に強制しなかったことを悔やみました。 天気予報と共に「今日の放射線量」 スーパーのレジ横に「放射線測定器売り場」 ・・・こんな世の中に送り出すために私は一生懸命子育てをしたのか。 子供たちの日々の努力はなんだったのか。 「結婚して子供が生まれたらねぇ・・・」こういう話を、この一年娘とのおしゃべりの話題にできない。 「夏のボーナスが減っちゃって」東電にお勤めのご主人がいらっしゃる奥さまの発言だったと友人に聞いた。 震災の影響で、自営業の我が家は8月の売上がほぼゼロだったというのに。 復興には子供への愛情と教育だと感じ、毎月「あしなが東日本大地震・津波遺児募金」に募金を続けています。 遺児の新聞記事やテレビを見ると、わが子だったらと思わずにはいられない。思わず新聞の写真をさすり声を掛けていることがよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧