本文へ

育児疲れから夫へ八つ当たり

レス21
(トピ主 0
😡
もんちゃん
子供
よくある悩みなのですが・・・現在4ヶ月の男の子の育児中です。 自分でも気づかないうちに、結構イライラしていて夫にぶつけてるようです。 昨晩も、仕事から疲れて帰ってきた夫が夕食時に軽口を叩き、 いつもなら余裕で笑って返せるようなことなのに怒鳴りつけてしまいました。 「ああ、まただ・・・ごめん、でも最近すぐキレるよ・・・」と落ち込む夫。 私も軽く謝ってはみたものの、なんだか釈然とせず、顔は怒ったまま。 私の顔色を見て、今朝黙って出て行った夫から、 「しばらく必要最低限の話以外はしたくありません、  今夜は遅くなるので夕飯もいらない」 と素っ気無い連絡が来ました。 わかっちゃいるんですけど、どうにも自分の感情をコントロールできないのが自分でもしんどいのです。 なんとか夫婦円満でいたいのですが、どうしたもんか・・・ アドバイス・経験談・旦那さんの視点からご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

50代のオバサンからです

🙂
白くま
育児お疲れ様!  どんな言葉も 今のあなたの薬にはならないと思います。 はっきり言って今は仕方ありません。 でも、いつまでもこんな状態が続くわけでもないんです。  あなたも辛いけど、怒鳴りつけるあなたの姿を見るご主人様はもっと辛いはずです。  一度、手紙を書いてみませんか?  メールではなく直筆で。 「もう少ししたら、以前の優しい私に戻るから、今だけごめんなさい」って。 あと、もし 少しの時間でも預かってくれる人がいるならば、美容院に行くとか、ゆっくりスーパーで買い物をするとか、一人の時間を持って下さい。 あなたがいて、御主人がいて、その上で生まれた赤ちゃんです。   「私達がいるのはあなたのおかげ・・」って、ウソでもいいから御主人に言いましょう。  褒められて嬉しくない人はいませんからね。

会いませんでした

💤
みー
会わないというか、ご飯は作っておきましたが レンジで自分でチンしてもらい 朝は自分でトーストを焼いてもらい 徹底的に寝ました。 子供が寝ている時間はほとんど寝てました。 育児の愚痴や相談は実母に電話で。(もうしわけない…) 夫の休日にはなるべく「いいとこ取り」な情報だけ出しました。 子供の歯がどうだとか、何ができるようになっただとか。 ただ、自分の体が辛いことをちゃんと言って 夫の世話ができないことは納得してもらいました。 精神的にも辛いでしょうが、肉体的にも辛いでしょう。 とにかくどちらか解消するとしたら 肉体的な辛さを解消する方が簡単ですので できるところから解消していかないと。

質問

041
悠里
育児のイライラで八つ当たりと分かっているのに、なぜ、釈然とせず、顔は怒ったままで、軽くしか謝罪しなかったのですか?

私もでした

🐱
あや
私も9ヶ月の子を育てているのですが、年末から1月頃まではトピ主様と同じ感じでした。 わかっているんだけど、すぐにイライラしてしまうんですよね。 もし可能なら、一時保育やベビーシッターさんを頼んで、気分転換してみたらいかがでしょうか? 少し赤ちゃんと離れると冷静になれる時もあると思います。 お身内だと気になってしまったり、気を使ってしまう場合もあるのでプロがお勧めです。 知らず知らずストレスが溜まるので、上手な息抜きの仕方が見つかると良いですね。

旦那さんは・・・

041
通りがかり
育児手伝ってくれてるんですか? 仕事が忙しいのはわかりますが、旦那さんの子でもあるんですから 育児を手伝ってもらったらいかがでしょうかね? 子育てが大変だって事わかってもらえばいいかと思います

旦那の提案がいいと思う

041
おっさん
ブレーキ壊れてる車が向かって来るのに,避けない馬鹿はいない。

ご主人賢い

のりぽん
提案の通りにしましょうよ。 心からごめんなさいって言えるようになるまで。 優しく賢いご主人でうらやましいです。

レスします

🙂
tana
でもあなた町の人にいきなり怒ったりはしませんよね? 結局ただの甘えなんです 怒らないでいると思ってるから一方的に当たる 相手が人間ということ忘れていませんかね 女性って自分がされると敏感なのに男性にはひどく鈍感ですよね もう少しおとなになれませんか?

欲求不満です

あきれ
二児の母です。2歳半と8ヶ月です。 ハイハイもしない子相手の育児そんなに大変ですか? 育児でイライラしないコツは、 朝起きたらきちんと身支度する。 子供が泣いてイライラしたらおんぶする(手をあげなくてすむ) 旦那さんとイチャイチャする(添い寝やバグでも十分) です!まだ十分間に合います。 もうすぐ春になります頑張って

聞かなかった事にします。

041
たま
同じく4ヶ月の息子を育てています。 育児にストレスを感じた事はありませんが旦那にはしょっちゅうイラッときます。 その時は本気で頭に来るけど、聞かなかった事にしてスルーしてます。 その会話の部分のみ無視(?)といった感じです。 それでもスルーできない場合は息子に話しかけて平静を保つようにしてます。 喧嘩しても息子がいるので離婚するわけでもないし、楽しい時の方がいっぱいあるし、 一生付き合っていく人なわけだからお互いが居辛くなるのはなるべくやめようとしてます。 息子が生まれるまではそんな感じでなかったけど、生まれてから考えが変わりました。 あと友人が言っていた 『夫婦ってしょせん他人だから100%分かりあえるなんてほぼ無理。他人と生活するには子供いるなら我慢も必要』 って言葉に頭にきた時は 『あぁ、結局他人だし』 と思って自分を納得させてます。

浮気されますよ

041
ららちゃん
男ってそんなもんです。帰ったら子供がビービー泣く、疲れて帰ったら、妻が不機嫌。 ウンザリ。どこかに癒してくれる可愛い子いないかなぁ~。 てな感じ。 私の出産した病院の、 助産師長さんが言ってました。 「妻の笑顔がなくなったら確実に夫は浮気に走る。いつも笑顔でいなさい」 私もイライラしました。でも、疲れて帰ってくる夫に、更に追い討ちかけたくなかったし、無理にでも笑ったら夫も気遣ってくれて笑う。 そしたらこっちもつられて笑う。 育児も大変だけど、自分だけ大変だと思わない事ね。

根深いですよ

041
マサミ
共感レスに安心してはいけません。 ご主人は我慢の限界に近いんです。 心が離れてしまう寸前です。

うちの場合は

🐱
SHIN
既婚男性です。 我が家も息子が4ヶ月ぐらいの時は妻が寝不足で大変でしたよ。 私はいつも夕方6時には帰宅するのですが、育児と家事でぐったりしている妻に代わって育児をやり、その間はとにかく妻に寝てもらいました。 時間で言うと、19時~午前1時の間です。 私が帰宅、息子をお風呂に入れ、妻に渡す。そのまま私が風呂に入る。 夫婦で妻が作ってくれた夕食を食べて、妻はお風呂へ。息子は私がみる。 風呂から上がった妻はそのまま就寝。私と息子は書斎でくつろいだり、仕事したり。 まあ、息子は赤ちゃんだったので大半クーハンで寝てます。ぐずったら、私が抱っこしてあやす。 午前1時に妻に息子を任せる。という流れです。ミルクを欲しがったらあげてましたし、洗濯物干しとか、夕食後の皿洗いなど、できる家事は私がやってました。 夫婦なんですから、協力して家事も育児もやればいいかと思います。 というか、寝不足でしんどそうな妻に軽口たたけるご主人は相当KYな方なんでしょうか?(苦笑) ご主人に「思いやり」という言葉を贈ります。

わかっちゃいるなら直せばよい

🐷
いのぶた
男ですが体調が悪い時、仕事で疲れている時、仮に妻のノー天気な発言にいらっときても八つ当たり、それも怒鳴り飛ばすようなことはしません。 私の妻は臆病なたちなので怒鳴れば謝るでしょうがそういうことはよくないことなのでしません。 そもそもいらっとくるような軽口と八つ当たりして怒鳴る、どちらがより悪いことか明らかですよね。 子育てでイライラするのは仕方がないことですが、夫も働いて疲れて帰ってくるのです。 あなたがしていることと同じことを夫がすれば夫婦は崩壊です。 どうしたものもなにも夫に謝りもうしない以外にありません。 できない理由をいくら並べても無意味なのでやめましょう。

気分転換

041
naomi
うちの場合は、少しの時間子供から解放されたいと、 夫が家にいる時、一人で買い物とか行かせてもらいました。 ちょっと立ち読みしたり、買い物ついでに服なんかもフラ~とみてみたり。 それだけでも、気持ちリセットできて、また頑張ろう!って気持になれました。 (子供が泣きやまなくてもう限界!!と思ったらメールしてと言ってありました) 子供を寝かしつけた後は、お風呂。 泣いたらよろしくと、の~~んびり入らせてもらってました。 そういう気分転換の時間作ってますか? 子供子供で、旦那さんとの時間作って無いって事ないですか? 夜、子供が寝てから夜泣きするまでの時間は、夫婦の時間ですよ。 子供がいるからしょうがないだと、そのうち「妻とはうまくいっていない」なんてセリフが出てくるかも…

1歳の子がいます、まったく同じでした。

041
ジジ
私は産後すぐマタニティブルーになり、もともとうつ病歴もありました。 警戒していましたが、いろんなことが重なり、先日産後うつと診断されました。(転勤で親類友人のいない土地、夫は仕事で遅い、初産の悪条件でした) 私の症状としては、「夫に対してやたらとイライラし、あたりまくり(甘えですが、どうしようもないのです)、怒りがコントロールできない」という感じでした。産後ずっとです。 うちの夫は優しいのですがかなり鈍感で、育児を分からないし、何度言っても同じ失敗を家事で繰り返したりします。それに対して、私がすぐにぶち切れてしまい、その怒りの激しさに自分が消耗して、ある日ぷちっと切れ、泣き崩れてしまいました。 軽いうちに心療内科などで相談されてみてはと思います。思っているよりも軽い状態でも、「産後うつ」の範疇かもです。

育児を少し旦那様に

041
ミルク
休日、平日の帰宅が早い時は旦那様に少しだけ育児の手助けをしともらったらいいのでは? オムツ替えをしてもらう お風呂に入れてもらう、もしくは手伝ってもらう 泣いたらあやしてもらう など一つでもしてもらい育児を一緒にする楽しみを作ってみたらいかがですか? 仕事で忙しいと言われたら、 こんなに可愛い時期は短いよ。あなたにもこんなに貴重な時期を見逃して欲しくない。 っていってみては?

わかります

041
葉っぱ
大分前の話ですけど私も同じでした。多分 甘えににた感情からくると思います「ちょっと、協力しなさいよっ」みたいなものですかね。 私は子供一人しかいないですけど、主人の顔みただけで理由もなくイライラし始めて、ジリジリ嫌味を言い出して止まらなくなってしまうのです。子供が大きくなった今でも時々やっちゃいます。性格的なものもあるのかな。ご主人もつらいのでしょうね。どこの家庭でもトピさんのような体験はされているので珍しいことではないと思います。他の方のレスでもとてもいいアドバイスされてますよね。一つづ試してみてはいかがでしょうか。 トピさんも頑張っているんだよ~がご主人に伝わると思います。 あまり役に立たないアドバイスですが、私は疲れた時オレンジを食べるとスキッとした気分になります。季節によってオレンジ入手困難なときもありますけどね。

あとほんの少しの我慢

🐤
こんにゃく
現在10ヶ月の子どもがいますが、4ヶ月の時はそんな感じでした! 反省して考え方を変えて要領も良くなって子どももだんだん手がかからなくなって、の繰り返しで、だんだんいい方向へよくなるんじゃないでしょうか。 子ども、夜まとめて寝てくれるようになるとだいぶ楽になりますよー! あと半日くらいファミサポに預けたりできないですか? 7ヶ月になると人見知り始まるので、その前は預け時ですよ! 子どもがいないと、嘘みたいに面白いほど旦那さんがちゃんと見えたりしますよ! 離乳食も中期の最初が慣れてなくて大変ですが、すぐまとめて冷凍したり要領覚えますよ! ご主人が忘れやすいタイプだといいですね! 余裕がある時はどんどん褒め倒して感謝して好きなものでも作ってあげましょう!

ご主人が、心の中で昇華してくれます

041
ArkRoyal
特に心配は要りませんので、そのまま正直に生きましょう。 そのうちに、「夫婦としてではなく、子どもの父親、母親として暮らしていこう」という形で、ご主人が心の整理をしてくれます。 熟年離婚を申し渡されるかもしれませんが、不本意なことで謝るよりは、精神衛生上よいとは思いませんか?

レスします

041
通りすがりの名無し
もし旦那さんが、仕事でものすごく大変で疲れてイライラしていたとして。 妻の軽口にイラっときたので怒鳴りました。八つ当たりなのは分かっていますが、わかっちゃいるけどついやってしまうんです。 なんて書いたら、「モラハラ!」「DV!」「慰謝料とって離婚!」の大合唱でしょうね。 ここで同調レスとか、「旦那が育児をもっと手伝えば」なんていってる人たちって、トピ主と同じで、「自分にだけ都合のいい甘えが許される」と勘違いしてる、すっごく図々しい女性だと思います。 こうやって「わかるわかる、私も」なんて擁護しあってるから、どんどんダメなオバサンになっていくんでしょうね。やだやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧