本文へ

東急線で通勤してる・してた妊婦さん

レス7
(トピ主 2
041
気が早い
子供
今は都内在住で目黒へ徒歩通勤しております。(9時出社)
年内結婚予定で、相手がマンション購入済みのため、大倉山へ引っ越すことになります。

大倉山から日吉まで東急東横線で、そこから目黒線となりますが、東急線の混雑っぷりに、今後妊娠した際、産休まで通勤できるものか不安に思っております。

今の内に横浜方面で転職先を探した方がいいのかと思いつつ、30過ぎてただの事務職となると現状程度の待遇はないだろうな、あっても転職して早々産休となるのは・・など考えてしまいます。

妊娠中に東急線で通勤をしておられた方がいらっしゃいましたら、実際どうだったかお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時差通勤

041
みかん
東急線ではありませんが、やはり混雑してる小田急線の通勤でした。 妊娠がわかってから安定期に入るまで30分出社を遅くして貰っていました(日常的に残業はしてました) それでも、人が触れない程度には混んでいたので、座っての通勤は出来ませんでしたが、押されたりは回避できてました。

人によります

🙂
数年前の妊婦
妊婦になってからの体調は人によります。 普段は超健康な人でも、妊娠だけとは相性が悪かったり。 ここが悪いと、職場と自宅が近くても無理です。 でも仮に育休復帰の時は、職場と自宅が近いと負担はぐっと減るでしょう。 一方で今まで働き続けた社内での人間関係、転職先の人間関係はどうでしょうか。 妊婦や新米ママが働きやすい環境のほうがいいですよね。 自由が丘在住⇒日比谷勤務でした。第一子目は何の問題もなしでした。 第二子目は自由が丘で急行に抜かされる各駅電車の後方車両に乗車。 なんとか中目黒につき、トイレに駆け込み。 中目黒始発の日比谷線に座って乗車するも、具合が悪くなって途中下車あり。 居心地の良い、親切な会社でしたが、3回目の切迫流産&ドクターストップで退職しました。 今後は東急線も更に他社線と相互乗り入れを開始するでしょう。 便利ですが、長い区間を乗られる方は、席をゆずりたくないでしょうね。 以前は始発駅に2駅戻って座ったとか、出勤時間帯をずらすとかして、なんとか出来たのですが いつでも混んだ路線になりつつありますよね。 大倉山⇔目黒なら順調なら通える範囲だと思います。

返信ありがとうございます。

041
気が早い トピ主
みかんさん、小田急線は(時間・場所にもよるでしょうけど)人が触れない程度の混雑なんですね。 出社時間が遅めだとラッシュも回避できて、少しはましかもですよね。 私は小さい会社で1人事務をしてるので、そういう配慮はしてもらえなくて。 ご体験談、ありがとうございました。 数年前の妊婦さん、人によってかなり違うんですね!不勉強でした、教えていただいてありがとうございます。 何とか通勤されてたんですね・・すごいなぁ。 今の会社はみかんさんのレスに書かせてもらった通り、事務員1人なので助けてくれる人はいません。 急に体調悪くなって入院、なんてことになると支払いから帳簿付けから給料まで全部滞るので、そういうことも気になってトピ立てしました。 ただ、転職するとしたら、今から探すことになるので、どういうところかは入ってみないと・・です。(これはトピとはまた別の内容になってしまってますが) 順調なら通えるとのことで、体調に賭けるかも考えてみます。

並べば楽

041
ボヨヨン
こんにちは。 独身の頃に菊名に、結婚してから妊娠6ヶ月まで日吉に住んでいました。 大倉山でしたら、菊名発の電車に乗ればそんなに混んでいないし(混んでいたとしても2駅の我慢)、日吉は(今の所)始発駅なので、2~3本見送れば(それはそれは見事に皆さん並んでいるのですぐに慣れると思いますよ。狙い目は、階段下の極狭スペースです)確実に座れるので(と言っても待ち時間はそんなにかかりません。10分くらい?)お勧めです。 前の人と距離を詰めて並ばなければいけないので、つわりのヒドい人だと厳しいかもしれませんが、私はほとんどつわりがなかったので問題ナシでした。ちょっと殺伐としているので、最初はびっくりするかもしれませんが、そのうち慣れます。 お子さんができる前から比較的空いてる車両・時間帯を確認しておくといいですよ。

通勤していました

🙂
兼業ママ
妊婦時代、日吉から目黒線で通勤していました。日吉始発だから1本くらい待てば座れますし、私は時差通勤していたので待たなくても座れました。ただ、私はつわりも無かったので、立っていても平気でした…。お腹が目立ち始めると、席を譲ってくださり、東急線は優しい方が多くて大好きです。

気になったので…

041
ぎゅうぎゅう
ご結婚おめでとうございます。 時差通勤は男女雇用機会均等法における母性健康管理の措置に関しては医師からの指導事項を守ることができるようにするための措置(法第13条)です。 「事業主は勤務時間の変更、勤務の軽減等必要な措置を講じなければなりません」と定められており、「母性健康管理指導事項連絡カード」が医師から発行されます。 これを労働者が提出した場合、会社側としては事務が一人でも対応しなければなりません。 退職させようとする会社もあるようですが、正社員ですと妊娠を理由に解雇や契約社員に降格などした場合、法第9条違反となりますので出る所に出られると困ると最近は顧問弁護士や社労士が口添えしてくれるようです。 交通費を支給する通勤経路を妊娠時だけ変更するという指導も可能ですのでそれ程に心配でしたらそれによる回避方法検討はいかがでしょうか。 転職ですが、会社によっては社則で1年以上お勤めが続いていないと育休が取れない所もあり、取れる場合も空白無く移動しないと場合によっては育児休業給付に影響する場合がありますから、決断するならお早めに。 どうぞお幸せに。

返信ありがとうございます2

041
気が早い トピ主
更にレス頂戴しており、ありがとうございます。 ボヨヨンさん、日吉で待てば座れるんですね。 ずらっと引かれた並ぶ用の線に、これはいくら待っても混み混みなんじゃないか・・と思ってました。 平日の朝乗ったことがないので、まずはどんなものか確認しないといけませんね。 兼業ママさんも目黒線使っておられたんですね。 周りの友人や今までの会社の人はどうだったかと思い返したんですが、ほとんど辞めていて・・実際のお話をお伺いできて、ありがたいです。 ぎゅうぎゅうさん、会社が困るから無理ではなく、自分が困るからも考えないとですね。 1年以上などの規定がある会社もあるってのは忘れてました! 色々教えて下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧