本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式は挙げないって言ってたのに・・・

結婚式は挙げないって言ってたのに・・・

レス52
(トピ主 1
😑
マヨネーゼ
恋愛
1歳になった子どもがいる、38歳の女性です。

今年39歳になる従兄弟(男性)が、
同い年の女性と結婚するということで、半年前に
彼女の紹介を兼ねて、家に二人で遊びに来てくれました。
(わが家は二人の新居から車で15分くらいのところにあります)

そのときに、二人から「面倒くさいし、二人ともいい年なので、
式は挙げずに両方の家族と食事会だけするんだ」と聞かされました。

それで、入籍前でしたが、式もないなら、
お祝いは早い方がいいと思い、
その日に結婚祝いを包んで二人に渡しました。

また、結婚するといろんな方からお祝いを頂戴することになるので、
祝ってくださる方々に失礼がないようにと、
自分が結婚するときに買った『結婚のマナー』という本を
二人に貸しました。
それには、お祝いをもらったら一週間以内にお礼の手紙と
内祝いを贈る、などなどの、一般的なマナーが載っていました。

その後、二人から連絡も手紙も内祝いもなく、
叔母さんから家族の食事会が無事に終わったと聞きました。

そしたら、先週突然従兄弟から電話がかかってきて、
「やっぱり再来月に式を挙げることになったので
招待状を今日送ったから」と言われました。

正直、「えっ?」と思い、
「結婚式しなかったんじゃないの?」と聞いたら、
「親戚を一軒一軒回るのもなんだから、やっぱり式を挙げようって嫁に言われて」と言われました。

ちなみに、従兄弟も奥さんも、実家はお互い今住んでいるところからは離れています。

それで、ちょっと割り切れない気分になり、
モヤモヤしています。

1:昨年渡したお祝いは完全にスルーされたまま。
2:挙げないといっていた挙式に呼ばれた。
たぶんこの二点が自分で引っかかってるんだと思うんですが、
われながらこんなことにこだわるなんて、
小者過ぎると思いますが、
みなさんはどう考えになりますか。

ランキング

レス

イトコなら言う

041
mimi
「え~~式をあげないって言うから先にお祝いあげたのに、内祝いももらってないのにもう一度式をあげるの?」 とか言えば良いじゃないですか。

もっともらしい理由をつけて欠席

041
私なら
地域によって差があるのかもしれませんが、 私の住んでいるところでは従兄弟の結婚式には参列しないことはよくあります。 私自身も従兄弟は招待していません。 内心は自分か従兄弟のご両親に事情を相談したいところですが、 ヘタなことを言うと主さまの方が悪者になってしまうので ここは黙って欠席されるとよいと思います。 理由は、ご主人の親戚の法事があるとか、 ご主人が職場関係の結婚式に出席するので一人で子どもを連れて行くのが無理とか、 主さまの体調が悪くてドクターストップがかかったとか、 適当にもっともらしいことをこじつければよいと思います。 そういう非常識な人たちに関わると今後も不快な思いをする場面に遭遇すると思います。 これをきっかけにゆるやかに疎遠にされるとよいと思います。

特に問題ないのでは?

041
なゆ
別にトピ主さんを小物だとは思いませんが、そんなに思い悩むこともないと思います。 いくら包みました?呼ばれたのは家族で? 夫婦と子供一人の相場は7万ですね。 「前に御祝い渡したから式の時はちょっと少なめだよー」とでもサラッと伝えて7万から以前渡した御祝い分を引いた額を包みましょう。 あなただけ呼ばれた場合は相場は3万~5万ですね。これも上記と同じ対応で。 前に渡した分が披露宴の相場と同じ、若しくは多かった場合は、受付で「御祝いは済んでいますので。」と言えばいいでしょう。 本来の御祝儀って式の前に届けるものですよね。今は当日受付で渡すのが主流になってますが。 なので、前もって御祝いは済んでいます、でなんの問題もなしです。 やっぱり式が挙げたくなったといういとこの奥さんの女心を、同じ女性として快く受け入れてあげましょ。お祝い事ですし。 マナー本に関してはたぶん読んでないのでは?(笑) 親切心でしてあげたことなのでモヤッとするのはわかります。 でもこの際、披露宴があるなら引き出物もあります。 御祝い金もトントン、引き出物も受け取るのでトントン。 万事オッケー。

うーん。

🐧
のん
まぁ、本人達の気が変わることだってあるじゃないですか。 それに、結婚式の準備とかで忙しくて お返しし損ねてる場合もあると思います。 もうお祝い包んでるなら 一般的な3万包んで行けばいいかなと思います。 お祝いでいくら包んだのか分かんないですけど。。。 10万包んでたのなら若干多く払った気になりますが まぁ、食事代と思ってさらっと流しましょうよ。 お祝いの席ですし、ニコニコして参加して 引き出物が明らかに3万分(3千円)だったら ちょっと付き合いを改めるかなと私は考えます。 以前のお祝い分もある程度考慮された品だったら そのままの付き合いを続けようかなと思います。

お祝い事と割り切って

🐷
妊buu
ご祝儀の話でしょうか? あと遠方なら交通費もかかりますね。 従兄弟さんから「お祝いは既に頂いたからご祝儀不要 」 ってことも言われなかったんですね。 ご祝儀は、食事代と、お祝い事だから気持ちと割り切って三万円くらい包まれたらいかがでしょうか。 ご親族でもそれで十分かと思います。 結婚式は、最初やらないつもりでも、なんだかんだやることになるケースもありますよ。 年齢がいくつでも、やっぱりちゃんとしたくなるもののような。 (かくいう私は絶対やらないつもりでしたが、親にやれと言われてやりました。 やってよかったですが、やらなくてもよかった気はします)

内祝いとお礼がないのは確かに非常識だけど

041
みな
私も結婚式はしないつもりでした。 最初に彼のことを親に話した時(今度挨拶に来るという段階)「結婚式はいつするんだ?」と父親に聞かれ、しないつもりと答えました。 彼にも友達にもお金と時間がもったいないからしたくないと言ってました。 ところが彼の両親から強く望まれ、私の親もそれを聞いてしてほしいと言い出し結局することに…。 未だにしたくないのに…とグチってますが、説得できそうにないので諦めました。 トピ主さんの従兄弟も何かしら事情が変わったんでしょう。 式を挙げないつもりと一度でも言ったらその後挙げることになるのは非常識ですか? そんなに腹立たしいことですか? ちゃんと招待状送ると連絡あったんだしいいじゃないですか。 マナーの本はもしかしたらおせっかいと思われたかも。 中身も読んでないかもしれません。 普通は本人達がわからなければ親が助言するものと思いますが、親もお祝いをもらったことを知らなかったのかも。 身内なんだし過ぎたことを気にしても仕方ないので流せませんか? それとも非常識な振る舞いをしたから絶縁しますか?

こんなこと・・・ではないと思います

041
たまご
親戚だし、結婚の報告にも来られたのに、お祝いをもらってスルーというのはやっぱり気になります。 もし出席した時に、こないだのお祝いの分差し引いておくね!という案もあると思いますが、前にもらったということは忘れてしまわれがちなので、主さんがお祝いをけちったと思われたらさらに悲しいのでオススメできませんしね。 私なら、もやもやするなら出席しないことにするだろうな~。 心からお祝いする気持ちにもなれないだろうし。体調不良で・・・とか言うと思います。 ただ、主さんのお祝いを早く渡そうという気持ちは良いと思いますが、せめて入籍されるまで待った方が良かったんじゃないかな。とも思います。 結婚式しないって言ってても、したくなる気持ちは分かるので・・・それは責められませんもんね。

たぶん…

041
トピ主さんがした行為が、挙式することになってしまったのかな? 私のネガティブな捉え方だと 式を挙げることを面倒だといってるくらいだから、親戚巡りも面倒。 しかも「結婚のマナー」本? 遠回しにきちんと式あげろってことかしら? というか、こんな要らん世話やく親戚なのか…あーやだやだ。 こんな思い、あと何回するのかしら。 面倒なことさせないでよー どうせなら式で呼んで顔合わせする方が楽だわね… とか思ったんでしょうかね? 礼もないなら、式に参加したとて一親戚にしか扱われないでしょうね。 「結婚祝いはもうあげてるし、出席もしない」と言えばモヤモヤは晴れますでしょうか? もしかしたらその場で渡されたから、スルーされた?(その場ではお礼言ってますよね?) 従兄弟らは式あげて祝ってもらってこその内祝いと思って何も言ってこないんじゃ……

ご欠席なさればよろしいかと

041
ゆき
相手を非礼だと思われるなら、小さい子どもがいるので欠席させていただきます。でよろしいかと思います。お祝いは渡してあるので必要ないですね。 結婚なさっていない方は儀礼的なことが必要であるとは思わない、ドライな方が多いかもしれません。直接のいとこであるあなたに御礼をするのはいとこである夫の役目だと妻は思っているでしょうし。←妻の役目とは思わない人が多いかもしれません。会ったその時に御礼を言っているのだから手紙などまったく思いつかないかもしれません。内祝いは忘れたころに送られてくるかも。程度に思っておきましょう。 相手に自分の思う常識を求めてもがっかりするので、文化の違いと割り切るほかないかと思います。

身内なら聞きましょう

041
凡人
遠慮しなくていいのでは?身内ならハッキリ聞いて大丈夫です。 「結婚式をしないとの事でお祝い金をあげた。式に参加する場合は受付で事前にご祝儀を渡し済みと伝えていいよね?」とか。 ご祝儀としておかしくない金額を渡しているなら堂々と言えますよ!

トピ主さんの本を読んで

🐧
flyer
考えがか変わったんじゃ? 》などなどの、一般的なマナーが載って で、初めて個々にすると「結構大変」なことに気付いた&やはり食事会で双方の両親から勧められた、では? でもねえ 》再来月に式を挙げることになったので招待状を今日送ったから って、ちょっと突然すぎ。 まあ、いざしようと探したらいい日はかなり先まで埋まっていて開いている日にいれてもらったから、とかかも。 でも、出席するなら「お祝いは差し上げ済み」で再度渡すことはないし、お礼の手紙や内祝いは式の後にまとめてするつもりかと。 それでも、充分失礼ですけど、そこは親戚なので多少多めに見てあげましょうよ。 式に呼ばれたことはお祝いをくれたり、最初のほうにに紹介しようと思う仲だから、でしょう。

直接言ってやれば?

041
やだやだ
トピ文を読むと家に来たりと、割と仲よさそうですよね?直接言ってやればいかがでしょう? 「半年前にお祝いを渡して内祝いもお礼状もないのにまた結婚式するから祝いに来いって?(ビックリ!)ねぇ、、まさか他の方にもそんな失礼なことしてないよね?(心配そうに)」とか… 言えなくてモヤモヤするなら、再来月ってのも結構急だし、もう予定あるから行けないわー。でいいと思いますよ。 歳くって結婚決まって舞い上がってるんですかね~(笑)

問題ないです

💤
みー
結婚式の準備って招待状を贈るまでに結構時間がかかるので おそらく「お祝い」を貰いつくしたあたりで結婚式を決めたんじゃないかな。 トピ主さんはお祝いナシで出席すればいいと思いますよ。

そういえば…

041
きゅうじつ
義妹が再婚して、お祝い渡したけどその後何もないな…。 ごく一般的で常識的な事をきちんとしない相手にひっかかりを感じるのは、心の小ささではないと思います。 しないと言った式をするのは…まあそういうこともあるでしょう。 出席するのなら、ご祝儀は式に出席した場合の相場―渡し済みのお祝い、でいいんじゃないですか。

じゃあ欠席でいいんじゃないの?

041
おばさん
2人で結婚の報告に来たんだし。 お祝いはすでにあげているんだし。 内祝いがなかったのはともかくとして、主さんがすべきことはちゃんとしましたよね。 取るべき方法は2つ。 出席する場合。 受付にてお祝いは本人にすでに渡した旨を伝えて記名だけすればいい。 お祝いの件が気になるなら、本人にも直接「お祝いは昨年渡したから持参しない」と伝える。 欠席する場合。 本人に直接「挙式しないと聞いたので昨年会った際にお祝いをあげたのだし、お嫁さんにもすでに会っているので紹介もされたから式には出ない。」と伝える。 で、いいんじゃないでしょうか? なぜそんなにモヤモヤするのかよくわかりません。 ただ単に内祝いをもらえなかったから?(笑) もし欲しいなら、最初の案で披露宴に出席して食事を摂って引き出物をもらってくればいいのでは? ちなみに結婚の報告に来ただけなのに、すぐにお祝いを渡すのはちょっとおかしいかな。 入籍の知らせがあって初めてお祝いを贈る形で良かったんじゃないかと思いますよ。

相手の立場

041
還暦母
じゃあ・・すでにあなたからお祝いをいただいたから・・式はしないと言ったから・・式はしないと、親戚中に言い訳の種にされた方がいいのですか?  結婚て、知らない同士、親族が縁があって親戚付き合いが一生始まる人生の大事なポイントですよ。あなたのモヤモヤに斟酌する必要があるのかしら?  結婚式にお呼ばれしたら、食事代くらい割増のお祝いしましょうよ。礼儀は大事でしょうが、あなたはあなたの心に従った・・それでよしとしましょうよ。相手はあなたにお祝いを頂いたから、限られた招待客の中から、あなたをお招きしたんですよ。心はちゃんと通じていますよ。 相手は相手の思考で人生を歩む・・モヤモヤしないで暖かく見守りましょうよ。

ふうん

🐶
わんわんこ
それならば。 私だったらの解釈ですが。。。 主さんからお祝いをもらって内祝いをしなきゃと話してる時。 あちこちの親戚からもどんどんもらうので、一軒づつ内祝いを持って回るくらいなら、いっそ披露宴をして、そこで引き出物など差し上げることにすれば一度で終わるよ。 という話が出た。 それを具体化するまでに少々時間がかかってしまった。 と、解釈します。 まあ非常識な点といえば、やらないと言ってたのに事前になんの打診もなく招待状を送ってくることですが。。。でも、送るよ、という電話があったのならそこまで非常識でもないかも。 お祝いをくれて、わりと親しくしている親戚なら、必ず披露宴にはきてくれるものと思い込んでる人はいますし。 後からやっぱり式やります、というのはそんなに珍しいことでもないですし。 別にそんなにもやもやしなくても。。。 と思いますが。

とぴぬしさんのもやもやは・・

041
おばさん
もしかして、「お祝い渡したのに、結婚式に行くならまたご祝儀を包まなければならない」ってことでしょうか? 本来、結婚のお祝いは、結婚式の前に、縁起の日良い日を選んで事前に渡すものです 結婚式の当日に、ご祝儀を渡すことが一般的になっているのは、略式といいますか、 招待客に2度手間をかけないためです。 内祝いなかったということですので、普通に結婚式に出席して、もし受付で、ご祝儀について何か言われたら、 「既に渡しております」といえばよいのですよ

なんとまあ

041
空き缶
トピ主さんのモヤモヤ2点に加えて >「親戚を一軒一軒回るのもなんだから、やっぱり式を挙げようって嫁に言われて」 これも私的にモヤモヤ。 自分たちが楽したいがための挙式? はなっから礼も儀もあったもんじゃないですね。 私なら言いたいこと言って出席もしませんが するとしてもご祝儀はなし、相手の言動によっては交通費も衣装代も請求するかも。

差し引いて包んで出席

🙂
しろ
そのくらいの年になると、お礼・内祝いについてはこれまでのお付き合いで学んでいるはずですし、両家の親御さんからもアドバイスがあるはずなのに、失礼な従兄弟夫妻ですね。 そのような非常識なご夫妻ではありますが、個人的には、まだ婚約段階とも思える二人に結婚祝いを渡したのは早すぎたのでは・・・と思います。 また、マナー本のプレゼントは余計なお世話だったのでは? まるで内祝いの催促をしているようなものですからね。 さて、しないと言っていた結婚式をやはりする事になった。 これは、別段おかしなことではありません。 トピ主様はお祝いをもう包まれたのですから、出席したら包んでいたであろう金額から、既に差し上げた金額を差し引き、包まれたらいいと思います。 既に、披露宴の有無にかかわらず、しっかり包まれたのなら、手ぶらでいいのですよ。 お祝いは、披露宴会場に持っていくべきものというわけではありませんから。

そうですね~。

041
まどか
1、お祝いのお返しに関しては、出席すればその引き出物がでるので、それでチャラ(実際本人たちもこの半年の間の途中で式をあげることを決め、そのつもりだったのかもしれない。) 2、式に出て、お祝いは「すでに渡し済みです」と受付でいう。 もし先んじてあげたお祝いが式に出るには少ない金額だったのなら足りないかなと思う金額だけ包むかも、私なら。忘れてそうなら「目録」!として記載した紙も添えて。 欠席するなら、やはりたりないと思う金額か、それ同等のお祝い品を送付する。普通は内祝いを送ってくるだろうけどね。 来ないなら叔母さんには言っちゃうかな。「息子、非常識よ。従妹のわたしになら良いけど他の人にもこんなんじゃないでしょうね」など。

そんなものでしょ

🐶
そら
30歳既婚女性です。 私の従兄弟も、結婚祝い送りましたが内祝い無しでしたよ。 こちらは当然送りましたが。 ですが、身内なんてそんなもの。 お祝いの気持ちで贈ったお金なので、別にお返しはどちらでもいいかなと・・・。 ただ、その他の招待客に対してそれでは困りますが、そんなものは当人たちが「常識のない人だ」と思われるだけなので放置です(笑) トピ主さんの場合、お祝いも既に贈っているわけですし、挙式・披露宴に出席されてもお祝い無しで大丈夫ですよ。 ただ、一応一言「お祝いは済ませてあるから特に今回はないですよ」と言っておいた方がいいとは思います。

マナー本を貸すのは

041
曇り空
恩着せがましいかな。従兄弟と言えども、いくら自分のほうが結婚において先輩でも、いい歳した年上の人に貸すのは…。貸してほしければ本人から相談あるでしょう。 私は1週間以内にお礼がなくてもあまり気にしませんが、「ありがとう!まだ用意できないけど、×月までに送るね」くらい、言うべきですよね、それこそいい歳の大人なんだし。 披露宴しないつもりだったのにすることになったとか、よくあることですよね。その逆も。披露宴のご祝儀に相当する額のお祝いを包んでしまったので、披露宴のご祝儀はもう出せないのに…ということでモヤモヤする、という意味ですか?

?

harumi
私は1、2はあんまり気にしません。 親戚だし、他人への対応をちゃんとしてもらえれば。 渡した時に『ありがとう』と言ってくれさえすれば別に・・・・ お礼状とか内祝いとか、もらえれば『ちゃんとしてるんだな』って思うだけで もらえなくても何も思いません。 挙式も別にいいんじゃないでしょうか? なんでそんなに気にするのかわかりませんが・・・ 披露宴はされるんですか? おいくら包んだかにもよりますが、普通だったら3万(親戚なら5万かな)、 披露宴無し=食事無しなので-1万で包んでしまったからですか? 親戚以外のゲストたちへの対応は気になるところですけどね。

よくよく考えてみて気が変わったのではないですか

041
セロンキン
急いては言を仕損ずるという諺があります。あまり早々に渡すのもどうかと 物事やはりよくよく考えてみないとわかりませんからねえ、トピ主さんが上げた本を見て二人とも色々考えた末、気が変わったのではないですか。 前に上げたお祝いの件はあなたの口からあの時お祝い上げたわよねっと言ってみてください。そして相手の反応や気持ちを聞いてみるべきです。

お祝いが早すぎたのでは・・・?

041
甚六
トピ主さんは礼儀正しい人なのでしょう。 でも、世の中にはそれ程礼儀に拘らない人もいます。 従兄弟はその典型でしょう。 そもそも「面倒くさいから」結婚式などやらないと言っておきながら、「挨拶が面倒くさいから」結婚式をすることにした、なんてかなりいい加減な人じゃないですか。 マナーの本などどこかに捨ててしまったことでしょう。 もっともお祝いと一緒に本を渡したことは、ちょっと押し付けがましいと思います。 「お礼はきっちりよこせよ!」と言っているような。 でも、彼女を連れて挨拶に来た半年前の時点でお祝いを渡すなんて、トピ主もちょっと気が早すぎます。 先方だってとっくに忘れているかもしれないし、もしくはそれがお祝いだと思っているから、結婚式に呼んだのかもしれません。 それなら式が終わったらお返しがくるのでしょう。 お祝い事はタイミングが肝心です。 先走らないでもう少し様子を見てから、行動を起こせばよかったのではないですか?

ご祝儀目当て?

041
むむむ
いとこさん、ちょっと常識のない夫婦みたいですね。 トピ主さんの親御さんと叔母様に「もうお祝いあげてるから当日はいらないわよね?」と確認しておきましょう。 受付の時になにか聞かれても、「直接お渡ししてありますから」でいいでしょう。 お返しについてはもう諦めておいたほうがよさそうですね。 引き出物が席に付いてればラッキーです。 あとはお子さんのことを理由に出席できないと伝えるのも手でしょう。 そういう非常識な親戚は近くに住んでいるからといってあまり深くお付き合いしないにこしたことはありませんよ。

周りと相談して

041
ほうれん草
お祝い金は、あなたの先走りです。 こういうことは、親戚とちゃんと相談して、渡すタイミングを合わせないと他の親戚に失礼に当たります。 早ければ良いというものではありません。 マナーの本だって、2人がちゃんと読んでいるとは限りません。 内祝いも、2人は、あなたも他の親戚と同じ時期に考えていると思いますよ。一緒にした方が手間が一度で済みますから・・・。 結婚式はちゃんと出席して、お祝いしてあげましょう。 お祝い金のことは、結婚相手の親かあなたの親に相談して、先に渡してあるけど、どうしたら良いか相談しましょう。 とにかく、これからは周りと合わせて行動するようにしないと、自分が困る事になりますよ。 実は、私も同じ性格なのでわかります。

本来は事前で正解

041
あいこっこ
お祝いは前に渡すのが本来と聞きました そのほうが丁寧らしいです 私の式のときも事前に頂いた方が何人かいますよ もう、一度渡さなきゃと思って悩んでいますか? (まぁ額が少ないなかったなら、もう一度渡してもいいですが) >小者過ぎると思いますが、 そんなことで悩むなんて そうかもしれませんね

そりゃもちろん「すでにお渡ししています」でしょ

そうねぇ
マナー本を読んで学んだ結果 やっぱりやった方が良いってことになったのかもしれませんね いずれにせよ何もせず欠席か 何も持参せず出席して、受付で 「親族です。お祝いは事前にお渡ししてあります」 でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧