本文へ

小4男児 両目視力が0.15しかない

レス7
(トピ主 0
😨
tomoko
子供
医療従事者の方、ご本人、またはお子さんがそうだったという方などに教えていただきたいです。

息子が小3になったころからどんどん視力が落ちていき今両目とも0、15しかありません。
こんな事聞いたところでどうしようもないとわかっているのですが、
小4でこの視力の人数の割合はかなり少ないですか?

お子さんが息子ぐらいの近視だった方はどのように近視が進んでいきましたか?

私と主人も近視ですがメガネが必要となったのは私が高校生、主人が中一くらい。
今は私が平均0.07くらい、
主人が0.02くらいです。

息子は外斜位(外斜視ではありません)と学校の検診で言われました。
放っておいて全く問題がない、と後日診察を受けた医師に言われています。

因果関係があるのかわかりませんが、息子は軽度自閉症です。

視力検査はきちんとできていると思います。

ランキング

レス

うちもです

😑
あい
1年生から視力が落ちて、2年生から眼鏡です。スポーツに支障が出る為、四年性からコンタクト着用してます。 私自身も低学年から極度の近視でしたが、眼鏡とコンタクトで不自由なく生活できています。 眼科で何か病気の診断をされていないなら大丈夫だと思います。 定期的に検査を受ける等は必要でしょう。

心因性視力障害ではないですか?

🙂
心因性?
子どもが小3~4くらいの時、黒板が見えにくいというので眼鏡を作ろうかと眼鏡屋さんで視力を測ってもらったら両目とも0.15と言われ驚いたことがあります。 0.5くらいかなと思っていたのに0.15!? 慌てて眼科に行きました。 先生に 「心因性の視力障害で、ストレスが無くなれば視力も元に戻ることが多い」 「このくらいの年齢の子供に時々あること」 「この場合眼鏡をかけても視力は出ないので眼鏡は必要ない」 と言われました。 本当に両方0.15であれば生活が大変だと思うのですが、テレビは普通にソファーに座って見ていたし、習い事のテニスも普通にやっていて、普通に生活出来ていました。 なのに、黒板は見えづらく、視力を測ると低い、という状況でした。 そのころ学校にストレスを感じていたようなので、そういうこともあるのかと納得。 その後状況が良くなり、小5には0.6程度に戻っていました。 普段のお子さんの様子はどうですか? 見当違いだったらすみません。

小児眼科でしたか?

041
めがねっこの母
視力検査を受けたのは小児眼科でしたか? (もしそうだったらごめんなさい) 子どもの目を診る眼科で診てもらったほうがよいのでは?と思いました。

自分自身の経験から

🙂
パンダ
自分自身の経験ですが、30年以上昔の話になりますが、 小学校4年生の段階では1.0未満の人は数えるぐらいでした。 しかし5年生ぐらいから近視の人の数は増えつつあり、 中学ぐらいから眼鏡の人もだんだん増えてきて、高校になると クラスの半数かそれ以上の人が眼鏡でした。 また、私は外斜位のことは勉強不足でよくわからなくてすみません。 もし視力検査ができているかどうか不安ならば、一般に いう視力検査の表だけでなく、眼科でオートレフの機械で 近視の度数を調べてもらう方が確実です。 俗にいう視力検査は誤差もあって不確かな面も多少あります。

参考までに

🙂
のーてんき母
私の、もう成人している息子(既婚)が、小学校の時「外斜位」と診断されましたが、特に何もしませんでした。 本人いわく「目の力を抜くと(焦点を合わせずボーッとしてると)外れるのがわかる(黒目が外側にずれるのがわかる)」そうで、その状態は目に力を入れてないから「楽」だそうです。 逆に言えば、焦点を合わせて正常の位置でモノを見続けるのは疲れるようです。 眼鏡(近視用)使用は…中学からか高校からか忘れましたが、外斜位が関係してるかは判りません。(親も近視です) 今は、コンタクトも使うそうです。(主にゴーグル使用の遊びの時)←コンタクトも使えますの意味です。

小児眼科に掛かる

🐴
uma
両眼視力が0.15、そして短期間での急激な視力低下と外斜位 それだけ不安材料がそろっているのですから、小児眼科を受診して、くわしく検査をされてはいかがですか?

うちもほぼ同じ状況です(涙)

041
りんご
2年生で両目0.6になり、来年は眼鏡になっちゃうかなーと話していたら、3年生でいきなり0.15!もうびっくりして慌てて眼科に行きましたが診断は変わらず。その足で眼鏡を作りました。たしかに両親ともに視力が悪いですが、小学生で父親より悪いなんてショックです。 訓練で視力を上げるとかも難しいようなので、このままどんどん落ちていったらどうしようと心配でたまりません。最近の遊びは、ゲーム、TV、漫画など目を使うものばかりですし、勉強する際もタブレット学習で目を使います。TVやゲームは1日1時間程度に抑えてやってきたのに、これ以上どうしたらよいものか・・・。私も悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧