本文へ

卵巣膿腫の手術を受けるべきかどうか

レス4
(トピ主 0
🐷
amazake
ヘルス
 先日、検診で卵巣膿腫(左チョコレート膿腫約4cm)・子宮ポリープ(着床を妨げる所に大きめのポリープ)が見つかりました。31歳・結婚4年目・子作りをし始めて1年の妊娠希望の者です。 妊娠希望であるため、不安要素を全て早くに取っ払いたいため、その旨を医師(総合病院・産婦人科)に伝えると、「大きさもそんなに大きくないから、まず子宮鏡検査でポリープを取ってから、数ヶ月タイミングを取ってみて、それでも妊娠しなかったら、卵巣膿腫の手術を考えたらいいと思う」「卵巣膿腫は再発する可能性も高い。再発するごとに何度も手術するわけにいかないから、慎重に考えた方がいい」とのことでした。  フルタイムの仕事をしており、繁忙期の兼ね合いとの関係で手術を受けるなら、比較的休みを取りやすい来月に受けることが最善の策のため、非常に悩んでおります。 念のため、不妊専門のクリニックにセカンドオピニオンを求めたところ、「総合病院医師の判断でいいと思うが、仕事を考慮に入れるならば、すぐに卵巣膿腫の手術を受けてもいいと思う」とのことでした。  夫婦共々妊娠を切に希望しています。卵巣膿腫をほっておいて、妊娠しづらくて結局手術を受けるなら、早いこと手術を受けた方がいいのでは?、万が一妊娠できたとしても妊娠中に卵巣膿腫の手術を受けることになるのは辛いと思う反面、子宮ポリープを取ったらもしかしたら妊娠するかも、との淡い期待もあり、非常に悩んでおります。  乱文ですみません、何かご意見をいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。    

ランキング

レス

チョコレート嚢腫、私もあります。

041
ぽけっと
こんにちは。私も妊娠を希望していて、今不妊治療をしている者です。 私は2年前から右の卵巣にチョコレート嚢腫があります。大きさが2cmと 小さいので、チョコレート嚢腫の治療より不妊治療を優先させましょうと 不妊治療の担当医に言われて、現在に至ります。 私も手術した方がいいのかな?と悩んだことがありました。 しかしそこまでする大きさではないことと、手術したからといって必ず妊娠 するわけではないこと。 そしてなにより手術により卵巣機能が低下することがあることから、手術はやめました。 私は最近AMHという卵巣予備能を調べる検査をしたのですが、20代ながら40代くらいの値しかありませんでした。もし手術をしていたら、ただでさえ低いこの値がもっと下がっていたかも・・・。 実際手術をして、その後すぐに妊娠したという方もいるので、一概には言えません。もし手術されるなら、AMHを調べてみるといいかもしれませんよ。 この値が良ければ手術しても大丈夫かもしれませんし、手術して卵巣機能が低下しないのかどうか、医師に聞いてみるといいかもしれません。

続きです。

041
ぽけっと
あと気になったのですが、妊娠したら嚢腫って必ずとらないといけないんですかね?妊娠すれば生理がとまって嚢腫は小さくなりますし、4cmくらいなら取らなくてもいいかもしれませんよ。 お仕事のこともありますし、治療はいろいろ大変ですよね・・・。 ちなみに私は一般不妊治療で成果が出なかったので、来月から体外受精をします。 お互い早く妊娠できるといいですね。

う~ん

041
かきピー
私は、子宮内膜症です。妊娠した時、卵巣嚢腫に子宮筋腫はポコポコたくさんありました。 でも、あの症状って生理を繰り返しているから、大きくなっていくんですよね。妊娠中はもちろん生理がないから、出産後は、小さくなったみたいです。医師には、お腹の赤ちゃんが大きくなって、最悪、卵巣嚢腫が破裂する可能性がある、って言われましたが、そういうこともなく、自然分娩で産まれてくれました。 あまり、大きくない、または、卵巣が痛くて体がツラいってうのがなければ、妊娠しても大丈夫なんじゃないかな?って思います。 まぁ、私は多分、運が良かったんだろうなとは、思いますが。 夫婦で、よく考えて、結論を出して下さい。

私は受けましたが…

041
あめ
私は不妊治療病院で腹腔鏡手術しました。 再発はしますが、妊娠しやすくするためです。 筋腫もありましたが、妊娠には影響ないのでそのまま。 後は手術してから重度の癒着がわかりして良かったです。 チョコレート膿腫は癌になる可能性もあるので、これから先も気をつけるように言われました。 でも、手術しても子供を授かりませんでした。 今、体外受精をしていますが手術したおかげで、チョコレート膿腫があったほうからも 採卵が出来るので良かったです。 早く妊娠を望むなら、した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧