本文へ

五人家族のミニバンは?

レス2
(トピ主 1
😨
むらさき
話題
こんにちは。3人娘の母です。
娘は8歳5歳0歳で現在はイプサムに乗っていますが、祖父母と出かける事も多く少し手狭と感じ8人乗りのミニバンに乗り換えようかと探しています。

どの車も大きく快適そうですが、なぜか国産車は8人乗りと言いつつ二列目シートの真ん中に人が乗る事を考えていないように感じます。
娘たちは今の所非常に仲が良く体も大きくないので家族で出かけると言えば二列目に3人並んで乗りたがります。今の車は二列目シートは6対4の分割です。チャイルドシートを両側に付けて8歳の長女が真ん中に乗っていますが非常に乗りづらそうです。

ワーゲンのトゥーランのように真ん中にも三点ベルトが付いて独立していれば赤ちゃんか次女のシートを真ん中に付けたい(そうすれば後部座席への乗り降りも楽)と思うのですが、国産車にはありませんよね?

キャプテンシートが流行りのようですが7人で乗る方は、そちらを選ばれるでしょうし、それなら「8人乗り」は、もっと8人目の事を考えたシートにして欲しいな…。

「この車だと真ん中も乗り心地が良いよっ!」と言う車があれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ミニバンではありませんが・・・

041
コキア
ミニバンではないのですが、我が家ではフォードのエクスプローラーという4駆を昨年購入しました。 2人、3人、2人の3列7人乗りなのですが、アメリカの車だけあって座席はゆったりとしています。 2列目シートの真ん中にも3点シートベルトが付いてますし、安全性の面でも国産車よりも良いようです。(ディーラーの方に話を聞いたのですが、夫が感心してました。) 車高が高いせいか、子供達が車に酔わなくなって以前乗っていたミニバンよりもドライブが快適になりました。

レスありがとうございます

😣
むらさき トピ主
むらさきです。コキアさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね。私も例にワーゲンのトゥーランをあげましたが輸入車は真ん中の席も三点ベルトなのでチャイルドシートが付けられるのが多いですよね。あれが、とても魅力的なんです。 でも輸入車は価格はギリギリ買えそうですが、維持費や修理などを考えると国産にしておこうかな…と思っていて、探しています。 トゥーランだと大きさが、ほぼ変わらないし…。 国産もホンダのエディックスは二列目が3人独立していますが、今度は3列シートじゃないんですよね…。 3列シートで2列目の真ん中をちゃんとして欲しいと思うのは、そんなに少数派なんでしょうか…。私自身、3人兄妹の末っ子でセダンの真ん中に座っていて、とても乗り心地悪かったんですよね。 日本メーカーも7人乗りのキャプテンシートに力を入れるなら対極として8人乗りは3人乗れるように考えて欲しいなぁと思うのですが、少子化だし、力入れるメリットが無いのかなぁ。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧