こんにちは。私は34歳の3児の母です。
私には15歳差の妹がいます。私が15歳の時に妹が生まれとても嬉しかった事を覚えています。実家は共働きで母も出産後早くに職場復帰した為妹の面倒を私が見る事も多く小さなお母さんになったようで毎日学校とバイト、下の子の面倒と忙しい高校生活でした。
今の夫と20歳で結婚し子供達が生まれ転勤族で実家から離れた土地に住んでいます。最近になって妹に嫉妬している事に気付きました。
私が学生時代は帰ってから兄妹の夕飯を作る為、放課後は友達と遊ぶ事なく直帰でした。一本でも遅れる場合は母に連絡をして毎度怒られてました。バイト代で自分の定期代を払い家にもお金を入れてました。でもその時は兄妹の為と思い苦痛とは思わず結婚するまで母を助ける一心で頑張ってました。でも妹と自分を比べてしまい母に嫌味を言ったり妹を可愛いと思えなくなってしまいました。
私が前から始めたかった事を簡単に始め専門学校に行き1人暮らしがしたいと言えば準備してもらう。寂しいと言えば母が会いに行き金銭的にも心配しなくてよし。そんな妹に嫉妬しているんです。
妹は私に『お姉ちゃんは良いよね。お母さん若い時の子供だから』とよく言われます。でも私からするとその言葉がどうして出てくるのかと苛々してしまうんです。母に甘えられ素直に感情が出せる妹が羨ましい。
嫌な姉ですね。私にも娘がふたりいますが私のようにならないように平等に愛情を注ぎたいと思っています。