本文へ

初めての離乳食、教えてください

レス37
(トピ主 1
041
pochako
子供
5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 そろそろ離乳食を始めようかと思い、育児書やインターネット等で進め方を勉強しております。 義母から、「離乳食は失敗すると後が大変、絶対失敗しないように」と何度も言われます。 義母は、「味噌汁の上澄み」から始めるように言いますが、大豆アレルギーを引き起こす心配があるというような情報が載っていたりして、躊躇います。色々な情報から総合的に判断して、10倍粥から始めてみようかなと思っているのですが、小町の子育て中のママさん達は、1番始めの一口目は何を食べさせたか参考までに教えていただけませんでしょうか? ちなみに、義母の言う「失敗すると後々大変」の意味もいまいちよく分からないので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔は

🙂
もうすぐ三児の母
味噌汁の上澄みから始めてたみたいですが、今は10倍粥からですよ☆わからないなら離乳食の本を買ってみては? ちなみにあんまり早く始めるとアレルギーを引き起こす原因になるとかで、6か月から始めるといいらしいですよ☆ お住まいの市町村の助産師さんや保育士さんに聞いてみてもいいかもですね☆ ちなみにうちは10倍粥を小さじ1杯から病院があいてる時間に始めて(アレルギーを引き起こすカモのため初めての食材をあげる時は病院があいてる時間に)一日ずつ小さじ2杯、3杯、4杯、5杯と進めて、次に10倍粥5杯と野菜を小さじ1杯あげていきました☆

私も10倍粥から始めます

🙂
未央
私も4ヶ月の女の子がいます。 育児の情報誌が毎月届くサービスを利用していて、今月号は離乳食特集でした。 その中でも最初は10倍粥からになっていたし、市で行っている4ヶ月検診での栄養士さんのお話しでもそうでした。 なので、私も10倍粥からチャレンジするつもりです。 pochakoさんのお住まいの地域では、栄養士さんや保健師さんが相談に乗ってくれる保健センターはありませんか? 栄養士さんによる離乳食講習会など、参加してみると楽しいですよ。 赤ちゃん、表情も豊かになってどんどんかわいくなりますよね。 育児楽しみましょう!

10倍粥でした。

041
ぴんぐー
二人目がそろそろ離乳食始めます。 上の娘は10倍粥からでした。それからカボチャやニンジン、ほうれん草とか野菜を潰して混ぜたり、白身魚や豆腐のたんぱく質を増やして…だったかな。 固さとかがよくわからなかったので対象の月齢のベビーフードを試してみたり、、味噌汁は塩分が気になったので最初からは与えなかったと思います。 ウチは何でも嫌がらず食べる子供だったので、義母さんの言われた「失敗したら~」はよくわかりませんが、一人一人進み方も違うのであまり頑張りすぎるとしんどいですよ。 お互いほどほどに(笑)頑張りましょうね~

4歳と7ヶ月の子がいます。

041
ぬな
上の子の時は離乳食を簡単に考えて適当にしたためか、今、食わず嫌いでホント苦労しています。 なので、下の子の離乳食スタートの時は離乳食教室に行きました。そこで、目からウロコで離乳食は大事だということがわかりました。 10倍粥からスタートしました。今は少し進みましたが、いろいろ考えて試行錯誤しています。 適当でも何でも食べてくれる子もいるかもしれませんが、離乳食にはいろんな意味が含まれています。 失敗しないに越したことはないですよ。 好き嫌いが多いとホント大変ですよ。

お粥から

041
せら
正直、義母さんのおっしゃる事を頭から信じない方がよろしいかと。 数十年前の「子育ての常識」は、今では「非常識」になりつつあります。 「味噌汁の上澄み」は、最初の離乳食としてはNGだと思います。 上澄みとはいえ塩分も入っているでしょうから濃すぎです。 最初は10倍粥をすりつぶした物をスプーン1杯くらいから始めるのが基本です。 で、徐々にお粥の量を増やしていきます。 お粥をクリアしたら野菜から始めるのがいいと思いますよ。 人参やカボチャをすり潰した物をあげるといいと思います。 参考になるレシピや手順は本屋さんにもネットにも沢山あると思いますし、実際に見てみたいならお住まいの地域の保健所やベビー用品のお店を訪れてみてはどうでしょうか? 保健所やベビー用品のお店では定期的に「離乳食教室」のようなものが開かれていると思いますので。 >失敗すると後々大変 おそらく…離乳食期に大人味のものを沢山食べさせると大人になって濃い味のものを好むようになったりするそうなので、それを指しているのかなと思います。 だったら、余計に味噌汁の上澄みはNGだと思いますけどね。

我が家は

041
通りすがりっ子
我が家は生後6ヶ月に、まずは「重湯」をスプーン1さじから始めました。 初日は1さじ、2日目は2さじ…という具合に、便の状態を見ながら、ゆっくり焦らずやってました。 重湯→10倍粥→お粥+野菜スープ→お粥+野菜ペースト…みたいな順番で。 初めてあげる食材は必ず1さじから…。 地域とか出産された産院で離乳食教室とかありませんか? 本屋さんに離乳食の本もありますけど。 なんか、義父が夫の離乳食に失敗して、ヒドい下痢になり大変だったと言ってました。 今はアレルギーとかもありますから、慎重になりますよね。 義妹の友達は5ヶ月の子供に、初っぱなからレストランのコーンポタージュ飲ませてて、とても驚きました。

すでに失敗の気配が・・・笑

🙂
すらり
そんなに気をわなくて大丈夫ですよ。 食べないからって、怒ったり、イライラしないでくださいね。 家の最初の一口なんて、レトルトのおかゆでした。 おかゆ、じゃがいも茹でてつぶす、にんじん茹でてつぶす、 野菜そのものの甘みを楽しむようするのがお勧めです。 1歳すぎるまでは、レトルトを結構使ってましたよ。

私も意味が分からん

💤
みー
そもそも失敗というのがどういう状態を指すのかがよく分かりません。 私は重湯から始めました。 はじめた、というか始める前に2、3日練習のために使ったという感じですが。 その後10倍粥で、子供は現在2歳、問題なく成長しています。 好き嫌いは…ケチャップやマヨネーズといった酸味のあるものと ピーマンは嫌いですが別段困っていません。 お粥からでいいと思いますよ。 義母さんの時代は離乳食前に果汁とか飲ませてた時代でしょう? わざわざ今より医学が発達していなかった頃の慣習に倣うことは ありませんよ。

10倍粥

🐤
アリソン
普通は10倍粥からだと思いますよ。 それに少しずつ野菜をプラスしていきます。 失敗するとというのは甘いのに慣れさせると甘いのしか食べなくなるとかでしょうか。 親世代の育児と今の育児はかなり違っているので、適当に流しておけばいいです(笑) 大豆とかポピュラーなアレルギーは気を付けてください。 最初はミルクも粉ミルクを利用した方がいいですよ。

情報は常に最新のものを

041
2人目育児中
離乳食を始めるにあたって、一番重要な事 「ジジババの言う事は真に受けるな!!!」 これ本当に一番大事です。冗談ではなく 2,3年前の育児本ですら古いのに、30年も前の育児方法が現代に通用するわけがない 昔って親が口の中で噛み砕いたものを子供に与えたりしていましたが、そんなの現代ではご法度 昔は当たり前だった育児方法が今では厳禁なんて事は多々あります 「失敗すると~」っていうのは、最初に濃い味で慣れると濃い味好みの子になるとかそういう事かも?味覚を形成する大事な時期ですからね だから5ヶ月で味噌汁の上澄みはダメです。塩分が多いし、出汁は添加物の入った市販の顆粒出汁使ってませんか? 最初は10倍粥をすり潰してあげるのが一般的かな。もちろん塩はいれません うちは少しの粒でも嫌がる神経質な子だったので、最初は米粉を水で溶いて火にかけて煉った物を与えました ちょっと離乳食を始めるのが遅かったのも原因かもしれません(アレルギーが心配で7ヶ月になった日に始めました) 一番いいのは自治体が主催している離乳食講習に行く事ですが、そういうのありませんか?

おかゆのすりつぶしからはじめました

😢
calin
10倍粥を更にすりつぶしたものを1さじからはじめました。 味噌汁の上澄みなんて塩分過多じゃないですか?腎臓が未熟な赤ちゃんにはだいぶ体に悪そうに感じます。 なるべく新しい離乳食についての本を本屋で一冊購入しそれを元に進めた方が安全です。 疑問や質問など地域の保健センターなどで保健師さんに相談はできませんか? 悪気はなくても義母さんの頃とは育児のスタンダードが変化しているはずです。 過去に子供を育てた事がある人の常識が、現代で正しいわけではないと思います。

お粥

🐱
ちーちゃん
10倍粥を大さじ1くらいから始めました。 母親世代の子育て体験は、時代が違いすぎて正直あてになりません。 食べる子は、食べます。食べない子は、食べません。 食べる食べないは、離乳食どうこうよりも、子どもの性格や好みが大きいと思います。

悩みますよね~

🐤
625
私も現在8ヶ月になる息子がいます。 私も5ケ月から始めましたがどう進めたらいいかよくわからなくて悩みました・・ ネットでもたくさん調べたりもしたけどよくわからず結局1冊たまひよから出てる離乳食用の本を買いました。 いろんな本で書いてること違ったりするからその1冊だけに決めてその通り進めてます。 私は初めは10倍粥をひとさじから始めました。 義お母様のときとはまた時代が違いますからね~。。アレルギーのことなども説明してわかってもらいpochakoさんの思うように勧めたほうがいいんじゃないでしょうか?? まず難しく考えずスプーンに慣れさせて食事が楽しいことだと思わせる雰囲気を作ると自分も赤ちゃんも離乳食が楽しみになりますよ~ 食べないときは「食べたくないときもあるよね~」くらい軽く考えないと「なんで食べてくれないの~っ」って難しい顔になっちゃいますから赤ちゃんも緊張しちゃいますよね 後に大変になるはお母さん次第じゃないのかな~?

市からの指導はなかったのですか?

🙂
ひまわり
私の市では四ヶ月検診の際に離乳食の指導があります。 なかったのでしょうか? 初めて食べさせるのはドロドロにしたつぶし粥を一さじ(小さじ1)のみです。 それを二日間して、それで何も問題なければ、3~4日目は二さじ、5~6日目は三さじと少しずつ増やしていきます。 7~8日目はつぶし粥に野菜をプラスします。始めはじゃかいもや人参などをゆがき、すりつぶして1さじあげます。 問題なければ2さじに増やしていきます。 このように、食材は1品ずつ増やしていきます。アレルギーが出た場合にどの食材か特定するためです。 味噌汁の上澄みは塩分が入っているので早すぎます。7~8ヶ月です。 大豆は豆腐で取れるので、湯がいた豆腐を20日目以降ですね。 ネットでも離乳食の進め方を調べるサイトがたくさんありますし、本も出ています。 市でも離乳食のレッスンとかやってると思いますよ。保険センターに問い合わせしてみてください。 義母さんの言うことはあまり聞かないほうがいいですよ。 昔はたべさせていたものが、今は一才まで駄目とかありますから。 はちみつ・牛乳がそうです。(牛乳は離乳食に少量使う分にはオッケーです。)

大変なことになったりしません。

041
なち
大変なこと(一歳過ぎても一切拒否とか)が起きたとしたらそれは元々の性格というだけです。(そういう場合は保健士さん等に相談) 大抵最初は失敗(吐く、食べない)するので義母への報告は離乳食が軌道に乗ってからにできませんか?もし同居だと難しいでしょうか… うちは育てやすくもにくくもなく標準的な子です。 どこにでもある離乳食本どおりに進めました。十倍粥から。 まず~い顔して吐きましたし食べむらも酷かったです。 しかし二ヶ月程で何でも食べるようになりました。 うちの場合汁状→いきなり五倍粥にしてみたら完食するように。なんでも臨機応変です。 今一歳ですが毎日好き嫌いなくたくさん食べてます。 義母に何を言われても流して下さい。子を守るのはあなたですから。 「あ、今はアレルギー云々で味噌汁から始めないんですって~」 「怖いですよね~!」 「ほんっと、育児ってすぐ進化するから困りますよね~!」 あくまでも『お義母さんの教えどおりにやってもよいのであればどれだけ楽か!』なスタンスで。 割り切って、察しの悪い天真爛漫な嫁を演じると楽です。

ウチの場合は

041
pop
最初の一口は10倍粥でした。 助産師さんから「6ヶ月までは母乳だけで十分なのよ。早くから離乳食始めるとアレルギーが出やすくなるから。」と言われたので6ヶ月から始めました。 出来るだけアレルギーが出やすい食材は後回しにしてきました。 今は4歳と1歳ですが今のところ食物アレルギーはありません。 育児本やネットで見てらっしゃるなら大丈夫だと思いますよ。アレルギーが出やすい食材、まだ与えてはいけない物など時期によって書いてあると思いますから。 お義母さんの言う「失敗すると後々大変」の意味は食物アレルギーのことでしょうか? 面倒ですがたくさん作って小分けにして冷凍保存したりすると楽ですから頑張ってください。

育児本どおりに

041
2児のママ
初めての離乳食、緊張しますよね。 最初は、10倍粥がいいです。 食べるというよりは、ミルクや母乳以外の味に慣れさせる感じ。 最初は小さじ1から。だんだんと2~3と増やしていきます。 食べるのに慣れてきたら、それに1品ずつ追加。 うちは、穀類と野菜で様子を見て、少しずつタンパク質(魚、肉、大豆(豆腐、納豆、きなこ))を追加してきました。 タンパク質はあまり早い時期にあげると内臓に負担がかかるみたいです。 特に卵はアレルギーが怖いので、1歳近くまであげませんでした。 基本的には、育児本通りで大丈夫だと思います。 お母様の時代とは、離乳食の進め方が少し変わっています。 昔は果汁を~なんて言われていましたけど、今は果汁はあげなくてもいいとなっています。 その辺で、意見の食い違いがあるかもしれませんが、うまくかわしましょう。 お母様のいう「失敗すると後々大変」の意味はわかりませんが、 順調に進まなかったり、せっかく作っても食べてくれなかったりイライラすることもあるかと思いますが、 そこは焦らず、のんびりと、大らかな気持ちでいることが大事かなと思います。

10倍粥から

041
puni
いよいよ始まる離乳食、ワクワクドキドキですね! 子供が美味しそうにご飯を食べてくれる姿は何度見ても嬉しいものです。 で、本題ですが、わたしは10倍粥から始めました。 理由はトピ主さんと同じ、どの育児書や離乳食の本をみても、 必ず最初は10倍粥からと書いてあったからです。 味噌汁の上澄みは、おっしゃるように大豆蛋白を含みますし、 塩分もありますのでもう少し離乳食が進んでからです。 まずは離乳食の本を一冊買われて、それに沿って進めてはいかがでしょう。 お義母さまの「後々大変」は、偏食になったらなおすのに苦労するとか、 そういう意味なんですかね?私にも今イチよくわかりません。 「最初は味噌汁」とかトンチンカンなことを言う方の意見ですから、 まじめに取り合わずハイハイと聞き流しておけば良いと思いますよ。 お子さんのペースにあわせて、のんびりと離乳食を楽しんで下さい!

失敗したってなんてことない

041
義母さんの言う失敗って、一体何をもって失敗という認識なんですかね? いつまでも柔らかいのばかり与えてたら 噛むのを嫌がってずっと丸飲みばっかり、 固いもの拒否とか? 大丈夫ですよ。 絶対、全て拒否されず全部スムーズに食べるお子さんなんて いないですから。 失敗を繰り返していきつつ、普通食にいつしかなるんです。 どんだけ丁寧に慎重に離乳食進めたって、 子どもが嫌えばあっけなく撃沈。 何時間もかけて丁寧に自作した離乳食を 嫌がり泣かれて、吐き出されたら 大抵のお母さん、凹んで心折れますよ。 こんなに気持ちを込めて赤ちゃんのために尽くしているのに、って 中には愛情の通じなさに苛立って虐待に向かうかも。 なので、私は離乳食はビン入り市販品、 お粥は粉末インスタントをオススメします! 10倍粥スタートで良いと思います。 お湯にとくインスタントなら、少量で無駄なく作れます。 赤ちゃん受け付けなかったら、 ビン入りのうらごし野菜やフルーツとか。 甘味があるから食べるかも? あれだめならこっち、と色々試せて良いですよ。

4日前に始めました

🙂
さてと
5ヵ月目に始めましたが10分粥を小さじ1杯から挑戦しています。 食事に興味を持ってもらうように 私が食べてる所を見せてよだれダラダラ状態の時に食べさせると 食べてくれやすかったですね。 何が失敗かわかりませんが 嫌がってるのに無理やり食べさせる ぐらいしか思い浮かばないなぁ。 あまり気にせずやりたいようにしていいと思います。 心配なら地域の保育士さんに質問してもいいと思いますよ。

10倍粥からです。

🙂
2児のママ
いよいよ離乳食の時期ですね!! 私も2人子どもがいて、下の子は今8ヶ月で離乳食中期です。 離乳食は、 5・6ヶ月頃は10倍粥から始め、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・ほうれんそう・にんじん・ブロッコリーなど野菜を裏ごし、すりつぶしたものをあげます。 お粥と野菜になれてから、その後にタンパク質です。5ヶ月ならば、とうふ・白身魚・カッテージチーズ ヨーグルトくらいでしょう。 その他、りんご・いちごなどもいいと思います。 7.8ヶ月になれば、赤身の魚・鶏肉・きのこ・納豆なども食べられるようになりますが、離乳食は初めての食材は必ずひとさじだけにして、赤ちゃんの様子を見てあげて下さいね! ちなみに、お味噌5.6ヶ月の赤ちゃんには早すぎるのでやめてあげて下さい。 インターネットで調べるのではなくて、一冊でよいので、離乳食の本のご購入をお勧めします。 ちなみに、失敗すると後々大変…は私にはよくわかりません。 お姑さんに、失敗とは何か?何が大変になるか、聞いてみてはいかがでしょうか? お互い頑張りましょうね!

お義母さまのやりかた古いです

041
浅草
今は5ヶ月以降につぶし粥からになってますよ。 もしかしてお義母さん、味噌汁の上澄みとかおもゆとか果汁とか言ってませんか? その情報はかなり古いので市町村の離乳食講習会に行ったほうがいいですよ。

10倍粥ですね~

041
holy
約10倍。適当です。なぜなら、吹き零れるのが嫌で蓋をせずに炊くため、すぐに水がなくなって継ぎ足し継ぎ足しするから(笑)。 一番アレルギーの心配がないのが米なので、おかゆ(もちろん味のついてないもの)をさらにすりつぶして食べさせるのをおすすめします。私は、8回分くらい炊いてブレンダーでトロトロにし、殺菌のためもうひと煮立ちさせていました。 おかゆになれたら、その次はアクの少ない野菜から。ホウレンソウなどは、軟らかくてもアクが多いので後の方が良いそうです。 さらに、白身魚→赤身魚→鶏肉→牛肉→豚肉→青魚、かな?すりつぶし具合などは、月齢や離乳の進み具外に応じて加減してください。 やり直しがきかない、というのは味の濃いものに慣れてしまうと、薄味のものを食べなくなるということでしょうか。味噌汁の上澄みは、大豆アレルギーも関係しますが塩分も多いと思うので、ある程度慣れてからの方が良いと思います。 ここで聞くのではなく、わかりやすい参考図書でも1冊買ってみましょう。その方が安心ですよ。簡単なレシピもいっぱいのってるし。うちはもう使わないので、差し上げたいくらいです(笑)。

産院や保健師が教えてくれます。

041
のんくん
うちは保健師さんに相談したら、資料を持って教えてくれましたよ。 義母様の言う事はあまり気にしないほうが良いです。まずは、味噌汁ではなく10倍粥からです。基本です。そして、一口から。その次の日は二口。とにかく、離乳食の進め方を何もご存知ないようなので、専門家に相談する事をお勧めします。 ちゃんと教えてくれますよ。偏った知識で始めるのはやめて下さい。

大丈夫です

🙂
ちこまま
おかあさまは良くも悪くも数世代前の子育て経験から話してらっしゃいます。 トピ主さんは適当にあいづちをうつくらいにして、自分で調べた情報や健診などで聞ける栄養士さんの言葉通りにした方がいいですよ。 味噌汁の上澄みはちょっといきなりすぎると思います…。 10倍粥からで問題ないでしょうが、私はおもゆ(おかゆを炊いたときにできる上澄み)から始めました。 でも、最初に何を食べるかよりも始めるタイミングの方が大事かもしれません。 お子さんは、親が食べるのを見て欲しそうにしたり口をもぐもぐさせたりよだれを出したりしてますか? 「失敗すると後々大変」は、私もよくわかりません。 確かに赤ちゃんが離乳食を拒絶することはありますが、よくあることなので全然問題なしです。 ちょっとお休みしたりひとつ前の過程に戻れば、必ずまた食べてくれます。 失敗というのはあれですかね、いきなり熱いものや固すぎるものを食べさせることかな? トピ主さんはそんなことするわけないと思います☆

ミルク以外に馴れる

041
carrot
5ヶ月から始める離乳食は、ミルク以外の味と食感に馴れる感じで初めました。 確か、人参のすりおろしを3口くらい。そして、まだミルクが主食です。 甘くておいしいです。 たまごク○ブなどの雑誌を私は参考にしましたよ。 アレルギー性のある食物を与えるのは、それぞれ食べ物別に何歳からと詳しく書いてました。 米はまだお腹に負担が掛かるので、お野菜から初めてはいかがですか? ネットで検索しても載ってると思いますよ。

教科書通りのお粥

041
かな
二歳の子のママです。味噌汁の上澄みというのは味噌を入れる前のことではないでしょうか? 失敗するとというのはアレルギーが出たり、味の濃いものに慣れてしまう等でしょうか? 味噌汁は塩分も強いし、今でも子供用は薄めにしています。

たしかに失敗はある

041
30女
私が知る限りの話ですが。 離乳食を「てきとー☆てきとー☆」なんてやってると失敗します。 それなりに素材に気を使ってきちんと食べさせても食べない子は食べませんが、慎重な性格なので仕方ないです。 てきとーにやっていると、味おんちだったり偏食だったり、私の周りではけっこう聞く話です。どんなに愛情があってもね。 親の食に対する意識がもろに受け継がれますよ。 偏食って、親の性格や環境が作るものだと思います。かわいそうですね。

お粥からです。

041
みかん
離乳食の始まりは、十倍粥からです。 味噌汁とかは塩分入ってますし、まだまだ先の話しだと思いますよ。 お粥や、人参、ほうれん草、カボチャのすりおろしなどを一口から始めましたよ! 味付け何もはしません。 ちなみに離乳食に失敗すると大変の意味がわからないとありましたが、 離乳食なんて失敗だらけというが、食べないものと思っていた方がいいと思います。 なっかなか、こっちの思う通りにはなりません!! 失敗しながらい学んでいくとおもうので、今日だめなら、明日はこんな風にやってみよう! とかそんな感じだと思うので、失敗が当たり前と思って、気長に気楽に楽しんで離乳食してください!

10倍粥

のん
7ヶ月の娘の母親です。 私は5ヶ月と3周目から始めました。 初日は10倍粥をすりつぶしたものを1匙、です。 お義母様のおっしゃる”離乳食の失敗”って嚥下のことかな? 乳児性嚥下から上手に大人の嚥下に移行出来ないと確かに大変みたいです。 でもちゃんと手順を踏んで離乳食を進めれば神経質にならなくても大丈夫。 焦らずゆっくり、で楽しい離乳食timeにしましょうネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧