本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんの実家の近所に住んでる方に質問です!

旦那さんの実家の近所に住んでる方に質問です!

レス16
(トピ主 0
🐶
あいりん
ひと
現在夫と5ケ月の息子と暮らしています。育児休暇中で年末に復帰する予定です。 今はアパートに住んでいますが、保育園の関係もあり、来月に夫の実家の超近所(徒歩3分)に引っ越す予定です。 今のアパートも車で10分くらいなので近いので週に2~3回ほど行っている感じです。 すごく近くに引っ越すので今よりお付き合いが濃くなるのは覚悟しています。 けれど引っ越しが近づくにつれて緊張と不安が襲う毎日です。 近いので毎日訪問したほうがいいのか?とか 義理の妹さんも結婚して近くに住んでおり、子供を連れて毎日帰られているので、妹さんと比べられないのかな?とか 今は距離があるのでわりとのほほんと暮らしているので、どんな毎日になるのか・・・と 私と同じように旦那さんの実家の近所に住まれている方、どんな感じですか? 毎日くらい行かれてますか? 同居している方と比べたら贅沢な悩みだと思いますが、 近隣別居が上手くいくアドバイスを下さい!

ランキング

レス

徒歩7~8分の距離です

041
結婚14年
 夫実家まで徒歩7分~8分の距離です。子供が赤ちゃんのころは、週に2回ぐらいお邪魔していました。今でも週に1回ぐらいは、顔を合わせます。義両親との仲は非常に良いと思いますが、これ以上は、濃いお付き合いはしないつもりです。  トピ主さんは、引っ越しされるとのことですが、特に用もないのに、毎日訪問する必要はないと思います。やっぱり会う頻度が高くなると、お互いにアラがみえてくると思います。トピ主さんが、今後も「のほほん」と暮らしたいなら、今のペース(週に2回ぐらい会う)で十分だと思います。

月一回

041
カードカレー
うちは月一回会う程度です。 別世帯としての距離感はお互いのために必要です。うちは。

無理しないこと

🐱
にんにん
近居ののち現在同敷地内隣に住んでいます。 「~しなきゃいけないかな」とか勝手に自分を追い詰めないことです。自分が自滅するか、文句を言われるか。文句のほうがずっと楽です。あとは話し合いはあなたじゃなくて旦那様にしてもらうこと。 私は義父の過干渉(毎日呼び鈴も鳴らさず家に来る、毎日何度も電話してきて雑務をいいつけるなどなど)と仕事や義祖父の介護などでノイローゼのようになりました。我慢したんですよね、「お義父さんだって大変なんだし、いい嫁にならなきゃ」って。夫には何も言わず一人で我慢しました。結果食事も取れず10kg近くやせ自滅、夫に「あなたと家族になりたかった。あなたの家族の一部になるためにきたんじゃない」と号泣しながら別れてくれとお願いしました。夫は私を実家に帰し、義父と大喧嘩、一切干渉しないという約束をし私を迎えにきてくれました。三年たった今では義父とも仲良しです。お互いに無理をせず、自分のことは自分でし、相手には敬意をもって接する。 義妹は実の娘でしょう?毎日実家に帰るなんて実家依存ですか?といいたくなりますよ。あなたが行きたいならいけば良し。自分を追い詰めないで

一番上手く行くのは

041
旦那実家から一時間位の距離に住んだ場合です!!旦那実家から県外や海外は、あまりに遠くて恨まれ逆に近いと、あらがたくさん見えて干渉されてぶつかる。しかし、これを唯一解決する方法は、包み隠さないでハッキリものを言う。言いかえるなら、自分の親と同じ様に!! 本音でぶつかる、これしかないね。旦那両親の言いなりになるのが良いという考えも聞いたけど、ストレスになるから無理無理。

凄い!!

041
おでこ
うちも主人の実家から徒歩3分ですよ。 でも、一か月に3回くらいしか行かないですね・・・ 主さん偉いですね! 確かに、前はもっと伺っていたのですが、姉(嫁に出てはいますが)が殆ど毎日子連れで遊びに来ているので邪魔したくないと言うのもあり控えているってのもあります。 私自身、今妊娠中なので産まれたら、もっと頻繁に行くことになるかもしれません。しかも、「産まれたら毎日行くね!」宣言されてます(汗) うちの長男夫婦なんて、子供もいますが帰ってくるのは一か月に1度程度です(自宅まで30分程度の距離) あんまり気にせず、今まで通りでも良いんじゃないでしょうか?

うーん‥

041
モリ
どういう義両親なのか、あなたがどうしたいのか、によるんじゃないですか? 「覚悟してます」という表現から、それなりに気を使わなければならない義両親なのかな、という気もしますが。 私は現在義実家に徒歩1分くらいのところで住んでます。 全く!と言っていいほど気を使わなくていい義両親なので私は気楽なものです。 両親とも60歳を過ぎていますが定年があまり関係ない職種なのでフルで働いており、平日は朝から21時くらいまでいませんし。 会うとしたら土日。「お昼ご飯食べに行っていいー?」と電話して、お昼ご飯を食べに行って「ごちそうさまー。」と帰るだけ。 どんな嫁だよ!って突っ込まれそうですが、本当に人に何かをするのが好き、人から何かをしてもらう事を望まない、という人達なので、甘えさせてもらってます。 義両親が突然訪ねてくることもないです。 こんな感じですが、あまり参考になりませんよね。 仲良く過ごせるといいですね。

近くに住んでいます

041
ICE
5年前に、2人目出産をきっかけに、手狭な社宅から、義母の家から徒歩10分の場所に引っ越しました。 下の子がまだ生まれて間もなく、外に連れ出せない時には、買い物の為に義母に毎日留守番に来てもらいましたが、互いに悪い面が見えてきて、しんどくなり、2~3日に1日に減らしました。 下の子を買い物に連れ出せる様になってからは、お盆や正月以外は、敢て会う機会を設けた事はないです。家が近いので子供との散歩中やスーパーで偶然会う事も多く、1週間に2~3日は会います。あとは、気が向いた時に、旦那が子供たちを連れて実家に遊びに連れて行っています。 こんな話で参考になれば....。

たま~にしか行きません

💔
のんたん
主人の実家から徒歩10分、同じく近所に義弟家族と義妹家族が住んでいます。 義妹は二人の子供を連れて実家にべったりですが、うちとは育児方針が違う為、主人も「用事が無ければわざわざ行かなくていいよ」と言われています。一緒に遊ばせたくないみたいで。 育休中は散歩の途中に週一くらい寄っていましたが、仕事復帰後は月一くらいかな。 比べられても別に構いませんし、気にもなりません。義父母に媚びを売る気もありません。干渉されないのが一番です。 でも不思議と可愛がられていますが(笑) 近いからと行ってあんまり近づき過ぎない方がいい関係が保てると思うのですが。 育児に口出されるとイラッとしちゃうかもしれませんよ。

えらいな~~

041
まいこ
いいお嫁さんだな~~今でも、週2~3回って多い方 ですよ。それを「毎日」にした方がいいとか悩まれてるん ですか・・ しかし、疲れるよ!もしかしたら、お姑さんも主さんに 毎日来られたら迷惑かもよ(ごめんね) 娘と嫁は違うもの!娘親子には、お昼のごはんとか おやつとか考えなくてもいいでしょうが、お嫁さんには 気を使うもの。 「毎日」はやめてくれ!・・私が姑ならそう思う(笑) 今の週2~3回で主さんはストレスないんでしょ? そしたら今まで通りでいいと思う、うん! 何かお互いに用がある時は、それ以外でも行くとかね。 それと、お姑さんから見てそんなことで娘と嫁を 比べないと思いますよ。 お嫁さん同士なら比べるでしょうけど。娘にゃ毎日 会いたいけど、お嫁さんはそうじゃないって(笑) 先は長~~いですよ!最初からいろいろやり過ぎないこと!

徒歩10分以内

😀
笑顔ママ
に夫の実家があります。 28歳結婚二年目、一歳の娘がいます。 私は冷たい嫁かもしれませんが、家は近いですが、一ヶ月に一回程、それも義父母に呼ばれた時にしか会いに行きません。 あまり好きでは無いのが本心です。 私の友達は車で30分の距離を毎週夫無しでも連れて行くと言っていて驚きました! 他には嫌々ながら毎日と言う人も、、、 私の個人的な意見ですが、ルールなどは作らず(週に何回、月に何回と、決めてしまうとストレスになるかもしれないので、、)時間や心に余裕がある時に行けばいいと思います。 専業主婦とはいえど、やる事はありますし、義理の実家に気を使ってばかりいられないですから 「実家はスープの冷める距離が良い」と良く聞きますよね! なので距離が無理なら時間を、と考えています。 参考にならなかったらごめんなさい。

あなたの性格にもよります。

🐧
ことちゃん
私も、徒歩圏内に義実家があります。 子供が幼稚園にいくまでは、週に1度は顔をみせに行っていました。 今は、夫が休日に月3回程、子供と一緒に義実家に行っていて私はイベントごとがある時だけ顔をだしています。 理由は、子供に手がかからなくなり、夫だけでもでかけても大丈夫になったから…と、正直、疲れるから。 あなたの性格にもよりますが、頑張りすぎると後が大変ですよ。 週に2~3回でかけて喜んでいるのか?それとも、義実家が疲れているのかどんな感触ですか? 実の娘の方が可愛いし、気を使わないのは一般的な考えだと思いますので、しっかりと状況を見極めてましょう。 自分が良いと思っていても、招かれざる客の場合があります。 お子様の成長とともに、ご主人に任せられるとことは任せて、出るべき時に顔をだす形にしていかれた方が、長く仲良くいくような気がします。 当分は、様子見ですね。

今のままで良いと思います。

041
すずなり
もうリズムが出来ています。 現在の状態を維持すれば良いと思います。 実の娘なら、部屋が汚れていようと構わないと思いますが、お嫁さんとなると一応気を使います。 我が家も近くに住んでいますが週にきて2回です。 つかず離れずが旨くいくコツだと思います。 姑の立場からです。

おかしいですよ

041
駄目嫁
何故毎日訪問する必要があるのですか。 毎日孫を見せに行かなければと思ってるのですか。 逆に実家からしてみれば毎日こられるのも大変だと思いますよ。 今までどおりでいいのですよ。 因みに私達は実家のとなりに住んでいますが、特に意識はして いませんが1週間顔を合わせない時もありますよ。 義父母とは良好な関係だと思っています。

そんなに行かない

041
めかぶ
今も市内にいますが、最初が徒歩圏内でした。 一人目が生まれた頃は、毎日会いたくて仕方なかった義母。 1週間行かなかったら、息子に向かって「久しぶり」と言ったので 『そんなに暇じゃないんだよ、あんたほど!』と思い、 2週間に1度、1ヶ月に1度…と減らしていきました。 子供が6ヶ月の時からベビースイミングとか赤ちゃんのサークルとか 行って、家にもいないようにして。来られちゃうので。 トピ主さんが苦痛じゃない範囲でいいと思います。 そのうち、行かなくていいようにもなります。 子供が幼稚園にあがった以降は。

同居に比べたら、と思わない

041
マツコ・コンパクト
同居と比較してまだマシというレスなど、よくありますが、 同居が基本ではなくむしろ特殊なので気にしない事です。 それにしても、今でも多過ぎでびっくりしました。 夫実家は徒歩圏。 ほとんど行きません。 まあいろいろありまして。 そして姑の立場でもあります。 息子家族は別家庭。 行かなくちゃと思われるのは気の毒だし、苦痛です。 義理では続かないですよ。 最初から頑張っちゃうと、大変。 それに、実の娘さんが出入りしているのは、 甘えているためで、トピ主さんとは違うのですよ。 同じようにと思ってはだめ。 あとは旦那さんの気分しだい。 基本は、自分の気持ちと自分の家庭を一番に考えましょう、です。

50代女性です

041
ゆい
敷地内にすんでいる長男嫁です。義母(70歳)は一人で隣に住んでいます。 夫は毎日顔を出していますが(そうしないと煩いので様子見に)、私は義母宅に行くのは年に数回のレベルです。お盆やお正月など特別な時くらいです。顔を合わせる機会はもっと多いですが。 今より近い場所に引っ越しても、今のままで十分ですよ。近くなったからといって、毎日なんて行っていたら余計なトラブルの元になってしまうかもしれません。義妹さんが実家に帰っているからといって、一緒に合わせる必要なんてありません。何と言ってもそちらは実の親子ですからね。 でも、たぶん車で10分のところでそれくらいの訪問回数で、義両親の突撃訪問もないようですので(トピ文からの推測ですが)、徒歩3分のところになっても今とそれほど変わらないペースで生活していけるんじゃないでしょうかね。今のままをおすすめしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧