先日、検診で卵巣膿腫(左チョコレート膿腫約4cm)・子宮ポリープ(着床を妨げる所に大きめのポリープ)が見つかりました。31歳・結婚4年目・子作りをし始めて1年の妊娠希望の者です。
妊娠希望であるため、不安要素を全て早くに取っ払いたいため、その旨を医師(総合病院・産婦人科)に伝えると、「大きさもそんなに大きくないから、まず子宮鏡検査でポリープを取ってから、数ヶ月タイミングを取ってみて、それでも妊娠しなかったら、卵巣膿腫の手術を考えたらいいと思う」「卵巣膿腫は再発する可能性も高い。再発するごとに何度も手術するわけにいかないから、慎重に考えた方がいい」とのことでした。
フルタイムの仕事をしており、繁忙期の兼ね合いとの関係で手術を受けるなら、比較的休みを取りやすい来月に受けることが最善の策のため、非常に悩んでおります。
念のため、不妊専門のクリニックにセカンドオピニオンを求めたところ、「総合病院医師の判断でいいと思うが、仕事を考慮に入れるならば、すぐに卵巣膿腫の手術を受けてもいいと思う」とのことでした。
夫婦共々妊娠を切に希望しています。卵巣膿腫をほっておいて、妊娠しづらくて結局手術を受けるなら、早いこと手術を受けた方がいいのでは?、万が一妊娠できたとしても妊娠中に卵巣膿腫の手術を受けることになるのは辛いと思う反面、子宮ポリープを取ったらもしかしたら妊娠するかも、との淡い期待もあり、非常に悩んでおります。
乱文ですみません、何かご意見をいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。