本文へ

彼氏がペーパードライバー、割り切る?

レス111
(トピ主 3
041
黄色
恋愛
閲覧ありがとうございます。 ご相談は、彼の運転についてです。 私のほうが年上で、お互い30代です。 私は子供の頃から車好きで、家族旅行などは車で行く家庭に育ちました。 免許も高校卒業後すぐに取り、自分の車もバイトして貯めて買って、運転歴も長いです。 電車を使う時もありますが、ほとんど車で移動することが多いです。 最初の頃は電車でしたが、豪雨で私が車を出したのがきっかけで、車のデートが多くなりました。 最初の頃は、帰りの電車も待たなくていいし、どこへでも寄れるし、楽でいいわと思ってました。 でも、最近、たまには彼にも運転してほしいなと思うようになりました。 でも、彼はペーパードライバーです。 実家に帰って、実家の車を借りて練習したこともあったらしいですが、運転が危ないと両親から言われて諦めたらしく、「彼氏の車に乗ってドライブデート!」は今後なさそうです。 彼が結婚前提かどうかは分かりませんが、先を考えると、男女ともに運転できるほうが便利だよなと思います。 普段の会計は割り勘、ガソリン代や高速代は私持ち(にしています、清算が面倒なので)、そのかわり?らしいですがご飯代は彼氏持ちです。 晩御飯デートになったら、彼氏はお酒飲んでます。 私は運転するから飲めないけどお酒どうぞと言ったら飲むようになりました。 自分の車なので、何かあったら呼ぶもの呼ぶつもり(彼任せにはしない)なので、それはそれでいいような、でもモヤモヤするような。(これが私のダメなところ?) 帰りは私が彼を適当なところまで送って帰ります。 これってアッシー?(死語?) いつも運転ありがとうと言ってくれます。 でも何故かモヤモヤするんです。 運転できる男性のほうが私には合ってますか? 私のほうが年上だし、割り切ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

だってしょうがない

🐧
マツダ好き
>私のほうが年上だし、割り切ればいいのでしょうか? いやいや(笑)割り切れないんでしょ。だから悩んでいる。 今後も割り切るなんてしんどいと思いますよ。 それに年上年下もさほど関係ないと思うし。 そこにモヤモヤするなら、結婚を見据える男性は「運転好き」「運転の上手い」男性を選んだ方がいいと思います。 今はペーパードライバーでも、練習させて慣れさせて上手くさせるという選択肢はないの? それか見ていて運転センスがなく「こりゃ駄目だな」って思うんでしょうか。 本当に彼が好きなら、私だったら彼の上達に賭けますけどね。 そしてどうしても下手でも、だったら運転は自分が引き受ける、と腹を括ります。 しょうがない。だって好きなんだから。 それと自分自身、車の運転が大好きなので(トピ主さん同様)、そんな関係性も苦ではないだろうから。 彼氏の運転でのドライブデートねえ。それと今の彼を天秤にかけてどちらが重いか。 隣の芝生なんじゃないのー。

もやもやするなら

🙂
るりこ
結婚したとして、私は運転は出来る方がやればいいと思います。 男女逆ならよくある話ですし、年上とか関係ないでしょう。 トピ主は割り切れないようですし、もやもやするなら他の男性を探した方がよいのでは? お酒が嫌ならそれを伝えればよい。 車を運転するぐらいなら、お酒を飲まない方がずっと平気でしょう。 仕事で仕方なく乗るようになって段々上手くなるようなケースはありますけど、 彼女との娯楽のためにそれをするには、相当トピ主に魅力が無いと厳しいでしょう。

やっぱり、疲れる・・

041
notamerit
運転好きで、他人の運転なんて乗ってられない! なーんて女性もいるでしょうから 男性がペーパードライバーでも、女性本人が気にならないなら 女性の運転、全然アリだと思います。 ・・が、やっぱりね、 いくら運転好きでも、彼のことも好きでも 毎回毎回ではねぇ・・。 疲れますよねぇ。 いっそ、公共交通機関でデートしてみてはどうですか? 「さすがに、毎度毎度では、私も疲れるわ」って言って。 そうすれば、一緒にお酒飲んで来れるし。 彼も少しは気が付くのでは? 今のままでは、トピ主さんが運転するものだ、みたいな もう慣れてしまって、疑問にも思っていないかもしれませんね。 疲れたなら、ご自分で言い出さないと なかなか察しては貰えないのではないかなぁ。 運転は、やっぱり両方が出来ると便利なのはその通りです。 我が家は夫も私も運転しますので、近場でも遠出でも 運転は交代ごうたいです必ず。 車内では、運転する人に音楽などの選択の権利があります(笑) 私はラジオと某アーティスト好き、夫はクラシック好き。 運転時にはそれぞれの好きなものを聞きます。 助手席の方も一緒に聞く、鉄則。 披露と眠気で交代する時もあるので、助手席で眠るのはOKです。

危ない運転よりマシ

三毛猫
家の長男、四男=ペーパドライバーです。危険運転されるより良いです。 長男、四男は国家資格ありのガリ勉で、遊ぶ暇がなく結婚しましたから。 次男は、お嫁さんの方が危険運転なので、仕方なく運転しています。 ケースバイケースですよ。男が、必ず運転しなくてはいけない法律などありません。 無理にさせて、一家全滅より良いでしょ?

ええっえ

041
匿名係
運転が危ないと言われている人の運転に乗りたいですか? 私なら頼まれたって絶対嫌 自分が運転好きなら益々嫌です 貴女も飲みたい日は 電車デイトすればいいだけです

クルマ好きです♪

🐴
ナイス
彼氏が運転出来るかどうかより、彼氏が貴女の彼氏として相応しいか?とうかで決まります!! そんな彼氏を生涯の伴侶と認めたければ現状で彼氏は幸せなんだから… そのまま受け入れたら如何ですか? ガソリン代だとか割り勘がどうしたとか…せこい話は二の次の問題では? 彼氏の本質を見極めて下さいね♪ 因みに小生はクルマ好きで、免許とる前にくるまをGETして… 所謂、無免許で転がしてました!! 速度違反最高88キロoverで免停の更に上→取消食らったこともあります!! 今は、もっぱら優良ドライバーのつもりです(笑)

私ならイヤだな

🐱
ん~~~
たとえば結婚したら・・・ 会社で飲み会があって、遅くなったから駅まで向かえにきてとか、 子供の送り迎え、普段の買い物、病院など緊急時、 ゆくゆくは親の介護があるわけですが、夫の代わりにあなたが運転して、 義父母をどこかへ連れていってあげたりするときが来るでしょう。 そういうとき、もっとモヤモヤすると思いますよ? 楽しい家族旅行や、美味しいものを食べに行くなど、 目的が楽しいことなら運転も楽しいでしょう。 でもいつもいつも運転が楽しいわけじゃないですよね? 私もあなたと同じで車が好きで、運転も好きです。 でも夫が運転できないなんて、絶対イヤです。 そもそも、彼は運転することがどういうことなのか理解してないでしょ? 精神的にも肉体的にも疲れることがあります。 ちょっと交代してほしいな~ってありますよね? 急に頭が痛くなったとか、眠くなったとか、体調が悪くなることもあります。 でも夫が運転できなければあなたがするしかない。 そういうとき、モヤモヤどころか、イライラすると思いますよ。 何十年もそういう思いをして暮らせそうですか? 私なら絶対にイヤですね。 世の中には、自分の愛車を他の人に運転させたくない、という人もいます。 夫婦が別々の車に乗るという選択もあります。 妻の運転は危険だから、俺が運転するという夫もいます。 もちろん、その逆で妻のみが運転するという夫婦もいるでしょう。 あなたがそれでもOKかどうか?だと思いますよ。 私だったら自分だけ運転するのはイヤですね。

いつまでもペーパードライバーでいいわけはない。

041
男一匹
田舎に行ったときに彼に運転させましょう。少しずつやらせればいいのです。 そのうちできるようになりますよ。 彼だってペーパーでいいとは思っていないはずですからね。

お互い運転出来る人の方がいいんじゃない?

🙂
おそらく
あなたの文章を読む限りでは、そう思いました。 だって、これからもずっとそのあり方が続くわけでしょう? あなたはずっとモヤモヤし続けると思う。 あなたが言っているのは、公平じゃない、ってことですよね。 あなたが車運転する分、彼氏からのフォローがもっとあれば、あなたも対等感を感じられるんだろうけど、ご飯代だけじゃ満たされないんですもんね。 私があなたの立場でも、自分だけ運転してて、その状況なら、だんだん疑問を抱くようになると思います。 一度彼に話してみるのもありだと思いますが、でも、運転出来る人を探すのが良いように思います。

それぞれの価値観

🎶
>運転できる男性のほうが私には合ってますか? その様な気がします。 私も運転しますし、自分で購入した自分の車を所有しています。 友人達は免許や車を持っていたりいなかったり様々です。 運転出来ない友達と、車で行く方が便利な場所に出向く場合、私が車を出します。 それは別に何とも思いません。 その状況でも一緒に行きたい相手であり、一緒に行きたい場所だから自分の選択で車を出すので不満はありません。 しかし、これが彼氏となると……私はイヤです。 いつも自分が乗せてあげる、運転してあげる、送り迎えしてあげる。 そんなデートを繰り返していたら、だんだん彼のことが頼りなく思えて来てしまう気がするのです。 相手が友達ならそんな風に思わないのに、彼氏だとどうしてイヤな気持ちになるのか?と考えてみました。 多分「男だから」です。 あらゆる面で世の中が男女平等となって行くのは良いことだと思っていますが、私はやはり自分の彼氏や夫には、女の自分より頼りになる男で居て欲しいです。 家事育児が私より出来ない男性はOKです。 運転や力仕事が私より出来ない男性はNGです。 私はそう考える女であり、そういう価値観の人間なので、運転が出来ない男性とは合わない女なのだと自分で思います。 今は運転出来なくても、将来的にはする様になる見込みがあるなら許容範囲内です。 しかし、将来的にも運転はしなそうだし出来なそうな男性だったら、他の面が余程抜きん出て素晴らしくない限り、冷めてしまいそうな気がします。 ただし運転が出来ない理由が病気や怪我等の場合は別です。 やむなき事情で生涯に渡って運転が不可だというケースは許容範囲内です。 「苦手」とか「好きじゃない」などの理由で運転が出来ない男性は頼りない……という感覚です。 トピ主さんが私と同じ様な考えの女性だったなら、今の彼では無理になる日がやって来るかも。

私なら

041
彼から親に運転は危ないと言われたから運転しないと言われたら 私の親も運転は危ないからしないほうがいいと言ったから運転しないよって言います デートは永遠に電車か徒歩、 主さんもそう言って一生車を使えない状態の人生でいいのかって彼に考えてもらえば それより彼ほんとに免許もっているのでしょうか 一度みせてもらったほうがいいのでは

お住まいの地域によるかと。

🙂
通りすがり
お住まいの地域によると思います。 東京だったらペーパードライバーでいいんじゃないかと思います。 うちは東京郊外で夫婦ともに運転しませんが、 困ってません。 旅行は公共交通機関を使いますし、 荷物が多いときは宅配便で送るし、タクシーをよく使います。 そういう経費を考えても車がないとお金が貯まります。 車の事故によるトラブルの心配もありません。 とりあえず車なしで行ける場所でデートしてみたらどうでしょう。 地方におすまいなら、彼氏に運転の練習してもらった方がいいでしょう。

問題は運転ではない

🙂
運転はする
ママ友ではないのだから、「いつも運転」という問題ではないと思います。 彼がどういう人で、これからどうしたいかが肝心。 「運転」がとても重要で我慢できなければ別れるしかありませんが。 男女逆ならよくあるケースだと思います。 義親のたんなる心配で「ペーパー」だったら情けない限りです。 ただ、本当に「やめたほうがいい」運転なのかもしれません。 私の従姉妹が医者と結婚しましたが、運転は彼女の仕事だそうです。 上手いし、好きだし、車も自分の好みのドイツ車です。 ご主人は運転も上手くないし、車に興味もないし、2人はそれで上手く行ってるようです。 私もペーパーでしたが、結婚後(約30歳)で、運転するようになりました。 ここ2、3年は、仕事のため、毎週違う車種のレンタカーまで乗っています。 必要ならなんとかなるもんだと思っています。 他は頼りになるけど「運転は苦手」なのか、貴女に甘えているだけなのか? 甘えてるのが悪いかどうかは、貴女次第ですけど。 車は危ないですから、「本当に下手」なら貴女の係りで良いのでは?

免許持っているなら

🐱
ニャン
たまには運転してもらいたいし、 結婚するなら運転してもらえた方が絶対にいいです。 私は二十歳の頃免許はとっています。 しかし、遠距離通学・通勤だったので、ペーパードライバー。 親の闘病でいよいよ車の必要性に迫られました。 余命よりも早く死なせられないと、ペーパードライバー講習へ通いました。 20年位経っていましたが、一番苦手な個所を重点的に指導を受け、 数時間程度で感覚は戻ってきたので終わりにしました。 後は慣れですから。 免許を持っていないならいないで仕方ないと思いますが、 持っているのだから、運転出来た方がいいに決まっています。 結婚を視野に入れているのであれば余計にです。 このままだと、子どもが出来ても、親の介護などを考えても、 あなたがひとりで振り回されることが目に見えています。 彼を愛しているならば割り切ればいいと思います。 でも、現時点であなたはすでにモヤモヤしているのです。 運転するように動いてもらうか、違う人にするかは、 あなた次第だと思います。 運転していない子供に危ないと言うのが親です。 実際、どんなに運転が上手い子でも親にとっては心配です。 技術的に下手かどうかではないと思います。

もっと根底にあるモヤモヤ

041
imagine
>運転できる男性のほうが私には合ってますか? そう思います。 運転に限らず、ちょっとした趣味の話とか物の考え方とか、共感できる人と一緒の方が良いと思いますよ。 それと、今回は運転できないことが問題(?)になっていますが、それは表面上のことであって、モヤモヤの根底にあるものは「なんで私のために努力して克服してくれないの?」という気持ちではないですか? 「私の気持ちをわかってくれない」「私の欲求を満たしてくれない」というのが続くと、交際自体も長続きしないと思います。

車デートをやめよう

🐱
おかん
とりあえず、なし崩しではじまった車デートはやめたら?もやもやするなら。 私は車の運転はできるが方向音痴なので、相手が運転できないとかってきついなぁ。 考えてみたら、運転できない人と交際したことないわ。最近はいるんですね。私ならですが、かなり気持ちがさめる要素かも。結婚となると。

彼は車じゃなくていいのでしょ

🙂
ねっこ
豪雨の前までは車では無かったようですし、彼から見れば車を出してくれるのは有難いし、あるなら便利だから乗るけど、無ければ無くても構わない。程度なのでしょう。 彼から『車をだして』と言われているなら問題ですが、自分が便利だからと提供しておいて相手が運転しないからと不満を言うのはどうかと思います。彼から見たらとばっちりなのではないですか? 割り切るも何も『私ばかり運転してるから今日から電車ね』で良いのではないでしょうか。車でしか行けない所に行く時だけ車を出して遠出ならガソリン代も出してもらえばいいと思います。 今後結婚する、車の外出が増えるのであればペーパードライバー講習を受けに行けば済む話で、今すぐに彼が運転する必要は感じられません。 ただトピ主様の仰るように、潜在的に車が運転できる人の方が魅力的だと思うのであれば彼に練習してもらうなり運転できる人を探せばいいと思います。

ペーパードライバー問題

💤
さぼりんまま
出来ないのが問題なのではなく、出来るようになりたいと思わない・努力を惜しむことが問題なのでは? 出来るようにならないと楽しくないですから。 楽しむためには楽に出来るようにならないと。 楽に出来るようになるためには向上心が大切。 目の前の「ペーパードライバー問題」は向上心のなさの具現化なのかなって思います。 他の分野でも同じ悩みを抱えそう? そこが不安だからモヤモヤするのでは?

そうです。

🐴
ちょっと
別のトピで、女性のペーパードライバーの話がありました。 諦めるしかないと言う意見が多かったです。

私は嫌

🙂
Nari
もうこれは元々の考え方と相性の問題なんで。 ただお互い東京23区内在住なら気にしないかも。 電車メインの生活ですから。

知らんがな。

041
いやいやコウメイ殿
>運転できる男性のほうが私には合ってますか? >私のほうが年上だし、割り切ればいいのでしょうか? それは、あなたにしか分からんのでは?

疲れるなら

もも
電車の方が、いいですよ。 結婚前提なら、ガソリン代や高速代や維持費を気にしてくれる人の方がいいかも。

運転できる人が良いですよ

🙂
その彼氏は… 本当に免許を持っているのでしょうか。 家に車があるとは、御両親が運転できるのですよね? ベテランドライバーから見れば、そりゃあ、初心者の運転は危なっかしいですよ~ 可愛い彼女を隣に乗せて、どこか海辺のドライブに行きたいな!!という気持ちが湧いてこないものですかね… 練習する気も無さそうですね… カップルの女性ばかりが運転させられるお悩みトピは時々見ます。 ・尿意が限界点に達しそうな時でも渋滞に巻き込まれたら、30メートル先のトイレに行けない… ・運転のできない人に後ろを見てて!と頼んでバックしても、適切に誘導してもらえない… ・ドアの開閉を雑にする、座席にドスン!と座る… ・ホテルの駐車場に入って行く時も運転は私…何だか、女の私が連れ込んだみたいでモヤモヤ… ・真夜中に突然の陣痛が起きても頼れない。何事があっても、自分で何とかするしかない…(涙) とても共感を覚えました。 たとえ30歳と39歳の年の差であっても、30歳は有り難がるほど若くないですよ。 運転が上手いのは魅力の一つ。三割増しです。 反射神経の悪そうな人は半減します。 運転できない不器用なところも可愛い♪と思えるなら、こんな悩みもありませんよね。

彼の立場ですが

041
ペーパードライバー
男女逆で、彼の立場です。 私がペーパードライバーで、彼が電車移動は面倒、車のが楽(運転が趣味)という人でしたので、彼にばかり運転させてます。 お酒好きなのがバレてるので、夜ご飯の場合はお酒を勧められるので、私だけ飲むことも多いです(飲まないと「あれ?飲まないの?」と訊かれることも多い)。 食事代も割り勘程度。 違うのは帰りは適当な駅でお別れするくらいかな。家が離れてるので(23区と西多摩)、家の近くまで送ってもらうと流石に悪いので。 運転する側の負担が大きいのは分かってますので、定期的に電車を提案しますが却下されます。電車は面倒だそうです。おかげで一緒に飲めるのはお泊まりくらいの時ですので、外で一緒に飲めないのが少し残念です。 運転する側がモヤモヤするなら、一度電車デートに戻してみてはいかがでしょうか? それを嫌がる彼なら、別れてもいいと思います。

合わないのかも

041
けるん
自宅に車があっても運転しなくてペーパーになったようなので、彼は運転が元から苦手なんだと思います。そういう人は運転再開するなら、また教習所に通わないと無理と思います。たぶん苦手だからのペーパーで、また教習所に通う気はないでしょう。 自分が好きで運転しているだけだから、彼氏が運転しなくても全く気にしない女友達がいます。送り迎えも好きみたいで喜んでアッシー(?)やっています。彼は電車か自転車派ですね。結婚後もアッシーで、家族でスキー旅行だと、ドライバー一人で大丈夫な日程にしないといけないし、今後も苦労はあると思います。 喜んでアッシーもやるのか、やっぱり嫌だなって思うのか、それは人それぞれなので、トピ様はまず自分の気持ちと向き合うしかないと思います。独身時代は、ささいな価値観や好みの違いはどうでも調整できます。でも30代で先のことは何も考えないで交際するわけにも行かないと思います。今からモヤモヤ不満みたいなので、正直合わないのだと思います。

運転は出来るにこしたことはないが・・大事なことは他にもある

🙂
レーサー志望
あなたが彼に運転をみっちり仕込む、といいう考えはないのでしょうか? 実家の親から(ヘタなので)運転するなと言われたのは、 自分の車を持っていないから運転機会もないわけで、 そりゃ当たり前だろうと思います。 そうではなく、いくら運転の練習をしてもド下手でセンスのかけらもない っていうのならお手上げですけど、それでも彼のことを気に入って、 結婚までして、家庭を持ってもいいということなら車を運転出来る出来ないって、 そんな悩むことかなぁと思います。 例えば、少年時代に野球やサッカーなど授業後に友達が集まってすることが 昔はよくある風景でしたけど、それでも運動なんて体育の授業以外やったことがないという 男でも結婚して家庭持っています。私の知り合いのもう定年退職した男性などは、 野球もやったことなければ車の運転もしないって人です。 でも子だくさんの子煩悩な良いお父さんなんですよね。 ですから、まずはあなたが今からでも車の運転を教えてあげる。 それを嫌うようではもう終わり。 しかし頑張ってペーパーを脱出しようと努力するならその姿勢は評価出来るし、 結果、やっぱり運転出来ないとなれば、それはまた違った評価になるかと思います。 あとはあなたの彼に対する思い度だけだろうと思います。

覚悟して

🙂
カー
将来結婚したら、全てトピ主さんの運転を当てにされます。 彼氏実家も嫁なら、あたりまえとすべてあてにされます。 付き合っている時は2人だけの間のことですが、将来は介護も含めて 全てと言っても過言でないです。 将来は、当たり前になります。 モヤモヤどころではありませんよ。

私はヤダ・・

🙂
nana
自分が運転したい!というタイプなら苦にならないのでしょうけれど、トピ主さんはつらいのですよね?じゃあ世間が何と言おうと合わないのだと思いますよ。 それに今の付き合い方は、将来的に二人の男女関係にもマイナスだと思います。 男性は好きな女性の前では格好良くありたいものだと思います。 でも、トピ主さんとドライブデートしている限り、彼にはそのチャンスが回ってきません。彼女に運転してもらって、高速代もガソリン代も払ってもらって、のんきにお酒を飲んで、助手席でウトウト・・逆に格好悪い所を見せまくりです。 そういう関係が二人にとって普通になってくると、だんだん彼はトピ主さんを「守るべき女性」として扱わなくなっていくのでは?と思うのです。 そして、そのうち電車デートでも、彼の腕にしがみついて彼を頼って後からついてきてくれるような女性と浮気でも始めるんじゃないかなと思うのです。 それは考えすぎだとしても、結婚するなら二人とも運転出来たほうが便利だと思いますよ。

一緒に練習

041
スカイサワー
彼は運転が危ないと両親から言われて諦めたらしいんですか、そんなこと言われても今の状況なら彼がたまには逆に運転してあげようと思ってほしい所。一緒に練習するなどやる気を見せてほしいと言ってみたら?

好みの男性のタイプ

🙂
おこじょ
私は夢見がちで、男性の好みのタイプも細かいです。 そのうちの1つが、「車の運転のうまい人」。 しかも、高級セダンとスポーツカー、両方が似合う雰囲気の男性が好き。 更に言えば、そのような車を余裕で買える経済力も欲しい。 そんな男性とドライブデートして、「運転好きだから、全然苦にならないよ」とか言いながら送り迎えもしてほしい。 バカみたいくだらないと笑う人も多いと思いますが、好みだから仕方ないです。 そして、ちゃんとそのような男性と結婚しました。 そもそも、恋愛に「割り切り」って必要ですか? 割り切らなくちゃ付き合ってられないって、全然幸せじゃないですもの。 付き合ってる時から幸せではない2人が、結婚して幸せになれるわけがない。 ってな訳で、私ならその彼とはお付き合いできませんね。 ちなみに、私も車の運転はそこそこ上手いですし、好きです。 結婚前も今も自分用の車を持ち、日常的に運転してます。 主人の飲み会の日や出張で新幹線利用の時などには、送り迎えもします。 それ以外の時は、かなりの長距離ドライブであっても運転は主人に任せてますね。 ハンドル握ってる主人の横顔や腕の筋肉がカッコよくて好きです。 結婚10年以上が経った今でも、助手席でうっとりドキドキしちゃいます。 私の感覚では、運転ができない、もしくは運転が下手くそな男性はカッコよくないのです。 とても恋愛も結婚もできません。 だって、やっぱり自分の恋人や夫にはカッコいい …素敵…と思える男性であってほしいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧