本文へ

自分の話題だらけのメールをする男性

レス19
(トピ主 1
041
花粉
恋愛
始めまして。トピを開いてくれてありがとうございます。

先日、偶然にも5年ほど前にいいな、と思っていた男性と
飲む機会があり、メールをたまにする仲になりました。

ですが、メールの内容が、私への質問や関心が殆どなく
いつも自分の話題ばかりです。

たとえば、先日体調を崩した際、話の流れから
「今日は体調が悪くて…」と送った返信に対しても
気遣いは一切なくスルーで、自分の話ばかりをつらつら。

脈はないのはもう既にわかってますが、
こういう場合、彼の性格なのでしょうか。それとも私に興味がないから
このような内容で返されているのでしょうか。

なんだか「馬鹿にされてるのかな」ともやもやしてなりません。

男性の方、ご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

それとなく

🐧
ゆたろう
それとなく自分のことばかり話題にする男性はモテないことを話して見ては。

自分PRな人

041
ぱおん
いますよ! 自分を知って欲しいんじゃないでしょうか。 むしろ脈はあると思いますけど。 ただ、そういう人は飽きるのも早いです。 猛アタックをしたあげく、こちらが心を開いたとたん、飽きて次へ行ったりします。 あ、男性に聞いてたのか。失礼しました~

いますよね

041
失礼ですが、その男性、多分あまりモテない方かと…。 会話のキャッチボールができないんでしょうね。 でも、まだ脈ナシとは言い切れませんよ!? 自分の話しばかりの人の中には、相手に好意があるから自分の事を知って欲しくて、自分の事ばかりメールしてしまう人もいますから…。そういう場合、自分で気が付かないかも。 それか、トピ主さんに興味ないのかも…でも、ホントに興味ないなら、メールすらしないですよね…。 個人的な意見では多分、脈ナシよりも単に知って欲しい気持ちが強すぎて独りよがりのメールになっている気がしますけど…。 そういう男性たまにいますよ。 だったら、ちょっと面倒かもしれませんが、男性の興味がある話題(趣味や仕事等)をあえてメールすれば、それなりにキャッチボールができるかもしれませんよ!? うーん、あまり女性慣れしてないのかな…?

単にコドモというだけ

041
にゅうめん
相手への気遣いができない、 会話のキャッチボールをしようという発想すらない、 自分自分自分、のミーイズム... 要はオトナとして残念な人ではないですか。 職場での評価も、推して知るべしですよ。 「脈がない」ほうがいいではないですか、そんなコドモは。

バカにされてる?

041
moe
それはちょっと被害妄想。 その男性、ただ単にコミュニケーション能力が低いだけだと思いますけど。 多分他の人にもそうなんですよ。 なので主さんは何も気にせず、他の恋を見つけてね。

いますよね

041
えみ
男性の意見じゃなくてごめんなさい。 当方女性です。 いますよね~ 自分の話しかしない人。 男女問わずいます。 会話のキャッチボールができない人というんでしょうか。 主さんに興味があるとか以前に性格の問題だと思います。 私は嫌いなのでどんなに素敵な人だったとしても会話ができない人だとわかった時点で冷めますね。 だって楽しくないから。 メールしてくるのは自分の話をよく聞いてくれるからだと思います。 他の友人にはうんざりされているのかもしれませんね。 聞き上手にさえなれば彼から好かれると思うけど たぶん恋人になったとしても彼は変わらないと思う。 馬鹿にされてると思うなら 返信するのは2回か3回に一度にして 彼のことはスルーで主さんも自分のことだけ話してみてはいかがでしょうか?

考えてみました

🎂
いちごの手鏡
自分の世界を押し付ける人・・時々いますね。 私は人の話聞くほうが好きなので、知らない話だったら興味をもってきいてることが多いけど。 いつもいつも、訳の分からん話ばっかり聞かされたら、どうしてこの人この話ばっかり私に聞かせるんだろう?何か頼まれごとされるのかなあ?目的を教えて欲しいなあ、、と話以外のその人の意図?ばかりが気になってしょうがなくなります。 少なくとも、一方的に言い続ける人からは、「あんまり好かれちゃいないわねえ・・」と寂しい気分にもなります。 以前、最後に「でさ、アナタに一緒にオナベ売ってほしいんだけど。」って頼まれたことがあって(笑) 今回はなんだろか?って、警戒してしまいます。 主さんの場合はどうなのかなあ? 単に照れ屋さん、とかだったらいいですねえ。

それは

🐧
ゆまーま
それは、あなた宛てへのメールではなく 「オレ様メールマガジン」(笑) こーゆーメールを送る男性は無視したほうが ご自身の精神衛生上にもよろしいかと思います。

はじめまして

041
だめ親父
簡単ですが私なりの意見を…的外れでしたらごめんなさいね。 男は年齢を問わず、相手の方(女性に限らず)を心からいたわったりするのが下手と言うか苦手の様な気がします。 自分の事しか出来ないと言いますかね。 もちろん良く出来た方もおられるとは思いますが。 良い年して全く人の話を聞かない男、ほんとに多いですよ。 でも裏を返せば腹黒く無くて真っすぐとも言えますね。 では

ズバリすみません

041
成田
自分の事ばかりツラツラとメールしてくるのは暇つぶし。

女性ですが。

041
にんにん
私の周囲にも、一方通行のメールを送ってくる男性がいます。 その男性たちは、全員独身で、見た目はいいけどモテません。 モテない理由は明白です。自分のことばかり話すからです。 「俺の、俺の、俺の話をきけえ~」状態です。 私は、面倒なので、そういうメールが来たときは返信しません。 >脈はないのはもう既にわかってますが、 こういう場合、彼の性格なのでしょうか。それとも私に興味がないから このような内容で返されているのでしょうか。 なんだか「馬鹿にされてるのかな」ともやもやしてなりません。 彼の性格です。あなたに興味があるかもしれませんが、自分話大好き人間なので、そういうメールを送ってくるのだと思います。 こういうタイプと付き合うと、非常に疲れますよ。 もやもやするくらいなら、もうメールに返信しなくてもいいのでは?

人格

041
オババ
自分にしか興味ない男っています。他人も当然自分と同じものに興味があると思い込んでいる男。まわりの人間は自分中心に動いていると思い込んでいる男。甘やかされたお子ちゃま男に注意しましょう。

いるよ

041
わんこ
性格だね いますよ。自分のこと聞いてほしい聞いてほしいだけが常に優先する人間 うざいよね(笑

つまらない男・・・

041
甚六
見た目と性格がぜんぜん違うという良いお手本のような男性ですね。 とぴ主のことを「馬鹿にしている」とは思えませんが、自分が可愛い人なのでしょう。 考えられる性格は: 1.あくまでも自分本位 2.話題が提供できない 3.空気が読めない 4.他人を思いやることが出来ない 5.少々足りない人 いずれにしても、見た目がどうあれ付き合って楽しい人間では無いでしょうね。

私見ですが

041
あぐっちゃ
どこに地雷があるか分からないので、 相手への質問を私は極力控えます。 ただ、相手がご自身で話をする雰囲気は作るかな。 「俺が俺が」ではなく、 自分の経験や、育った環境など、 なんでもそれとなく話して 相手がご自身の話としてその話題に乗ってくればいいし、 乗って来なければ「話したくないのかな」と思います。

過去に

🐱
ミケネコ
そんな男性とメールしてました。 (私の場合)結果としては脈ありでしたが、やはり他の方のレスと同じで 自分大好きで利己的な考え方をする。また思いやりに欠けている ↑こういうタイプの男性でした。 メール以外で多少のお付き合い(二人きりで何度か会ったり長電話したり)はありましたが、性格的についていけませんでした。 主様の彼も、脈なしとは言えないと思いますが、付き合うことになったら色々な意味で苦労させられると思います。

いますいます

😀
EgElskaPig
前の部署の先輩がそうでした。 飲むのも好きで、毎日誰かが誘ってくれるのを待っているような人でした。 のみに行っても自分の話題ばかり。 昨日は休みだったから床屋さん行って、帰りにどこそこのデパート行って、これ買ったんだ。 いくらだったと思う? とか昨日こんなテレビ見た。 とかもう延々続きます。 こっちが口挟んでも、先輩の話題に被せないとガン無視。 みんな帰える時間帯戦々恐々でした。 気づかぬは本人ばかりってね。 幸い私は全く別の部署に転勤となったので、その後どうなったかは知りませんし、 知りたいとも思いませんが。

レスありがとうございます。

🙂
花粉 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 個々の返信ができず申し訳ございません。 これは彼の性格、とのご意見を多数頂き、自分の中でも そうなのかな、と合点がいく部分がありました。 思い出したら、先日の飲み会の席でも自分のことばかり話していたような。 きっと脈があっても、同じことでこの先苦労し、上手くいきそうもないなと 考えました。 春にまた飲もう、と約束をしているので、時期が来たら一応社交辞令で 状況は聞いてみますが、それ以外はやりとりは控えようと思います。 なんだかスカッとしました。ありがとうございました!

いるねえ(笑)

041
るな
私の場合脈ありありで(気づいてましたが)告白されその場で断りました。 一緒にいて楽しくない、相手の話を広げようとしない。 何でも自分の話に持って行く。 そんな人と何時間一緒にいたってストレス溜まるだけですから。 ちなみに誰に対してもそうでした。 一度友達だという男性を連れて来ていましたがおとなしい、無口な人でしたね。 たまたまかもしれませんが、こういうタイプだから友達として成り立つんだろうと。 よく電話かけてきては3~4時間平気でしゃべってましたよ…。 時間取られるし疲れてました。 適当に切り上げられなかった私も私なんですけどね…。 トピ主さんの場合も、たぶん自分を知ってほしい気持ちが強いんだと思います。 だから脈ありだと思いますよ。 ただ…すっごい疲れます。 100%聞き役でトピ主さんの話は聞いてもらえない覚悟がないとキツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧