本文へ

4月中旬の福島県・花見山公園について

レス2
(トピ主 0
041
しいらかんす
話題
「GWに東北旅行」トピがありますが、相談内容がちょっと異なるため、そちらに便乗で書き込むのでなく、別に新しくトピを立てさせていただきます。

4月15日の週末に、福島県に旅行に行きたいと考えております。
福島県ピンポイントなのは、そこに前から泊まってみたいと思っていたリゾートホテルがあるためです。安くはないですが、誕生日記念に奮発することにしました。。。
(震災で大きな被害を受けた東北を応援したいと常々思ってはいますが、決して好奇心本位で被災地を訪ねてみたい訳ではありません。)

上述のトピに対して、「花見山は今年は公開中止」というレスがついています。
が、福島市観光物産協会公式ページには「公園への入園はできませんが、園に至るまでの遊歩道や周遊ルートを利用いただき、花見山公園を含めた周辺の花木畑全体が織り成すすばらしい景観は十分お楽しみいただくことができます」とあるので、はたして今年(宿泊地からかなり遠いのに)がんばって立ち寄る価値があるか、決めかねております。
詳しい方、なにかアドバイスいただけませんでしょうか。

ちなみに、他には大内宿に行ってみたいと思っています。
会津若松とハワイアンズ、アクアマリンには行ったことがるので、他の観光地を今検討中です。

ランキング

レス

どこまでで満足出来るか

041
フク
もちろん下(遊歩道)からでも桜色の花見山を見渡す事は出来ます。 ですが花見山の素晴らしさは、規模はもちろん様々な種類の桜を愛でられる事にあります。 色の濃さ、枝ぶり、花が咲く高さがそれぞれに違い、花見山を歩いていると、薄桃色のグラデーションの中に包まれたかのような感じになるんですよ。 その感覚は下からでは味わえません。 でも、先にも言った通り山が桜色に染まる景色は見られます。 それがトピ主さんが見に行く価値があるかと聞かれても、うまくお答え出来ません。 それでも充分美しいという人もいるし、それでは物足りないと感じる人もいるし・・・。 その人が今までに見てきた「美しい桜の風景」がどれくらいのものであったかで、全く違ってくるので。

いらしてほしい

😀
たぬてん
花見山の側に住んでいます。この状況で「花見山に行ってみようか」と思って下さるだけでありがたいことです。 立ち入り規制になるのは花見山の一番奥で、手前までは歩いて行けるようです。一番きれいなのはそこなので、やっぱり少しさびしい気はしますが、花見山公園の一帯が花き農家さんの集まりですので、雰囲気は楽しんでもらえるのではないかと思いますよ。売店も今年は出るみたいだし。 フク様のおっしゃるように花見山の花は多彩です。一度花見山のピークを見たら、他の桜の名所では物足りなくなってしまいます。 一昨年は4月半ばには異例の雪が降ったりしましたが、例年なら一番いい頃だと思います。震災前は「聖地巡礼」状態は幾分解消されるかも知れませんが、この状況でもある程度は混むでしょうから、そこはご了解いただいたらと思います。 立ち入り規制を決断された山の主さんの深いお考えも痛いほどわかるけれど、花見山を見にきてほしい!派です。駐車場の周りには、5年前のイベントで私と家族の植えたレンギョウも咲いてます。 ご検討下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧