本文へ

キシリトールで虫歯予防されてる方

レス20
(トピ主 2
041
ひまわり
子供
36才主婦、子どもが二人おります。 夫婦とも子どものころから虫歯が多く、同じ年の夫はすでに4本神経を抜いているそうですが、最近また歯の調子が悪いと通院中。 私(妻)は二本神経を抜く治療をし、目立つ場所なのでセラミックを希望したところ…二本で最高35万、安くて17万。夫に許しを得てセラミック(ガルバノ、真ん中をとって23万)にしましたがかなり痛いです…。 ここからが本題です。家族で同じ歯科なので《ご両親が虫歯が多いのでお子さんたちも虫歯になりやすいかも。キシリトール100%のガムをどうか?》と勧められました。 7才の長女は気をつけていたせいか虫歯になってないのですが、4才の長男は2才にして虫歯にしてしまいました…。フッ素塗布も歯磨きもしてますがちょこちょこ虫歯になります。 痛いし通うのも大変、高額な治療をしないですむよう、今からキシリトール習慣をつけようかとも思うのですが、実際にやってる話を周囲ではききません。 キシリトールを生活に取り入れている方がいらしたら、お話し聞かせていただきたいです。 お子さんをお持ちの方にお訊ねしたくてこちらのカテゴリーに投稿させていただきます

ランキング

レス

私も歯医者で勧められました

041
はなはな
私も歯医者でキシリトールを勧められ、ガムをおやつがわりに噛んだりしてます。 アメもなるべくキシリトールにしてます。 歯医者によると、キャラメルとかよりは、断然キシリトールがいいらしいですよ。

使いました

041
虫歯ゼロ
食後のガムは歯科医で売ってるキシリトール(コンビニ等で売ってるのは薄いそうです)を使い 歯みがき粉にはフッ素入り 毎晩の仕上げ磨きを欠かさず 歯科医への定期健診を重ねた結果 中学2年の娘 高校2年の息子は 虫歯ゼロです 歯の健康は頑張って守れます ちなみに私は全く削ってない歯が3本だけです 虫歯の苦労はさせたくないです

7年間しています

041
もまみ
子供の一人が先天的にエナメル質がほとんどない体質だそうで、定期的にクリーニングとフッ素をしていますが、キシリトールガムは家族全員で噛んでいます。一日に5個くらいでしょうか。キッチン、部屋、車の中など、気軽に手が届くようにしています。 この間、新しい虫歯は子供に1個あったのみ。歯間に出来たもので、フロスをするようになってからは、全員虫歯なしです。

タブレットですが

041
もうすぐ3歳
キシリトールのタブレットを、1歳半から与えています(奥歯が生えてから…と注意書きがしてあったので)。 ベビー用品売り場に、売ってあるものです。 キシリトール以外にも気をつけています。 チョコレートや飴もまだ与えていないし、一日中ダラダラ食べさせない(唾液で潤っていることで虫歯予防になる)、食後は必ずお茶や水を飲ませるようにしています(某子育て番組情報)。 フッ素は、3~4ヶ月に1回。 奥歯には、シーラント。 夜の仕上げ磨きは、かなりしっかりやっています。 時々、子供用のフロスも使います。 初めての歯科検診時に、『押さえ付けてでも、夜だけでいいので、仕上げ磨きはしっかりやって下さい』と言われたので。 朝・昼はササッと、ポイントだけ押さえて。 10歳くらいまでは、仕上げ磨きはした方が良いそうですよ。

もうじき3歳になる子供です

041
タンポポ
1歳半頃に初期虫歯にしてしまい、フッ素と歯磨きで初期虫歯を治しました。 その後はキシリトールのタブレットを食べさせていました。半年前ぐらいからキシリトールのグミとガムにしています。歯科医師からの勧めです。 甘い物大好き、間食は時間を決めおらずですが、キシリトールのおかげか虫歯はないままです。 私も旦那も虫歯菌持ちなので油断大敵と思ってます。

ずっとしてます!

041
ナナ
うちも夫はそこそこ虫歯があり、 私は矯正器具をはずしたらズラっと虫歯がみつかった夫婦です。 うちでは、子供達がガムが噛めなかった頃から キシリトールのラムネのようなものを歯みがき後に、 ガムが噛めるようになってからは歯科専用の キシリトールガムを噛んでいます。 現在、フッ素塗布に通っている歯医者さんでは 虫歯予防にかなり力をいれているので そこで購入しています。 外出していて歯みがきが出来ない時も 子供達から「ガムちょうだい」と言われます。 そんなに徹底的に虫歯予防!歯みがき!って わけではありませんが、6歳4歳の子供達は 虫歯なしです。 ちなみにその歯医者さんでは 虫歯にならないチョコレートや飴を売っていて、 販売元であるお店に買いに行ったりもしました。

「キシリトール」イコール「虫歯予防」ではない

🐧
ぢろちゃん
他の方も書かれると思いますが…。 キシリトールを生活に取り入れても、直接虫歯予防にはつながりません。 キシリトールは虫歯にならない(なりにくい)甘味料の名前です。 効果は、甘いけど虫歯にならない食品(口に入れるもの)を作れることです。 つまり、キシリトール自体に、虫歯菌を殺す力はありません。 この点を間違えてる人が、本当に多いです。 なので、砂糖の代わりにキシリトールを入れた料理を食べても、予防にはなりません。 キシリトールガムをお医者さんが勧めるのは、 歯磨きでとれない汚れを、四六時中ガムを噛むことで、きれいに取ることを期待しています。 普通のガムだと汚れは取れるが、砂糖が原因で虫歯になってしまうので、 虫歯の予防に利用する(甘い)ガムは、キシリトールガムである必要があります。 従来から虫歯予防に効果のある手段を、 酸味や辛みではなく、甘みで実現できることが最大の効果です。 甘いガムだから、子供も積極的に噛んでくれる、 甘い歯磨き粉で、子供も嫌がらず歯磨きできる。 そういった効果のみを期待してください。

タブレットから始めました。

🙂
しろくま
3歳半の娘がいます。 歯が生え揃ってから、キシリトールのタブレットを使用し、 今年の年明けからガムに切り替えました。 歯磨きのごほうび、という位置付けなので 歯磨きを嫌がることもなく、虫歯ゼロで頑張っています。 フッ素塗布はしたことがないです。 ちなみに歯磨きは、液体とペーストをその日の気分で使用。 2日に1度、染め出し液を使っています。

使わないよりはマシですが

041
ふのり
キシリトールが虫歯予防になるわけではなく、 虫歯の原因にならない、というものなので、 普段のおやつをキシリトール100%のガムやタブレットにする……という 使い方ならお子様も虫歯になりにくいかとは思います。 キシリトールを売りたいフィンランドは、やたらキシリトールの有用性を アピールしていますが、あくまで「無いよりはマシ」という事です。 予防の為には一日7回、2粒を5分間噛み続ける、というのは実際難しいですよね。 ガムを噛む事での唾液の分泌は、虫歯予防には確かに有効ではあります。 重要なのは、正しい歯磨き(+フロスの使用)と食習慣です。 間食、糖分のある飲み物の常用摂取、などが虫歯の最大の原因です。 食べる時は食べる、食べない時は食べない……というリズムをきちんと 身につけさせるのが一番だと思います。 炭酸飲料や果汁、イオン飲料、乳酸菌飲料のダラ飲みも歯を溶かすので注意が必要です。

041
ベリー
以前TVで観たのですが… 虫歯予防に食後に苺を食べている家族が出演していました。 苺にもキシリトールが含まれているそうですが、抽出には コストがかかりすぎると言うことで大量生産の原料にはならないそうです。 季節的に苺が高い時はどうするのかなぁ~なんて思いながら 我が家では毎年、苺の旬のみ真似しております。 それから ガムの注意書きにもあったと思うのですがキシリトールを摂取しすぎると おなかがゆるくなることもあるらしく… 子どもに与えた時に症状がでたらキシリトールの影響なのか病気なのか 様子を見てあげることも大事だと思いキシリトール入りガムはお菓子とは別に考えています。

虫歯の原因

041
ぴあぴあ
虫歯になりやすい原因を歯科医に聞いてますか? おそらくはキシリトールガムを勧められたとの事で、唾液に出方が少ないからとは思いますが…。 キシリトール100%のものは市販ではほぼ置いてません。歯科医院かネットで買わねばならず、面倒ですが頑張って購入してください。(市販のキシリトールをうたうものは注意しないと、糖分が入っているものが大半で意味がないです。)それに、小まめな歯磨きと併用です。 ちなみに2歳の子供さんも既に虫歯有りとの事ですが、ちゃんと三食毎に歯磨きされてますか?また、親の虫歯菌の付いたお箸などのカトラリーで、つい、ご飯を食べさせてませんか?親から虫歯菌、うつされてますよ。 何にせよ、今は乳歯ですが、乳歯の時期に全て虫歯を治さないと口内に虫歯菌がうようよ居ますから、永久歯になっても、結局、虫歯が出来ます。乳歯は生え替わるから歯医者嫌いで行かなくてもOKなんて絶対にありえませんから、ね。

私が虫歯がひどいです

🐷
ままん
歯医者さんからは良く磨けていて歯茎もとてもきれいとお墨付きをもらってます。 でも ちょこちょこ虫歯になってしまいます。神経のない歯も何本もあるし 早めに入れ歯になってしまうのかなと悲しいです。 なので 子供の虫歯予防には力を入れています。 と言っても 幼稚園に行くようになると毎食後仕上げ磨きをする時間は取れないので 夜に仕上げ磨き1回 フッ素塗布 だけしています。 キシリトールは タブレットを食後の歯磨き後と寝る前に1-2粒づつ。 他にも 車中などで何か欲しがった時に1-2粒づつあげてます。 虫歯予防になるかは疑問ですが 虫歯の原因にならないと思うので・・。 あと フッ素剤にもキシリトール配合のものを使ってます。 今4歳ちょうどで 今後は キシリトールガムも使って行こうと思います。 キシリトールのタブレット(ガム)を選ぶ基準ですが 他の健康被害が出ては意味がないので アスパルテームのような人工甘味料を使ってない (甘味料は)キシリトール100%のものを選んでいます。 うちのこの場合元々便秘気味なので 多少多めにあげても下痢気味にはなりません。

日ごろのケアが大切

041
なみ
夫婦共に治療済みの歯が多いです・・・ お恥ずかしい話ですが、私は幼い頃、歯磨きの習慣がありませんでした。 小学校一年生くらいの頃に歯磨きをきちんとしないといけないことを自分で学びました。 当然、虫歯だらけでした。 子どもには同じ思いはさせたくなかったので、定期的に歯医者でフッ素塗布をしてもらっています。歯磨きの習慣も幼い頃よりしっかり、8歳ですが、虫歯になった事は一度もありません。 キシリトールですが、私だけガムかタブレット(共に100%のもの)を毎食後に食しています。 キシリトールとフロスとソニッケアーで、ここ7年くらいは虫歯とは無縁です。 当たり前ですが、歯科医はフッ素やキシリトールをやっても日ごろのケアをしっかりやらなければ意味がないと言っていました。

キシリトール使ってます

041
しましま
私も歯医者さんでキシリトール薦められたのですが、 ガムが苦手なのでタブレットを愛用してます。 キシリトールは虫歯を作る菌を減らせるらしいので、 治療してもチョコチョコと虫歯になり易い人にはお勧めのようです。 ただ、出来てしまった虫歯を悪化させるのは別の菌らしいので それにはキシリトールでは効果は無いようです。 娘も1歳半検診で虫歯菌が++だったので、 子供向けのキシリトールのタブレットを食べさせてます。 イチゴやブドウ味などで、喜んで食べてますよ~。 私が愛用してるのは大人用ですが、オレンジ味です。 ロッテから発売されていますが、スーパー等では見かけませんね。 ネットでは割と珍しくなく安く売られています。 娘は現在2歳半ですが、周りの同じくらいの歳のお子さんも ハキラとか食べている子が多いです。 効果はどうなんでしょうね~ 私も娘も1年前からなので、何とも言えません。

フッ素洗口液を

041
フッ素洗口液
歯学では無いですが、20代後半理系院生です。 キシリトールもいいですが、効果の程はそれほど期待しないほうがいいと思います。「歯ちゃんねる」という歯医者さんが質問に答えてくれるサイトを熟読することをお勧めします。 虫歯予防は、1にフッ素、2に歯磨きとデンタルフロスです。 まず、フッ素は、フッ素が配合されているだけではだめで、量が適切でないといけません。簡単なのは、「ミラノール」などのフッ素洗口液を歯磨き後に使用することだと思います。歯磨き粉にももちろんフッ素は含まれているのですが、含有量が少ない上、普通は口をゆすいで歯磨き粉を洗い流すときにフッ素も落ちてしまうので、期待できません。どうしても歯磨き粉で、ということなら、「イエテボリ法」で検索して下さい。結構面倒くさいです。 歯磨きは、必ずデンタルフロスを併用するようにして下さい。歯垢の5割は、何時間歯磨きしてもデンタルフロスを使わないと取れないことが分かっています。 また、虫歯菌の子供への感染ですが、100%防ぐ方法はなく、口内細菌が定着する数歳以降は手のうちようがないようです。

トピ主です、ありがとうございます!

041
ひまわり トピ主
沢山のレスありがとうございます! まとめてのお礼となりますこと御許し下さい。 上の子が7才、下の子が4才です。下の子が2才検診で初期虫歯の指摘を受け、歯科でフッ素等ですすまないようしてもらってましたが、3才すぎくらいに削り、その後も一ヶ所虫歯になりました。私の書き方がわかりにくくて申し訳ありませんでした。 上の子は同じお箸、お皿は使わない、飴やチョコは三歳までほとんど与えず三回歯磨きを頑張って虫歯なしでしたが、下は…ありがちですが、親も気が緩み、上の子のお付き合いで一歳すぎからお菓子を食べてました。 あと、祖父母敷地内に家を建て引っ越してから、祖父母からお菓子や果物をもらうことがしょっちゅうになったのがよくなかったようです(姑には決まった時間以外にあげないよう何百回とお願いしましたが、ついにはママには内緒だからね!と与えられていたようです…) だめな母です。スミマセン、愚痴でした。 やはり日頃のケアが大切なんですね。 上の子は上の歯が二本なく、下の歯は乳歯がすでに叢生でした。永久歯がやはりとんでもないはえかたをしてでてきました。 続きます

トピ主です2

041
ひまわり トピ主
長くなって申し訳ありません。 上の子はそろそろ床矯正を始めることになっています(一応、一人100万資金を用意してあるのですが、足りるでしょうか?) 下の子は乳歯は重なりそうなところもあるけど、ギリギリ並んではえている感じなので、こちらも矯正が必要になるかも知れません。 今のうちに口内の状態を良くしておかないとですね。 仕上げは朝、夜ともにやっています。きちんと磨けてないのかも知れないので、染めだし液を購入しようと思います。 歯間ブラシもたまにやってますが、なるべく毎回やろうと思います。 私も削ってない歯は何本もありません。これから歯のケアにかかる費用と労力を考えると気が遠くなりそうです。 歯並びもとても悪くてコンプレックスです。 子どもには綺麗な歯並びで、健康な歯でいて欲しい。 夫や義父母はピンと来ないようですが、私が頑張らなくちゃですね! 皆さんのご意見を伺って、やっぱり頑張って虫歯のない歯を保ってらっしゃるんだな、と日頃の自分の甘さを反省しました。 歯磨き、決まった時間以外食べない、の徹底を基本に、キシリトールも上手に使っていきたいです。 ありがとうございました!

Dr. John's Candies

😀
Nancy
キャンディーだけでなく、チョコやキャラメル、ミント、甘味料まで売られています。興味があったらネットで調べてみてください。国内でもネットで買えますが、円高だし米国から買った方が送料・手数料入れても安いです。サンプルの色々なキャンディーも付けてくれました。しっかり歯磨き+フロスした後に食べるハーバル・ロリポップは習慣になるかも知れません。

横ですが・・・

041
maru
>ぢろちゃんさん 少し思い違いをされているようです。 キシリトールガムが推奨されているのは、キシリトール製品を食べることにより唾液が分泌される。その唾液に歯を再石灰化したり、酸を中和する効果があるので、虫歯予防にも効果的なのですよ。

歯の健康

🐧
ママ歯科衛生士
歯科衛生士している2児のママです。 キシリトールガムは良いと思いますよ。 よく噛んでご飯を食べる習慣、 正しい歯みがき習慣と併せて、 キシリトールガムを取り入れることを お勧めします。 小さいお子さんなら、 遊び感覚でよく噛むことを教えてあげて下さい。 正しい歯みがきは、できれば、 歯科医で定期的に検診を受けて、 歯の状態にあった歯みがきを教わるとよいですよ。 歯医者はイヤというときは、 歯みがきアプリを使って、正しい歯みがきの習慣付けを することもお勧めします。歯は一生ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧