本文へ

不妊は原因のある人もつらい

レス8
(トピ主 1
041
ライチ
子供
アラフォー女性です。
不妊が分かってから一年半位です。

自分のせいで子供を持てない夫には本当に申し訳なく思っています。
夫の好みの料理を作り愚痴や文句を言うことなく夫が居心地いいように気を配って暮らしています。
そういう自分にむなしさを感じもしています。

「二人で生きていこう」の言葉に甘えてきましたが、いたたまれない思いも抱えています。
テレビで子供の出産を喜ぶ両親、お墓の管理者がいないと嘆く老夫婦、孫がどれほどかわいいかを説くおじいちゃん、イクメン特集・・・
そういった話題になると無意識にテレビから視線を逸らす夫・・。
先日は孫自慢する親戚に「お孫さんのためなら、幾ら使ったって惜しくないですよね」と夫・・
つらいのは自分だけじゃないと思いつつどうしたらよいのか分からない自分がいます。

昨年は親戚のお見舞いに行きましたが、日のいい日曜ということもあり、同室の患者さんを見舞う子供連れの家族も多く、「夫はきっと自分の老後の寂しい入院を想像しているのではないか」との思いにさいなまれました。

普段は明るく振舞っていますが、同じ立場の方はどうされているのか、お聞きしたいのです。

ランキング

レス

わかりますよ~

ame
私も自分が原因で体外受精してもまだ、授かれません。 夫も、職場の人や友人に『早く子供作れ!』と言われてストレスが溜まっていたようです。 夫に『不妊で辛いのは女性だけじゃない』と言われ、今まで我慢していたんだと思い、 「もう、私が原因で出来ないって言っていいよ」と言って あまりにしつこく言ってくる人には『手術も治療しても授からない』と伝えたら、 もう聞かれもしなくなったそうで、喜んでいました。 私たちは旅行が趣味なので、子供が授からなかったら好きなところに行けるね~と楽しいことを考えて、老後も老人ホームに入るお金をためる事とお墓は最後に残った人がお寺で無縁仏にしてもらうなど、考えてます。 もし、子供がいたら子供の心配もしないといけないのでもっと大変だと思います。 2人の事だけ考えればいいので、ちょっとは楽かな? 子育てのテレビも『子供がいたら大変ね~』と思うくらいです。 もう開き直って人生楽しむようにしました。

私の場合

🐱
オクラ
30代主婦です。 私も自分に原因があります。自分も嫌な思いしますが、夫の方が辛いような気がします。 子供が出来ないこと、自分が原因だと自虐?のようなことも言えるじゃないですか。「どうせ私は」みたいな。 でも夫がひとたびそんな事言うもんなら「ひどいっ」って騒ぐと思うんです。夫は辛くても誰にも愚痴も皮肉も言えないんじゃないかっって。 でもそう思っているのも私の勝手な想像です。本当は何を考えているかなんて本人以外解りませんよね。だから勝手に決め付けて落ち込むのは夫に失礼だなと思いました。 申し訳ないと思うより、ありがとう、と感謝の気持ちを持って笑ってる方がいいような気がしてます。 私も親戚で集まると自分のとこだけ子供がいなくて義理の両親にも肩身が狭い思いをさせています。 夫が飲み会に行った時は皆子供がいるようで話に入れているのか、嫌な思いはしていないか心配になります。 私自身も結婚してるけど、子供がいないこのあいまい?な立場にどんどん居場所が見いだせなくなってきたりしています。 でも、しょうがないですよね!こればっかりは。

では逆に

💡
・子供がいても、一人で老人ホームで亡くなるお年寄りたち ・せっかく手塩にかけたのに、ニートになり、親に暴力を振るう子供 ・犯罪を犯す子供 などもいますから、一概に「子供がいる=幸せ」ってことはないと思います。 思う通りにならないのが子供。 子供がいるから必ず幸せとは限らない。 子供がいることの幸せを数えるより、いない幸せを数えた方が良いのではないですか? 世の中、望むこと全てが手に入るわけではないのですから。 ダンナ様はわかりやすい幸せの情景だけを見て、羨ましがっているだけのように思います。

養子は?

🐤
ちろろ
もう日本でも養子は普通ですよ。 アメリカでも欧州でも一般化されてます。 1歳から養子に出せるので、本当の親子のようです。 カミングアウトは20歳以降にするみたいだけど、 「育てた」事にめい一杯感謝され、老後、大切にされますよ。

いつも不思議に思うんだけど

041
くまぱんだ
なんで養子をもらって育てるという考えがうかばないのか疑問です。 そんなに子供が欲しいなら養子をもらえばいいじゃない。 産む事に執着し過ぎてるんですかね。 友人は6ヶ月の赤ちゃんを養子にもらいうけて今2歳ですが、 すごくかわいがって、とても幸せそうな家庭を築いてますよ。

トピ主です。

041
ライチ トピ主
私のトピックにお付き合いくださり皆様ありがとうございます。                                          ame様>人生開き直って楽しめればいいのですが・・。夫は心の切り替えができたのでしょうか。聞くのも怖いのです。 オクラ様>ありがとうの気持ちを持って笑って過ごす・・そう努めてはいるのですが、ふと悲しくなったり、このままあと何十年も良い夫婦ができるのか不安になるのです。同じ経験をなさっているようで、私だけじゃないんだと励みになります。自分ではどうしょうもないことですものね。 雛様>子供のいない幸せを夫から一つ二つ伝えてくれたなら、どれだけ楽になるか分かりません。夫は子供がいる最高の家庭を思い描いているのかもしれません。悲しいかな私にはどうしようもありません。 ちろろ様>養子の選択肢はありません。夫はあくまで自分の子供が欲しいのです。 くまぱんだ様>夫は養子をもらう考えは皆無です。他人の子供を育てるなんて無意味というような発言を以前したことがあります。あくまで実子でないとダメなのです。

なんでなにもしないの?

041
だよん
不妊治療も、親に恵まれないこの手助けも何にもしないで、愚痴だけ? 知人に、世界中から「お父さん、お父さん」といわれてる人います。奥さんが留学生の面倒をずーーーーと見てて、立派になった留学生は、結婚して、子供つれて、挨拶に来たりしてます。 そりゃ、すぐに疎遠になる人もいるそうですが、長い年月で、正月なんか、おうちが国際色豊かな訪問客でいっぱいです。 なんでも、やってみればいいのに。 いまどき、実の子だって、育てば親に寄り付きもしない人いっぱいいますよ。

友達をつくる

041
わかります
同じ悩みを持っていて、夫婦で付き合える友達をつくるのはどうでしょう。こういう問題は、同じ悩みのない人に話してもなかなかわかってもらえません。逆に同じ悩みを持つ人なら、すべてを話さなくても分かり合えます。 ところで、不妊の人に養子を押し付けようとする人って、無神経だと思いますね。恵まれない人に手を差し伸べたいなら自分ですればいいんだよ。子供がいたって養子はとれるんだから。 赤ちゃんって可愛いんだけど、自分に似てたり夫に似てたりするといっそううれしいもの。また、おなかの中で育てている過程がとても楽しいんだよね。初めて帯をしたとき、初めて動いたとき、おなかをけったときって、感動がつみあがってくる。生まれてはじめておっぱいを飲ませたときも感動。生まれて半年もたっちゃったデカイ子がいきなり来るのとは違うよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧