本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司(取締役)からの好意・恋愛感情と被害妄想で困っています。

上司(取締役)からの好意・恋愛感情と被害妄想で困っています。

レス7
(トピ主 1
😢
にな
恋愛
長文ですが宜しくお願い致します。
小企業で働く20代後半の独身女性です。中間管理職でもあり現在の状態に非常に困っています。

上司(取締役)独身から昨年の10月、好意があるようなことを言われました。
内容は「になさんが彼氏と別れたら僕が彼氏になりたい」
という内容でそのあとメールで「になさんに振り向いてもらえるよう頑張ります」というメールがきました。
私は彼に一切の恋愛感情を現在も過去も抱けません。
そもそも「好きです、付き合って下さい」と言われればスッパリ断れるのですが…このような言い回しでしたのでその時は笑ってごまかす事しかできませんでした。

普通に接していたのですが、会社の忘年会などの席で隣に座られたりするため距離を置くことにしました。

そうして、1月頃になり「になさんは挨拶も出来ないんですか?僕の挨拶を無視しましたよね!」など急に言われるようになりました。
私はその時、日々残業をして忙しく挨拶したかどうかも覚えていない状態でした。
距離を置いていましたが無視などは一切してなく業務上関わることは連絡も行っていました。

3月に入り、仕事の話をすると「になさんのことは信用できませんから仕事を任せられません!」と言われましい
流石に意味が解らないし理不尽なため問いただすと、

・1月の挨拶の件については「あの時、になさんと完全に目が合ってましたよね?それでも無視しましよね。」「あの時、僕はケンカを売られた。と思いました。」
・その他には私の部下に上司に好意を持っている子がいました。2月末で辞めることが決まっており誰が見ても解るくらい猛アタックしていました。
 それについてメールで「最後に許せないことが1つだけあります。なぜ、○○(部下名前)を使った?」

言っていることは理に適わないし被害妄想が凄くて対処に悩んでいます。

ランキング

レス

パワハラ・セクハラですね…。

🐧
ことちゃん
大きな会社であれば、セクハラやパワハラの対策室があると思いますが、トピ主様の会社はどうですか? その上司は危険だと思います。 これ以上、接触があると社内ストーカーになるかのしれません。 まず、今までの状況をメモで残しておきましょう。 録音は、会社によっては業務上でNGの場合(情報漏えいと間違われる)もありますので、 正式な話し合いの時には使えるようにしておいた方が良いです。 ご両親に相談し、守秘義務のある弁護士に相談してアドバイスをうけてみてはいかがですか? そんな会社辞めてしまえといいたいとこですが、こんな不況な時代ですので、そんな無責任な事は言えません。 ただ、事態は深刻です。

代表取締役

🙂
こんぶ
代表取締役に 相談しましょう。

上層部に相談を

041
mimi
保存しておいたメールなどと一緒に、上層部に相談してはいかがですか? セクハラ・パワハラで業務に支障が出ていると

トピ主です。

😢
にな トピ主
> ことちゃんさん ありがとうございます。言われて、ハッとしました確かにセクハラ・パワハラ・・・ですね。 私の企業は50人に満たない小企業なため、そういった対策室はないんです。 しかも、その上司は会社の人事のトップにおり法律・裁判沙汰に熟知していて資格も持っています。 私が被害にあっても勝ちようはない・・と思います。 両親は死別していてひとり親しかいなく迷惑はかけれません。仕事も辞めれません。 優しい言葉にじーんとしました。頑張ってみます、ありがとうございます。

会社でのサバイバル・ルール

💔
泣き虫ママ
その1… 上司との交渉はその上の上司を巻き込むべし 取締役と言う事は少なくともトップではないですよね? 上の人にメールなどを見せて、「困ってます。どうしたらいいか、アドバイスしてもらえませんか?」といってみましょう。 その時、苦情は言わないほうが賢いです。 日頃の人間関係が試される時ですね。 頑張って

会社には

041
ごんた
パワハラ、セクハラを解決する義務があります。証拠をそろえた上で、会社のトップに具申し、相談窓口を作ってもらいましょう。労働情報相談センターに相談を持ちかけるとくわしく教えてもらえます。

しがみつくと、大事なものを失います

041
しゅん
事情がおありのようですが、「この職場を失う訳にはいかない」というその崖っぷち感が、事態を深刻にしている要素なのですよ。というか、元々そういう想いがあったからこそ、上司の機嫌を損ねないよう曖昧に流して、こういう事態を招いてしまったとも思えませんか? 辞めてもいいと決意して下さい。 「この職を失っても、裸一貫からやり直すさ」、「何も恐くない」、「捨てる神あれば拾う神あるさ」と、風呂の中や寝るときにでも、心が落ち着くまで何度も唱えて下さい。 あなたを縛り付けている崖っぷち感を取り払うためです。 今のトピ主さんは、退路を断たれて縮こまった兔のようなものでしょう。が、何かを手放す用意のできた人間は強いです。そのときあなたは余裕に満ちた気迫だけで獅子になれます。逆説的ですが、おそらくその気迫だけで、事態はかなり改善すると思いますよ。 が、それでも足りなければ、泣き虫ママさんの仰る通り、更に上の上司に相談し公にしましょう。どう転んでもトピ主さんは辞める決意をしているのだから。「○さんとの間に誤解が生じており、話し合いたいので立ち会って下さい」と。今度は問題の上司が兔...いや鼠になる筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧