本文へ

子供に手をあげてしまいました

レス12
(トピ主 0
😭
えいきママ
子供
2歳1カ月の男の子と、3ヶ月の女の子がいる31歳のママです。

下の子はまだまだ授乳間隔が空かず、上の子は怒涛のイヤイヤ期。イライラが抑えられず、とうとう今日、上の子の頬を平手打ちしてしまいました。

壁にボールペンで沢山の絵を描いているのを見せられ、カッとなってしまいました。息子は、私に褒めてほしくて、誇らしげに見せてくれたのに。

我に帰ってから泣きながら謝ると、息子が私に

「めんしゃい、めんしゃい(ごめんなさい)」

と、泣きながら、床に打ちつける勢いで何度も頭を下げてきました。自分が悪くて怒られたんだと思っているようです。それを見て、本当に胸が張り裂ける思いでした。

昔の自分は大雑把で、掃除機は月に一回かけるかどうか、食事はインスタントで十分といった感じだったのに、いつのころからかチリひとつ許せなくなっています。掃除、洗濯、料理、育児、なんでもかんでもキッチリやりきらないと気が済まないようになって、最近は子供の服、おもちゃ、おやつはほとんど手作りです。

手を抜いてゆとりをもって子供に接すればいいのに、全部を全部

「やらなきゃいけない」

という思いから出られません。サボってみた日もありましたが、翌朝、片付いていない部屋を見て、自分への怒りで涙があふれ出ました。主人は仕事が忙しく、週末に家にいることも少ないのですが、私がちょっとしたことでピリピリするので家に居づらいのかなとも思ってしまいます。

先ほど子供を寝かしつけようとベッドに入ったら、
「おかーしゃん、だいだいだーいしゅき」

と言って抱きしめてくれて、眠りにつきました。実は毎晩してくれていることなのですが、今日は嬉しいというより苦しかったです。また手をあげることがないよう、何とかしなければと思いました。

心療内科とかに行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

手を抜いて気持ちがゆったりできたらいいのですが‥

041
年子母
多少家事が手抜きでも、おやつやお洋服が市販品でも子どもの心は大丈夫ですが、 親に叩かれたら確実に傷つきます。同時に叩いた親も傷つきます。 私も10年以上前に息子を叩いてしまいました。 息子は大きくなり、普段は仲良く過ごしていますが私はずーっと罪の意識があります。 心の中でいつも「ごめんね」と言ってます。 でも一生「息子にひどいことをした」という思いは消えないと思います。 脅かすようですが年月とともに薄らぐとか、そんなことないです。 なのでお子さんに手をあげることは今後はどうにかとどまってください。

いったほうがいい

🙂
すらり
私も産後に精神科のお世話になりました。 先生は、淡々と話して、薬を処方してくれます。少し冷静になりますよ。 できるだけ、信頼できる病院に行ってくださいね。 1年くらい飲みましたが、今は回復したので、飲んでません。 PMSのひどいのが来たような感じですよ。

力抜いて

041
セイム
トピ主さん、毎日の育児お疲れ様です。 小さなお子さんのお世話だけでなく他の家事もきちんとこなそうとしてるなんて、ぐーたらな私は頭が下がります。 でも少しだけ力抜いてみませんか? 私も6才の息子が2才の時に何回か叩いてしまった事があります。やはりカッとしてですが、泣いてる姿も煩いと感じて主人に相談しましたが、私が疲れてる位に片付けられました。でも意を決して心療内科に行きました。 カウンセリングで第三者に聞いて貰う事で大分落ち着きました。それからは殆ど手をあげなくなりました。 トピ主さんの文章から一度行かれたらと思います。 お子さんはお母さんが誰より大好きなんです。怒られても虐待されても。笑顔で接せれる様に自分の気持ちを吐き出されると良いと思います。 悩む貴女は立派なお母さんですよ。

大丈夫大丈夫

つぶこまるこ
家にいないで、電車もしくは許されるなら新幹線にでも乗って、お出かけしたら? 下の子はママのおっぱいがあれば大丈夫。 上のお兄ちゃんにはママの愛が笑顔があれば大丈夫。 お弁当とか買っちゃって、お茶も買っちゃって、気楽に気楽に! お菓子も授乳中で我慢かな? たまにはチョコレートもいいんじゃない? 子育ては好きにやったほうが楽しいよ♪

あなたの親くらいのおばさんからです

🙂
白くま
40代、社会人の娘をもつ母です。 子供の年齢、人数にかかわらず、子育て中にイライラしない母親はいません。  誰もが通る道と、分っていながら子供にあたってしまう。 私だって正直ありました。  でも子供って、予想以上に大人の顔色が分るんです。 上のお兄ちゃんに、「ママはあなたが一番大好き。でも赤ちゃんには絶対内緒。ヤキモチやくからね」って言ってあげましょう。 しんどいのはほんの一時。 優しいお兄ちゃんのようなので、うんと褒めて頼りにして下さい。 あなたの支えになってくれるはずです。 あと、御主人にも 時々、感謝の言葉をかけてあげて下さい。 歯の浮くようなセリフでも結構。 褒められて嬉しくない人はいませんからね。 えいきママさん ファイト~。

余裕持つよう心掛ける

041
おっさん
何でも早目の準備してね。 二歳の子供叩くのは,自分のストレス解消でしかないから駄目だ。 精神科行ってもいいかも知れないけど,結局は自分自身でなんとかするしかないと思う。

頑張らなくていいよ。

🐷
ぽんぽ子
2歳3カ月と3歳9カ月の男の子兄弟のママです。 うちもよくやるイタズラですよ~(笑)うちはボールペンで桐箪笥でしたけど・・・。 叩いてしまったことに、ママも傷ついているんですよね。 文章を読んでいて、すごく真面目な方だなって思いました。 まずはちょっとだけ、手を抜くことを意識してみませんか? 「やらなきゃいけない」という気持ちをガマンして。 今の、子供達が小さい時間を大切にして過ごしてみませんか? ちょっと散らかっていたってそれも見えないフリ。 どうしても片付けたいのなら、子供達が寝てからとか。 私も最近イライラしてしまい、子供に当たってしまったことがあったのですが、その時に感じたのが、「自分のココロが子供達にも伝わっている」ということ。 自分がイライラして不安定になると、子供達も不安定になってケンカばかりでした。 それに気がついてから、不思議と子供達も落ち着いたように感じました。 近くに育児支援センターはありますか?そこでも多分相談とかはできるかと思います。

しんどいでしょう。

😨
hiromi
心も体も。「ホコリぐらいで死なないよ」と言われ、頭ではわかっていても、掃除機をかけないなんて、気が狂って死んでしまう!!と私も思うタイプでした。 心療内科にいくのも大変でしょう?そこで言われたことが、またあなたのプレッシャーにならないかなぁ。 まずは、お住まいの自治体の保健所に電話してみませんか?気持ちをはき出すだけでも、だいぶ楽になると思いますよ。 で、少しでも楽になったら、一つだけサボってみて。手作りおやつでも良いし、お洋服でも良いし。 サボれたら、又一つ。時間がかかったっていいんですよ。 完璧主義の人がサボれるのはすごい大変なことなんですから!

許すこと無いですよ

💤
みー
ちゃんと、ここは書いちゃダメと言ってお尻ペンペンしましょう。 顔はダメです。 いくら誇らしげに褒めてもらおうと思って描いた絵でも だめなことはダメと教えないと。

間違えても良いんです 信頼関係さえあれば

041
ゴーヤー
ちょっと煮詰まっているんですね。 あまり自分を責めないようにしましょう。 >我に帰ってから泣きながら謝ると ここは別に、お子さんに謝るポイントじゃないですよ。 >自分が悪くて怒られたんだと思っているようです 実際悪い事したんだから、叱る手段はともかくとして、怒られるのは仕方ない事です。 手を上げた事が相当心の重荷になっているようですね。 別に体罰礼賛するつもりはありませんが、母親だって神や仏じゃないんだから、あまり自分を追い込まないでくださいね。 別に大怪我するほど殴ったりしたわけじゃないんですよね? お子さんは、トピ主さんに「大好き」って言ってくれてるんでしょ? 病院で受診するのも一つの手段ですけど、トピ主さんに必要なのは「治療」ではなくて、煮詰まったときに話を聞いてくれる人、例えば育児経験のある先輩ママさんとか、カウンセラーのような人でしょうね。 必ずしも「完璧な」母親ばかりではないんだよ、と分かれば、少しはゆとりをもって子育てにとりくめませんかね。 あるいは、半日だけでも良いので、両親等に子守を頼んで「育児から解放される休暇」を作ってみるとか。

お母さんも人間ですよ

041
れんこん
お母さんも疲れるし、怒るし・・・。だから平手をしたのもしょうがないです。ご自分を責めないでください。まして、男の子ですよね。落書きで平手は「おっと~」と思いましたが、息子さんはもう叩かれた事を気にしてないと思います。まして、自分がしたいたずらによってお母さんが悲しんでいる事を気にしているようですね。意地悪を言うようですが叩いといて「ごめんね」はないですよ。心の中で「ごめんね、やりすぎちゃった」と反省して堂々としていればいいんです。 とは言うものの、トピさんちょっと疲れちゃってますね。心療内科に行くのもありですし、数日間家事抜きしてみてはいかがですか? 子供さんと散歩がてらにどこかで食事して、夕飯はお惣菜をテーブルに並べ、余った時間は子供さんとの時間、もしくは自分に使うのもいいと思います。 「子供は話せばわかってくれる」ということを聞きますが、子供の年齢、性格にもよります。小さい時は叩く事、体で覚えていく子もいるのです。大きくなった我が子を怒鳴ったり叩いたりするのは逆効果。 トピさんは子供さんに何も悪いことしてませんよ。

泣いてしまいました…

041
ローズ
私も 若くして子供を産み 主人は仕事が尋常では無い忙しさで 私一人で翻弄した事を思い出しました、私もイライラしてあたってしまい それでも小さな息子は『お母しゃん、いい子いい子ね~』と愛をくれた事を思い出し涙が止まらなくなりました 今でも思い出すといたたまれい気持ちになりますが 私自信もただの人間です、子供の成長とともにお母さんにさせてもらったように思います そんな時もありますよ!大丈夫!トピ主様は ちゃんとわかっていらっしゃるから!そんな息子も今や成人しました、今でも可愛くて可愛くてたまらない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧