長文ですが宜しくお願い致します。
小企業で働く20代後半の独身女性です。中間管理職でもあり現在の状態に非常に困っています。
上司(取締役)独身から昨年の10月、好意があるようなことを言われました。
内容は「になさんが彼氏と別れたら僕が彼氏になりたい」
という内容でそのあとメールで「になさんに振り向いてもらえるよう頑張ります」というメールがきました。
私は彼に一切の恋愛感情を現在も過去も抱けません。
そもそも「好きです、付き合って下さい」と言われればスッパリ断れるのですが…このような言い回しでしたのでその時は笑ってごまかす事しかできませんでした。
普通に接していたのですが、会社の忘年会などの席で隣に座られたりするため距離を置くことにしました。
そうして、1月頃になり「になさんは挨拶も出来ないんですか?僕の挨拶を無視しましたよね!」など急に言われるようになりました。
私はその時、日々残業をして忙しく挨拶したかどうかも覚えていない状態でした。
距離を置いていましたが無視などは一切してなく業務上関わることは連絡も行っていました。
3月に入り、仕事の話をすると「になさんのことは信用できませんから仕事を任せられません!」と言われましい
流石に意味が解らないし理不尽なため問いただすと、
・1月の挨拶の件については「あの時、になさんと完全に目が合ってましたよね?それでも無視しましよね。」「あの時、僕はケンカを売られた。と思いました。」
・その他には私の部下に上司に好意を持っている子がいました。2月末で辞めることが決まっており誰が見ても解るくらい猛アタックしていました。
それについてメールで「最後に許せないことが1つだけあります。なぜ、○○(部下名前)を使った?」
言っていることは理に適わないし被害妄想が凄くて対処に悩んでいます。