本文へ

元彼の友だち

レス11
(トピ主 4
041
たん
恋愛
元彼の友だち(Aさん、男性)がとった言動の理由、気持ちがわからなくて投稿しました。 Aさんとは1年前に、一度だけ元彼と3人で飲んだだけでした。 元彼との交際は事情があり、周囲にはいっさい話していませんでした。Aさんも知りません。 元彼と別れてしばらくして、ひょんなことからAさんとメールのやりとりが始まりました。 それまでAさんとは一切連絡を取り合ってませんでした。 Aさんが「アイツ(元彼)のアドレスなくしたから教えて、それかアイツに俺に連絡するように伝えて」と言われました。 元彼と連絡取りたくないので「ケンカして削除したので、わからない。それにAさんと連絡とっていることを知ると機嫌悪くすると思う」と、断りました。 それに元彼は2台携帯を持っていて、Aさんは別の携帯アドレスは知っているとのことだったので。 元彼は焼きもちやきなので、全くやましい関係でなくとも、Aさんと連絡を取っていると知ると、別れたとは言え、私に怒りの電話をしてきそうだったので、Aさんとのつながりを知られたくなかったのです。 Aさんにも、元彼と私の間に何かあったことを察してもらいたかったので、「話せないことがいっぱいあり、わかってもらえないと思うけど、私は元彼と連絡とれません」とも伝えました。 なのに、このあと、Aさんは、元彼へのメールに私をccに入れて送信したのです。 元彼に、私とAさんがつながりがあることを知らせるように。 メールの内容は「○○の件、どうする?」みたいな内容でした。 ○○の件は、私も遠からず関係していることでしたが、私をccに入れなくても成立する会話です。 なぜAさんは、あえてこんなことをしたのでしょうか? 友だち思う気持ちから、何かを察して元彼に、私が他の男性とメールしていると知らせたかったのでしょうか?

ランキング

レス

知らせるため。

041
ジウン
秘密を守るという点で女性は信用できません。 「Aさんと連絡とっていることを元カレに言わないで」と言いつつ、自分で元カレにバラしてしまうような女性がたくさん存在します。 Aさんもそういう意味でトピ主さんのことが信用できなかったので、自から元カレにトピ主さんとメール交換をしていたことを話すきっかけを作りたかったのだと思います。 自分からバラした方が男同士の友情にヒビが入りませんから。

そりゃ

🐤
横路
トピ主さんの説明が中途半端すぎて、 付き合っているが喧嘩中、 と推定したんでしょう。 で、二人が付き合っているならちゃんと元彼氏にもCCしとかなきゃ勘違いされるよね、と考えたんだと思います

横路さん、ジウンさん お答えありがとうございます。

041
たん トピ主
私も同じように思いました。 やましいことがないから、元彼に知られても問題なく、あえて知らせたんだと思いました。 でも、私をccに入れたやりとりのあと、Aさんから 「散らかしておいて逃げる身勝手さは何? ウソついてまでしたかったのは何? 上司がかわった寂しさを紛らわしたかった? 教えて」 というメールがきて、頭が混乱して。 「逃げる」は、ccのやりとりの後、私が何も反応しなかったことことをさしているのかもしれません。「ウソついた」は、最初、元彼のアドレスをなくしたとウソついたのです。「削除した」というと、削除の理由を聞かれると思ったので。結局は「別れた」ではなく「ケンカ」して削除と言いましたが。「上司のこと」は、尊敬する上司が移動になって凹んだと、Aさんにちょっと愚痴ったことがあったのです。 Aさんは、なんで怒ったんでしょうか? すみません、こんなことで。

情報が少ない

041
hir
肝心な部分の情報が少ないので、推測交じりになります。 間違ってたらすいません。 ウソとは、元彼と付き合ってた事を隠していた事ではないでしょうか。  1.当時から少し良いなと思ってた。  2.でも、友達(元彼)が狙ってる(付き合ってるとは知らないので)感じだったので、諦めてた。  3.連絡を取るようになり、色んな相談をしてくるから、もしかして脈有り?  4.友達(元彼)と主様との関係を知りたくて、連絡を取る様にお願い。  5.友達(元彼)と疎遠だと知り、少し頑張ってみようかな。  6.友達(元彼)を通じた知り合い+友達(元彼)が成就しなかったかもしれないけど狙ってた娘なので、  義理を通す意味で、3人の共通の話題でメール。  7.友達(元彼)に主様への好意を伝えるor友達(元彼)から怒りの連絡がきて  8.真相を知った。  9、友人関係を無茶苦茶にされた、思わせぶりな態度は何?(本人にその気は無かったかもだけど) ってのは、どうでしょうか? せめてメールの内容が少しでも分かれば・・・。

ありがとうございます。

041
たん トピ主
hirさん、親身に考えていただきありがとうございます。こんな悩みに……本当にありがとうございます。本当に嬉しいです。 Aさんの「散らかして~」のメールは、ほぼ原文通りで、それ以外の言葉はないんです。それで、私も頭が大混乱で。 ただ、Aさんからこのメールがきたとき、「もしかして、私に気持ちを寄せてくれていたのかな?」と思ったのです。当事者すぎて、全くわからなくなって、うぬぼれてはいけないと思って相談しました。 字数制限で書いてないことが多く、この後にもAさんとのメールのやりとりはありましたので、ちょっと書いてみます。 率直なご意見いただけると嬉しいです。

続き1

041
たん トピ主
続き1 実は、元彼が、私と別れる前に、あるイベントに私を連れて行くという計画をAさんに話していたようです。そのイベントはAさんに関係深く、会場でAさんと落ち合う予定でした。私は全く知らされてませんでした。 今回のAさんと私のメールのやりとりで、私がその計画を知らないことにAさんが驚き、元彼への確認のメール(「イベント、どうする?」)に、私をccに入れてきました。 結局、イベントへ行けなくなった、という元彼からAさんへの返答で、事態は落ち着いたと思ったら、くだんの「身勝手だ~」の怒りのメールが私に来ました。 なので、Aさんが怒っている原因は、Aさんが何か手配をしていて無駄になって怒ったのかも? とも思いました。 とにかく、私はAさんの怒りの理由がわからずパニックで、メールもどう書いたらいいかわからず、会って話したほうが早いと思い「時間もらえる?」とききました。そしたら「あいつ(元彼)が俺とのメールで機嫌悪くすると(私が)心配していたのに、会えって? 俺に謝る前にするべきことがあるだろ」という返答。

続き2

041
たん トピ主
「するべきこと」が何をさすのかわからなく、そして一方的に責められたようで頭にきてしまって、とうとうAさんに全てをメールで打ちあけました。 私は、元彼を何度も信じたけど、信頼関係を築くことができなかった。もう元彼には会いたくない、私も私なりに努力した、と。 Aさんは薄々状況をわかっていたとは思うのですが「そんなことは知る必要はない。俺が知りたいのは、なぜ、アイツ(元彼)が嫌な思いをするとわかって、(私が)俺とメールしたんだ? 俺がメールを続けたのがいけないのなら、そう言ってほしい。俺も勘違いがあった」と。 Aさんは、私をよく思ってくれていたのでしょうか。それとも、私がいたらなく、何か別の理由で怒っているのでしょうか。 どのように思いますか?

こんな感じ

041
やな
Aさんは元彼が親友として大切。 Aさんは行動に一貫性のないトピ主さんに不信感をもった。 しかもそのトピ主さんの行動が元彼を傷つけるものだったから怒ってる。 加えてちょっとした誤解や勘違いがお互いにあったように思います。 レスしておいてなんですが、このトピを立てたことで余計混乱してませんか? 簡単な話なのに、想像を膨らませて無駄に話が大きくなってる気がします。

気にしなくていいと思うけど

041
さに
元彼の友達がトピ主さんをどう思っていようと、もうどうでも良くないですか? その人がトピ主さんを好きでいたにせよ、付き合う気はないんでしょ? その人がトピ主さんに腹を立てるのはおかしいと私は思います。 怒りの矛先は自分の友達に向けるべきでしょう。 だって、トピ主さん達が付き合っていたのも伝えるべきは近い人の方だし、イベントのことだってその予定を知らなかった人より伝えてなかった方が悪いのは明らかでしょう。 ひょっとしたら思わせぶりな態度に思われていたのかもしれないけど、彼氏の友達に愛想よくするのは当たり前。 そんな面倒くさい男、気にしなくていいと思いますよ。 アドレス変えて、連絡来ないようにすれば?

友達Aの友達Bは友達。では、Aが友達でなくなったらBは?

🐱
シュレ猫
お二人の相手への認識に温度差があったのでは?貴女は元彼からの紹介という契機はどうあれ、今はAさんと自分は知人だというスタンスではないですか?一方、Aさんはあくまで親友に付随する要素だったので、そこが切れたなら、自分とも縁がなくなるものと考えている、と。だから、大事な事(別れた)も告げず、知人面してたのはどういうことだと怒りなのでは。別れた理由なんか聞きたくないというのも、親友側の人間だから、かと。 貴女は彼と別れても、Aさんとは知人だと誤解していた、他意はない、これから連絡しないとメールなされば。

ウソとは(友達の~続き)

🐱
シュレ猫
ちらっと思うのですが、Aさんのいうウソ、は、メアドをなくした件ではなく、まるで元彼とまだ付き合っている風を装って(誤解でしょうが)、上司の話とか相談?していた事では? Aさんが、あなたとの付き合いは親友の彼女だからで、元カノなら他人と切り捨てる人ならば、あなたがAさんに気があって、メールを続ける為に(彼と繋がる為に)まだ付き合っている、喧嘩中だとウソをついたのでは、と誤解して非難しているのでは? こっちに気があるの?冗談でしょ、と思ってる感をうけましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧