元彼の友だち(Aさん、男性)がとった言動の理由、気持ちがわからなくて投稿しました。
Aさんとは1年前に、一度だけ元彼と3人で飲んだだけでした。
元彼との交際は事情があり、周囲にはいっさい話していませんでした。Aさんも知りません。
元彼と別れてしばらくして、ひょんなことからAさんとメールのやりとりが始まりました。
それまでAさんとは一切連絡を取り合ってませんでした。
Aさんが「アイツ(元彼)のアドレスなくしたから教えて、それかアイツに俺に連絡するように伝えて」と言われました。
元彼と連絡取りたくないので「ケンカして削除したので、わからない。それにAさんと連絡とっていることを知ると機嫌悪くすると思う」と、断りました。
それに元彼は2台携帯を持っていて、Aさんは別の携帯アドレスは知っているとのことだったので。
元彼は焼きもちやきなので、全くやましい関係でなくとも、Aさんと連絡を取っていると知ると、別れたとは言え、私に怒りの電話をしてきそうだったので、Aさんとのつながりを知られたくなかったのです。
Aさんにも、元彼と私の間に何かあったことを察してもらいたかったので、「話せないことがいっぱいあり、わかってもらえないと思うけど、私は元彼と連絡とれません」とも伝えました。
なのに、このあと、Aさんは、元彼へのメールに私をccに入れて送信したのです。
元彼に、私とAさんがつながりがあることを知らせるように。
メールの内容は「○○の件、どうする?」みたいな内容でした。
○○の件は、私も遠からず関係していることでしたが、私をccに入れなくても成立する会話です。
なぜAさんは、あえてこんなことをしたのでしょうか?
友だち思う気持ちから、何かを察して元彼に、私が他の男性とメールしていると知らせたかったのでしょうか?