本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 褒め言葉「賑やかでいいね」・・・?(駄)

褒め言葉「賑やかでいいね」・・・?(駄)

レス24
(トピ主 3
🙂
桜大福
子供
4歳0歳男児母です。0歳はつい1ヶ月ほど前に産みました。 二人目も男の子だと言ったときの反応、半数は特にコメントなし、 もう半数は決まってトピタイトルのセリフでした。 言ってる側は100%好意的に言っているのだと理解はしているのですが、 言われるたびに複雑な気持ちになります。 というのも、この場合男の子兄弟に対する「賑やか」って 和気藹々・会話が多い等の「賑やか」を指すのではなく  ・戦いごっこ  ・走り回る  ・お母さんの「コラー!!」 、、、っていうイメージを指してるんじゃないかな?と思うのです。 それってお母さんからすると決していいイメージじゃないですよね? でも実は、私も数年前に弟に次男が産まれたとき同じことを言いました(汗) そのときは二人目も男の子と聞いて一瞬言葉に詰まり、 つい出たのがタイトルのセリフだったのです。 ところが言われる立場になってみたら 「なんか褒められてる感じがしない。。」と思いました。 上記のようなことを言われたことのある男の子ママ、どのように感じましたか? 全然駄トピなので、 「相手に配慮を求めるなんて傲慢!!」「相手の言葉を深読みしすぎ!」 みたいな意見はなしでお願いします。 自分も言ったことのある身、全く悪気がないことは十分理解しています。

ランキング

レス

いいイメージですけど

💤
みー
・戦いごっこ ・走り回る ・お母さんの「コラー!!」 はたから見た分には「賑やかでいい」ですよ。 お母さんは大変そうだけど、元気で明るい家庭じゃないですか。

褒め言葉と思ってればみんな幸せ

😀
4歳差兄弟母
そりゃ、「小さい時は手がかかるし、大きくなったらかさばって大食いだし、大人になったら音信不通だし、大変ねえ」なんて言えませんもの(笑) だからって、そこで「男の子二人居れば万一どっちかがダメになっても跡継ぎの問題は無くて安心ね」なんて言われても、嬉しくも何ともないでしょう? だから、ぼかして「賑やかでいいわね」 言われた方が「褒められたんだ」と思えば、それでみんなハッピーです。 私が言われて嬉しく、心に残っているお褒めの言葉は、電車の隣のお婆さんに言われた「お楽しみねえ」。 良い言葉でしょう?

アハハ!そうですよね!

🙂
春巻き
わたしも男兄弟の母には必ずそう言ってますねえ。 部屋の中でも戦いごっこ、母は常に叱り口調。。というイメージ。なのに、賑やかでいいね、と言ってました。。アハハ。 それどころか、仲良くしている男子二人の母が妊娠して、三人目がお腹にいたとき、次も男の子と分かったよと報告されて言葉を探して探して、、励ましのつもりで、ついつい、 男の子二人だけだとお互いを意識して張り合うって聞くけど、三人だと仲良くできていいみたいよ、と反対にブルーにさせた大失敗も経験済み! でもわたし、男の子ママ、大好きですよん。

その言葉は・・・

💡
エコエコアザラク
半分同情とともに発せられています。 う~~~~ん、間違いない!(笑)

男二人です。

041
さゆり
・戦いごっこ ・走り回る ・お母さんの「コラー!!」 賑やかとは、まさにそういう事ですよね。 シーンとして静かな家より、活気があっていいねという意味だと思います。 男二人、うるさいけど良い遊び相手です。興味を持つものも似るし、おもちゃも服もお古でまわせるし、メリット沢山ありますよ。 ないものねだりは誰にでもあるものですね。 子育て頑張ってください。

言われた事ありますよ

🐶
てと
女の子、三つの母です。 トピックタイトルの様な事言われた事ありますよ。 現実・・・賑やかというより煩いぐらいでしたが・・・(汗) 今はもう10代になりましたので「賑やか!」があてはまりますが・・・ 「楽しくって良いですね!」みたいなんじゃないでしょうか? 私は別に深くは受け取らなかったですが・・・

駄トピじゃないよ~

041
なつき
トピ主さん、駄トピじゃないですよ。 ものすごい、まじめに書いておられるから。。。 わたしも男の子の母だけど、 男の子、すごい嬉しいから、 むしろ、ありがとう!楽しいよ! って思うことだけどなぁ。

これが二人とも女の子だったら

🐤
市井無頼の通りすがり
将来は別嬪さんに囲まれて華やかでエエね。 になるから、男兄弟のみの家庭への常套句ですね。 本当に言った本人が、「賑やか」や「華やか」で「エエ」と思っているかは別ですけど・・。 4姉妹の子持ちの同僚には、4人目が生まれたとき、「両手両足に花(華)やな」(棒読み)と言うしかありませんでしたが。

きっと どうでもいいから

041
ふぁよん
二人の息子がいます。 私が思うに、どうでもいいんです。女の子だろうが、男の子だろうが。 よその家のことなんだから。 ママ友の会話って、たわいもないことばかりですよね。 賑やかになるね~って、日常会話的な。 相手は、そこまでこちらの家族のことに興味はなく、会話としてのくらいの 軽い感じだと思いますよ。

トピ主さんが…

😨
ままま
何だか男の子にマイナスイメージをもっていませんか? ・戦いごっこ ・走り回る ・「こらー!」 そんなに悪いイメージないですけどねえ。 私にしてみれば、賑やか(うるさい)だけど楽しそうなイメージです。 私も二人目男の子って言うと、よく言われました。もっとストレートに「うわー大変そう」「オカンまっしぐらだね」とかも。 でも、別に気にならなかったです。実際賑やかになりますしね。色んな意味で……。 「その通り! 体力勝負だよ~。オカンがんばるよ~」って感じです。 ちょっと気になったんですが、 >二人目も男の子と聞いて一瞬言葉に詰まり、 という部分。 5人続けて男の子とかならともかく、次男さんですよね? 言葉に詰まるというのが少々「?」なんですが……。

うん

041
子供いないけど
男の子って結構いつまでも無邪気ですよね。 「賑やかで(親は)可愛いんだろうな」とも、「走り回ってて大変だな」とも思います。 知り合いの子供を見ての感想です。

将来的にも!

041
ruru
男の子がふたり、頼もしくて良いですね。 お子さんが小さいうちは多少騒々しいという意味の「賑やか」かもしれませんが、いずれ成人し結婚ということになれば和気藹々というトピ主様の希望通りの賑やかになりますよ。どうしたって盆と正月は男側の実家に行くことが多いもの。お孫さんたちに囲まれて賑やかになることでしょう。

社交辞令

りぼん
その台詞、言ったことあるけどほとんど社交辞令みたいなもんです。 仲のいい友達でも、よその家庭やその子供のことまで、まあそこまで興味がない でも何かコメントしなくちゃ。という気持ちから発した言葉です。 でも男の子2人で賑やかで笑いのたえないイメージとか雰囲気ってそんなに悲観することですか? 健康的で明るくていいと思います。 そんなに重く捉えられるなんて、めんどくさいなあ。と思ってしまいました。 それから自分の子供や家庭のこと、そんなに友達に褒めてもらいたいものですか? 自分で自分の家族の在り方に満足していれば充分で、そんなに友達に褒めてほしい!なんて思わないです。 もちろん褒めてもらったら嬉しいけれど・・・自分が言ってほしい言葉を言ってもらえないと嬉しくない!なんて思ったことがないです。

嫌じゃないけど

🐶
わん
男ばっかりに囲まれて 家族の中で私だけが女で ちやほやされるつもりでした。弟がいるので 男の使い勝手がいいのはわかってたし。 なので3人目も男で全然構わなかった。 なので何を言われても平気だった。  実際は 3人目女の子だったんですけど。ついでに3人目も男の子のつもりだったのに。あてがはずれました。 男の子サイコーって思ってると 何を言われてもうれしかったよ

いう側ですが…

🐤
菊千代
褒め言葉のつもりでした。 賑やかで、幸せそうな想像から使っていました。 男兄弟に関係なく、女姉妹にも、双子ちゃんにも使っています。

別にほめてるつもりじゃないし

😉
れっど
子供が増えれば、男女問わず、「にぎやかになっていいね」みたいなこと言います。男の子二人だから、とか考えてません。 うちも男の子います。男の子二人と言われると、「大変だね」って言ってしまいます。小町見てたら、大変だねって言うのも失礼なんだとか。 難しいですね。でも、その辺の言葉って本当に悪気あるなしじゃなくて、単に、社交辞令というか出産後の慣用句みたいな感じで決まりきった感想の言葉なんじゃないですか? 私からしたら悪気ないだろうけど「もう一人がんばって」とかの方が嫌です。でも気にしたらきりがないし、子供に関しては、元気で健康で育ってくれてることが一番なので、それ以外の雑音は気にしないことにしてます。

トピ主です

🙂
桜大福 トピ主
コメントくださったみなさま、ありがとうございます! いろんな意見が伺えて、共感したりハッとさせられたりでした。 そもそも別のネット掲示板で男の子のママさんが 「賑やかって言われても嬉しくない」と書かれてたのを目にし、 私もそうだなあと感じたので、他の方はどうなんだろう?と思い 投稿しました。 男の子特有のドタバタも「いいイメージ」と感じられる方が 結構いらっしゃることが目から鱗でした。 感じ方は人それぞれ、だから褒め方も人それぞれになるんですね。 でも「半分同情から発せられている」という意見、私もそう思います(笑) あと、弟のところに次男が産まれて言葉に詰まった理由は 何となく子どもは二人・一男一女というのが家族構成のステレオタイプという イメージを持っていたからかもしれません。 (TV CMや広告とかでも、一男一女の4人家族というのが多い気がします) ちなみに、私が次男出産後言われて嬉しかった言葉は 「イケメンに囲まれていいね!」(友人) 「母子ともに健康!それが一番!」(上司)でした。 まだまだご意見がありましたら伺いたいです。よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
桜大福 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 名指しですみません、まりもさま、正直なご意見ありがとうございます。 貴方のそういう感情、おそらく相手の方に伝わっていると思います。 (表情や言い方でわかります) そして、私が言われてモヤモヤするのは、言った側のそういった本音を 何となく感じるからだと改めて認識しました。 でも、言われて嬉しく思う方・心から祝福の意味でいう方がおられることも 理解しました。 感じ方や受け止め方は人それぞれですね。 あまり相手の言うことを重く受け止めず、ほどほどにスルーすることが コミュニケーションを円滑にするのでしょうね。 またご意見がありましたら引き続きお受けしたいです。 よろしくお願いいたします。

相手の気持ちを考えましょう

041
momo
まりもさん、「ネットだから書ける」とすごく失礼なことを書いていらっしゃることにお気づきでしょうか・・? ネットでも、直接会って話しても、相手に気持ちがあることは同じだと思うんです。 トピックを読めば、賑やかでいいねと言われて嬉しくないことはお分かりですよね?なのに、「一生懸命育てても思春期には疎まれ、大きくなったら他の女性にとられ・・」なんて賑やかよりもっとひどいことを書いていらっしゃいます。無神経にもほどがあります。 私には、男の子も女の子もおりますが、読んでいて本当に不愉快でした。 相手の気持ちを考えて発言しましょう。

ご自分で言っておいて・・・・。

041
世が世ならお手柄じゃ
ご自分で言っておいて、今度は自分が言われたらモヤモヤ・・・ってちょっと可笑しいですね。 言われて初めて「ん?」と思ったわけですね。 えーと私が言う側ならやっぱりそれしか言いようがないと思います。 社交辞令ですから。 「へー、また男の子」と何の気なしにいってしまいそうになりますが 相手がどう受け取るかわからないし、そういうわけにもいかないので他の言葉を探せば 男の子イコール元気イコールにぎやか ポジティブ言葉に置き換えて「それは賑やかで楽しいね」という意味でいいます。 「賑やかでいいね」より「楽しいね」ならいかがでしょうか。 女の子二人なら、「華やかでいいね」。 男の子なら「将来、頼もしくていいねえ」。 だめですかね。 意味は無いんですよね。

でも、まりも様は。

🐶
てと
>もちろん、それを超える幸せがあるのは理解してます。 と仰っていますよ。 「賑やか」を一緒に楽しみましょう! 先の私の書き込みで 「女の子、三つの母です」となっていましたが「三つ子」です。 「子」が抜けていました。 勿論当時は一緒に楽しむ余裕なんてなかったけれど・・・ 因みにうちは女の子ですが10数年間「賑やか」そのもの。 「あ~も~煩い~」と何度思った事か・・・ でも「それを超える幸せ」があります!

本当にいいなと思うから。

😀
いい言葉。
夫の実家は3人兄弟。 私は一人っ子。 私たち夫婦に子どもなし。 双方の実家に帰ると、本当に、彼の実家の方がにぎやかです。 ワイワイ言って、言いたい放題言い合って。 うちの実家も、悪いわけじゃないけど、やっぱり活気がない。おとなしい。 だから、本当にいいなって思いますよ。電話口で、子どもがワイワイ言ってるのが聞こえると、「にぎやかでいいなあ(大変だろうけど)」とは思いますが、その大変さを乗り越えるバイタリティもまた、うらやましかったりします。 イベントだって会社だって、にぎやかなのが一番です。

一歩進んで考察

041
ごごのコーヒー
独身です 自分だったらどんなコメントするかなあと考えてみましたが 「にぎやかそうだね」 「元気いっぱいなおうちになりそうだね、お母さん大変だ(笑)体力つけなくちゃ」 みたいな感じでしょうか 私自身が男兄弟がおらず、妹の子供も女ばかりなので、若干イメージ先行な表現になってますけれど、とりあえず 「出産お疲れ様!おめでとう!!これから子育て大変なこともあるだろうけど頑張って!!!」という気持ちを、あまり重くなく伝えたいという意図ではあります。 出産の時ばかりじゃないけれど、「定型的に使われるお祝いメッセージだけど実は微妙」みたいなのってありますよね。実際自分がお祝いをいう場面になった時にその「違和感体験」をうまく活用して、心に届くメッセージを伝えられると良いですね 個人的な見解ですが、「男の子=跡取り」「女の子=嫁に出す」みたいなのを前提としたコメント、私はものすごく違和感を感じます。みんながみんなそう感じるとは限りませんが、なるべくそういうネタは避けたいと思います。「男の子二人でおうちも安心ね」系なコメントですね。そうなると「男の子」=元気、になりがちなんですよね~

トピ主です

🙂
桜大福 トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます! 「賑やか」を100%好意的に使われている方もたくさんおられることを 改めて理解しました。 言葉を自分の意図と反して受け止めたり受け止められたりすることは お互いさまですよね。 ちなみに「お母さんは大変だ!」を付けられるとさらに微妙に感じます(汗) 「子育て苦労しそう」と決めつけられている感じがして。。 すみません、これも私独自の受け止め方です。 余談ですが、以前一男一女の親御さんに失礼なことを 言ってしまったことがあります。 5歳差の兄妹で、「年が近ければ兄妹でもっと一緒に遊べるんだけどね」 と言われたので 「いや、性別が違うと年が近くてもあまり遊ばなくなるよ」 と言ってしまいました。 2歳年上の兄と自分を思い起こして思わず出たセリフですが、 失礼だったと後で気づきました。 自分の周りの限られたケースだけを根拠に決めつけるような言い方をすると 相手に不快感を与えることがあるのは何にしてもそうですよね。 ただ、多少引っかかっても適当にスルーするスキルも重要ですね。(今更ですが!) 言う方に深い意図や、ましてや悪意があるわけではないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧