本文へ

カーテンを開けるときに留め具を使うか

レス15
(トピ主 1
041
角煮
話題
カーテンを全開にするとき、留め具?で止めないとダメなのでしょうか。
嫁が死ぬほど毎回毎回こだわってうるさいのです。

この留め具?を「ふさかけ」と言うのも最近嫁に聞いて知りました。まあ確かにカーテン買うと付いてますよね。
普通に全開にするだけではだめでしょうか?止めないと異常なのでしょうか?

一応前提条件?として、嫁は結婚するまで完全実家暮らし、私は学生時代から一人暮らし生活12年くらい(その間4回くらい引越した)してました。
みなさんの家はどうでしょうか。

カーテンの事など他人との会話に挙がったこともないので、みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

使わないとだらしなく見える

041
むーたん
留め具(タッセルのことでしょう)使いますよ。 布の質や窓の大きさによっては 開けて寄せたカーテンが戻ってきませんか? ふさかけ、タッセル等で留めないと 異常とまでは思いませんが、だらしない感じだし 少し戻る(閉まりかけ)カーテンで薄暗くなります。 カーテンを買うともれなくついてくるのなら ほとんどの人が必要として使っているということです。 まるきり私室(オレの書斎)ならまだしも 居間等ではきちんと留めるほうが気持ちがいいですよ。

きちんと留めます

041
雪解け
適当にただ開けただけではだらしなくて嫌なので、 きちんと端まで開けて必ずまとめて留めます。 こういうのは人によりけりなんでしょうね。 気にしない人にはどうでもいいし、 朝になって外は明るいのにカーテン自体を開けないでも平気な人もいますから。

タッセルで

041
ぴあぴあ
カーテンを全開にしたらタッセル(ふさかけ)で留めますよ。だって、そのままは見た目もだらしなさそうだし…、留めると綺麗に見えます。 実家住まいの時は、全て雨戸があり、冬場以外は、雨戸を閉めたら白レースカーテンのまま、柄入りの遮光カーテン等は意味が無いので、殆ど閉めたことが有りませんでした。毎日、タッセル留めをあまり経験しませんでした。 ところが婚家では二世帯同居、私達世帯だけはケチられて、雨戸が全く無い構造に…。毎日、あちこちの部屋のカーテンを開けてはタッセル留め。結構、面倒だし、時間かかりますね。 まぁ、主様の気持ちも分かりますが、育児中じゃあるまいし、たっぷり時間の有る年代でいらっしゃるから、タッセルに留めて歩くのくらいはされては如何ですか?

女性はバツ・男性はマル

041
シトラス
きちんと留めないと、せっかく開いたスペースが狭くなるし、窓を開けて風が吹いたら勝手に移動して、ますます開いたスペースが狭まっていくでしょう。 その上、部屋自体がだらしない印象になりますよ。 女性がそういう習慣だったら、良い印象は持てません。 でもトピ主さんは男性だから、そういう細かい所にこだわらない大雑把なのも、男性らしさの内で、個人的には好感がもてます。

好き嫌いの問題じゃないの?

💡
エコエコアザラク
私も止めるほうですが、面倒くさいので布のふさかけではなく、金属のものを取り付けています。 引っかけるだけですむものです。 

100% かけます

041
ポラリス
こんにちは 常にヒダが均等になるよう、美しくたたんで タッセルをかけます。 そのような環境でずっと過ごしてきましたので、 苦になりません。 カーテンがよじれたり、汚く開け放たれたまま のお宅はだらしのない印象をうけます。

タッセル

🐤
ジヘ
カーテンの留め具は「タッセル」と呼ばれています。 人の家などで最初から付いていない場合は気になりませんが、自宅で付いているのに留めなかったら落ち着きませんね。 奥様のおっしゃることはよく分かります。

私は留めます

041
ぶどう
留めないとバサバサして美しくないので、私は必ず留めます。 でも姉の家に行った時、姉は気にならないのかバサバサさせたままでした。 気になって気になってしかたなかったです。 二人が育った実家がどうだったか覚えてませんがカーテンのはじに 両側とも家具を置いてあったので、留めてなかったような気もします。 私の母親は細かい事を気にしない人なので。 あれは習慣というより、美意識の違いのような気がします。

とめません。

🐧
とおりすがり
留め具使いません。気になりません。 だらしないとも思いません。 嫁の部屋や嫁の家なら、「はいはい申し訳ありません」って留めてあげてもいいと思いますが、 嫁があとからきたなら、今までのやり方で通していいと思いますわ。 私は息子が、将来うるさい嫁貰って言われたら「アナタの家なら留めれば」と返答することにします。

使いましょう

041
なな
義母宅がトピ主さんと一緒です。 南向きの部屋で折角の快晴なのにレースのカーテンは閉め厚地カーテンは半開き。 薄暗いわ、鬱陶しいわ、だらしないわ。 新婚で控えめだった頃ですが、気になって気になってで…無言で厚地カーテンを開け、タッセルで留めました。 毎日の事だから目が慣れてしまってるんでしょうね。 カーテンって分量多いし、部屋の印象を決める大事なアイテムですよ。 キチンとしましょう。

とめますね

041
hiroko
私はタッセルで留めますね。 ひとりぐらし15年くらいですけど。 でも女性だからかな。 男性でちまちま留めてる人はあんまり見たことないです。 でもですねー! 数年前、新築のマンションを買ったのですが、入居してみてびっくり。 どの部屋の窓にも、タッセルかけ(?というのか?フックみたいなやつ)が ついていないのです。 自分で、金具を買ってきて取り付けたのですが、 もしかして、世の中の人たちはタッセルで留めないのか???と ずーっと疑問に思っていたので、ありがたいトピでした。 あと、トピ主さんはおそらく男性で、「嫁」と書かれているのは 奥様のことでいいんですよね? トピ主さんのことを、お姑さん、と理解してレスされている方が いらっしゃったので、あれ?わたしの読解力不足?と不安になりまして・・ いったん、男性前提で言わせていただくと、 男性がちまちまするな!でも家庭の平和のためにそんな細かいことは 奥さんに従っておけば?と思いました。

ありがとうございます

041
角煮 トピ主
タッセルですか勉強になります。 息子はまだ5歳なのですが洗脳気味らしく「パパ止めないとだめ」といいます。 数センチ幅が変わったところで広さも明るさも一切影響ないのですが気にする人はするんですねくらいに思っておきます。

留めてないなあ

😀
晴れ
毎日のことなので、面倒くさくてタッセルは留めてません。 でも 来客のある日は 一応留めます。(笑

単に好みの問題かと

041
パミー
私はタッセルでまとめています。 その方がきれいに見えるからです。 まとめていないと何だか部屋がだらしなく見えて気になります。 実家はそういうものはなかったです。 1人暮らしを始めてから、タッセルというものの存在を知り 気に入って使うようになりました。 別にタッセルでまとめてないと異常ということはないでしょうが…。 奥様から「カーテンをちゃんとまとめて!」と強制されたりしてるんですか?

とめますが

かな
開いていても気にしません。 我が家は気に入った共生地ではないタッセルを買いまして、それが好きなのでとめています。でもひとんちはどうでもいい。 うーーん、気になるなら奥様がやればよいとは思いますが、無用な争いを避けるには旦那様もとめる習慣をつければいいと思います。 横ですがhiroko様、最近のマンションの窓はタッセルかけはついていないものです。カーテンも掛け方に色々なパターンがあり、タッセルかけの位置で表情も変わります。ロールスクリーンをかけるならいらないものですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧