本文へ

公園は子供だけのもの?

レス34
(トピ主 2
😢
もちもち
ひと
私の友達で、病気の為自宅療養している女性がいます。供に20代後半です。
自宅療養とはいえ、引きこもるわけにもいかない、と、毎日とはいかないでも近所の公園に散歩して、そこのベンチでしばらく休んだりして過ごしていたそうです。

そのようにして公園に通っていたら、ママさんたちに声をかけられたらしく、おそらく不審者だと思われたのでしょう、何をしているのか聞かれたそうです。友人は散歩をしているだけだと答えたそうですが、毎日のようにいるのがおかしい、といったことを言われたらしく、病気療養をしている為、リフレッシュを兼ねているんだと説明したそうです。
そのママさんたちが納得したのかどうかわかりませんが、「それでも毎日いると不安だから止めてほしい」との事を言ってきたそうで、友人は「公園に来るのは自由だし、子供に近づいているわけでもないのに」と言ったそうですが、「公園は子供の為なのだから、不安に思うようなことはするべきではない」と言われたそうです。

トラブルになるのが嫌で友人は帰ったそうなのですが、「これからどこに行こうかな」と言った友人が可哀想で・・・。
最初に不審者と思ったことは、この時勢だから仕方ないとしても、その後のはひどい!と思いました。
(友人は特にマスクをしているでもなく、不審者っぽいわけではありません。それでも不審者かと疑うのはまあ仕方がないのでしょうが・・・)

しかもそこはやや広い公園で、遊具だけでなく、藤(の屋根?)などがあってその下のベンチで休憩できるようなところです。私からすれば、子供だけの為だなんて思えないような公園です。

今はこんな考えのママさん、多いんでしょうか?

たまに私も一緒に公園に行っていたのですが、2人で話してても不審者に見られますかね?ああ、釈然としない。

ランキング

レス

人は見た目が9割

041
ロデオ
働き盛りの若い世代が平日の昼間っから公園でボーッとしていたら、不審者に間違われても不思議でないと思います。 ましてや目つきが悪そうな印象の者は悲しいかな、それだけでセイシン疾患と誤解されやすいご時世ですし、なにせ実際物騒な事件も起きていますから警戒されても仕方ないです。 次回からは、公園に限らず図書館など利用してみてはいかがですか? 図書館の本って結構ためになる本ありますし、中には癒される内容の本もありますよ。

ショックですね

041
みちん
チビもちの40女です。そのママたちひどいですね! お友達もさぞかし傷つかれたことでしょう。 ママさんたちは複数なんですよね?だれか一人の「あの人いつもいるね」から 話があらぬ方向に発展したのでしょうかね。。。 何をしてるのかと尋ねてきた段階で、敵意をかんじますよね。 不審者あつかいで、とっても腹がたちました。 毎日いるのがおかしい?ならそれを知ってるあなたたちも毎日きてるからおかしいのでは・・・って感じですよね! お友達もきちんと反論してたちむかったのに、へんな理屈でやりこめられて。。ほんとうにお気の毒だともいました。 ママの立場でいわせてください、そんなママばかりではないですよ!今回はへんなママと遭遇してしまった、くらいに思って 自信をもって過ごしていただきたいと思いました。 さいごに、お友達のご病気も、はやくよくなるといいですね

状況によるかな

🐤
公園でびゅー
自宅療養だから、スウェットみたいな服にコートを羽織って公園に行ってたとかだったら、不審者にみえるかもですね。 今度行く時は車いすにご友人を乗せて、トピ主さんが押してあげればいかがですか? なんでも子供優先と思ってるママさんたちも、さすがに車いすの方には、無茶な要求はしてこないと思います。

微妙ですねぇ~。

041
ももか姫
ただ、公園は子供のモノ…だけでは無いと思いますよ。 どうしても気持ちがおさまらないなら、 お住まいの地域の市役所や区役所へ聞いてみれば良いです。 ”子供専用って言われ今後入るな。と言われたのですが、ダメなのでしょうか?” 見たいにね。 恐らく”ご自由に使っていただいて問題ないです。”って回答が来ると思うので、 その結果をイチャモンを付けてきたママたちにぶつければ良いです。 知人が、子供がいっぱい居る公園でビール飲んでたら(褒められませんね) 監視人のような女性から”缶は持って帰ってくださいね”と暗に釘を刺されたそうです。 他にも、水遊びができる公園で休んでたら、 同じように監視人の男性が飛んできて、 ”お子様連れですか?”と聞かれ違うと答えると、 丁寧に”ここは子供の為のエリアですから、そこからは出て欲しい。 と、言われたそうです。 どうやら盗撮防止のようでした。 でもなぁ~子供専用って言いながら子供は放置して おしゃべりに興じるママたちの方が非常識だと思うけどなぁ。

有り得ない!

041
こはる
その母親、ありえません。 私も3児の母で、毎日2時間は公園を徘徊?する公園ヘビーユーザーですが、公園はたくさんの方が利用されています。 楽器の練習、筋トレ、ウォーキング、高校生カップルのデート、営業サラリーマンの休息…。 私の子どもたちには、他の人の邪魔にならないように、と言っています。 他の方の邪魔をしない、という社会ルールを教える場にもなり、ありがたいです。 子どもたちも興味深々で近寄りたいようですが、我慢させてます。(それでもうるさいですよね、すみません。) 公園は、私有地ではないです。 そのご友人、本当に気の毒ですね。 堂々っ利用して下さい。それでも言われるならば、管理する市町村に問い合わせてみろ、と言い返したいですね。 あー、一部の非常識ママのせいで、全ての子持ちが非常識扱いされる…モヤモヤ!

不審者多いからね

😨
抹茶味
ごく普通の女性がにこやかな笑顔で好意的に近づいてきて、赤ちゃんの骨折る時代ですからね。 もう見た目で不審者かどうかなんて、判断できません。 警察も被害者が出てからじゃないと動かないていたらくぶりなので、ママさんたちも我が子を守る為にピリピリしてしまったのでしょうね。 真っ昼間の公園に、普通なら働ける年齢の人が見た目に何ら問題ないのにぼーっと座ってたら、そりゃまあ不審者と疑われても仕方ないと思います。 しかも毎日だもんね。 ママさんたちにはご友人の言うことが真実かどうか確かめる術がありませんからね。 まぁイロイロ理由があるにせよ、公園は誰のものでもないのは間違いありません。 子どもの為なんて聞いたこともありません。 そんな馬鹿なこと言うなら広い土地買ってマイ公園でも作ればいい。 ご友人は間違ってません、堂々と公園へ行ってくださいね。 しつこい場合、警察に相談しましょう(役立たずかもだけど)。

若い母親を中心に蔓延しつつある、差別と弱者排除思想

🐤
市井無頼の通りすがり
公園など公共物は誰のものでもありませんが、残念ながら大義名分を掲げて声高に叫ぶ母親には勝てないのです。 本当の弱者は声も上げられないほどの人なのですが、弱者に出来ることは余計なトラブルに巻き込まれないようにすることだけです。 母子の視野に入る単身の男女は、佇むだけで不審者扱いされる時代なのです。 最近の女性に顕著な 「自分の気に入らないことは許さない」 「自分の不快なものは排除すべき」 という、客観性や社会的公平性を無視した過剰な自尊心が、結果的に社会を殺伐としたものにしているのです。 若い母親はより確信的です。幼い子供を抱えた私たちこそが弱者であり、優遇されて当然と思っているのですから。 彼女達はそれが「差別」であり、「弱者排除」だとは夢にも思っていません。 これが彼女達が望んだ社会なのです。 嫌な世の中になったものですね。

子育て中です

041
ぴんぐー
そのママさん達がおかしいですよ! 私も毎日の様に公園行きますが、子連れの人だけでなく近所のよく会う方とは挨拶したりしますよ。 自分たちだけの公園じゃないのに、来るななんて!傲慢で神経質すぎるし、不審者扱いなんて失礼ですよね! お友達が気の毒です。今度言われたら、「ここは子供の為だけの公園じゃない。勝手に不審者扱いしたら名誉毀損で訴えますよ。警察でも呼びますか?」って言ってやればいいのに。

NO!公園は…。

😠
mimitabu
皆のものです! 大人も子供も高齢者も利用可能の場所です! 公園には、ベンチがありますから、そこに座ってランチしようが、読書しようが、昼寝しようがOK!の場所のはず…! 「子供だけのもの」と言った人が、おかしいのです!!!! 何時、公園は「子供だけのもの」と決めたのでしょうか!? 公園とは…1 人々が快適なうるおいのある緑の環境の場       2 一般に開放され「誰でも」「自由に利用出来る」 場所です!!!!!!!!!! なので…自宅療養中のお友達は、これからも、堂々と公園に行っていいと思います。 もし…何か言われたら…2の説明をしたらいいでしょう! それにしても…嫌な人ですね!!!! その人、公園の正しい意味分かってませんね!!! 以前(一回だけ)公園のベンチでランチした事ありますよ。(一人で)

質問は2つ?

🐱
ケリー
≫公園は子供だけのもの? 違います。皆のものです。 ≫今はこんな考えのママさん、多いんでしょうか? 私には分かりかねます。 多分その人独自の考えなのでしょう。 したがって、病気の事とか答える必要全く無かったと思います。私なら答えません。 ≫「公園は子供の為なのだから、不安に思うようなことはするべきではない」と言われたそうです。 「公園は皆の物なのだから、不快に感じる様な事は言うべきではない」 くらい言ってやりたいですよね、その変な女の人に!

え~!

041
しゅん
ずいぶんと失礼な話しですよね。 不審者だと思うのは、親として子供を守りたいと考えての事でしょうし、 やはりこんなご時世ですから、主さんのおっしゃる通り、仕方ない事ですが、 普通、話しかけて、公園に居る理由を聞いたら、 不審者じゃないって分かりますよね? 毎日居たら、よほど変質者みたいな振る舞いじゃない限り、 「あぁ近所の人だろうな」と思うんじゃ…?? しかも、公園は子供のものだと言い張るとは、 ずいぶんと自己中なママさん達ですね。 児童遊園なら、そう主張してもまだ通るような気もしますが、 普通の公園が子供の為のものって言う主張が理解出来ません。 毎日公園にいる人が不審者だと思うなら、 公園に行かなきゃいいのに。 だいたい、ホントに不審者だったら、公園みたいな目立つ所に、毎日は居ないと思うけど…。

そうですねぇ

041
水色玉
公園を管理している市区町村或いは県の公園課みたいなところに相談してみてはいかがでしょうか。 言質を取る意味で。 言うまでもなく住民全員に使用する権利があると思いますがねぇ。 だって、税金で作って維持しているわけだし。 逆に、こういう人はダメって排除したら、違法になるんじゃないですか? 私の近所の公園では、ご老人や車いすの方がひなたぼっこをしたり談笑しているのをよく見かけますよ。 ご友人も気兼ねなく公園でリフレッシュできるようになると良いですね。

お友達良くなりますよに

041
なな
たしかに平日若い女性が子供を連れないで公園でいると、我が子が連れ去られそうと被害妄想にかられるママさんの気持ちも分からないでないが、理由を聞き出して、止めてとは、ヒドいです。 友達が傷ついても、ママさんたちは公園の平和を守り一安心。 自分たちの話に夢中で子供はほったらかしなんですよね。 自己中な世界だなあ。

みんなのもの

041
よい子33
こういう思考の人が増えましたよね。 公共の場を私物化して自分達の基準で排除したがる。 自分の都合にいいように相手の行動を変えようとする。 公園というのはみんなが自由に集える場。 こんなのは当たり前のこと。

遊具は子供のものだけど

💤
みー
別に公園は子供のものじゃないでしょう。 税金を払ってる市民のものだと思いますよ。 (あ、税金を払ってない人が入ってはダメとかいう意味ではないです)

お気の毒ですが

041
ArkRoyal
お気の毒ですが、そういう時代ですので諦めて下さい。 男性であれば、毎日公園で休憩どころか、道を歩いているだけでも不審者扱いされるのですから、これよりはましです。 トピ主様の場合、同性同士のことですので、我々よりは割り切りやすいのではないでしょうか。

それはママさんがおかしいでしょ

041
さいたま市民
普通、子供の心配をするほど不審者っぽく見える人が目についたら、 自らその人に「来るのやめてくれ」なんて直談判できます? 警察 に相談ですよ。そのママさんは「人を見て」るんですよ。 「そんなイカれたことを言うオバさんの言うことなんて気にするの やめな!」ってご友人に言ってあげてくださいな(笑)。

そんな母親達は

🐱
コルネ
【子供】という免罪符があれば、何言ってもorしてもいいと思ってるので。 コチラが下手に出てればアレコレ言ってきますよ。 確かに、このご時勢ですので。 働き盛りの年齢の方が公園でボーっとしてれば、私でも「何してるのかな?」と思うとは思います。 ただトピ主さんが仰った様に、最初は不審者に見えてても仕方ないけど。 理由もあって(っか理由なくても公園の使用は自由だし)その旨を伝えてるのに(友人も他人に病気公言して辛かったでしょう) 「子供を不安にさせるのは」って、バカじゃないかと言いたいですね。 コチラから言わせれば「子連れだったら安心感与えられると思ったら大間違い、子連れでもとんでもないのがいるご時勢ですから」と言ってやりたい。 ご友人はもうその公園行きたくないかもだけど、堂々としてれば良いと思う。 けど無理にその公園を勧めなくても、居心地の良い公園は他にもある筈だし。 万が一、他の場所でも言われたら(こんなバカ親達はそう居ないと思うけど) 「公園の利用制限は私には分かりかねるので、管轄してる役所に問い合わせます」くらい言ってやれば良いと思います。 ご友人、早く元気になります様に。

公園は誰の物でもない、皆の物

041
レモン
最近、増えています。 そういう勝手な母親達が 公園は子供や、子連れだけの物じゃないです。 単身でベンチで休もうと、ランチを取ろうと 複数でお喋りをしようと、ボーと時間を過ごそうと 老若男女、誰でも使っていいものです。 それを一部の子連れ達が、私有地や庭とでも勘違いしているだけです。 市区町村でも、県でも都でも 公園課のような所に言って、確認をしてみるといいです。 その母親達が、再度言ってくるようだったら 公園は私有地でも、あなた達の物じゃない。とでも言うといいし 続くようなら、公園課に再度言い 公園は公共の物、子供だけの物じゃない、皆の物といった内容の 看板や張り紙を立ててもらうように言うといいです。

自分なら…

041
mimi
そのお友達と一緒に公園にいきます そして一緒にボーっとします 文句を言われたら 「公園はみんなのものです。子どもの声が大変うるさくてゆっくり出来ないから、児童館に行ってはどうですか?」 と言いますね。

それはひどい

041
ぴんか
公園はみんなものです。○○児童公園、と名がついてなければ、だれが使ってもいいものです。 最近は子供を狙った犯罪が増加しているので、ママさんたちが敏感になっているのかもしれませんが、そこまで言われる筋合いありません! 私も数年前、体調を崩し自宅療養中、一日家にいるのもしんどいので、天気がいい日は近所の、やや大きめの公園(トピ文にあるのと似た感じです)に行って、本をよんだり、コンビニで買ったスイーツを食べたりしてました。 ですが、一度も不審者扱いされたことはないですよ。 まあ、その公園には、私以外にも、定年後らしきおじさんも来ていて、子供が大半を占めているわけではなかったですが。 日曜日などは少年野球が練習をしていて、それをのんびり見ていてこともありますが、注意されたことはありません。 そのママさんたちが過敏すぎます。お友達が気の毒です。 公園はママさんたちの所有物ではないので、お友達には堂々と行っていただきたいですが・・・。

公共の場所です

夢見
公園は公共の場所です 「不審者っぽい人がいる」と不安なら、その親がその公園で子供を遊ばせなければよろしい まあそれが嫌だから「子供のもの」なんて無茶苦茶を言ってるんでしょうね

公園は子供だけのものではありません

041
ふにゃ
当然です。 私も幼稚園児がいますが、公園には様々な人が来ます。 同じ時間にいる人もいます。 車椅子のお年寄りが毎日来ます。 公園なんだからリラックスしにくる人がいるのは当然だし、 他人にそれを邪魔する権利はありません。 私なら逆に、同じ人なら安心だと思うのですが。 見知らぬ人がカメラ持ってウロウロしてた時はちょっと警戒しましたけど それでも子供を撮らない限りは関係ありません。 そういう考えのママが多いのか?という質問ですが アンケートでもとってみないことにはわかりませんけど 少なくとも、私のまわりのママさんにはそういう狭量な人はいませんでした。 「あの人毎日いるから不審だし、公園には来ないでもらおう」 なんて言い出す人がいたらドン引きしそうです。

ママさん達は思考が狭くなりがち

041
sin
小さなお子さんがいるので不安要素をできるだけなくしたいママさん達の気持ちは分からなくもない。 しかし、往々にして子供のいるままさん達はその思いが強すぎるのか、何事につけて過剰反応する傾向はあると思います。 不安要素をなくしたい気持ちは分かるが、肝心の知識が少し足らない方が多いので、こういう偏見やメディアに流れる情報に流されやすい。 病気療養中の方がそう言うママさん達にいちいち説明するのも大変だと思います。悲しいけど、河川敷や他の場所を探すのがトラブル防止かもしれませんね。 もちろん悪いのは過剰反応するママさん達ですよ。

公園はそこだけですか?

041
冷奴。
不審者扱いされてまでそこへ行きたいのでしょうか… そんなに近くに公園って少ない地域なのかな… そのママがおかしい事は良識のある方なら誰でもわかるけれど わざわざその人の付近をウロウロしなくとも一本隣の通りの公園へ行くとか 家から反対側へ散歩コースを変えるとか回避方法は幾らでもあるだろうに何故そこに拘るのでしょうか。 それと公園でないと休憩出来ないのでしょうか。 大型ショッピングセンターのような場所などはないような地域ですか? それこそ不審者は増え、神経質な人も露骨に増えました。 こちらが不審者と思われる事と同時にそちらも不審者かもしれません。 そんな人のいる場所へわざわざ出向くのは何故でしょう。 そのママが難癖つけているのは一目瞭然。 「君子危うきに近寄らず」ですよ。 いちいち変な人の言動に振り回されず変な人だな…と思う事があればその場から離れましょうよ。 お友達の為にも他の休憩スポットをネットを利用出来るのであれば探してあげて下さい。 ネットもそういう利用をすると有意義だと思いますから…

残念な人にぶつかった

041
納豆ママ
このような難癖をつけてくる人たちは,お友達だけでなく,自分が見かけたことのない親子でもいいがかりつけるものです。 以前,聞いてびっくりしたのですが 「家の近くの公園に遊びに行ったら,その公園はすぐ側の団地住人が多いらしくて,『あなた余り見かける人じゃないけど,団地住人じゃないでしょう?近くの公園利用したら?ここは団地住人が遊ぶところだから。』といわれた。」 と言っていました。普通の公共公園で.団地内私有地ではありません。 ちなみに,私の住む地域だと,病院がものすごく多いためか,日中は入院患者の散歩が多くて,昼間の暖かい時間は,パジャマ姿の人たちが,ベンチで座ってますけど,それをとがめる人はいません。 ただ,なんとなく,こっちの公園は子供がおおい,こっちはなんとなく大人が多いという感じで,すみわけされてはいます。

万人のための「公」園です

041
毎日通り抜けしてます
毎日でもなく、何するわけでもなく、時に散歩する、のが公園なんです。 規則に従えば、自由自在、好きなように過ごしていい、当たり前です。 遊具は子どものため、ベンチは休憩のためにあります。 近くの公園では、お昼には弁当を広げ、昼寝をする常連のサラリーマン、 新聞を広げるお年寄りなど、いつものメンバーがいます。 勘違いしているママさんに私も一言いいたいですが。 子どもを守ることに必死過ぎて、本質を見落とさないか、なんだか気の毒です。 トピ主さんが時々ご一緒したほうが、 むしろ、周囲の人にわかってもらえるのではないですか。 あ、お友達がいるんだ、みたいな。 「体調どう?」のような会話が聞こえればいいですね。 何だか、変ですけどね…。

提案です

💡
リラックマリオ
公園へ小説本とか持っていけませんか? ぼーっとしながら本開けて読んでるふりして…ってダメですかね? 何でそこまでして気を使わないといけないのかわかりませんが… 私は3人の子持ち主婦です。 恐い事件などあって気をつけてますが、それでも公園はみんなで使う公共のものだと思ってますよ。

こういう話があるから

🙂
momo
こういう話があるから、転んだ女の子に声すらかけられなくなったんでしょうね。元々は『不審者』が原因ですが、自分以外は全部『不審者候補』という時代なのでしょう。 日本は基本的にいろいろな部分で性善説が使われてきたので、性悪説の声が大きくなってしまった以上は、最優先すべきは自己防衛で、他人との関わりを必要以上に取らないという方が好ましいのだと思います。 自宅療養のお友達には非常に残念な状況ですが、身体の状態も良いとは言えない状況で、そのママさんたちと戦うのは面倒だと思いますので、別のリフレッシュ方法を模索する方が良いと思います。

時間帯で棲み分けは?

041
ぱんだらりん
子連れが多そうな時間を避けることってできますか? 私が未婚なもので想像なのですが、小中学生の通学時間が終わった後で、 お母さん方が家事を済ませて子供を連れだしてくるのを考えると、 午前9時台。 ご飯食べに帰っているであろう12時台。 これは、お弁当持って出てきている人も多いかな。 午後はお昼寝してるんじゃないかと思う1~3時。 あまり遅い時間は女性は不安ですしね。 近くでめんどくさい親の出入りの少ない公園が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧