本文へ

母親の彼氏。

レス25
(トピ主 0
😨
naruto
ひと
初めての書き込みで分かりにくかったらすみません。 私は、25歳の男です。 妹は、22歳です。 母は、46歳です。 先日、母の誕生日にサプライズプレゼントをしようと妹から提案があり、ショッピングモールに買い物に行きました。 そこで、母が知らない男性と歩いているのを見てしまいました。 最初はただの知り合いかなと思っていたのですが、二人があまりにも仲良さげだったので、妹と二人で後を付けました。 二人は宝石店に行って、お揃いの指輪を選んでいました。 間違いなく、母親の彼氏だと思いました。 私は初めて見る女の顔をした母にショックを受けました。 妹の反応は凄まじく、あんなの私の母親じゃ無い、気持ち悪いと嫌悪感を露わにしています。 私も妹も県外の大学、短大に行き、そこで就職しました。 母が寂しいからたまには顔を出してねと言っていたのに、私も妹も学校やバイトや友人達と遊ぶのに必死で正月にすら帰らない時もありました。 社会人になってからも同じです。 母が寂しさのあまり、彼氏を作ったとしても仕方がないのではないかと思います。 でも、本音では私も妹も母が彼氏を作った事に複雑な思いです。 妹は、母親にこの事を話して分かれるように言ってくると言ってます。 しかし、離婚して20年がむしゃらに私たちを育ててくれた母親の幸せを奪っていいのか悩みます。 私達、兄妹は母に対してどんな態度を取ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あんた達は小学生か?

041
momo
寂しく思いながらも祝福し応援しなさいよ。自分たちは好き放題しておいて良くそんな自分勝手なことが言えたものです。育て方間違えましたね。特に妹。 複雑なのも寂しいのも普通です。同じことがあればそう思う人は多いでしょう。 でも大人なら立場や年齢にふさわしい想像や思いやりや理性やふるまいってものがあるでしょうに。 将来独り者母親が打ち捨てられて孤独死しても後悔しないと言い切れるなら好きにすればいい。そんな風にはならないと言うなら、今どうしてあなた達は寂しがっている母親を放置していられるの?いつまで小さい子供のつもりでいるんですか。 お母さんの立場を想像しましたか。歯を食いしばって子供を育てたと思ったら子供達は母のことなんて顧みず。でもわがままを言って子供の邪魔をしてはいけないと自分の人生を歩み始めようとしたら普段何もしてくれない子供達がそれを妨害。私の人生って一体なんだろう。戦いの後は孤独?

いいじゃない

041
一言
あななたち兄妹、もういい大人じゃないですか。大人の対応しましょうよ。 何を理由に別れさせるんですか?相手の男性がロクでもない男ならわかります。 でもただ見かけただけで、何がわかるんでしょう? お母さんも子育ては終わってます。自分の時間を過ごしてもバチはあたらないんじゃないですか? しばらくはそっとしておいてあげたらいかがでしょうか。

妹さんに伝えて下さい

041
お母様は独身でしょうか 父親の事が書かれていませんので独身として書きますね お母様の幸せを奪って どう責任を取るつもりですか? 妹さんは結婚もせず実家で母親に寄り添って生きてくれると言うのでしょうか そんな事はできない わたしはわたしで幸せになりたいとか思うのかしら? 母親の幸せは奪っておいて? 母親の前に1人の人間だという事を忘れていませんか? もし妹さんが別れさせると言うのなら 妹さんに伝えて下さい 「就職するまで立派に育ててもらっておきながら 母の幸せを願えず まだ母親としてだけ生きろというなら 貴女もずっと母の子供として自分の幸せは諦めなさいと」 妹さんが強要しようとしている事はこういう事ですから 子供をいつまでも1個人として認めない 毒親と同じ思考ですね

地元に戻ることはできますか?

041
ラベンダー
トピ主さんも妹さんも、地元で転職して、実家から通う覚悟はありますか? 母親が死ぬまで、側にいる。 それが出来ないのであれば、口出ししないこと。 口出しする権利は無いです。 今、お母様を彼氏と別れさせるということは、 お母様にさびしい一人暮らしを強いるということです。 友達と遊んだり、仕事が忙しくて、母親をたまにしか思い出さない子供が、 年にたった1回か2回、帰ってくるのを、一人でずっと待つだけの人生です。 そういう人生を、あなたはどう思いますか? あなたと妹さんを責めているわけではありません。 成長して大人になれば、外の社会の中で生きていくことは普通のことです。 既にあなた方はお母様の子供というだけの存在ではなくなっています。 それと同時に、お母様もあなたたちの母親というだけの存在ではなくなったのです。 でもあなた方の親子の絆はかわりませんよ。 あなた方がたまに母親を思い出してプレゼントを買おうとするように、 お母様もあなた方のことを心にかけています。 きっとあなたたちが母親を思う以上にね。 それを理解してあげてください。

大人になんなさいな~

🙂
きき
二人共に十代だったら話しは分かるけど 社会人でしょ? 自分は自立してるつもりかも知れませんが 母親にまだどこか依存してるんでしょうね…。 今の世の中シングルマザーで子供ましてや二人も立派に育て上げるなんて そうそう出来るものではありません。(途中でくだらない男に依存してその男から虐待受けてる自分の子供を見てみぬフリとかいう母親だっているんですよ) お母さんは 寂しくても 大人になったあなた方に依存せず 自分の人生自分で切り開いていこうとされてるんです。むしろ子供にとっては誇らしいことじゃないですか?母親としても女性としても素敵だなんて! だからあなた方も 親離れしましょうよ。 その上で そのお相手の男性紹介してもらいましょうよ。 大切なお母様だから やはりお相手の素性などは気になりますもんね!

あなた達が反対する筋合いはない

すたあ
もう二十歳を過ぎたんでしょ。あなた達もいずれ家庭を持つでしょう。 死ぬまで母親の面倒見ます?あなた達はよくても配偶者は嫌がります。 母親に彼氏がいるなら、幸せを見守ったら?こどもじゃないんだから。 お母様だって、一人の女です。

妹さんは何て言うつもり?

041
nanasi
「あんたの人生は私達の母親だけをやっていればいいんだ。私達は自分として好きにするけどね」 「あんたは子供を産んだ以上何十年経っても私達のことだけを考え仕える義務があるんだ。好きになんてさせない」 「おばさんのくせに恋愛するなんてみっともない、気持ち悪い、身の程を知れ」 「あんたは家で一人で帰ってこなくても私達のことを待ってればいいんだ」 「暇で一人でさみしいんなら朝から晩まで働いたら?」 もしも言い方を選んだとしても(妹さんの調子からすると選ばなさそうですが)、内容はこのどれかになるんですよね? 恥ずかしくなりませんか。小町のトピを見れば未成年の子供でさえ親の幸せを理解しようと頑張っているものがいくつもあるのに。

そりゃ自分勝手じゃないのかー?

041
mmm
散々自分たちはお金も苦労も掛けてもらって でも家に寄りつかず、 いざそういうことになったら気持ち悪い、なんて。 正式にその後相手も一緒に紹介される前に お母様ととぴ主さんと妹さんで話をしてみてはどうでしょうか。 お母様、46歳なんて若い若い!まだまだこれからじゃないですか。 応援してあげてほしいなぁ。

その時声をかけるべきだった

😠
じじい
 その時、なぜ声をかけなかったのでしょうか。とても残念です。46歳はまだまだ女ですよ。26歳で夫を亡くしずっと頑張ってきたのでしょう。彼氏ぐらいいてもおかしく無いですよ。ちゃんと会って話をすればよかったのです。

あなたもう大人でしょ

🐤
マミー
離婚して20年、がむしゃらにあなたたちを女手ひとつで育ててくれたんでしょ? 感謝こそすれ、たかが彼氏と仲良く歩いてたからって嫌悪感を持つなんて お母様があまりにもお気の毒です。 あなたたちが手を離れるまでは、可愛い我が子の為に身を削って生きてきて 彼氏を作るどころじゃなかったはず。 もう25歳と22歳でしょ? 今まで母親の姿しか目にしてこなかったから彼氏といる時のお母様を見てショックだったのは わかるけど、もう「母親」を求めるのはやめてあげましょうよ。 それとも歳を重ねていかれるお母様の今後、兄妹でずっと面倒見られる?

そうねぇ

041
りっくちゃん
子供としての気持ち、それは分かります。 お母さんの女の部分って、見たくないですよね・・・ でも、県外の大学に入って年に数回の行事にも顔も出さず・・・ お母さん寂しかったと思いますよ。 それにまだ46歳ですよね・・・女性としての魅力もあると思いますよ。 妹さんはお母さんに別れて欲しいんですね?あなたもですか? 今現在も一緒には住まわれてないんでしょ? 再婚するって言ってる訳じゃないんだから、別にいいじゃない。 あなた達もいずれは好きな人を見つけて、家庭を持つでしょ? お母さんと同居してあげるの? それが無理ならば、そっと見守ってあげるのも親孝行の一つだと思いますよ。 離婚されてからずーーっとあなた達を女手一つで育ててくれて、大学まで出してくれたんでしょ? ほっとするひと時を取り上げないで欲しいなぁ

お母様の幸せを大切に

🙂
巧君
お母様46歳…まだお若いですね きっと素敵な女性だからこそお相手がいらっしゃるのだと思います 初めて見るお母様の女の顔にショックを受けた事は理解できますが トピ主様ごきょうだいもいつかは結婚などであらためて 独立された時にお母様一人より素敵なパートナーが一緒の方が安心しませんか? 次回会われた時お友達が見かけたとか言って さり気なく尋ねてみたらどうでしょう ただひとつ気にかかるのが、もし入籍された場合 お母様にもしものことがあったらその時トピ主様ごきょうだいに その方とのかかわりが出てくるのではないかと (老いてからの生活や扶養義務?等) 私は専門知識が無いのでそのあたりが判らないのですが そこだけちょっと心配しています お相手の方が良い方だといいですね お気持ちは判りますがまずはお母様の幸せを願いましょう

トピを読んだときの違和感

041
livgren
おそらく、このトピタイトルだけを見た多くの人は、あなたの母親が離婚しているのかそうでないのか 結婚しているのに不倫でもしているのか、それを真っ先に気にしてトピックを読み進めたと思います。 私もそうですが、なかなかその情報が出てこず、最後のほうにちょこっと 「離婚して20年」とあって、そこでやっと「ああ、離婚してるのね」と分かったわけです。 このあたりに、あなたたち兄妹の感覚とその他の人の感覚の差が表れているような気がします。 一般的に見れば、離婚しているなら誰とデートしようがその人の勝手だし、まして子供は二人とも成人しているのだから 自分の幸せを求めても構わないだろうと思うのです。 ところがあなたたちにとってはそういう倫理観云々ではなく、「母が女の顔をしているのが許せない」 この一点のみが問題なのでしょうね。 でしたら、単にあなたたちが精神的に成人しきっておらず、親がいつまでも子供のために尽くしてくれると 思い込んでいるだけだと思います。 本当に母親のことを思うなら、妹さんの行為はやめさせましょう。 母親の幸せを祈ることができるような大人になってほしいです。

それは寂しい気持ちになりますね。

041
ken
お2人が今まで3人で暮らしてきたことを考えると、やりきれない想いもありますよね。 特に母親はいつも自分のことを思ってくれる特別な存在だと思っていますから。 ただ、それとは別に、母親も一人の人間です。 あなたたちが生まれたから母親になり、あなたの妹さんと同じ一人の女性から一つずつ母親になっていったんです。 あなたたちがこの20年間成長してきたのと同時に、お母さんもなにもわからない一人の女性から母親に成長していったんです。 20年振り返ってみてください。 どれだけの長い年月でしょうか。 母親も一人の人間。 だからこそ母親の幸せを願ってあげてもいいのではないでしょうか。 おそらく母親に男性と別れるように言うと、あなたたちのことを想って男性とは別れるでしょう。 あなたたちが一番大切だからです。 でもいつまでもそれに甘えていると、母親はどうなるでしょうか。 父親がいるならまだしも、ずっと一人ですよ。 あなた方もいないところでずっと。 妹さんも大人ですから理解できるでしょう。 これから人生経験積むとまた考えも変わると思います。 大切なお母さんだからこそ。。。

お母さんも生きてるんだから

🐤
そら
幸せになる権利あるでしょうに。 小学生と中学生の兄弟ならまだしも、25歳と22歳ですよ 母親としての義務は終了していると思います。 20年間、一人で必死に育ててくれたんですよね お母さんは お母さんだから まだ46歳、人生半分は残っていると思われるのに 幸せになる権利もなく、ずっと一人で居ないと駄目ですか? 老後に一緒に笑ったり、怒ったり、そんな相手を見つける事が罪なのです? ショックなのはわかります 母親は何歳になっても母親で、女である顔なんかみたくもないのもわかります。 だけど、お母さんも生きてるんだし、幸せになる権利を奪うことが 子供としての役目なの? 随分と幼稚なお二人だと思いますよ 今の反対は、後の人生で御兄弟お二人を後悔させる事になると、私は思います。

一生の後悔とならぬよう

041
ad
もし、今回別れて欲しいとお話し、お母様も子供の気持ちを優先され別れたとします。 そして、今後一生あなた達ご兄妹が自分達の幸せを諦め、お母様と生きていくと決心されても、お母様はそれを望まれるでしょうか? あなた達二人には幸せになって欲しい。私のことはいいから、好きなように生きなさいとおっしゃるのでは?同時にお母様自身は一生母親として生きることを、静かに心に決めてしまうのでは? 上記の状況になったとしても、あなた達ご兄妹はそれぞれ結婚してもいいと思います。お母様の心からの願いでもあるでしょう。 しかしあなた達ご兄妹は、あの時母親の幸せを第一に考えなかった、と一生後悔し続けませんか?(あとからいくら謝っても、お母様の気持ちは変わらないでしょう。あなた達のことを恨むなんてこともないでしょう。) うまく言えませんが、親の愛に甘えるだけが子供ではありません。(歳を重ねてからは)ときに親を我が子の様に愛し導くのも子供の役目です。愛されて育ったならば、愛し方はわかると思います。 最善の方向に進まれることを心より願います。

もし正式に会ってたら

041
りん
おそらく彼氏?と母親と、正式に会ったとしたら、 女の顔は出さないでしょうね。 嫌悪感もその状況より低いでしょう。 母親の顔は子供の前でするもの。 20年以上前に別れた父親の前では、やはり女の顔だったと思いますよ。 (それはもちろん許せますよね?) 20年間見ることが無かっただけ。 複雑なのはわからないでもないですが、黙って見守るが吉。 お母さまも、いくら成人しているとはいえ、子供に気を遣って言い出せなかったのかもしれません。 話してくれるまで待ってはいかが?

妹さん子供ですね

😨
ヨハネ
46歳はまだ若いです。十分恋愛できますよ。今まであなたがたを女手ひとつで育て上げたおかあさま、もう一度恋をして女としての幸せを味わってもいいじゃありませんか。あなた方がまだ思春期ならいざ知らず。どうか妹さんを諭してあげてください。優しいおかあさまが、妹さんに気兼ねして彼氏さんを諦めるようなことがないように。それだけは止めてあげてくださいね。ただ、お相手がどんな方かは聞いてみる必要はあると思います。

私も母子家庭です…

041
ドロップ
今、中学生の子供たちも大人になったらこんなこと言うのかな、と思うと悲しいですね… 私は彼氏はいませんし、今のところそういう気もありませんが、子供たちが二人とも手元を離れて家にも寄り付かなくなってしまったら… 友達だけでは足らずに恋人を探すでしょうね 母親は1人ボッチになっても一生1人ぼっちで生きろってことなんですよね? 今、帰省もしないってことは、これからも期待できませんよね? もし孫ができてもたいして会えず、老後も1人ぼっち… トピ主はそんな生活になったとしたら、耐えれますか? 子供は寄りつかず、一生一人で暮らす事に まだ49歳、平均寿命まで家族がいるのに何十年とたった一人… そんなに彼氏がイヤならトピ主か妹が家に戻ってずっと一緒にいてあげなさいよ

今は静観しておく

041
ワロン
お母さんはまだ46歳それで20年もあなた方を女手一つで育ててきたんですか?素晴らしい表彰もののお母さんですね。 あなた方も身を固めるのはそんなに先のことじゃないでしょう。だったらお母さんもここらで女としての幸せを掴んでくれた方が一挙両得だと思います。 またお母さんは彼がいるからこそ子供さんのあなた方に依存したり執着しないでいれるんじゃないですか。 普通女手一つで子供を育ててくればものすごく子供にしがみ付いてはらうのに目に遭う親も多々いますよ。

彼氏がいるほうが安心

041
ちょもくろぽりん
私21歳(既婚) 弟19歳(未婚) 母46歳 父と別居11年の時 彼氏ができて真剣に付き合ってると言われました。 私は結婚して遠方に住んでいたので、さぞかし母は寂しい思いをしていると思っていて、とても驚きました。 まさか彼氏がいるなんて! 正直、母をあなどってたな~って思いました(笑) 弟は「おかんは男運が無いから心配」してました。 婚姻中でしたが、もう11年も別居してたし、数年前から父にも彼女がいるようだったので、すぐに円満離婚になりました。 その後その彼氏とは別れて、別の男性と再婚しましたが、 これから年老いてくる母と一緒にいてくれる人がいて本当に安心できますよ。 もし独居だったら死んでても誰も気付かないですし。 彼氏がいれば何かあったら連絡してくれるはずです。 彼氏さんと仲良くできるといいですね。

まったく!

😣
つまらん
このトピ読むと、結婚も子育てもしたくなくなりますね。 離婚して、一人で子育てして、大金掛けて大学やって、やっと自分にお金掛けられる、彼氏作って第二の人生送ろうと思ったら、思いやりのない子供達に反対される。 まったくやってられません。

妹さんの気持ちもわかります。

041
たまち
22歳といえど、まだ学生さんなのですから、お母様の「女」の顔を見てしまったら、相当ショックだと思います。 子供にとって、母親は母親であり、自分と同じ「女」ではあるけれど、「男がいる女」ではあってほしくないものだと思います。 お母様は、トピ主さん達が大きくなり、ひと段落ついて、そろそろ恋愛してもいいかしらと思ったのでしょう。 まだ46歳ですからね。 妹さんはショックだとおもいますが、今回は、お兄さんであるトピ主さんが「この間、男性とショッピングモールにいたね。知り合いの人?」と軽めに聞いてみたらいいと思います。 万が一、変な男と付き合っていたら大変ですし。 あとは、お母様の方から話すまで、突っ込まないことですね。お母様も、まさかお子さんに見られていたとは思っていないでしょうし。見られていたことを知ったら、お母様もショックを受けると思います。 ここは親子といえど、お互いに思いやりをもって、事実確認だけすればいいと思います。

お母様だって女です!!

041
くんちゃん
偶然に遭遇すれば誰だって驚きますよね。サプライズするつもりが現場を見てしまって、逆サプライズになってしまったのですね。 しかも自分の母親のデート中を目撃した日にゃぁ、まさかと思いますよね。お気持ち察します。 ですがお母様だって女ですよ。ボーイフレンドの1人や2人喜ばしいと思いませんか? 立派なお母様じゃないですか。あなた達姉妹を県外の大学や短大に行かせたんだから立派なお母様ですよ。 お母様が現在のあなた達の歳頃は妊娠・出産していたでしょうし、同世代のお友達と遊びに行きたい盛りなのに、子育て頑張られたんだし。 どんな事情であろうと、それもまた自分の人生としてガムシャらに頑張ってこられた事を、お子さん2人も認めているんだし。 女として再出発するには(こういう表現が適しているかはわかりませんが)46歳大いに結構!!今からですよ。これからですよ!! 若い頃の恋愛もいいですが、大人の恋愛もいいものです。覚悟がありますし。指輪なんて可愛いじゃないですか。 いきなり結婚するからね、なんて言われるより良かったんじゃないのかな?ラブホへ入っていくところを見たんじゃないし。

おいおい

041
みみちゃん
母の女の顔を見たくないのは分かるけどさ。 成人した大人の相談内容とは思えませんな。 妹さんもあなたも気持ち悪いです。 何もお父さんと呼べと強制されたわけでも一緒に暮らさないとイケないわけでもなく、二人が仲良しなのを見ただけですよね? 何がいけないのでしょうか。 いつまで子供でいるつもりかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧