本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介された男性が好みでなかったら・・・

紹介された男性が好みでなかったら・・・

レス8
(トピ主 1
🐱
トラ
恋愛
 30代の独身女性です。結婚歴はありません。
 よく結婚の馴れ初めに友人知人の紹介がきっかけというケースを聞きますが、実際男性を紹介されたことがある方、相手の容姿が好みでなかった場合はすぐに断りましたか?それとも何回か話をしてみたり、友達付き合いなどをしてみましたか?

ランキング

レス

向こうから断らせる

041
足袋人
相手のプライドを傷つけないよう、向こうから断らせるように仕向けましょう。 私がよく取る方法は、 1.政治ネタを話す 2.ブランド好き、海外旅行などの贅沢が好き、家事が苦手、子供が嫌いという 3.占いやオカルト、似非科学の話題を話す たいていの人は、これで離れていきます。 ただ、結婚紹介所ではなく、知人の場合は、やりすぎると知人にまで話がいってしまうので、ほどほどに。

即お断り

🐶
カオル
当然でしょう。 恋愛に発展する可能性ナシですから。 もし尊敬できそうな人でお友達でもいいということなら、つながりは続けてもいいのでは?

断るというか‥

041
紹介された人
初めの時点でこの人は恋愛対象でないと思った場合は、数回は社交辞令メールをして間隔をあけ… 次第に連絡をとらなくなりました。

その日に断る

041
生理的に無理、受け付けない、 たとえ容姿以外の条件が良くても無理、ってくらい 好きになれなさそうな方だったら、 紹介当日内にでも(紹介者に)断わりますし、 もし自分が逆の立場でも断ってほしいですね。 全然見た目タイプじゃない子だし、 可愛い、美人とも思えない むしろこういう女嫌いな顔だけど、 何回か会ったら内面の良さあるかも? 性格は合うかもしれないな、でもやっぱり 顔は気に入らないんだよなー …なんて思われつつ、何回も会ってもらいたくないですよ。 お互い、時間の無駄はやめましょうよ。

何回か会うようにしていました

🐶
ぽち
紹介者は、大事な友人や知人の中から「この人なら…」と吟味してセッティングして下さるわけです。 そんな紹介者への感謝もこめて、よほど生理的にダメな方以外は何回か会ってみましたよ。 数回会っているうち、良さがわかってくる場合もありました。 とはいえ数回会ってピンとこなければ、相性を理由に丁重にお断りしていました。

見た目だけでより好みできるほど若くない

041
MIN
と思ってた方がいいです。 30代になるとパッと見素敵な人は大抵結婚してますから。 私も最初見た目ばっかりこだわってました。 まあ、ヨレヨレの服着て変に刈り上げた髪形で身だしなみとも思えない格好の人を見てですが…。 逆にそういう人達をいっぱい見てきたからか、今の彼の第一印象は、禿げてないし髪形もおかしくはない、服装もまあまあ気を遣ってる(オシャレをする感性はありそう)ということで最低限のレベルはクリアしてました。 トピ主さんの場合、紹介ということで私が婚活で出逢った人達よりはまともだろうと思って回答します。 見た目は気にしないようにして、まずは数回会ってみて下さい。 そこで一緒にいて悪くない、そこそこ会話ができる(できれば共通点が1つでもあるといいですが)ようであれば前向きにお付き合いを視野に入れてデートを続けて下さい。 その上でどうしても恋愛対象として見れないのなら仕方ないです、次探しましょう。 とにかく外見だけで切り捨てないことです。 そうすればきっとどこかに縁のある人はいると思いますよ。 私も外見にこだわってたらきっと未だに婚活してたでしょう…。

気にいらなければ放っておくだけのこと

😑
無関心な人
気にいらなければ、自ら動くことはせず、放っておけばよろしいだけのことではないですか?。また、相手方から誘い等があれば、理由をつけて丁寧に断ればいいだけのことです。そのうち、何も言ってこなくなるでしょう。

トピ主です。

🐱
トラ トピ主
 色々なレスありがとうございました。やっぱり考えは人それぞれですね。  私は昔から紹介された人を好きになれるのかどうか疑問を持っていました。  どうしても紹介というと妥協の産物みたいな思い込みがあったのでしょうね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧