こんにちは。私は現在大学生で女子大に通っています。現大学は滑り止めの滑り止めぐらいで滑り止めにはA判定を貰っていましたが、落ちてしまいました。浪人はしていませんが、浪人をしえどこも居場所がない状態で頑張っておいた方がよかったかもと後悔しています。入学してみて、講義中とてもうるさかったり、大学のブランドを頼りにして向上心がなかったりするので、このままでいいのかと考えました。
結果、編入試験を受験することに決めました。私の第一志望の大学には、独自の留学制度や興味を持てる日本社会についての講義があったので希望していました。その大学に入るためにはTOEICが必要だったので、約2年かけてTOEICを800点台に伸ばしました。先日試験があり、面接でも褒められたのですが、結局は落ちてしまいました。だから現大学に戻らなければいけません。
ですが、英文科より社会学系に興味を持ち始めたこと、大学名を人前で言えなかったり、大学の先輩からこの大学の人て消極的な人ばかりだから就活でも討論できないんだよね、と聞かされたことなどから、自分の大学を誇りに思えないです。女子大ですが、就職率は高くないです。
また、親に大学受験に落ちたことをちくちく言われ続け、何か失態を犯した時に、そんなんだから大学も落ちるんだよ!と言われるのが嫌です。こういうことをいうのに、わざわざ試験を受ける必要ないと考えているみたいです。馬鹿にできる材料がほしいのかもと勘繰ってしまいます。土日に自習しにいく時も家事を手伝わない親不孝者だともいわれましたが、家事といっても少しではなく全部なので家から離れて自分で奨学金とバイトで生活した方が人間的にも成長するのではないかと思ってます。
いくら文句いわれようと、やっぱり再挑戦したい気持ちが強いです。受験料もバイトして自分で出したのですが私が間違ったことをしてるから文句をいわれなければいけないのですか。