本文へ

花粉症対策、何をしていますか?

レス11
(トピ主 1
041
usagi
ヘルス
このたび小学生の娘が、花粉症デビューしました。 が、私も夫も花粉症ではないため どのくらい対策をしたら症状が楽なのか 全くわかりません。 花粉症のみなさんどのような対策をしていらっしゃいますか? 現在私がさせて(して)いる対策は ・パジャマ・バスタオル・タオルは室内干し。 (服は外で遊ぶので意味がないかと・・・) ・マスク・保護メガネの着用 ・病院で薬をもらい、服用。 ・掃除は10時ごろまでに済ませ、そのあとは窓を開けない。 ・甜茶・カルシウムの摂取(即効性はないことはわかっています) 空気清浄機はないのですが、購入を考えた方がいいのでしょうか。 他にもこんなことをしているよ!ということがありましたら 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

甜茶いいですよね

041
3年前より、甜茶を年末くらいから飲むようになってかなり軽くなりましたよ! それからヨーグルトも免疫をあげるのとかなんとかでこれもいいような気がします。 そのふたつでかなり軽くなったようです。 もちろん洗濯物を外に干さない、干したら軽く表面を掃って部屋に入れてます。 基本的に必要以上外出しない!吸い込まないことが大切かなと思います。 一昨年からかなり軽くなってますが、後はまわりの敏感な方がムズムスしているのを察知したらすぐ病院に行く。 自覚症状がなくても、元々花粉症の人は診察したらお薬を出してもらえますよ。 早めに薬を飲んでおくとひどい症状から免れます。 ひどくなる前に受診するのが一番良いみたいですよ!

自分は

🐤
コロ
掛かり付け医に毎年、花粉症の症状を和らげる薬を処方してもらってます。 花粉症の季節が過ぎるまで・・・ あと、家に入る前に服をバサバサ叩いて、出来るだけ花粉を落とす(落ちてるか不明ですが)。 位かな・・・・

嫌な季節がきましたね

リコ
まだ小さいのにかわいそうですね。 レスを見ている限りでは十分な対策をされているように感じますよ。 窓を開けれないので、空気清浄器はあったほうがいいと思います。 これは人それぞれですが、私の場合は数年前から毎朝ヨーグルトを 食べてるのですが、一緒の症状だった夫と比べて比較的軽いように 感じます。

春も秋も花粉症歴20年

041
あのん
洗濯物、布団類全て室内干しか乾燥機使用 布団用掃除機吸口も使用。 帰宅時、上着、バッグは玄関でブラシではたき、ゴロゴロをする。ツルツルした素材の服をこの時期は着る。 マスク、眼鏡、鼻腔塗布クリーム使用。 甜茶、ヨーグルト、亜麻仁油毎日摂取。 スピルリナの花粉症用とDHCのむずむずを花粉の季節だけ摂取。スピルリナは他の効果もあり他の種類を年中摂取してます。 規則正しい生活。甘いものをあまり摂取しない。冷え予防で生姜、シナモン摂取、腹巻を夜使用。 空気清浄機はダイキンのクリアフォース。他メーカーも使いましたが、私にはこれが最高。 矢上祐先生の自力整体おすすめです。 花粉症用のDVD付き本あります。花粉症や鼻症状ある人は猫背で肩甲骨のところが凝り固まっている傾向があるようで、これをするとすっきりします。 芳香浴やマスクにスプレーするとおすすめ ティートリ-、ペパーミント、ユーカリラディア-タ、ローマンカモミュール ブレンドした花粉症用の精油も最近多いですね。ステロイド内服までしていたのが、今では軽い薬一種類か飲まなくても大丈夫な時もあります。

窓を開けず空気清浄機を使う

041
再47歳求職中
マスクとお茶(甜茶・シジュウム・しそ)はシーズン前から レンコンとヨーグルト 洗濯物は室内干しで、シーズン中は窓はいっさい開けない 花粉の落ちやすい上着を着て、家に入る前にはたく あと帽子 家へ帰ったら、手と顔を洗いうがいする 空気清浄機を使う 私が家へ入ると空気清浄機が元気よく動き出します。 あ、花粉があるんだなという感じです。 一日中つけなくても、家に人が出入りする前後は 最低つけた方がいいと思います。

掃除のときは窓はどうしていますか?

041
usagi トピ主
レスありがとうございます。 娘は小1です。この先何年花粉症と 付き合うのかと思うとかわいそうです。 シーズン中窓を全く開けないという方もいらっしゃって驚きました。 掃除中も窓を開けないですか? 排気がきれいな掃除機を使っているのでしょうか。 洗濯物は、私達の分も室内干しにした方がいいのでしょうか。 だいぶ違いますか? 帰ってきたら、花粉を落とすのは実行しようと思います。 空気清浄器は検討したいと思います。 購入の予定がなかったので辛いです(笑)

うちも…

041
リーママ
小4の男児ですが、去年花粉症デビューしました。 甜茶は嫌い、べにふき茶は効かず…色々試しましたが子供なので面倒なものはマスクですら続けられず酷くなってしまい結局は耳鼻科の薬頼みになってしまいました。 今年は早めに出来ることから対策をとりました。 まず、就寝時こそ最新の空気清浄機を作動。 ヨーグルトなどで毎日乳酸菌を摂取する。 特級のルイボスティー、無農薬のどくだみ茶、奇跡のお茶として世界中で認められているジェイソン ウィンターズティー この三種類をブレンドして毎日煮出し、水代わりに毎日飲ませる様になり早9ヵ月、今年はまだ症状が出ていません。 食事や食材は元々気を使っていましたので、これら以外では思い当たりません。うちの息子には効果があったと思います。 お嬢様も早く改善出来るといいですね。

私がしていること

🐱
蒼猫
1.洗濯物は全て室内干し。 2.布団も室内で干す。 3.花粉のシーズン中、窓は一切開けない。 4.空気清浄機は必須。 5.なるべく外に出かけない(外で過ごすのは必要最小限)。 6.外に出る時は帽子眼鏡マスク着用。 7.髪は三つ編みにして帽子の中に押し込む。 8.衣類は花粉が付きにくく、付いてもすぐ取れるような素材のもの+花粉が付きにくくなるスプレーを散布。 9.玄関にはコロコロを用意、外から家の中に入るときには、服や持ち物をコロコロして十分に花粉を落とす。 8と9は本人だけでなく、家族全員が協力しないと意味がありません。 ご自身が花粉症の経験がないということなので仕方ないのかもしれませんが、トピ本文に書かれている内容では不十分というか対策になっていません。花粉症の人間にとって、この時期の外気は毒が撒かれているのと同じようなものだと認識して対策ををとって下さい。

分かります。

041
かな
花粉症は辛いですよね。特に、お子さんは大変ですね。 食事に関してですが、動物性タンパク質はなるべく食べないようにするとかなり違います。給食は仕方ないと思いますが。

嗚呼、やっぱり何も判っていない…。

🐱
蒼猫
>シーズン中窓を全く開けないという方もいらっしゃって 当たり前です。 >掃除中も窓を開けないですか? 掃除機の排気と花粉(=毒)とどちらが身体に悪いと思っているのでしょう? >洗濯物は、私達の分も室内干しにした方がいいのでしょうか。 何を言っているのですか?これも、当たり前です。洗濯物を外に干したら、洗濯物に花粉が付いて屋内に持ち込まれるじゃないですか。 トピ主さんの書いている内容を読んでいて哀しくなってきました。 自身が花粉症にならない限り理解出来ないのでしょうか。 親を選べないお嬢さんが可哀想です。

花粉のない環境をつくる

041
再47歳求職中
2回目です。 大事なのは、花粉に接しないことです。 早い時期からマスクをします。 自宅の中でマスクをするのは辛いので、 家の中にできるだけ花粉を持ち込まない、 持ち込んだ花粉は取り除くようにします。 空気清浄機で室内の花粉を集めて除去するのです。 気をつけてもやっぱり少しは持ち込んでしまうでしょうから、 空気清浄機を使うのがよいと思います。 掃除中も窓は開けません。 優先するのは花粉を入れないことなので。 うちの掃除機は普通のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧