本文へ

38生まれの皆様!

レス4
(トピ主 0
041
38生まれのウサギ
話題
振り返れば、中学・高校と学級数も多くて、それなりに受験・競争を経て社会人になった私達。時はバブル期。

毎年海外旅行へ行き、ブランドのバッグを身に着けていました。
後悔は、貯金が少なかった事。当時の収入なら、どれだけ貯金できた事でしょう。

結婚して、子供2人に恵まれるも、元夫の事業が傾いて億単位の借金を抱え倒産・離婚。 私は国家資格の「手に職」があったので、再就職して現在年収600万ほど。

同年代の38の皆様。いかがお過ごしですか?

ランキング

レス

穏やかに暮らしています

041
カミツキウサギ
高度成長期のまっただ中に生まれ、初代リカちゃん人形で遊び、鮎原こずえの真似をしていた私達も今年49歳ですね。私はそれなりに穏やかな人生を送っていますよ。 高校を卒業して短大に進み、都内の一流企業に就職。同僚たちも皆同じく大企業の管理職の父親を持ち、寿退社に憧れていたOL時代。親のすすめる縁談を断って大恋愛の末に24歳で結婚しました。クリスマスケーキ、って言葉がありましたよね。3高エリートの夫と二人の子供に恵まれ、今はパートで働いています。バブル期に建てられた首都圏の高級マンションに住んでいます。ジュリアナでボディコンギャルがクネクネしていた頃は子育てに専念しておりましたので、バブルの恩恵は受けておりませんが、海外旅行は家族で何度か行きました。 嫁姑の確執はそれなりにありましたが、昨年の震災では夫の実家が半壊したうえ原発からも近かったので、一時期両親を我が家に避難させて面倒見ました。こんな時の底力は、まだあまり豊かでなかった時代の日本を知る、最後の世代ならではのものだと思っています。

普通に暮らしています

🐱
桜子
バブル期もあまり関係ありませんでしたね。ブランドも海外旅行も興味なく。化粧品や服は人並みに買い、国内旅行が好きで年に1,2回。貯金はしましたね。兄弟が多かったので結婚準備資金は自分でためました。 大学を卒業して、まわりが華やかな業界へ就職していく中、地方公務員になり、ずっと働いています。地元で知り合った夫と結婚して子供二人に恵まれました。 夫の会社が倒産して転職して収入が大幅に減ったりもしましたが、私が働いていましたので、中古ながら家ももつことができ、子供たちも借り入れなしで大学に進学させました。 バブルの時期も特別に恩恵はなく、崩壊して夫が失業したのでバブルはうらめしいけれど、懐かしくはないです。 義父母にも可愛がってもらって嫁姑のトラブルはまったくありません。 年金がもらえる(崩壊しなければ)65歳まで働ける健康を維持していきたいですね。

穏やかに暮らしています

🛳
momo
海外で暮らしています。 日本で受けた教育や資格とはまったく無縁の不動産投資をしています。 それなりに苦労はありましたが、雨の日に備えて家族のために貯金ができました。 今の誠実な夫とは二人三脚、息子もあと少しで最初の学位がとれるでしょう。 子供の夢のために長い時間をかけてきてよかったと思います。 日本で相手に不倫をされ離婚して悲嘆にくれた一瞬もありますが、 私は忍耐強いのでしょうか。子供を抱えて必死に生きました。 病院で子供が生まれた時に、ウサギ年のお母さんは子供をとても大事にしますよ、って看護師長さんに言われた言葉がずっと励みになっています。 世辞愛嬌に富んでいる、それは戦う武器を持たない動物だからでしょうね。 でも家族を思う気持ちはとても強い、幼い息子と過ごした時間は私の人生で何よりも今でも輝いています。

なめんなよ

💢
定食屋の女将
「ナメてるのかテメェ」ペッタンコの鞄と超ロングスカートの制服、彼はもちろんリーゼントにドカン。夜の校舎の窓ガラスを割りはじめたのは私たちですし、腐ったミカンも発生源。それでもまだやってるとことにどこかかわいげがあった昭和の不良、決して「ヤンキー」ではなくあくまで「不良」(笑) 「かったりぃ~」ってなんとかいれてもらえた高校を早々に退学、ブラブラしてるのも親がウルサイしレストランでウェイトレスのバイト。 この頃の親にはまだまだ親としての強さがありまたし、不良にも受け皿があった今思えば懐の広い社会でした。 テキトーにナンパで暮らしていこうと思っていたのにバイト先のレストランで料理を作ることに興味を持ってしまい、これが私の運命を決定づけました。 日本がバブルで沸いている頃、性差別の激しい海外のレストランでそれこそ濡れた床にはいつくばって修行していた日々、修業先で知り合った今の夫と励まし合いながらなんとか技術を身につけ帰国したとたんにバブルの崩壊。 以来、質素な暮らしを続けながらもなんとか自分達の店を持ち、不景気の中でもたくさんのお客様に贔屓にしていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧