本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!入院決定!子供の為の作り置きメニュー

至急!入院決定!子供の為の作り置きメニュー

レス16
(トピ主 1
🐧
ミミガー
話題
はじめまして。40代主婦です。1週間急な手術のため入院する事になりました。病気の事も心配ですが、家に残る家族の事も気掛かりです。特に食事が…。 お弁当は、栄養・コスト面でなるべく避けたのです。ご飯は炊けると思います。子供がレンジで温めてすぐに食べられる、作り置き夕食レシピを教えて下さい。子供は小学生・高校生ですがなるべくガスは使わないレシピでお願いします。

ランキング

レス

あの…甘やかしすぎでは?

041
mimi
高校生に作らせればいいじゃないですか…

私の場合

🐤
nakko
私も入院・手術を受けましたが、術後が大変だったため、家事が思うようにできず、 よく利用したのが、インターネット等の通信販売でのお取り寄せです。 普段食べられない有名店の味が、お得な値段で、電子レンジ加熱で食べられるので、大変助かりました。 野菜不足は果物で補いました。 手作りなら、カレー、ハンバーグ、中華など、冷凍できそうなものを大量に作り、 1回分ずつにして冷凍するといつでも、おいしいお母さんの味が食べられると思います。 また、入院は通院で治療出来ないから、そうするのです。 十分にお体労わってあげてくださいね。 お大事に!

お大事に

041
かに
シチューとかロールキャベツとか冷凍できるし、あとはレトルトカレーもレンジであたためられますよね。 サラダ類もスーパーなど切った状態で売ってますね。

手作り希望なら

🙂
えっちゃん
ミートソース 冷凍 パスタでも 朝パンにつけても ご飯にのせてチーズをかけてトースターで焼くドリアもOK 私は しめじ 人参 玉葱 挽き肉を入れて レトルトより具だくさんにします

お体お大事に

😢
くもり
●冷凍 カレー・シチュー(レンジでチン。解凍に時間がかかるので出来たら薄い総菜容器の方が良い) オムライス おでん(こんにゃくはダメ) ●冷蔵 五目煮(野菜と鶏肉を砂糖醤油で煮る) 焼肉用お肉(ホットプレートで焼いて食べさせる) 後は、朝食用のパンとヨーグルト、野菜ジュース。 軽食用に、冷凍スパゲッテイ・ピザ などをストックしておけばいいのでは。 でも、手術の前ですから、無理しないほうがいいですよ~。

むしろ冷凍できないものって

💤
みー
コンニャクと豆腐くらいではないですか? あ、ジャガイモも不味いですね。 ジッパーバックというのですか?あの密封できるビニール袋。 あれにいつも作っているようなものから コンニャクと豆腐を抜いたおかずを作って 入れておけばそのまま食べられますよ。 煮魚を煮汁ごと入れておいたりするといいのではないでしょうか。 コツは煮汁の多いものを煮汁ごと入れるといいです。 あとはお好み焼きとかハンバーグとかなんでも冷凍できますよ。

例えば

041
ホッペ
野菜スープを冷凍し、食べる時にレンジで温めるのはどうですか? 後はシリコンスチーマーなどで調理するのも、良いかと思います。 思い付いたのを挙げてみました。

ゆっくりなさってください

041
スマイル
 お体 大丈夫ですか?  入院大変ですね。でも ネガティブにとらえず いい機会ぐらいにとらえて 子供たちにがんばってもらったらどうでしょう。  私が小学1年生のころ 小学4年生の兄が 大きな手術をしました。こどもだったわたしは 留守番をたのまれました。何か役に立ちたいと必死で その日の晩御飯を作ることにしました。  米を洗い 炊飯器でごはんをたき キャベツの千切り(5ミリ幅)のつもりのものと 目玉焼き、買ってきたコロッケでした。40年以上前のことです。  となりのおばさんが 様子を見に来てくれて 近所ずきあいがあったのでできたのかもしれませんが、家族が帰ってきて、美味しい 美味しいとほめてくれたこと 今も忘れません。  こどもは 親が思っているより 大人です。もし 栄養が偏っても 一週間だけなら 大丈夫ですし。お母さんが帰られて またおいしい手料理を作って差し上げたときの ありがたみが分かるというものです。 私の兄は それから1年入院しましたので、私も随分 食事のレパートリーもふえ そのことがきっかけで お料理大好きなおばさんになりました。  

そんなに、準備すると逆に面倒くさがるよ

041
通りすがりの主婦
日頃、どの程度台所仕事ができるのか判りませんが。 1週間と決まっているのなら、作り置き(冷凍?)を用意しておくよりも、市販のレトルトや冷凍を和洋中華揃えておく方がいいです。加えて、出前してくれる店の一覧表も。 作り置きしたい気持ちもわかりますが、逆に子どもたちも不安もあるし、変に重荷になっても精神的にも疲れます。それでなくても洗濯は毎日しなくてはならないのですし。余計な心配は減らしてあげた方が良いかと。(経験上) もし、お子さんがお肉が好きなのなら、焼き鳥やフライドチキンやポテトや野さいコロッケを小分けして冷凍に、日持ちのするタイプのお豆腐を冷ややっこにでもしてもらって植物性たんぱく質を取ってもらいましょう。お弁当用に冷凍食品になっている和洋の野菜カップ(ほうれん草やきんぴらごぼう)があれば緑黄色野菜も取れます。冷凍の煮魚はレンジでも湯せんでもOK。夕方のスーパーに行くのを恥ずかしいと思わないのなら、食品売り場の出来合いのお惣菜を買う。(値引きがあるのでお得感があって買いやすい) 何しろ、入院する側が気づかれするのは良くないよ。お金で解決できることは丸投げしな。

思いつくままに

041
ももりん
一週間の入院、お大事になさってくださいね。 同じ年頃の子供たちがいるので心配な気持ちはわかります。 思いつくままに書いてみます。 ハンバーグ、餃子→焼いて冷凍→レンジでチン ピラフ、チャーハン、シチュー、カレー 牛丼、豚丼の具 ブロッコリーやアスパラもゆでて冷凍 とんかつ、から揚げ→揚げてから冷凍 きんぴらごぼう、おから、ゴボウサラダなども冷凍可 煮豆やつくだ煮も冷凍できる 煮魚、サケの切り身を焼いたのも冷凍可 グラタンをアルミカップに入れてチーズをかけて冷凍→トースターで焦げ目がつくまで焼く おやつに焼きおにぎりや肉まんは?冷凍食品の肉まんも結構いける(息子談)らしいのでうちの冷凍庫にはこれらのものが常備されています。 あと、先ほどスーパーで見たのですが「チンしてできるから揚げ粉」っていうのが売られていました。これなら子供でも自分でお肉に粉をまぶしてチン!できますね。 参考になさってください。

高校生でしょ・・・

041
なべ
簡単なのはカレーじゃないですか? かなり横ですが、小学生だけならまだしも高校生の子供がいるなら作り置きしないでもなんとなるのでは?? なるべくガスを使わないって…高校生なら火の始末くらい出来るかと思うのですが…。 これを機に子供たちにご飯の作り方を教えるのがよいかと思います。 進学や就職をして一人暮らししたときに困るのは子供さんですよ。

甘やかさない

小黒猿
1週間で済むなら、高校生の子供にやらせましょう。 出来る出よ?それくらい。…って、カンジで、さらっと、命じましょう。 お母さんの有難味が判りますよ。

入院大変ですね

二児の母
まずは定番のカレー。 お好み焼き、ハンバーグは冷凍できます。 あまり思いつかなくてごめんなさい。 コスト面では多少かかりますが、宅配のお弁当は栄養が考えられたメニューになってますので、 検討されてもいいのではないかと思います。 入院は大変だと思いますが、これを機に、子供たちの家事力がアップするといいですね。 無理はなさらず、お大事になさって下さい。

ご自分のことだけを考えてください

🙂
40代主婦
一週間の入院さぞ心細いと思います。 お子さんは高校生とのこと、 家庭科でバランスの良い食事作りについて学んでいるし、実践されていると思います。 ここは、独り立ちの練習機会として、おまかせしてはいかがでしょうか? 我が家の高校生の息子の場合でしたら、急にはムリかもしれませんから カレー、シチューなど2・3日食べられるものを作り置きして パンなども買い置きしておくかもしれません。 一週間くらいでは栄養偏りませんから大丈夫です。

一度スーパーを見に行ってみては?

041
momo
今冷凍食品は特にお弁当用は色々な種類が出ていますよね。 冷凍食品にあるものは、家で作り、冷凍保存&レンジで温め 食べる事が出来るものと考えて良いと思います。 ジャガイモを抜いたカレー 私ならグラタン皿に、ご飯を敷き、カレーを入れ、チーズを上にのせて 冷凍させたり、 もちろんグラタンも可能でしょうし、 常備菜も、ほうれん草、キンピラ、ひじきも可能 から揚げも可能 サラダくらいは高校生が居れば大丈夫でしょうし 冬ですとおでんが重宝しますが 暖かくなって来ているので冷蔵保存が必要かと思います。 パンも納豆も冷凍可ですし、 今はお肉も野菜も電子レンジで火を通す時代です。 (なら肉巻き作って冷凍して 食べる時レンジもでも。) 調べれば色々ありそうですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ミミガー トピ主
皆様、短時間の間にいろいろなメニューを教えて頂きありがとうございました。いろいろ冷凍できるんですね。 子供は高校生ですが不器用で、私が入院する事に動揺すると思いますので、ご飯は炊くように教えようと思いますが、おかずはチンで済むようにしてあげようと思います。 何より、私の身体を気遣ったお言葉、とても嬉しく感じました。ありがとうございました。 手術は不安ですが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧