本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年老いた両親を置いて出てきた義父母って・・・

年老いた両親を置いて出てきた義父母って・・・

レス49
(トピ主 15
041
あひる
ひと
はじめまして。 小町初心者のあひると申します。 義父母が同居していた義父の両親を置いて出てきました。 義父母は二人ともすでに還暦を迎えています。 家を出るに際して、知り合いのいない土地は心配だからと 私達家族の近くに越してきました。 出てきた詳しい理由は、嫁である私にはわかりません。 この義父母の行動が私には理解できないのですが、 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

当人同士にしかわからない

😠
じじい
 まあ、多分、嫁姑問題でしょうね。従って、義父母と義祖父母にしかわかりません。まあ、親を見捨ててきた人たちは、子供たちの世話にもなれませんから、無視していましょうね。

首をつっこまない

041
さくら
近くにいると年がどうこういう前に、いろいろあるはず。 あなたが義父母に変わって義父のご両親の面倒をみる!と決めたのならそれでいいですが、そうじゃないなら、関わらないのが良いと思います。 思いもしない黒いものを見ることになりそうですよ。 それに還暦でまだ元気なら、生活はぜんぜん普通にできます。 私の両親、夫の両親とも70代ですが、それぞれ元気で自炊も仕事もできてますから。

どう思いますか?って

041
悠里
理由が分からなければ判断出来ません。

事情があるんでしょう

041
レモングラス
「どう思われるか?」と問われると、 「何とも思いません。」。 何かはかりしれない理由・原因・事情があったんだろうなあ、とは思います。 ほっとけばいいし、気になるなら聞いてみたらいいのでは?

なんとなく…

041
くも
トピ主さんに、義両親の行動が理解できないように、お義母さんにも義両親の行動が理解できないまま今まで我慢していた。ということは、想像できませんか? どっちもどっちなのか、とうとうついになのかは、当人たちにしかわからないでしょう。 でも、家族のことはこじれると難しいので、外から見た状況だけで軽々に非難できることではないと思います。

わかる気がします。

041
肩こり
義父母も還暦を迎え自由になりたかったのでは? 還暦を過ぎると自分たちの残り時間を 考えるといいます。 義母はずっと舅姑と暮らしてきたのだから それなりの試練はあったはず。 置いて出てきたと思うよりも、二人だけの生活を 望んだのかもしれません。 暖かく迎えてはいかがですか。

想像力

041
Emma
還暦過ぎて同居解消ってよほどのことだと想像します。 義父側のご両親との同居を解消されたとのことですから義母さんの姑問題では? 理解できないってずいぶん意地悪に聞こえてしまいましたが、近距離に越されて来た義理のご両親の存在を大歓迎ということではないとトピ主さんも受け取られても仕方ないですよ。 表向き義父は義母を守る形で出たように見えますから、女性からしたら理解のある男性です。 トピ主さんも義家族との問題があった場合ご主人が守って下さるといいですね。 同居トラブルで消耗したのですからトピ主さんご夫婦との同居を望まれる可能性は薄そう。 傍観でいいのでは?

もうすぐ分かりますよ、義両親の気持ちが。

😑
ブラック
あなたの家の家の近くに引っ越してきたのですよね? 義両親は。 じゃあ、もうすぐ分かるのではないですか? 義両親の気持ちが(笑)

還暦過ぎて息子夫婦の近くに住むという事は

041
ポケットベル
ご自分達は息子夫婦面倒看て貰いたいから? 他に考え付かない。 義父母とも仲良く出来なかった人が、嫁とも仲良くは出来ないような気がするけど。 両親を置いて出て行くなら、わざわざ近くに来なくてもどこでも住めるのにね。

確かに構わない方がいいかも・・

041
デレン
親が還暦を迎えているのなら義祖父母は80歳は過ぎてますよね。旦那さんに聞いてみればいいのではないですか、但し嫁さんのあなたが首を突っ込んで「ああ君がそう言うのならやはり放っておけない、連れてくるよ」などと言う事にもなりかねませんよ。 寧ろあなたが言うのを期待して心待ちにしているのかしら。何れにしても何だかあずましくないですね。

じゃあトピ主さんは…。

😠
あめゆき
その義父母さん、若しくは義祖父母さんと同居されますか? それを嫌と仰るなら、義父母さんも同じ気持ちじゃないですか? 私は同居しますよ…と仰るなら、同居してみて下さい。そしたら気持ちがお分かりになるかもしれません。

よっぽどの事情があるという事でしょう。

041
ミロ
還暦過ぎてから、住み慣れた土地を離れて新しい土地で暮らすというのは大変な事だと思います。 何かしらあるのでしょう。 義父母には直接、聞けなくても夫には聞けるでしょう? 気になるなら、それとなく聞いてみたらどうでしょうか?

徐々にわかるでしょう

041
おぼろ
やはりどなたかが言われるように当人しかわかりません。 もしやと考えられるのは・・・親と同居をしてきた。我慢もあった。しかし、親の方はまだまだ大事にしてもらえてないと感じている。 同居外の親族に「いじめられている」とか「財産を狙っている」とかに愚痴る。それを聞いた親族が真に受けて「可哀そうだ」と責める・・・ 自分で失くしたものを取られたと盗人よばわりすることだって年寄りにはあります。いつもいつもなら誰もが疑いますが、そういうのに限って他人の前ではしっかりしたことを言うので悪いのは同居している子夫婦となります。 していることが通じない、疑われた・・・なにかがぷちんと切れた・・・というのも考えられます。 一緒に住んでいない親族ほど老親がいう悪口を信じます。これが辛い。 還暦過ぎての転居、よくよくの決意だと思いました。 静かに見守っていればいいのではないでしょうか。

事情が分からんと判断できません

041
いやいや
どんな事情があるかによるでしょう。 よんどころない理由がある場合も、 まあ仕方が無いかって場合も、あり得ます。 なんか、無責任に興味本位の噂話している感じですよ、トピ主さん。

ほっておく?

041
おばさん
義両親の気持ちはわかりません ここに聞いても誰にもわかりませんよ 自分たちが不安になって、若いもの(とぴぬしさんご夫婦)のそばに行きたいと思ったのか、 祖父母と、問題あったのか、そんなところでしょう。 ただ、下手に嘴を突っ込まないほうがいいですよ ここで、突っ込んだら、とぴぬしさんは、 将来義両親の面倒を見るという言質をとられることになりかねませんよ。

よくあるみたいですね。

041
まつ
そういう話しよくあるみたいですね。 引っ越しの理由は長年同居をしてきたが上手く行かなくて同居解消ということだと思います。 子供が世帯を持っているなら引っ越すなら子供夫婦の近くが何かと便利てとこでしょうか。 ちなみにうちの義両親もそうです。主人が大学生の時に同居解消をしたみたいです。義祖父母(義父方)とは同居の間いろいろあったみたいで義母が同居に耐えられなくなったと聞いています。 私の踏み入るところではないのですが、やっぱり気になりますよね。 義母は義祖父母の介護には一切関わらなかったようで(義祖父母とも他界しています)介護の苦労を知らない義母の世話もいずれしないといけないのか。と思うと複雑な気がします。 でもするしかないですけどね。 主さんも複雑だからこそのトピ立てだと思いますが主さんの場合近居なので将来的にも同居するリスクが少なくて羨ましいです。私は一時間ほどの距離なので、同居の線が濃厚です。

トピ主です

041
あひる トピ主
レスありがとうございます。 義父(68歳)と義祖父(92歳)の仲が原因みたいなのですが・・・ 義母と義祖母は仲が良かったものの 結局それぞれの夫に従ったようです。 義母は義祖父母のことは本当に可哀想だと言っています。 義父母は義祖父母に現在の住まいを教えておらず、 たまに義父母あての郵便物が私達の所に送られてきます。 じじい様のおっしゃる様に >親を見捨ててきた人たちは、子供たちの世話にもなれませんから 本当ですね。 夫は長男なので義父母の老後の面倒をみるつもりでいましたが、 今回のことで考えが変わりました。 夫にも「義父母に何か問題が起きても、私は関わりません」と言いました。 ただ今回のことで、私達が義祖父母のところへ 遊びに行きづらくなったことと、 義父方の親戚と疎遠になってしまい残念です。

傍からじゃわからない

041
とほほ
いろいろと事情があると思いますよ。 今度はトピ主さんの番だと思います。 知り合いがいないと心配だからという理由で トピ主さんの家の近くに越してしたのだから、 これから何かと頼りにされるかもしれませんね。 そのような経過なんて周りの人は知りませんから 近くにわざわざ越してきた還暦過ぎの両親を無下にあつかったら、 「理解できない」と言う人もいるかもしれませんよ。

ご都合主義

041
匿名
同居を解消したのは仕方ないけど、 自分たちだけ、子供のそばに住むというのはご都合主義というか… 自分は親の面倒を見たくないけど、子供には自分の面倒を見てほしいのでしょうね。

どこに住むかは本人達の自由ですから。

💡
40歳代専業主婦
理解出来なくても覚えて置いて損はないと思いますよ。 トピ主さんが近くに越して来た義父母を鬱陶しく感じたら義父母がした様に離れた場所に引っ越せます。 その事で責められても「あなた方と同じ事をして何が悪いんですか」って言い返せます。

身勝手な批判をして、自分に都合の良いように考える人

041
トピ主さんに引くわ
トピ主さんの義両親は、 数十年ぐらいは義祖父母と同居して、 面倒見てきたのじゃないの? その年代だったら、子世帯(義両親)が我慢することが多かったのじゃないかな。 傍からは分からない軋轢も、苦しみもありますよ。 何も知らないし、理由を知ろうともしないくせに、 掲示板で、さも「義祖父母を見捨てる義両親は理解不可能」みたいなトピ立てて、 「年老いた親を見捨てる義両親の面倒は見ない」って、 自分に都合よく考えるんですね。 トピ主さん、まだ一日も同居していないのでしょう? 自分は辛さの一つも経験していないのに、 義両親をそこまで批判し切り捨てるって、何様ですか。 で、義両親に出て行かれた義祖母の面倒を、 まだ若く元気なあなた方が見るという選択は、 端からないんですよね。 「義祖父母のとこに遊びに行きづらくなって残念」って…。 全然、義祖父母のことも心配していないじゃない。

ずっとそうやって威勢よくいられる?

041
こたつたこ
>「義父母に何か問題が起きても、私は関わりません」と言いました  今はそうやって威勢よくいられても、今後実際に義父母さんに何かあった時に知らん振りしていられるでしょうか。義父母さんが「嫁は何にもしてくれない」「あんな女だと分かっていたら息子と結婚させるんじゃなかった」と言いふらすかもしれませんし、そうなったらあなたが白い目で見られるかもしれませんよ。  それに義父母さん・義祖父母さんとの間で「こうするのがお互いにとって最善の方法」という結論に至ったから義父母さんはそちらにいらした訳ですよね。なのに勝手にトピ主さんが「義祖父母を見捨てて出てきた」と決め付け、勝手に怒り、勝手に絶縁状を叩きつけ…と、あなた1人が勝手な思い込みで暴走しているような印象です。  義祖父母さんの所に遊びに行きたいなら行けばいいし、義父さんの親戚とお付き合いしたければしたらどうですか?義父母さん・義祖父母さんがそういう事になったからといって義祖父母さんや親戚と関わってはいけない訳ではないですし、避ける方が却っておかしいのでは?  色々な意味で大人としてのスキルが低そうなお嫁さんですね。

トピ主さんも子供に捨てられますね

041
J
>夫にも「義父母に何か問題が起きても、私は関わりません」と言いました。 旦那さんの両親が親を捨てたから、それを見習って私も夫の親を捨てますね ってことなのでしょうか。だとしたら、トピ主さんも自分の子供に同じ事を言われても何も文句言えないんですよ? >>親を見捨ててきた人たちは、子供たちの世話にもなれませんから >本当ですね。 とか書いてますけど、自分の言ってる意味がよくわかっていないんじゃないですか? ちゃんと覚悟できているのなら「私は関わりません」と啖呵切ってもいいけど、実のところ自分の子供は親である私を見捨てたりしない とタカをくくってるんじゃないですか?(子供がいるかどうか知らないけど。)

寂しいですよね

041
40年同居してます
実の親子の諍いとはいえ 高年齢になられてからのその状況 義祖父様達の、特に義祖母様の心細さは如何ばかりかと思います あひるさま 是非義祖父様達に会いに行ってあげてください 貴女方と義父様方とは別です 義祖父様に対して  親子の縁を切った?義父母と同じに する必要は無いと思いますが・・・

トピ主です

041
あひる トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私自身、読みながら考えさせられます。 トピ本文だけだと、意地悪な感じや 興味本位で噂している様にとられてしまったようで・・・ これまでの経緯です。 義父母と義祖父母の同居は約2年です。 結婚当初とその他の時期にも同居したことがあるようですが、 3度目の同居は義祖父から義父に 「長男の義父に戻ってきて欲しい」とお願いされたからだと聞いてます。 レスされたように当人同士にしか解らない何かがあって、 義父が義祖父に家を出て行くように言われ、 夫にどうにかしてくれと連絡がありました。 仕事の休み時間や帰宅後に毎日電話があり、 マンスリーでも賃貸でも何でもいいから住むところを探して欲しい。 義父が物件をネットで調べては、週末に夫に見てきて欲しいと。 私は引越しぐらい自分達で出来るのではないかと あまり心配はしていませんでした。 そんなやり取りを義父と夫が2週間ぐらいしていて、 夫が精神的にも体力的にも疲れていました。 続きます。

トピ主です

041
あひる トピ主
続きです。 私は夫を心配して、「義父母の家探しはほっておけばいいのでは?」と 夫「君には、本当の親ではないから、父さんが参っているのが解らないんだ。 息子として何とかしてあげようと思っているのに・・・」 私「ならば、次の家が決まるまでウチに住んでもらえばいいじゃない。 あなただけでどうにもならないならば、どういう状況なのか少しは話して欲しかった。」と言いました。 夫は私からの義父母と一緒に住んでも良いという言葉に驚いていたものの、 そのほうが家探しも一緒に出来るから安心だということになり、 義父母をウチに呼んで同居生活が始まりました。 同居といっても次の家が決まるまでのことだし、 その間はみんなで仲良く暮らしましょうねっといった感じでした。 義父が息子の世話になっていることを気にしていたし、 本当は私が同居を嫌がっているのではないかなどと思って、 すぐ家を見つけて出ていかなければというような感じだったので、 私が義父に 「今後のこともありますから、家探しは慎重にしてくださいね。」とだけ言いました。 長くなりすみません。続きます。

トピ主です

041
あひる トピ主
続きです。 家探しには私が口を出すことはせず、 平日は義父母にまかせて週末に夫が一緒に見に行くということにしていました。 1ヶ月ぐらいたってもなかなか気に入った土地や物件が見つからないようなので、 今の義父母の家が売りに出ていたときに 私が「見てきたらどうですか?」と言ってみました。 義父母はその物件をとても気に入って、そのまま購入することになりました。 間取りは4LDKで義父母には部屋数が多いかなと思いましたが・・・ 義母は「あなた達のおかげで素敵な家が見つかって感謝している。 これ以上あなたたちの世話になるわけにはいけない。」と言って引っ越していきました。 私達の同居期間は約2ヶ月です。 二人がウチから出て行った日に夫から 「色々と大変だったと思うけど、一緒に住もうと言ってくれてありがとう」と。 続きます。

トピ主です

041
あひる トピ主
続きです。 近くに住むようになって、夫が週末に子供を連れて遊びに行きます。 私はころあいをみて二人を迎えに行き、たまに食事をご馳走になります。 だいたい2週間に1度ぐらいですが、2週あけて3週目に行ったときに 「なぜ先週は来れなかったのか?何かあったのか?」と言われ、 夫は困っていました。 別に2週に1度遊びに行くからと約束しているわけでもないのに・・・ たまには泊まっていってよと義母からの誘いがありますが、 近くに帰る家があるのに泊まるのは面倒だと思っています。 引っ越しの際に義父母は子供の世話になりたくないと言っていたのに、 やはり老後は面倒を見てもらうつもりなのでしょうか? 4LDKの間取りはどちらかにもしものことがあった場合に 私達を呼んで一緒に住めるからと考えているようです。 今回の家探しや老後のことなど大事な話をするときは 義父母・義姉(遠くに嫁いでいる)・夫で嫁の私は参加したことがありません。 私の中のモヤモヤとした考えをはっきりさせたくて トピを立てました。 最後まで読んでいただき有難うございます。

何、この人。

041
レモングラス
トピ主さんに引くわ様に同意します。 一度も義両親と同居したこともなく、義両親と義祖父母の間にどんな事情があったのか真実も知らず、いきなり夫に 「あなたの親には関わらない(将来面倒みない)宣言」ですか。 一体何様ですか?笑わせます。すごい短絡的ですね。 そーんなに義祖父母に会いにいきたいなら、会いに行って同居してみたらいいじゃないですか!

中途半端な人ですね

あおい
どうもトピ主さんの感情に違和感があります。 >私が義父に「今後のこともありますから、家探しは慎重にしてくださいね。」とだけ言いました。 ・・今後って、お二人の老後の事でしょう? >今の義父母の家が売りに出ていたときに私が「見てきたらどうですか?」と言ってみました。 4LDKもある戸建をトピ主さんがススめたのですよね。 >今回の家探しや老後のことなど大事な話をするときは義父母・義姉(遠くに嫁いでいる)・夫で嫁の私は参加したことがありません。 それは口出しできる状況(一緒にいる)だったけれど、>家探しには私が口を出すことはせず・・と思っているんですね。 でも客観的に見ると、十分口出ししていますよ。だって、トピ主さんが勧めてくれた家を買ったのですから。ご近所で、夫婦二人では少し広めの家を嫁に勧められたっていう事ですよ。 同居2ヶ月とありますが、それは困った義理の両親があなたのテリトリーに仮住まいさせて貰った状態であり、本当の同居とは全く違うものだと思います。義理の両親はかなり、相当、気を遣ったはず。 トピ主さん、かなり思わせぶりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧