本文へ

3月8日はミモザの日です

レス17
(トピ主 1
041
みもみもざ
話題
小町の皆様、こんにちは。
ほんのり温かい気持ちになったので皆様にもお裾分けしたくトピ立てしました。

イタリアでは男性が女性に感謝をこめてミモザの花束を贈るそうです。
街はミモザであふれているとか。ステキですね。

今日いつものお気に入りレストランの一人ランチ後に、笑顔の素敵な店員さんから
ミモザをいただきました。

しかも私の大好きなお花屋さんの作品。うれしかったです。

つらいこと続きでドドーンと落ちていたけれど、ちょっとしたことにうれしいと思える
自分がまだいることを知れました。

これを機に豊かな心を取り戻したいです。

皆様の素敵な日のエピソードを教えていただけますか。

ランキング

レス

3月8日は

😀
ぽん
私の誕生日です。 ミモザの日ってことを知りませんでした。 かわいくて華やかで、みているだけで幸せな気分になりますよね。大好きなお花です。春が来たことを実感します! トピ主様、教えてくださってありがとうございます。私も嬉しくなりました。素敵なプレゼントをいただいた気分です。 (エピソードでなくてごめんなさい)

初めて聞きました。

🙂
kureyonn
ミモザの日なんてあるんですね。 今日3月8日は娘の誕生日です。 なんだか嬉しくなってレスしちゃいました。 素敵な事を教えていただいてありがとうございます。

雛祭り。

041
らいか
この前のひな祭りの日、 仕事がうまく行かずに どんよりした気持ちで 帰宅しました。 同棲している彼氏と ご飯食べ終わったら、 「はい、ひな祭り」 と彼氏から 可愛いひな祭りのホール ケーキでした。 アラサーの私にも ひな祭りがあるんだと (笑) ひな祭りのケーキは どこも売り切れだったらしく、探して買って来てくれました。 彼氏のチョッとした 優しさに癒されて、 仕事の疲れも取れました。 ありがとう。

初めて知りました

パンジー
3月8日はミモザの日でしたか。 知り合いの素敵な女性がお誕生日です。 早速ミモザのお花を贈りたいと思います。 トピ主さんどうもありがとう。

嬉しいです。

041
あや
私事ですが誕生日でして『ミモザの日』知りませんでした。 教えて頂きありがとうございます。私自身、感性磨いて行きます・・・小さな幸せに感謝しつつ

honey

041
yuki
3月8日はミツバチの日ということから、はちみつを食べる日ともいわれています。

ミモザの日

ちゃう
私も先日フラワーショップの掲示板で知りました。 素敵な習慣ですよね。 3/8はミモザの大好きな母の誕生日でもあります。 ミモザの日のことを教えたら喜んでおりました~ ただ我が家のミモザが開花するまには、もう少し時間がかかりそうです。 今年は寒かったですからね。

昨日買いました

😉
小花
トピ主さん、こんにちは。 私も昨日花屋さんで見かけて思わず買ったばかりです。 花や葉がイキイキしたのが1本、ドライフラワー用が 1本。2束になって売っていました。 早速、お気に入りの花瓶に挿してウットリしながら 見ています。 もう1本は風通しのいい場所で逆さまにして干しました。 完成する頃が待ち遠しいです。 あまりの可憐さに「アナタきゃわいいね!」って 話かけている私です。 今日がミモザの日だなんて知りませんでした。 トピ主さんの素敵な気持ちのお裾分け、嬉しく受け取りました。 ありがとうございました。 今夜はミモザサラダを作らなければ! もちろんBGMは大好きなゴスペラーズの「ミモザ」で♪

ミモザの日は・・・

041
市川房江
イタリアでは『女性の日』と呼びますが、実は『国際婦人デー』であります。 有給休暇、労働時間制限、労働環境の改善、最低賃金、厚生保険、年金など、現在では雇用者には当たり前、と思われている権利は、20世紀初頭には存在せず、その獲得の為に尽力した人たちがたくさんいるのです。 春の訪れを告げるミモザの花にはそうした思いもこめられています。 21世紀の現在、派遣やパートの形で先人達が頑張って確保した労働者・雇用者の権利が空洞化しつつある・・・という状況で、この『国際婦人デー』の意義をまた新たに考える時点に来ているのでは。

トピ主です

041
みもみもざ トピ主
お雛様のお話からお誕生日の方までレスをいただきありがとうございます。 お誕生日の皆様、おめでとうございます。 すばらしい一日になりますように。 我が家のミモザは半分ころころのつぼみで半分ふんわり咲いています。 こんなにもミモザを観察するのは初めてです。 毎日朝起きて会社に行って寝るだけの繰り返しに「ミモザの観賞」というよい時間が加わりました。 いただいたブーケに添えられていたメッセージにはこんな記載もありました。 ミモザはprimavera(春)の訪れをも祝っているのです。 四季がある日本が美しいと思えるとともに「春の訪れ」というきれいな日本語、そして ミモザが祝うという表現にジーンとしました。歳のせいでしょうね。 我が家のミモザと一緒に春の訪れを祝いたいと思います。 そしてたくさんの方に春のようなあたたかい心が訪れますように。

婦人の日

🐱
0308
私にとって3月8日は「婦人の日」です。 ツアーでイタリアを旅行中、 ちょうどこの日に当たり 現地の方がミモザの花を分けてくれました。 ですが、その頃若かった私はもらえず、 ご婦人にばかり渡していました。 何故か聞いてみたら 「婦人の日だから」との事。 今なら確実にもらえます(笑)。

知りませんでした

🙂
ぱぱぱんだ
私も今日、大阪のニューオータニで一人ランチした後、店員さんからミモザをいただきました。ホテル全体で「ミモザフェア」のようなイベントとして取り組まれているようでしたね。 「ミモザの日」は全く知りませんでしたが、予期せずお花をいただけて嬉しかったです♪

記念して

黄色
ミモザの日、国際婦人デー、ヨーロッパやロシアではミモザを飾り、贈りあって祝いますね。毎年気持ちだけで記念して、ミモザサラダ作ります。 ゆで卵の黄身を刻んでサラダの上一面に飾ります。 今日は、夕食、家はロールキャベツとこのサラダでした。 年金生活夫婦です。

auguri!!!

041
花子
イタリア在住です。 今日 いつも通り仕事へ行ったら ミモザの花束をプレゼントされました。 そして 職場の皆から auguri!! と祝福され ウキウキ。 女性に生まれてきて よかった!!!! 頂いたミモザをデスクに飾りました。 香リが部屋中に漂い とても好い匂いです。 春の足音がすぐそこまで近づいて来た様です。 それでは 小町女性皆様、  改めて ご祝福申し上げます。 Auguri !!!!!!

ありがとうございます!

🙂
ふう。
3月8日。昨日、娘が2歳になりました!女性デーは出産したときに知人に聞いて知っていましたが…。 そんな素敵な日だとは。 この日に娘を産めてよかったです。勝ち気な娘。しなやかさの中にも芯の強さがある女性に成長して欲しいです。 運良くこのトピを拝見して、いいことを知りました。ありがとうございます。

ほとんど毎週末ミモザの日です

041
のんべ
週末ちかくのレストランで、遅い朝食を取りながら、オレンジジュースとシャンパンの小瓶を頼んで自分でミモザにします。 花の日があることは知りませんでした。 もう過ぎてしまったので、飲みそこないました。 って全く違いますね。 あはっ

今年もご一緒に

🙂
小花
今年もミモザの日がやってきましたね。 このトピ主さんの投稿を見過ごしていたら、知らずに今日を迎えていました。 ご縁があって嬉しかったです。 三月に入ると花屋さんの店頭にはホワホワのミモザが並んで 思わず片っ端から買いたい衝動にかられますが 今年も観賞用とドライフラワー用と1本づつ買いました。 お庭に植えていらっしゃるお宅のミモザも日に日に咲いてきて 私の家はお庭がないので、この時季は本当にうらやましいです。 トピ主さんのお宅も見ごろを迎えているのでしょうか。 さて、今年もご一緒にミモザの日を祝いましょう。 今晩はミモザサラダに決定ですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧