本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子、捨てました。もったいない(泣)

お菓子、捨てました。もったいない(泣)

レス8
(トピ主 3
🐶
チョコ
話題
 40代、夫、娘(小学生)、犬1匹と暮らしているチョコと申します。 よろしくお願いします。 さて、今朝ごみ出しの際、娘の自転車の前かごに小さなレジ袋に入った、 お菓子を見つけました。 中身は○ッキー、一口サイズのチョコレート、イカフライの3点。 てっきり、夫がまた会社帰りにパチスロに行き、もらった景品かと思い、 出勤前の夫をつかまえ、「これって(怒)?」と聞くと、知らないという 返事。 娘が昨日遊びに行った時に、お友達のお母さんにでももらったのかな? と思い聞いてみましたが、これも知らない、と。 メモも入っていませんし、誰からの連絡もなし。 「う~ん」と悩んでいたら、夫が、「捨てたら?」と一言。 後ろ髪をひかれつつ、そのままごみ袋へ。 もったいないけど、誰からか分からないものを食べるのも怖いですよね。 誰ですか~?  一言、言ってくだされば喜んで食べたのに!! 誰からか考えてみました。  やっぱり夫(私が怖くて言えなかった)→ 出勤後メールで、ごめんね、言えなかったの?と確認。                      ちがうよと返事。 そこまで怖がられていないか。  近所の友達→ どこの家にも子供がいるので、各家で消費可能。くれるにしても連絡ありのはず。    夫の母→ メモ、電話、メールにて連絡があるはず。あるいは他にもいっぱい詰めて宅配か。  隣人(男性:独身)→ 一人暮らしで食べないから?でも、今まで何かもらったこともなし。 想像力のない私はこれくらいしか思いつきません。 ちなみに、娘が夕方帰ってきた時はなかったそうなので、昨日の17時過ぎから朝7時30分頃までに 入れられたと思います。   誰からでしょうか。判明するまでおいておけばよかったかな。

ランキング

レス

イチゴ食べてしまいました

041
いちご
昨年、帰宅したら、イチゴが冷蔵庫の中に。 小学生の娘に聞いたら、近所のおばあちゃんが「2パック買ったけど、食べきれないから、食べてね」で、もらったとのこと。 「よかったね~」と食べて、今度会ったらお礼をしなきゃ、と思い、娘と歩いているときに、「イチゴくれたのは、あの人?」と、心当たりの人に会うたびに、聞いたのですが、全部違っていました。 結局誰だかわかりませんでした・・・今考えれば怖い話ですよね。 ただ、娘は知っている人だと言っていたので、まだ会えずにいるのかもしれませんが。 うちの近所はお年寄りが多く、娘が保育園の頃から、道で会うと、みんなが声をかけてくれたので、ほとんどが知り合いなのですが、これからは出所がわかるまで気をつけます・・・

私なら…

041
マフィン
誰か判明したからって、一晩中外においてあったお菓子をこどもには食べさせません。もったいないからって…トピックさんはけちなんでしょうか。捨てて正解だと思います。誰かの忘れ物だと取りに来る可能性はありますけど。

こわい

uu
私なら、勿体無いというよりも 怖いです… 本当に食べられるのかわからないものを 家の中に入れる事さえ怖いです

私は気持ち悪いと感じました

041
ハートチョコ
誰からか分からないお菓子が子どもの自転車のカゴに入ってるなんて怖いです。 気持ち悪いです。 小学生のお子さんなら大丈夫かもしれませんが、もっと小さくて自分より先に見つけた場合食べてしまう危険がありませんか? 心当たりの無い長時間外に放置しっ放しの食べ物は私なら即捨てます。

トピ主です。

😨
チョコ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 確かに、気持ち悪いですよね・・・。 ケチといご意見、少しへこみました・・・。 未開封の食べ物を捨てるということに抵抗があったのと、 万が一、知り合いがおいてくれたのなら、その人に 対して申し訳ないな、と思う気持ちからでした。 以前、留守中に義母が玄関先におすそ分けをおいてくれていたり、 近所の子供がポストにお土産を入れてくれていたこともあるので、 同じような感じで考えていました。 しかし、ごのご時勢、もう少し危機感を持つべきでしたね。 何人かの知り合いに聞きましたが、結局誰からかはまだわかりません。 以後、気をつけます。 ありがとうございました。

トピ主です。いちご様

😨
チョコ トピ主
名指しですみません 冷蔵庫にイチゴ、買ったっけ?とびっくりしますね。 ほのぼのとしたご近所付き合いをされている様子がうかがえました。 こちらも隣近所で時折、旬の物をおすそ分けし合ったりしています。 ご近所のご隠居さま的な方が、時々外で子供達を見守って下さって います。子供の顔も覚えてもらっていますので、安心感があります。 ちょっとへこんでしまったので、いちご様からのレスが ありがたかったです(泣) ありがとうございました。

トピ主です。

😨
チョコ トピ主
最初のお礼のレスがうまく送信できず、反映していないかも しれないので、再度レスします。 内容が重複しますが、ご容赦下さい。 皆さま、レスをありがとうございました。 危機感のない内容で、不快に思われた方、申し訳ありません。 確かに気持ち悪いですよね。 ケチなのかというご意見、食べ物を捨てるということへの抵抗感が あったことと、頂いた方への捨ててしまって申し訳ないという 気持ちからでした。 一晩外においておいたもの、確かに心配ですよね。 冬場だったのと、未開封の市販のお菓子だったということで、 そこまで考えが及びませんでした。 子供の自転車も普段は家の車の後ろにおいてあり、夕方車で少し 出たときに、知り合いが置いてくれたのかな、と。 ご近所同士でおすそ分けやお土産のやり取りなどは時々しています。 子供は、家の中の物でも一応私に確認してから食べますので、 勝手に食べることはないと思いますが、再度よく言い聞かせようと 思います。 今のところまだ誰からかは分かっていません。 やっぱり、捨てて良かったのですね。

犯人は・・・・

🐧
さとのん
隣ではなく ご近所のおばさんだったりして。 娘さんが可愛くてあげようと思ったが遅くなっちゃったとか・・・。 それとも、お子さんが買ったのだけど 忘れていて届けてくれたとか・・・。 まぁ捨ててしまったら戻ってこない。 私も知らぬ物は捨てると思う。 後から判明すると思うよ。 私もあめちゃん事件がありました。 学校帰り毎日のようにあるお店の前を通ると茶飴をくれるおじさんがいて 毎日貰って来たのですが 私の母が「誰から貰った?」と聞かれて、 お茶屋のおじちゃんと言ったのですが どうも通学途中での思い当たるお茶屋がわからず 誰ともわからず、お礼も言えずにもんもんとしていたらしい。 大人になり、思い出して母が言葉にして 説明したら、なんだそうだったのか~と解決。 私はお茶屋と思っていたけど、そこはお茶会社だったようなのです。 大人と子供の視点の違いだったのでしょうね。 当時、親同士でもお茶屋ってどこ?状態だったみたいでした。 通学路歩けばわかったのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧