もともと私自身性格が心配性です。
我が子に対しても心配で心配で・・今は、幼稚園の年少、早生まれ男の子です。
言葉も遅く、発達もゆっくりめですが、私といても、成長しないので、心配でしたが、3年保育にしました(3年保育が主流の地域)。
結果的にはよかったと思います。いい意味でも我もでできて、声も大きくなりました。内弁慶でたぶん幼稚園ではおとなしいと思います。
夏休み明けも幼稚園イヤがり、泣きながら抱っこしてあずけました。
バスなので、幼稚園つくまでにおちつくかなと思いますが・・
幼稚園でイヤな思いしてるのかな?仲間外れにされたのかな?とかいろいろ考えてしまいます。
幼稚園の先生にも過保護だと思われたくないので、あまり様子も聞けず、子供からは何も聞けないのでよくわかりません。連絡帳も電話もないのでどうにかやってるんだと思います。
家ではどーーしても一人しかいないので、甘えてきます。支度もついつい手をだしてしまったり、子供の方も、親が手があいてるとわかってるので、やろうとしません。
私がいないとこでは頑張ってると思います。
そして、私自身の小さいときと比べ、息子の方が、おとなしくても輪に入れ、ちゃんとしてると思いますが、1学期は早退したり保育参観では大泣きました。
泣いてる子供はいなくて、うちの子だけ?と心配にもなりました。
胸の内はこんな感じですが、息子には悟られないように、平気なふりをしてます。
もっと、大きな気持ちでおおらかになりたいです。
ひとりなので、いつも母親と一緒で精神的に弱いのでしょうか?
お友達とも遊びますが、やはりママ見て~ママ~って感じです。
男の子はこんなものなのでしょうか?こんな息子でも、大きくなったら、私がさびしと思うくらい、離れていくのでしょうか?