アラフォー女性です。
不妊が分かってから一年半位です。
自分のせいで子供を持てない夫には本当に申し訳なく思っています。
夫の好みの料理を作り愚痴や文句を言うことなく夫が居心地いいように気を配って暮らしています。
そういう自分にむなしさを感じもしています。
「二人で生きていこう」の言葉に甘えてきましたが、いたたまれない思いも抱えています。
テレビで子供の出産を喜ぶ両親、お墓の管理者がいないと嘆く老夫婦、孫がどれほどかわいいかを説くおじいちゃん、イクメン特集・・・
そういった話題になると無意識にテレビから視線を逸らす夫・・。
先日は孫自慢する親戚に「お孫さんのためなら、幾ら使ったって惜しくないですよね」と夫・・
つらいのは自分だけじゃないと思いつつどうしたらよいのか分からない自分がいます。
昨年は親戚のお見舞いに行きましたが、日のいい日曜ということもあり、同室の患者さんを見舞う子供連れの家族も多く、「夫はきっと自分の老後の寂しい入院を想像しているのではないか」との思いにさいなまれました。
普段は明るく振舞っていますが、同じ立場の方はどうされているのか、お聞きしたいのです。