本文へ

トレンチコートのブランド

レス6
(トピ主 2
041
のはきり
40代の働く女性です。トレンチコートが大好きで、以前は英国製バーバリーを着ていましたが、今はサンヨー製バーバリーを着ています。サンヨー製は日本人体型に合う(私は身長159センチで典型的日本人体型です)こと、縫製がいいこと、軽いことが良い点ですが、布の品質が劣る分、英国製に比べて高級感に欠けると思っています。 次にトレンチを買うなら大人っぽくしたいので、アクアスキュータムかマッキントッシュがいいなと思っていますが、どちらも実物を見たことがありません。どちらかのトレンチをお持ちの方にお尋ねしたいのですが、コートの重さや着心地、サイズ、素材、縫製などについて、満足している点や気になる点があれば、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

愛用してます

041
でこぽん
私も日本製のバーバリは生地の質感だけがちょっと気になってましたので、アクアスキュータムのトレンチを購入しました。 日本製と英国製とが店頭にあったので、英国製を。 一番スタンダードなベージュです。 とにかく生地が素晴らしくて、コートがひとりでに立ちそうです。 縫製は、これだけの生地を縫い合わせるのですから悪いわけもなく。 ポケットや袖口のベルトやボタン穴や、細部も素晴らしいです。 ただ、英国人の体型に合わせているだけに、肩幅があったり袖が長めだったり、裾もゆったりしています。 ある程度骨の太い方でないと、コートに着負けして重過ぎると感じるかもしれません。 もう一つ問題があります。 生地が良過ぎて、馴染むのに非常に時間がかかることです。 トレンチって、少しくたっとしていて、そこらの椅子の背もたれにばさっと掛けるくらいの、何気ない扱いが似合うと思うのですが、アクアスキュータムの英国製はいつまで経っても生地がくたばってくれません。 最初にとことん着て歩き回らないと新品風情が抜けなくて様にならないです。 全般、質感と見るか扱いにくいと見るか、微妙なところです。

マッキントッシュ

雪だるま
着てます。 アクアスキュータムやバーバリーは来ていませんので比較はできませんが、マッキントッシュは身幅が狭めで腕が長めだと思います。 私の体型には合っていると思います(165cm痩せ形) 丈もひざ丈で丁度よく、縫製も特に気になりません。 たくさんのスタイルが出ているので布素材やデザインを選べますし、しっかりしたものはやや重いですが、それなりの重厚感があり好きです。 レインコートタイプもあり、携帯用のバッグも付いていて梅雨の時期に重宝しています。

レスありがとうございます

041
のはきり トピ主
でこぽんさん、雪だるまさん、とても参考になるレス、ありがとうございます。だいたい私の想像どおりでした。 アクアスキュータムは生地がすばらしいんですね。裏地のチェックも素敵ですよね。 私は骨は十分太いですが、肩幅がなくて腕が短いので、気負けるかもしれません。 ちなみに英国製バーバリーを着ていたときは、コートが歩いてるみたいでした。(苦笑) マッキントッシュも袖が長いんですね。うーん、悩みます。

袖はなおしてくれますよ?

🙂
匿名で
袖が長いのを気にされてるようですが 袖の補正?は無料でしてくれますよ 私はバーバリー銀座マロニエ店で買ってます 海外直営店だからなのか知りませんが袖や丈の修理は毎回無料です サンヨーバーバリーやテデパートに入ってるのは知りませんけどね

アクアスキュータムいいですよ。

041
まうす
春物トレンチ持ってます。かっこいい。 店で試着すると、顔はいつもの自分なのに体がかっこよくなってました。 高いけどね。好きです。 他の人が書いているアクアの生地がくたっとしないには笑ってしまいました。

レスありがとうございます。その2

041
のはきり トピ主
匿名でさん、まうすさん、レスありがとうございました。 アクアスキュータムのトレンチを着ると、「顔は同じなのに体がかっこよくなる」わかります! 取引先の男性(中肉中背の40代。顔はいたって普通)が、アクアスキュータムのトレンチを着てマフラーを巻くと、とたんにカッコ良くなっちゃうんですよ。 現物を見ながら、次の冬までにいろいろ悩もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧