本文へ
  • ホーム
  • 中学の通学用カバンについて教えてください。

中学の通学用カバンについて教えてください。

レス12
(トピ主 2
🐧
yui
 中学の通学用カバンについて教えてください。
 全国の中学では、学校によっていろいろなタイプのカバンを使っていると思いますが、だいぶ地域性があるみたいです。
 考えられるものを列挙してみました。
 次のうちでよく見かけるものはどれでしょうか。差し支えなければ、市町村名とか都道府県名を付け加えてもらえると面白いです。
 また、男女で違いがありますか。同じ市町村でも学校によって違いますか。
 最近の動向やはやりなどについてご存じでしたら教えてください。

(1)学校指定のカバン
 1 3WAYタイプ(黒っぽいビニールの網目素材)で背負ったり、持ったり、肩から掛けたりできる。
 2 肩掛けのスクールバッグ(黒とか紺とかのビニール素材または合皮素材。四角いハンドバッグのような形)取っ手が大きいから、普通は片方の肩から掛ける。
 3 黒い革製の学生鞄(硬い。内容量は少ない。でもレトロで上品?な感じ)
 4 肩掛けカバン(帆布のカバン。白カバンとか雑嚢とかとも言うらしい)
 5 その他(         )

(2)自由(指定ナシ)
 1 スポーツバッグ(エナメルともいう)部活動をする生徒などが使っている。肩から掛けるタイプ
 2 リュック(ナップサック)
 3 その他(         )

ランキング

レス

神奈川県

041
みっこ
うちの子の学校と町で見かける子たちから 今は指定無しが多いようです。 運動部の子は、1)エナメルスポーツ用。 その他は、紺のナイロンで肩掛けにもなるカバン。 2)のリュックはおしゃれ女子かオタク系男子という所でしょうか。

鹿児島市近郊の市です

041
かmome
トピ主さんの選択肢から選ぶと1の(1)です。 近所の中学生は普段はリュックのように背負って通学しています。 ちなみにアラフォーの私が中学生のころは鹿児島県の多くの地域は、 男女とも1の(4)の白い肩掛けカバンでした。 高校になると昔も今も革の手提げ鞄です。

神奈川です

041
eko
神奈川県ですが、地域性・・・面白いですね。 家の子の学校は、学校指定の3WAYバック、もしくは黒のナイロン製のスポーツバック(エナメル不可)サイドバック等はもたず、なるべく一つにまとめる事。(ただし、3WAYバックの場合はサイドバックを持ってもいいみたいです。持ってる子あまり見たことはないですが)後、もうひとつ何かあったように思いましたが、忘れました。 同じ地域でも、学校指定バックじゃないといけない学校もあるので、様々でしょうね。 昔の学生かばんが懐かしいこの頃です。

宮城県仙台市はリュック型指定かばんが主流

041
ロン
宮城県仙台市在住です。 (1)学校指定のかばん  5 その他になります。    リュック型(両肩掛け)かばん。    学校ごとに濃淡はあれど青色がメインのナイロン(?)素材です。    かなり大きめのサイズ    (ランドセルが横に2個ならぶぐらいの大きさ)    5000円前後です。 仙台市内の公立中学校は両肩掛けのかばんがほとんどです。 (私は両肩掛け以外の指定かばんは見たことがありません) 学校ごとに若干のデザインの違いはありますが、だいたい青色。 収納口のかぶせの部分に校章が入っているものが多いです。 仙台市は小学生でも6年間ランドセルを使い通します。 中学校も同様に、指定かばんを3年間使い続けます。 高学年になったら指定以外のかばんを使うということが無い地域です。 高校生になるとさすがにさまざまですが・・・。 親としては成長する間は両肩掛けが理想だなと思っています。 子供時代には中学生日記とかで見る黒皮かばんとか帆布かばんとかにあこがれましたが。

「(2)自由(指定ナシ)」です。

🙂
都内国立男子中学
なので、リュックやスポーツバッグ等、好きな格好で通学しているようです。 制服も無く私服のため、親は楽です。さすがに、体育着と上履きの指定はありますが・・・。

高校生のバッグみたい

041
大学生の息子アリ
息子の卒業した中学では校章の入った指定のバッグがあります。 東京の区立中学です。 在学中に何度か変わりました。男女共通で2種類あってどちらでも好きな方を選べます。 ひとつは紺のほろ布で出来た2ウェイバッグ。横長で斜めがけとリュックになります。 もうひとつは高校生の通学バッグと同じ。紺色のナイロン手提げです。肩にも翔けられる長さ。大体は肩がけにしています。 トピ主さんが例に出されたバッグはいずれも周囲の数校では見た事ないです。

長女と次女

041
おばママ
 大阪府の東部にある市に在住です。    長女と次女は学年で6つ違い。  長女(現社会人)の時は(1)の1でした。  中には兄弟姉妹からのお下がりか2の肩掛けカバンを使っている子もありました。  次女(今春より高校生)が中学校に入学する年から試行期間でカバンが自由になり、翌年から完全に自由になりました。  スポーツバッグ・スクールバッグ・リュック等いろいろですよ~  荷物の量によってカバンをかえている子もいますよ。

山梨県富士五湖地域です。

041
ちょこちょこ
大学生と高校生の子がいます 子供たちが通った地元の公立中は、黒の3ウェイタイプと白の帆布ショルダーの指定があってどちらか選択できるようになってます。 男子は白ショルダーを選ぶ子もいますがあまり荷物が入らないので、両手が空く3ウェイが一番人気です(3ウェイといっても全員リュックで使用)。うちも上の子がこれを選び、3学年違いの息子にもお下がりで使わせました。教科書類も体操服もすべて入るので本当にラクだそうです。どんどん入れて重くなっても背負っちゃえば意外と平気だそうで。 お隣の市の中学は3ウェイバッグですが色が緑です。黒を見慣れた身からすると、ちょっと・・・ダサい(失礼)。

うちの場合。

🙂
友引
学校指定なし。京都の田舎です。 全体の6割がスポートブランドのエナメルバッグ。 田舎なので、8割が自転車通学するから、 雨のとき防水性の高いエナメルバッグが人気高いです。 それ以外では、OUTDOORや L.L.Beanのリュック派も根強く多いです。 補助鞄として女子は、信三郎帆布の鞄を持ってくる子もチラホラ。 うちの地域では、3WAYタイプの鞄や皮製の学生鞄を使う中学生は いませんね。

札幌

041
真紀
札幌に住んでます。中一の娘がいます。 うちの娘の中学は、学校指定は一切ナシ。 色も形も自由です。 だいたい、リュックの子とスクールバッグの子に別れますね。 スポーツブランドのエナメルバッグの子も、たまにいます。 昔ながらの学生カバン、白い帆布の肩掛けバッグの子は、皆無です。 うちの子は、荷物が多い時はリュック、そうでもない時はスクバと、使い分けてます。 参考になれば。

通学鞄は、学校指定の3WAY式が増える傾向

🐧
yui トピ主
 やっぱり千差万別なんですね。  私は、山梨県の甲府周辺ですが、学校指定のカバンがほとんどです。学校によってみんな違うんですよ。  最近の傾向として一番多いのは、3WAYタイプの四角い鞄。付属ベルトで肩掛け、背負う、手さげの3方式の使用が可能  ほとんどの生徒は、両肩から背負っていて、若干、肩掛け、それから鞄を抱きかかえる女子がいます。  色は、黒が主(青系の学校も時々ある)で、縁だけ灰色。校章がプリントされていることが多い。  全国的にこのカバンへの移行が進んでいるようですね。  これに手さげの補助バッグがあります。  カバンは大きめ。たくさん入という肯定的な意見がある一方で、学校からの資料も多くなりがち。  結局カバンが大きければ、それだけ荷物も多くなってしまうらしい。  カバンが自由のところもあるようだけど、学校への愛着が湧くのかな?とも思います。  その学校の独自性というか校風を形作っていることも確かのようです。  指定品は価格が高いので嫌がる親もいますが、自由校では、わざわざ他校の指定カバンを使うのがおしゃれという生徒もいるらしいです。

広がる3WAYカバンは「完璧」カバン?

🐧
yui トピ主
 3WAY式カバンについての説明の付けたしです。  収納力は抜群、生地はナイロンの網織りだから頑丈、しかも汚れにくい。そして、たぶん少々の雨でもしみこまない。  反射テープが付いてあって安心。  いいことずくめのまさに機能的なカバン。  それが急激に指定カバンとして広がっている大きな理由だと思います。  でも、これは学校や親の視点。  生徒本人の評価はわかりません。  ただ、収納力にまかせると、むだに重くなってしまいます。  今の生徒は、カバンをアレンジしたり自分を出したりすることはあまりしないようです。  確かに、キーホルダを付けたり、掛け方を工夫(抱きかかえるように持つ)したりする生徒はいますが、全般的に「まじめ」。悪く言うと無気力。  このような健全な姿こそ3WAYカバン導入の大きな成果といえるかもしれません。  しかし、私としては、そうした「完璧」なカバンには、何も言えない、何も表現できないように抑え込まれてしまっているような感じがします。「別のことで自分を自由に表現したら」と言われそうですが。でも何かさっぱりしすぎている。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧