本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もし娘が国立に落ちて私立医学部に受かったらどうします?

もし娘が国立に落ちて私立医学部に受かったらどうします?

レス74
(トピ主 2
😢
浪人ガール
ひと
私は現在19歳で一浪しています。両親は自営業で、親戚や知り合いにも医師はいません。私は、国立の医学部を目指して中学の時から頑張ってきました。両親も私を医者にしたくて、そういう環境を作ってきてくれました。去年は私立も含めて全滅、今年は頑張った甲斐あってか、現在何とか一校私立の医学部に受かりました。前期は発表待ちですが手応えはなく、後期も出願したけれど受かる可能性は低いです。なので、私立の医学部という事で考えています。

お金とかの問題を抜きにすると、私は『医者になりたい』ので、奨学金を抱えることになっても私立に行きたいです。

質問は、そうなった時の親の心境です。
私立は国立に比べてトータル五倍以上の学費がかかります。幸い貯金を使えば借金しなくてすみそうです。この貯金は、親が今後の生活費や妹の今後の学費などを差し引いて算出したものです。しかし自由に使えるお金をほぼ使ってしまいます。
父は、お金も出すからここに行けと言ってくれました。純粋に嬉しかったです。

問題は母です。「行きたいなら行けばいい」と行ってくれました。好意的に「行きなさい」とは言ってくれません。
もちろん発表はまだだし後期も控えているので、気持ちが緩んではいけないからそう言ってくれたんだと思います。しかし先日、「もう一浪して国立に行った方が安いし、その分の金を他のことに使える」と言っていたのを聞いてしまいました。確かに、母の言っていることも最もだと思います。妹がいると言いましたが、妹は出来が良いし、志望している国立の理学部にもストレートで受かりそうです。私の受験だけが、問題なんです。

浪人させてもらっている身で、医学部入学に必要以上のお金をかけさせてしまうのが申し訳なくて、どうしたらいいのかわかりません。

何でもいいので、いろいろな立場でご意見お願いします。

ランキング

レス

是非とも私立へ

041
ツムラカースケ
お金は後になってついて回る物です。 現時点で先立つものが用意周到なら今年私立へ入学した方が良いと思います。 私立と言えど競争倍率は10倍以上なのではないのでしょうか? 時には幸運も味方に付けなければ合格できませんよね。 来年なら国立大丈夫なんて言うほど甘いものではないことを主さん自身がよく解って いることと思います。 余計に掛かった学費は余計に長く働けば十分に補える年収が約束されます。 更に好条件の私学なら言うことなしです。 チャンスは確実に手に入れるべきです。

合格おめでとうございます

041
匿名
医師になるのだから、将来はある程度の高収入が見込めると思います。 学費をご両親に返済することにしたらいかがですか? 大学の学費は、親が払うのが一般的でしょうけど、私立の医学部はかなり学費が高いですから… それに自由に使えるお金がなくなってしまうのも、困りますよね。 ご両親の老後資金も必要ですし…

率直な意見

🐶
ばに
一浪なら今すぐ決めるのではなく、国立の医学科を目指してみてはどうでしょうか? 今以上に勉強すれば、確実に来年は現状よりも良いところにいけると思います。 もし駄目でも、今のレベルは維持出来ると思いますよ。 個人的には気が緩んでしまう可能性もあるためお勧め出来ませんが、仮面浪人という方法もあります。

借用書を書く

🐷
ままん
ご両親の今後の生活費や妹さんの学費には問題がないと言っても 国立に行けば 1000万で済むところを5000万かかってしまうと言うことですよね。 妹さんの学費が1000万程度だとしたら 姉妹間でも不公平ですし そのせいで ご両親がつましい老後を送るのも・・なんだかなと思います。 (お母さんの反応からして 学費など問題ないくらいの資産家ではないと思ったので。違ったらスミマセン) ただ 来年まで浪人しても 国立に受かる見込みもないですし 浪人にも費用がかかります。 だったら 今は両親に借用書を書いて 国立大学との差額分はあとから返すと言う形にしてはどうでしょうか? 将来的には 高収入が見込めるお仕事ですし その価値はあると思います。 また 学費以外にもたくさんお金がかかるので 余力は残しておいたほうがいいと思いますから 利用できる奨学金は全部利用して 1000万は奨学金 両親からの借り入れは3000万とするのがベストだと思います。 上記金額はあくまで全部(仮)ですが お金のことも考えて進路を選ぶ主さんは偉いと思いますよ。 合格おめでとう。頑張って。

親に出してもらった学費を就職後に返す

041
おやばか
親に稼げるようになってから返せばいいと思います。

返せばいいじゃん

041
ごんた
正式な公正証書を作ってご両親から学費を借りたらどうですか?なんなら最低額の利子もつけてね。私の場合は起業資金を、義理の父親からの借金でまかないましたが、結果的に、当時の最低利子でも、今日で思えば大した利殖になったですよ。んでお医者さんになったら返しましょう。たとえ30年ローンであってもご両親は嬉しいと思いますが。

合格した学校に行くべし

💡
行く方がいい
国立の5倍強の私学って、安いですね!! 6年間で2000万ぐらいなのですね? だったら、結構偏差値の高いところですよね? だったら、通って、早く医師になった方がいいですよ。 たとえ偏差値が低い大学だったとしても。 もう1年浪人したら、確実に国立に入れる?そんな保証は無いですよね。 医学部はそれだけ難しい。 来年インフルエンザにかかってしまうかも?! 来年は私学も全部不合格になるかも?! 最近は、年齢が上がると合格させない大学もあると聞きますよ。 ただの噂だったらすみません。 お金の面で親に引け目を感じるなら「出世払い」しましょう。 頑張って働いて、贅沢しなければ、きっと返せますよ。 どうしても学費が出せず奨学金でも無理、なら話は別ですが、 そうではないご様子。 今年、医学部へ行くべきです。 チャンスは毎年あるとは限りません。 目の前にあるチャンスを、きちんとモノにしましょう。 お金より、若さや時間が大切です。お金はあとから返せます。 医学部は、勉強が大変です。暗記量もばかになりません。 若い方が有利です。留年したら大変よ!

家計状況がわからないので

😠
じじい
 私たち夫婦は老後を子供の世話になりたくないので、資金を貯めています。あなたは、医者になってから、親の老後のために資金を出してくれますか。それならば、私が親なら、出しても良いと思います。  医学部を出すための、学費+生活費はたぶん5千万円以上でしょうか。これを貯めるには、父親が働いて何年かかるでしょう。その結果、不足するのは老後の資金です。そのへんをよく相談してはいかがでしょう。

親の立場です

041
mimi
一生医者を続けるなら、価値があると思います でも、結婚して辞めるつもりならムダ金だと思います 母親は、一生続けて欲しいけど、そのために今期を逃したら…と葛藤があるんだと思いますよ

同様レスがつくと思います。迷わず入学し紐付き奨学金もらう

🐷
通行人A
 紐つき奨学金は山ほどあります。卒後お礼奉公、何年かすれば返済不要のも、  すまないと思うのなら、それの手のを、、  浪人はオススメしませんね。1年がもったいない。

長期的に考えれば・・。

折り紙
あと一浪して国立へ行けばいい・・。そりゃもっともですが、あと一浪しても国立に合格する保証なんてどこにもありませんね。なんとか合格できた私立でも来年受けて合格できるかやはりわからない。だったら今年縁のあったその私大に行くべきです。たしかにお金かかります。しかしラッキーなことに借金をしなくてもなんとかなるとのこと。お父さんは少なくともそのお金を出すことにやぶさかではない。医師になって順調にいけば、数年で取り戻せるお金です。ご両親にたくさん恩返ししたらいいと思います。大切なことは一年でも早く医師になって独立することです。私は親が親戚からお金を借りる形でなんとか私大医学部に通いました。もちろん医師になってから親にお金を返しました。よって卒後十数年経過した今でも貯金はできていませんが。親にしてみれば投資みたいなものです。投資に見合うべくあなたが努力して立派な医師になればよい、それだけです。6年間また勉強づけになりますが、頑張って下さい。

来年以降合格するとは限らない

🐤
主婦
来年以降合格するとは限らないから今年受かった所に行った方が良いと思いますよ。 医者になってから少し位の親孝行は出来ると思いますし。

そうですね

041
さくら
あなたが私の娘だったら「私立の医学部に行きなさい」って言います。 もう一年頑張ったら絶対国立に受かりますか? お金はなんとかなりそうなのですよね。 もし何か別のものに使いたいのなら奨学金を申し込んでご両親の負担を減らしたらよろしい。 あなたが働いて返すのです。 頑張ってください。

レスします

041
そらまめ
来年絶対に国立に受かるというわけではないのですし、お母様を反対されているわけではないのですから 私立に行かせてもらえば良いのではないでしょうか。 万一、来年全滅したら、すごく後悔すると思いますよ。 それに1浪して、学部で6年、研修期間2年で、ようやく医師としてスタートするのが28歳くらい。 女性の場合は結婚、出産をどうするか決断する時も来ますので 出来るだけ早く一歩目を歩んだほうが良いと思います。 高収入になるのですから、出してもらった学費は後々 しっかり親御さんに返していけば良いと思います。

私の場合、

🙂
トットコ
トピ主さんと同じく一浪で私立医学部に合格しましたが、親の負担を考えて国立薬学部へ。その後再受験して国立医学部に行きました。 結局医者になれたからよかったけど、そうでなかったら後悔していたかも。 薬学部へ行った時はそんなに医者になりたくなかったこともあるけど。 トピ主さんはなりたいんだから、行っておいた方がいいと思う。

私の周りでは

🙂
Bellview
医学部進学であなたのような場合、その私立の進学する人が多いです。 その理由は、国立しか行けないような家庭環境であれば私立は受験しないし、国立を目指して必死に頑張ります。でも、あなたのように私立も幾つか受験している時点で、やはり、本人もご家族もそれでもやむ終えないと考えていたはずです。身近に、親本人は何度も私立に出すのは厳しいと話しながらも、結局、本人が「もう頑張れない」と言うあまり、無理して私立に進学させた家族もいました。その親本人も医師なのですが、それでも6年間大変そうでした。 トピ主はずっと医学部を目指し、一浪も経験し、その結果が今年の国立入試で手応えのあまり感じられるものではないとのこと。また合格された私立1校も、もしかして底辺層なら、来年も国立合格は厳しいと思います。浪人の場合、能力はあるのに遊んでしまった場合を除き、今年もうちょっとで届かなかった人が来年合格するものだと思います(ちなみに今年のセンターはボーダー近かったですか?) ご家族が許してくれるのであれば、その私立に進学された方がいいのではないかと思います。後は、あなたのご両親への親孝行次第です。

兄が医師(国立)

🐴
えこひいき
1そうやって迷いが生じる癖に、何故私立医学部を受験するのです? 私はそもそもトピ主さんの気持ちがよくわかりませんが…。 学費が掛るのは、受験前からというかもう世間一般の常識ですよね?            何故受験したんですか? ご両親の老後の蓄えも食いつぶす恐れがあるので、将来はあなたがご両親をカバーして行かないといけないでしょうね。 勤務医ですか?開業されたいんでしょうか? 勤務医なら、あちこち飛ばされかねないし お金も(仕事の内容の割には)余程多い物は期待できないでしょう。 それ+奨学金やご両親への返済・・・どうなさるおつもりですか? ご参考までに。私の兄は国立1本でした。 1浪で5本の指の国立へ決まったのですが、それでも入学後は 「あの学校(国立医学部医学科)は、周りは出来るヤツばかりだ。 俺はダメだ…」等と自己嫌悪に陥ったりしてたみたいです。 それでも在学中は留年等一切せず国試浪人も無く、兄は医者になりました。

大丈夫!

041
母親立場
まず私立を受験させているのですから、親は行かせても良い前提ですよ。 実は私の実家も小さな自営業でした。しかし景気の良い時に母親がせっせと貯蓄してくれて私大薬学部に行きました!同じく弟は国立大医学部卒です。 卒業20年経過しましたが、親、弟に何か言われるわけでもなく仲良くしてます。せっかく合格したのですから、一年でも早く立派な医者になって社会貢献して下さい。親もそれを望んでますよ。

素質はありますか?

親兄弟、親族と医者ばかりの家系で育ちました。 確かに私立医学部は数千万かかります。 でもそれ以上に医者になってからは稼げます(こういう言い方は好きではありませんが)。 ただその道のりは長いです。 ストレートに進学し、ストレートで国家試験に合格することは大前提ですが、そもそも素質がない人もいます。 手術見学で失神してしまう人、人の死に直面し精神を病んでしまう人。 こういう人は医者になる志は高くても、脱落するしかないのです。 まさか入学前には思いもしなかったことでしょう。 医者になるでに6年、医師免許を取ってからも修行の身が続きます。 アシスタントや当直ばかり、食べ物は医局にあるインスタント食品、寝る時間もほとんどなく体力が物を言う世界です。 時給にすると100円くらいの時もありますよ。 つまり医師の資格を取っても、数年は自活さえ難しいお給料ですので卒業後すぐに返済というわけにはいかないです。 気付いたら30を過ぎ、結婚も子供も…と、ならないよう婚活も必要です。 そういう意味では女性がこれ以上浪人することに難色を示すのはわかります。

地方では

💍
娘の母
東京でなく 地方では 同じ場合 公立薬学部をすべり止めに受けて 国立医学部がだめな場合に入学する女の子もわりといました。 二浪し 私立にとりあえず手続きし 仮面浪人して国立狙う女の子も 女の子の場合 どこまで医師を続ける気があるかどうかで 身の振り方が違うかも 結婚よりも医師に。何があっても絶対やめない。 というのか  好きな人と結婚できたら子どもが小さいうちは専業主婦か 近くの医院で週に数日仕事という感じなのか 性格良くて 仕事もそつなくこなせる美人のドクターって わりとすぐに結婚して専業主婦になってた(最近はしりませんが)ので 娘をもつ母としては 医者になってもいつまで続けるかわからないからな・・・と思ってしまいます。 

私立へ

😀
デカ
一浪して、国立に受からない、私立も1校しかってんじゃ、来年も無理ですよ。 私立へ行きましょう。 医師国家試験はレベルが低いんで、私立の人でも受かります。やはり落ちる人はどんなに人間がいい人でも医者になってはいけない人です。 学歴を語れる私立は慶応だけですが、医者になってしまえば学歴は関係ありません。臨床にしても研究にしても、その道(分野)のプロとして極めればトップ集団の一角にいられます。 ましてや経済的には国立私立出身の差はありません。むしろ私立出身の医者の方が割り切っているので、稼ぐ気になれば情報収集など有利でしょう。 親に全額返済するつもりで私立にいかせてもらいなされ。 そもそも子供を私立医学部に行かせられる親は間違いなく世間では1割に入る金持ちです。子供を私大医学部に行かせることは親の成功の証明でもあります。 私の親はもっとも学費の安い慶応でも無理でしたので、合格しましたが断念し2浪して都内旧帝大医学部に入学し卒業しました。平凡な臨床勤務医ですが、卒後20年未満で年収は25です。激務ですが両方の親に仕送りして生活は余裕があります。

医者にどうしてもなりたいの?

041
sasa
国公立の医学部のボーダーは、 後期になるとかなりお値打ちのところがありますよ。 国公立の前期でも、地方では偏差値が比較的高くないところもありますが、 よく調べましたか。 どうしても医者になりたいなら、 全国を飛び回って、医大を受験すると思うのですが。 医者になったら、国立も私立も関係ないと思うかもしれませんが、 医者の差別意識は結構根深いです。 それに私大はどういう経緯で入学してきたか、 学籍番号で一目瞭然で、 学内でも区別する意識があるようです。 いずれにしても私大は、受験者の支払い能力を判断して、 合否を出していると言われていますが、 それでも見込み違いで、 学費が出せなくなる学生がいます。 両親とよく話し合った方がいいですよ。

条件付き奨学金を貰って、受かったところへ行く!

💔
泣き虫ママ
他の方も書かれてますが、医学部は条件付き(田舎で?年などなど)の奨学金がいろいろありますよ。 医師になったら、その条件通りに働いて、奨学金をチャラにしてもOKだし 条件通りに働くのが嫌になったら、普通に働いて、奨学金をお金で返済してもOKです。 私の大学では学生課がそういう事を教えてくれるところでした。問い合わせてみては? ただ、医学部は入ってからが入るまでより大変なのは、国立も私立も同じです。 学生時代より医者になってからが更に大変だしね。 頑張って! 最後ですが、おめでとう!!

どんなところでも医学部合格は

🙂
二児の母になりました
すごいです! 普通の親ならどんなことをしても行かせてあげたいと思うものだと思います。 我が家なら有無を言わせず、ローン組めるなら、ぜったい組んででも進学させると思います。 子供が医者になるんです。すごいことです(私の家族なら最低でもそう思い ます) 他の方が書かれているように、1年後に国立に受かる保証もありません。 結局私学にも受からなければ、医者の道が閉ざされるかもしれませんし。 ここは、医者になりたいという気持ちを貫かれることを勧めたいです。

何のために受けたの?

😣
レンコン
私大医学部を受験することは、トピ主の独断&両親に秘密、なわけないですよね? もし、私大医学部がお金の問題でダメなら、事前に、親の方からトピ主に申し渡すべき話です。 国立医学部が難関なのは、すでに一浪してるんだから、わかりきってた話です。 医学部以外を考慮するのか、国立医学部だけに絞るのか、対策はいろいろですが、 受かっても入学しない私立医学部を受けるのは、時間と受験料の無駄です。 仮に、ここで私大医学部を蹴って二浪を選んだとしましょう。そのとき、お父さんの気持ちはどうなりますか? さらに来年、国立に落ちて私立だけに受かったら、どうしますか? 来年、どこも受からなかったら三浪ですが、両親2人とも納得できそうですか? 願書を出したときと状況が変わった(親の失業など)と言う話なら、 受かっても浪人という選択肢もやむなしですが、 聞いてる限りは母親一人がウジウジしているだけです。 そういう人間は、二浪したらしたでウジウジいいます。三浪したら何をいうかしれたものではありません。 できるときに進学しておかないと、ものすごく後悔する羽目になりますよきっと。

土地田畑を売る

041
ころ
私の高校の同級生ですが、ご両親は家を売ったそうです。 最近、ひょんな所で再会しましたが、小児科なんて金にならない科を選んでましたよ…。 私は、某私大の願書取り寄せようとしている時に、兄(当時国立医大生)から「うちの家は無理、やめろ」と申請書類を破られました。 確かに受験料だけで鼻血出そうでした。 その時親は兄に怒って、金の心配なんてするな、好きな所を受験しろ!!と言ってくれました。 私が私立に行くなら家を売るつもりだったんでしょうね。 平均的なサラリーマン、地方都市に持ち家ローンなし、貯金は知りません。 結局、行けもしない私立は受けませんでした。 トピ主さんも、後期はこの週末でしょう?ネットしてる暇があるなら、英単語1個でも覚えなさい!!

再レスです。医者になってからのこと

女医として働くのは本当に大変です。 外科系ではない科を選択し、眼科や耳鼻科、麻酔科などでパートタイマー的な働き方は子供が複数いても、それほど人の手を借りずにやっていけます。(保育園など利用) 一般主婦からしてみればパートタイマー医師はお得な感じがするでしょうが、実際はそれほどのポジションに就けない、また常勤の医師たち(特に女医)からは敵視されることもお忘れなく。 子供がいるから、子供が熱を出したから…と当直ができない若手の医師に嫌味を言う人はどこの世界にもいます。その中で両立して行ける人は少ないです。 私の周囲の女医たちは妊娠中も働き論文を深夜まで書いて学会に行き、専門医の資格を取りながら(数年働くと専門医の試験を受けられます)ヘトヘトの生活をしています。 私立へ行くなら、結婚後の両親や夫の協力、子供のこと(有無)色々考えることが沢山あります。 私立へ!とエールを送りたいところですが、返済しながらの人生は思っているより道のりが険しいことを助言させて下さい。 大変やりがいのある仕事です。全てを乗り越えて素晴らしい人生を。

親も矛盾してますね。

041
ケイト
願書は一人で出すものではなく、親の承諾を得て出すものでしょう? 受験費用だってかかるわけだしお母さんも納得した上で私立の受験を認めてくれたのだと思います。 まあ、現実を思い知らされてみると、私立の金額が半端無く経済的負担だと感じたわけですよね。 妹の事も有るし、姉の為だけに全ての苦労をかけるのは…と思うのかもしれないし、後期があるからまだ諦めて欲しくないって気持ちが強いのかも。 欲を言えば、確かに国立の方が断然良いですよ。 でも、トピ主さんが一浪した末にやっと受かった場所です。 その場所が文句無しの場所だと思える所なら、私学であろうが行ってみる価値はあるのじゃないでしょうか? ただ、重たい荷物を背負うわけだから、その覚悟を持って一生やっていくつもりで医大に行って下さいね。 「私、絶対に医者になる事を諦めないし、ずっと仕事として続けていけるように頑張るから」と言い切っちゃえばどうでしょうか? そこまでの覚悟が無いのなら、諦めてあげた方が良いですよ。

私立でいいのでは?

🐶
さくら
だいたい、滑り止めとしてでも私立にも出願して受験している時点で、「この学校(私立)でも受かれば行く!」と思っているからですよね? 受かっても行かないような学校なら、はじめから出願しなければ良いのに。出願しなければ、受験料だけでも浮きますよ? まぁ、今回の受験で国立がどの程度惜しかったのかにもよりますが、本当に後一歩だったとしても、来年必ず受かるとは限りませんよね。学力は向上しても運悪く体調が悪いかも知れませんし。何が起こるか予測は不可能でしょう。 親も私立に出願させた時点で、私立に行く時のお金の算段もしているはずです。その上でなんとかできると思ったから出願させているのでしょう。 めでたく免許を取って就職できてから、借りた学費を返していっても良いわけですし、返済という形でなくても親の老後に援助をしても良いわけです。 もちろん、後期前にだらけるようなことがあってはいけませんが、なぜその大学に出願したのか?考え無しだったのか?もう一度考えてみればどうですか?

姉が合格していたら私の進学はなかった

041
トピ主さんと同じ年齢の時4才年上の専門学生の姉が、学校を休学して医者になりたい。と言い出しました。 確かに姉は現役時代、国立医学部を目指していましたが、不合格で専門学校に進学した経緯があります。 ただし、滑り止めを受けなかったのも、当時在学していた専門学校を選んだのも姉自身でした。 親とどう話し合いがあったのかは不明ですが、姉は一年休学し医学部を受験し直し、みごと不合格で専門学校に戻っていきました。 当時高校生だった私は、後から聞いたらあの時合格していたら、私の進学費用はなかったと言われました。 落ちてくれてありがとうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧