本文へ

学歴コンプレックスか再挑戦か

レス9
(トピ主 5
041
るるさん
ヘルス
こんにちは。私は現在大学生で女子大に通っています。現大学は滑り止めの滑り止めぐらいで滑り止めにはA判定を貰っていましたが、落ちてしまいました。浪人はしていませんが、浪人をしえどこも居場所がない状態で頑張っておいた方がよかったかもと後悔しています。入学してみて、講義中とてもうるさかったり、大学のブランドを頼りにして向上心がなかったりするので、このままでいいのかと考えました。
結果、編入試験を受験することに決めました。私の第一志望の大学には、独自の留学制度や興味を持てる日本社会についての講義があったので希望していました。その大学に入るためにはTOEICが必要だったので、約2年かけてTOEICを800点台に伸ばしました。先日試験があり、面接でも褒められたのですが、結局は落ちてしまいました。だから現大学に戻らなければいけません。
ですが、英文科より社会学系に興味を持ち始めたこと、大学名を人前で言えなかったり、大学の先輩からこの大学の人て消極的な人ばかりだから就活でも討論できないんだよね、と聞かされたことなどから、自分の大学を誇りに思えないです。女子大ですが、就職率は高くないです。
また、親に大学受験に落ちたことをちくちく言われ続け、何か失態を犯した時に、そんなんだから大学も落ちるんだよ!と言われるのが嫌です。こういうことをいうのに、わざわざ試験を受ける必要ないと考えているみたいです。馬鹿にできる材料がほしいのかもと勘繰ってしまいます。土日に自習しにいく時も家事を手伝わない親不孝者だともいわれましたが、家事といっても少しではなく全部なので家から離れて自分で奨学金とバイトで生活した方が人間的にも成長するのではないかと思ってます。
いくら文句いわれようと、やっぱり再挑戦したい気持ちが強いです。受験料もバイトして自分で出したのですが私が間違ったことをしてるから文句をいわれなければいけないのですか。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
とまと
目標をもって頑張っている様子、素晴らしいと思います。 ただ、現実をお話しますと、入試よりも、編入試験のほうが難しいです。だから、編入より簡単な入試の時点でA判定の出た事のない第1志望校に、編入で入れる確率は極めて低いと思います。 いまは、トピ主さんは第3志望校の学生なのですよね? 妥協して第2志望校にターゲットをしぼることはできませんか。そうじゃなければ、入試時点の志望校にこだわらずに、もう少し幅広い目で、たくさんの大学を検討してみたらどうでしょうか。 あと、奨学金とバイトでというのも一つの人生の選択ですが、普通の大学生だって両立は本当に大変ですよ。さらに編入試験なんて、至難の業だと思います。 親のイヤミなんて耳栓をして、勉強に時間をさいたほうが、トピ主さんにとってお得だと思います。 がんばれ!

仕方がない

041
ハナ
基本的に親の扶養下に入っているうちは グチグチ言われるのは仕方がないです。 すべてを成し遂げて早く自立したいという モチベーションにして今の時期は我慢する しかないですよね。 扶養下の時代はそんなもんです。 ただ、大学受験失敗のことをチクチクいうのは 確かに良くないですよね。 私も医学部再受験し成功しました。 ですので、再挑戦をされる方はとても応援して いますよ。 あなたの一度きりの人生です。 あなたらしく生きてください

レスありがとうございます。

041
るるさん トピ主
みなさんレスありがとうございます。>>とまとさん 編入試験は取る人数が読めないという点でリスキーだと改めて思いました。私が受けた学科でも毎年3人は取っていたはずなのに、今年は一人しか取りませんでした。残念ですが、面接で褒められても、落ちるのが当たり前らしいです。第2志望で妥協しても構わないです。公立大で授業料は間違いなく安くなりやりたいこともできるようになるのですが首都圏であるが知名度がないという点で親から反対されています。

ハナさん

041
るるさん トピ主
やっぱり扶養下であるからしょうがないですよね… 挑戦して合格し一留になるより、就職留年の方が怖いです。 確実に取ってくれそうな所を探してみます。

応援します!

🐱
ふむふむ
>第2志望で妥協しても構わないです。 >公立大で授業料は間違いなく安くなりやりたいこともできるようになるのですが >首都圏であるが知名度がないという点で親から反対されています。 今トピ主さんが通われている女子大はネームバリューはそこそこあるが、 学生のレベルはいまいちで学問する場ではなく、しかも就職率は高くないんですよね? (働かなくても良いという家柄のお嬢さんが多い?) 良い所はブランド力? でも学校の名前を人前で言えないんですよね? 第一希望の大学への編入はそうとう厳しそうですね。 私は地味な公立大の方をお薦めします。 現状よりは確実にトピ主さんの環境が改善されます。 ご両親は学校は知名度が命というお考えなのでしょうか? 親に何を言われても馬耳東風。 とりあえず学費を援助してもらい、就職したらさっさと独立を目指しましょう。 応援していますよ! いいなぁ若いって。 20数年前に無名公立短大を卒業したおばちゃんより。

ふむふむさん

041
るるさん トピ主
>今トピ主さんが通われている女子大はネームバリューはそこそこあるが、 学生のレベルはいまいちで学問する場ではなく、しかも就職率は高くないんですよね? (働かなくても良いという家柄のお嬢さんが多い?) 良い所はブランド力? でも学校の名前を人前でいえないんですよね ふむふむさんレスありがとうございます。認めたくないけど正解です。ブランド力とはいってもきわめて狭い範囲、かつ昔の話なので今も通用するかどうかは疑わしいです。通用しないからこそ資格や本当にやりたいことを見つけ挽回するしかないと考えています。 >第一希望の大学への編入はそうとう厳しそうですね。 第一志望は私大で知名度がある総合大だったのですが、学校全体で編入者数を減らしているようなので、そこ一本というのは非常に危険なのでやっぱり他の学校にも目を向けます。 知名度が命かどうかはわかりかねるのですが、私が考えている公立大は下宿必須です。そのことと一留になるということが引っかかってるんだと思います。物価や家賃が安いので奨学金を借りバイトをすれば賄えそうな気がするのですが、親からすれば奨学金を借りること=借金らしいです。

続きです

041
るるさん トピ主
私自体は奨学金は自分への投資であると考えているので働いて返せばいい、と考えているのでどうも価値観にズレがあるようです。また、何かあると母子家庭なんだから、といわれるので現在の大学に入学にした時も奨学金を借りようとした時も反対されました。話が変わるのですが、最近母が社会人になってから大学に入学した人(学歴と賃金は比例する)のことや就職浪人した人の話をしてきます。学歴と賃金は比例するというならなぜ試験を受けることを反対されるのでしょうか。何がいいたいのか正直わからないです…

お久しぶりです

😭
るるさん トピ主
こんにちは。みなさんにお聞きしたいのですが、一年留年というのは相当印象悪いですか?一留することに対し、法事で会った親戚からけちょんけちょんに言われてしまいました。今年受けた大学はいわゆる有名大で独自の留学制度、やりたいことがあって選びました。なんで有名大にこだわるのかと聞かれたので上記の理由を答えました。そしたら、留学したからて就職できるわけじゃないといわれました。就職したいから留学するというわけではないので言ってる意味がよくわかりませんでした。親戚の人の知り合いが大手を狙ってて全落ちしていい大学に入ったからて就職できるわけではないといわれました。その大学はMARCHより少し下なのですが、大手は本当に一握りの最上位層で経験を積んでいる人しか無理みたいですね、といったら雰囲気悪くなりました。 親戚て毎日顔合わせるわけでもないのに、なんでいきなり全否定できるんでしょうか。親がいろいろ親戚に情報を流しているのかもしれませんが、顔を合わすのもいやになってしまいました。愚痴すみません、親戚付き合いて難しいですね。親にもなるべく話さないようにします。

大学院進学は?

🙂
メンチカツ
私は大学受験に失敗し、唯一合格した都内の女子大に行きました。「浪人しない」というのが親との約束でしたので、浪人はあきらめました。 しかし、どうしてもコンプレックスがあり、大学院進学を決意しました。大学3年のときからたくさん勉強して、第一志望の国立大学の大学院に合格しました。 大学院在学中は留学もし、大変充実した学生生活を送りました。勉強は大変でしたけどね。 学費等工面しなければならないので大変かと思いますが…ちなみに私も奨学金をもらってました。 あとは、トピ主さんの希望の就職先との兼ね合いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧