本文へ

狭い駐車スペースに大きい車

レス27
(トピ主 2
041
ぶらじる
話題
家賃の安いアパートに住んでいます。

駐車場も狭く、1台づつの幅が狭いです。
わたしは軽自動車に乗っています。(場所はいちばん奥で高い塀があります)
隣の車がノアなのですがいつもうちの車にむかい、白線ぎりぎりで停めます。

・隣の車も私の車もチャイルドシートが助手席の後ろ側にあります。
・駐車場が狭く路上駐車もあるのでバックで入れないと出られなくなります。

隣の方は子どもを乗せやすいいようにわたしの車のほうに寄せているのだと思いますがわたしが子どもを乗せる時や自分が降りるときは体を斜めにしないと入れません。

隣は白線内に入っていたらかまわないという考え方なのでしょうか?(隣は外国人です)

ランキング

レス

白線ぎりぎりに

041
雨のち晴れ
今度、お隣の車が止まっていない時にあなたが白線ぎりぎりに車を止めてみてはいかがですか? 帰って来たときにどのように車を止めるか見てみましょ・・・

白線内ならかまわない

041
27歳の妻。
外国人とか関係なく、白線内なら文句は言えないですね。 うちは今賃貸マンションなのですが、両側の白線ギリギリにタイヤが乗るようなキャンピングカーをとめている人がいますよ。ミラーは折り畳まないと完全にはみ出します。 私の車も、左側から荷物を出し入れするので、右側に寄せて止めています。

話してみては?

🐧
花子
そのかたに。とぴ主さんにも子供がいて、困ってると気づいてないかもしれませんよ。 もしくは、とぴ主さんも、外国人方の白線ギリギリに止めるとか……。いじわるですかね。 お子さんを、とりあえず助手席に座らせて、前に発進させてから、降りて後ろのチャイルドシートに乗せるとか。面倒ですよね。

お願いする

041
あい
同じアパートの住人なら現状を話してお願いしてはどうでしょう? 白線の中に入っていても、乗り降りが困難な場合や不便な場合は言ってみてもいいと思いますよ。 気付かない人もいるでしょうし。 低姿勢でお願いしてみても全く聞き入れないような人格なら今後は諦めた方がいいと思います。 普通なら管理会社を通じて…とアドバイスするところですが、今回の場合は直接をおすすめします。

白線内なら

041
naka
嫌だなー真ん中に停めてくれればいいのになーと思いながらも白線内ですから何も言えません。 それよりもノア程度の大きさの車で良かったと思ったらどうでしょう?

駐車枠から出してから乗せたら?

041
はつかり
原則論としては、隣の車が駐車枠からはみ出していないのであればOKでしょう。 ちなみに、駐車枠は通常2mほどの幅は確保しているはずです。 5ナンバーサイズのノアの車幅は1.7m、軽自動車なら1.48mですので、どちらも十分枠内に収まります。 >わたしが子どもを乗せる時や自分が降りるときは体を斜めにしないと入れません。 ということは、その方も運転席から降りる時は同様ですよね。 おそらく、左側から乗り降りされているのでしょう。 ところで、子供さんを乗降させる時、駐車枠内でやらなければ駄目ということはないはずですよ。 運転手さえ乗り降りできれば、実質的には問題はないと思いますが・・・。

単純にお願いすればいいのに。

🐧
ゆう
>隣は白線内に入っていたらかまわないという考え方なのでしょうか そうなんじゃないですか? 迷惑なら、もうちょっと向こうに寄せて、とお願いしてみればいいんじゃないですか? ここに質問する前に。 私ならそうします。

うーむ・・・。

🐤
とと子
トピ主さんのお気持ち、よくわかります・・・。が、白線をはみ出している訳でないのであれば、仕方ないような気がします。 駐車場の車種制限とかも特にないのですよね? どうしても不自由であれば、管理会社を通して 車庫のスペース(白線の位置)を直してもらえるか等、現状を見ていただいてはいかがでしょうか? 直接お隣の方とやり取りをするのは止めた方がいいですよ。

いっそのこと

🐱
ちいこまま
言ってみたらどうでしょう?相手も言われて、納得するかも。 確かに白線内なら問題ないでしょうが、少しずらして欲しいと言ってみると案外素直に聞いてくれるかも。いかに不便かはっきり言う。 そこは日本国内ですからね、彼らもわきまえると思いますよ。

賃貸なら

041
ガーベラ
駐車場に停められる車種が決まっているのではないでしょうか? 管理会社に苦情を入れてみてはいかがでしょうか。

外国人とかは関係ないでしょ

041
へっぽこSE
白線内に入っていれば、問題ないでしょ。 とぴぬしさんが書いているように狭い駐車スペースなんだから、乗り降りはもとより白線内に駐車するのだって四苦八苦でしょう。 「子供を乗せやすいようにといっても、白線内ぎりぎりだからって隣の人のことを考えずにとめるのは自分勝手だ」とか言いたいなら、「自分が乗り降りしやすいように、隣はもっと私のくるまからはなれてとめろ」という考え方も自己中ですよ。

理由はいろいろ

💡
ずろ
隣が何を意図して寄せてきているかわかりませんが、私も運転席側を白線に寄せて停めます。 それは、助手席側のドアを、隣の車に傷つけられたくないため。 自動車で最も頻繁に開閉されるドアは運転席のドア。 駐車時には、左隣に停車している車のドアによって、自分の車の助手席のドアが傷つけられる可能性が最も高くなります。 なので、傷つけられないように、なるべく左隣の車とのスペースを取り、右隣に寄せるようにして駐車します。 とはいえ、それなりの節度のある寄せ方ですけどね。 もちろん、自分が降りる側(右隣)は狭くなって右隣の車を傷つける可能性もありますが、それは自分が気をつけて、相手の車に傷つけないように乗り降りすればいいので。 みんな自分の事は信じられますが、他人の事は信じられないですからね

白線内なら

041
ママン
どんなに狭くても自分の借りているスペースです。 お隣の軽自動車にあれこれ言われたくありません!!

白線ぎりぎり

🍴
えびフライ
いいんじゃないでしょうか。ぎりぎりでも白線内ですから。 これは、しょうがないと思います。 主さんも同じように少しはしにとめて、自分が斜めになって入ればいいんじゃないでしょうか。 乗り降りで身体を斜めしたとき服が汚れたら嫌だから、洗車はマメに、子供を乗せるときにドアパンチに注意しましょね。

何がいけないの?

🙂
kana
ん?白線内に停めているのに、何がいけないのですか? 白線からはみ出しているわけじゃないけど、トピ主の車に配慮してくれという事ですね? そしたら白線の意味がないと思います。 私も駐車場を借りているけど、隣に配慮なんてしたことないし、する気もありません。 白線内に停める、それだけです。

お気の毒だけど

041
くみ
私も、白線内に停めれば大丈夫だと思ってしまいます。

ありがとうございます

041
ぶらじる トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 隣の方は日本語がよくわからないようなので外国人と書きました。 (わたしは自治会の役員をしており、町の行事のことなどで何度か話したことがありますが通じていないようでした。同じアパートにポルトガル語と日本語が話せる方がいるのでその方に伝えてもらっています) ・うちのチャイルドシートが見えないことはないと思います。(駐車場で時々会うのでこどもがいることも知っています) ・わたしは真ん中か運転席寄りにおいています。(運転席側は塀があります) ・アパートが管理している駐車場は2箇所あります。ひとつはアパートの目の前、2台目以降はアパートから徒歩2分ぐらいのところにあります。 アパートの前の駐車場は狭いですが少し離れたところは広めです。 これからは運転席側ぎりぎりに停め助手席から降りようと思います。(これまでは車の前でいつもイライラしてしまい思いつきませんでした。) 皆様ありがとうございます。 大変参考になりました。

路上駐車をなんとかしたいですね

041
にゃろ
 ノアなら5ナンバーなので幅はそんなに大きくないと思います。  気になったのは「路上駐車があるので」という部分です。  駐車禁止の標識が無くても以下の場合は駐車禁止です。   ・駐車場や車庫から3m以内(これに該当しそうだね)   ・停めた車の右側(車道側)に3.5m以上の余地が無い場合

ノアは大きくないですよ

041
riko
2000ccの一般的な大きさの車です。 むしろ車幅は狭いかもしれません。 私も現在ノアに乗っていますがその前に乗っていた車より車幅が30cmも狭く 初めて乗った時は狭いと思ったくらいです。 もし私の前の車ならトピ主さん側に寄せなくても両サイド白線ギリギリかも… 白線内に収まっているなら相手に非はないですが、なまじ片側が空いてる分気分が良くないのも分かります。 お子さんを乗せる都合もあるならまずは相手に事情を話してみてはいかがですか。

私はお手紙を書きました

🐧
ちび
私もトピ主さんと同じような状況でした。 隣の駐車スペースの持ち主がお花屋さんで、普通の車のときはいいのですが、週に2回ぐらいは配達用の大きなバンになり、普通にとめていてもはみ出していて、私が出るときにその部分が邪魔で、車が来ていても見えないので困ったなと思っていたら、今度はスペース内で斜めに留めたり、運転席側にかなりスペースがあるのに(マンションの地下駐車場で柱があるので、お隣さんとそのまたお隣さんのあいだはさらに空いています)私のほうにぎりぎりに止めて、ドアが半分ちょっとしか空かなくって(反対側は壁でぎりぎり)、後部座席の荷物を取るのに苦労したり。 1-2ヶ月ほどはほおって置いたのですが、3日連続でそれがあり、ついに下記のお手紙を書いてワイパーに挟んでおきました。 おかげさまで、次の日から直り、御礼の手紙も書いておきました。 相手の方は気がついていないだけかもしれませんよ?言ってみないと分からないこともありますし。

わかります!

041
みつこ
駐車場は、左右同じスペースを空けてきれいに停めるべきです 例え隣が軽でも大型でも… 自分勝手な考えで、寄せて停めて欲しくないです 隣に助手席ドアにぶつけられたくないからって言う人がいますが、じゃあ反対側隣に運転席側をやられるんじゃないの?

仕方ないかも

041
ライン
>駐車場も狭く、1台づつの幅が狭いです。 原因はこれだけですよね(軽限定では無いですよね) 全部が軽自動車なら良いですが、普通車もある訳で白線ぎりぎりになるのは仕方ないですよ。 隣のノアも反対側もぎりぎりではないのですか? 貴女側だけに寄っているのでもないと思います。 白線をはみ出しているのなら言えば良いですが、そうでない限りは言えないと思います。

ちっとも大きい車じゃないですよ!

🐶
ふぁど
「大きい車」とありますが、「ノア」はそれ程大きくありません。 普通乗用車レベルの横幅ではないでしょうか? ワンボックスというだけで、大きく見えるのです。 それを鑑みて、隣人に交渉するのは、自己中だと思いますが。 それより、主さんのチャイルドシートを運転席の後ろにしたらいかがでしょうか?

大きくは無いよ

041
よかいち
ノアなら普通車サイズです。 それと一応白線内ならかまわないのですが迷惑ですよね。 管理会社の人にまず言ってみてください。 注意事項的に駐車場と使ってる人達に告知はしてくれるはずです。 ただ、元々そういう気遣いの出来ない人は何を言っても出来ないので 逆にトピ主さんが白線ギリギリに停めるといいです。 隣に嫌がらせをするのじゃなくて自分が乗り降りしやすいためにね。

わかります!!

😑
もも
うちのマンションの駐車場のお隣さんがまさにそうです。右隣りの車がいつもうちとの白線ギリギリに停めています。なので、うちが車庫内で真ん中に停めると運転席から出にくく、うちも反対側の隣の車寄りになってしまいます。真ん中に停めたいです(涙) 白線内ならどこに停めてもいいと私は思いません。 「真中にまっすぐ停めれないなら大きい車に乗るな!」と思っています。

ご意見ありがとうございます

041
ぶらじる トピ主
わたしのわがままという意見もありそうなのかもしれないと反省しました。 隣の方に何か言うつもりはありません。 わたしがいま停めているところは人の入れ替わりが激しい場所です(現在も住んでいる方達は空きを待ちをしてほかの場所に変更したようです) 敷地内の無断駐車、塀があり停め難い、などの理由かと思っていました。 路上駐車や無断駐車の場所は管理会社が駐車禁止のブロックを置きましたがブロックをずらして車を置いる状態です。(いつも同じ車) 以前、わたしもほかの場所に変えてほしいと言ってみたところ(隣のことは話していません)「どこが空いているか自分で調べて希望番号を言ってください」(空きはありませんでした)また「無断駐車がだれかも自分で調べて」など、やる気がないようです。管理会社はあてにならにないのでいまはあきらめています。

原因は隣の車ではないのでは?

041
にゃろ
 トピ主さんのストレスの原因はいつも同じ車だという無断駐車の様な気がしてなりません。  道路に止めているのなら車種とナンバーをメモってトピ主さんが警察署の交通課へ通報してもよいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧