本文へ

妹の旦那のこと。

レス23
(トピ主 0
🙂
あやこ
ひと
最近妹夫婦が実家近くに引っ越してきました。わたしは夫と結婚してから、ずっと実家から徒歩圏内に住んでます。 妹は11月出産予定ということもあり、引っ越したばかりで片付いて ないからという理由で、最近よく両親が夕飯を誘うみたいです。たまにならいいけどほとんど毎日。妹はともかく、妹の旦那の立場なら、そんなしょっちゅうは…と、普通遠慮しませんか?わたしの夫に言うと、俺なら断るよと言いました。両親も好意で言ってるのでお言葉に甘えてという感じなのでしょうけど。 最近の話です。わたしの夫が飲み会なので実家で夕飯食べようと行けば、両親は近くにいるのだからと妹を誘ったみたいです。もちろん妹の旦那もきました。ついこないだ来たばかりなのに。 両親も両親で、わたしと夫はずっと近くに住んでいるのに、夕飯に誘ってくれたことなんか数えるくらいしかありません。 そのくせ、◯◯(わたしの夫)くんとはずっと会ってないなぁといいます。 なんだか、扱い方が違うと感じるのは、わたしの考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

なんか…

041
MAME
トピ主さんも妹さんも…親離れしたら?

長女は甘えベタ

041
51歳
トピ主さんお子さんは? 居ないなら仕方ないかな。 妊婦さんの方が大事ですから。 これから益々ご実家に行きにくくなりますよ。 覚悟すべし。

主さんと妹さんは違う

🐧
妹さんの夫と主さんの夫も違う。同じ人じゃないので性格も違って当然ですよね。まず妹さんのが母の懐に入り込むのが上手いのでは?所謂フレンドリータイプ。主さんはそうやって損得のような嫉妬のような素直さがないタイプ。 妹と同じようにして欲しいなら妹さんみたいに素直に甘えるようなある意味図々しくなってみては? そして主さんと妹さんが違うように夫も違う訳で、例えば夫は断る人なら妹の夫は断らない人で、だからこそ妹共々ある意味図々しいんだと思います。 素直さを出して甘えてみては? なんだか自分はしないのにでも声をかけてもらいたい只の構ってちゃんにしか見えませんよ。 母からの愛情ももしかして素直に受け取っていなかったりしませんか? まず他人をどうこう言う前に自分はどうなのか、って考えるべきです。

どちらかと言うと

😣
海賊の妻
甘え上手な妹夫婦、俺なら断るなあと言う、貴女のご主人。どちらかと言うと、私は貴女のご主人の方が大人で自立した考えだと思います。 しかし貴女は平等感がなく、もやもやするのですね。 それならお母さんにあまり貯めこまない内に、なんだか妹優先でつまらないと言ってみてはいかがですか。たぶん今は妊娠中の妹さんを気遣っての事と思います。 しかし、生まれたら生まれたで、何だのかんだの入り浸りそうですね。 親を頼ってばかりでは成長出来ません。夫婦で協力しあって暮らすのが一番強いと私は思います。ですから私は貴女の家庭の方が、いざとなったら大人だし強いと思います。 でも、恨み心を貯めこむと、関係が悪くなります。率直に今の考えを御母さんに伝えてみるのは、いかがでしょう。 私は一人っ子で、兄弟も姉妹もいません。親の介護もお墓の守りも一人でしなければなりません。近くに妹がいたら、助かるかも知れないなんて考えていましたが、なかなか大変ですね。  私が申し上げたいのは、親の介護を含めあまり、今から嫌な思いを貯めこまないという事です。「あなたばかり、世話になって」なんて後々言わないようにね。

甘え下手なだけじゃ?

041
ron
タイトル通り妹夫に不満なの?それともお母さんに? 妹はともかく、妹夫は夕飯のお誘いは遠慮するものだ…というようなことですが 妹さんが実家でご飯食べよう!って強引に誘ってるかもしれませんよ。 妹夫は遠慮しようよって言ってるかもです。 まさか妹は夕食に食べに行くのはいいとして、夫は家で留守番してるべき…ということではないですよね? それはあり得ませんよね。お昼とかならわかりますけど。 確かにほとんど毎日実家で夕食は行きすぎかなと思いますが、そこで呆れるのは妹さんの方にではないですか? どうして妹夫の方に不満が行くのかがわかりません。 そして、トピ主さん夫婦はあまり誘われなかったとのこと。 それはトピ主さんがあまり家に食べに来ないだろうとわかってるからでは? 誘っても断られるのがわかってたらそんなちょくちょくなんて誘いませんよ。 もしうちも誘われたい、ということならトピ主さん夫婦も妹さん夫婦のように甘えればいい。 誘われなくても行きたいと言えば親ですから歓迎してくれますよ。 そうすればトピ主さん夫婦にも声がかかることが多くなるのでは。でもそれを望んでるんですか?

はぁ・・・

041
mio
おかしいのはあなたの両親でしょ。 妹の旦那に不満があるみたいだけど、結婚したばかりで義両親の誘い、断われないだけじゃないですか。断わりづらいじゃないですか、勘弁してくださいよ。それに妹も調子に乗ってるんでしょう。 両親が用意してくれてるからそれで良いじゃん~って旦那に言ってるんだよ。 「私用意してないから親と食べないとあなたごはんないよ」ってね。 そういわれたら旦那はそこで食べるしかないし(笑) 妹の旦那も来ました!って言うけど、そりゃ旦那と妹はもはやセットでしょ。親だって妹だけ誘うわけいかないじゃないですか。 ついこないだ来たばかりって言うなら、ついこないだ誘ったばかりの親の方をどうにかしてくださいよ。 ご両親と妹が変なだけ、いまだに甘えてる妹と、親も関渉しすぎ。 ちなみに「旦那が変じゃないですか~}と言う姉も変で、「俺なら遠慮するね」と豪語する姉の旦那も変(笑) 妹の旦那が一番立場ない。ご両親の誘いうんざりでしょう。 あなた姑に毎日ごはん誘われて嬉しい?行きたくないじゃない。うんざりしてるけど強く拒否出来ない、困り果ててるのが正直なところだと思いますよ、妹の旦那に同情しますね。

嫉妬ですよね!?

🐷
秘書課の橋本
妹のご主人様云々、ではなくて 完全に親御さんが妹夫婦を贔屓目にしている嫉妬ですよね!? 自分達夫婦の方が長い事 近所に住んでいたのに…。 トピ主ご夫婦が妹さんの夫をとやかく言うのはお門違いと云うものです。 親御さんがお誘いしてらっしゃるなら なんら問題ないですよね。 トピ主のご主人様には出来なくても 妹さんの夫は賑やかなのがお好きなのかもしれませんよ! それを親御さんも楽しんでらして 結果的に足繁く通うって形になっているのかもしれませんよね。 親御さんから 不平不満が出ているならともかく 双方が喜んでいるなら最高じゃないですか? 血のつながった姉妹と言えども嫉妬は有ります。勿論、親との相性も有るでしょう。 妹さんご夫婦の出現で今は心中穏やかではないかもしれませんが、姉として広い心で受け止めて上げて下さい!!

焼きもち…ですか?

041
わかめ
「俺なら遠慮する」の遠慮って、どっちの意味ですか? 1-主さんの言葉通り、誘われてもお言葉には甘えない。 2-義理の実家では、気を使って疲れるので、行きたくない。 私の場合は、ダントツで2-の理由で、主人を私の実家になんか誘いません。 妹さんのご主人は、愛想があって、コミュニケーション能力が高く、なんか良い人なんだろうな~と思います。 そうでなければ、そんな頻繁に夕飯をご馳走しようとは思わないはずです。 そもそもですが、ご主人は「遠慮する」と言っているのに、主さんはご主人を実家の夕飯に誘えるのでしょうか? ご主人の答えが「遠慮する」ならば、主さんはご主人の意思を無視する形になりますが、それでも良いのでしょうか?

とばっちり

🎶
うふふ
それって、トピ主さんとご両親の問題じゃないですか?不満の矛先が間違っていると思います。「たまにならいいけどほとんど毎日。妹はともかく、妹の旦那の立場なら、そんなしょっちゅうは…と、普通遠慮しませんか?」とありますが、トピ主さんのご両親が、妹さんご夫婦を夕食に招待して、妹さんと妹さんのご主人はそれに応じているだけの話ですよね?妹はともかく、って妹さんだけ夕食を両親と食べる訳にもいかないと思いますけど。都合がつけば、一緒に行くのが普通だと思います。きっと妊娠中の妹さんをきづかって、ご両親は食事の世話などが大変だろうから、と誘っているのではと思います。妹さんも妊娠中だし、自分の両親だし、娘気分でその厚意に甘えているんでしょう。トピ主さんも同じように甘えてみればいいのに。でも義理の両親とほぼ毎日食事って、妹さんのご主人の性格にもよるでしょうけど、結構気を使うだろうし、気詰まりかも知れませんよ。トピ主さんも毎日義理の両親の家に夕食に呼ばれたら、どう思います?

愛想の問題

041
のりか
呼ばれたらすぐに参加するフットワークの軽さが 喜ばれているのだと思います 旦那さん、呼ばれても腰が重いでしょ

遠慮すべきは義弟?

😑
親離れ子離れしなさい
すごい発想ですね。 考えが幼くて異常なのはトピ主さん含め、あなたの御実家の方々です。 娘が嫁いで別世帯になったんですよ。 それなのに、毎日のように夕飯に誘う御両親。 立場上断りにくい夫を気遣うこともせず、足繁く通う妹さん。 自分たち夫婦があまり誘われない事に不満げなトピ主さん。 普通だったらどの立場でも遠慮するんですけどね。 それを義弟さんが図々しいような言い方して。 まともなのはご主人だけじゃないですか。 もし、妹さんだけが実家に食べに行ったら、義弟さんの食事はだれが作るんですか? 毎晩、自分の家族であるべき妻とは一緒に食べずに一人っきりで我慢しろと? 夫実家から頻繁に誘われ、「親が喜ぶし、自分も楽だから。」とホイホイ行きたがる夫。 内心「またか…。」と感じながらも、近所に引っ越してきて今後も世話になるかもしれないので無下に断れない立場の自分。 親にかまって欲しくて、チャンスがあれば身内だけで過ごしたいと目論んでる実家近くの義兄(義姉)。

出来の悪い子ほど可愛いらしい

kogomi
たぶん主さんはしっかり者でしょう。 妹さんは甘ったれで親離れできず料理は下手。 実家で食べる方が楽で食費も浮く。 義弟さんは美味しい手料理に釣られ義実家に 行くがそのこと自体、抵抗も感じないタイプ。 妹さんは結婚してもしなくて実家から離れない タイプなんでしょう。

トピ主さんは誰に何を言いたいのか?

041
そう思えたの私だけ?
色々と感情がバラバラなようで・・・ 要は妹夫婦が可愛がられてる感じで羨ましい悔しいって事に最後とれました。 甘え好きな(上手)妹夫婦と甘え下手(自立心)トピ主夫婦の差かな… どちらのご主人も妻に合わせてる?似合ってる?のよ 親はそれを知ってるからトピ主家を簡単に誘えない。 [妹の旦那]って旦那さんだけ?だけを問題にしてるのおかしくないですか? まだ若いんでしょう?この場合はイメージとして妹旦那さん優しいのでは?と思いましたが…

推測ですが 一言

041
真理子
両親は妹夫婦の方が楽しいのではないですか。 そんな感じがします。

妹の旦那の事?

041
のんた
自分の扱いが低いことが気に入らないってことですよね? 妹の旦那さんがどうこうというより。 旦那さんもそういうことを気にするタイプとしないタイプがいますからそれは妹さん夫婦に任せておけばいいんじゃないですか。いままで離れてた妹さんが近くにきて、しかも妊娠中。親としてはウキウキワクワクテンションMAZでしょ? 姉はそういうもんです。気にしない気にしない!

対応

041
ss
>扱い方が違うと感じるのは、わたしの考えすぎでしょうか? こっちの対応が違うんだから、むこうの対応が違って当然でしょう。

ん?

かよ
妹さん夫婦に違和感はないですよ。 ご両親とコミニュケーションが取れてていい感じです。 ご両親も喜んでますよね? 来るもの拒まず、去るのも追わず。扱いが違うとは思えません。 皆仲良くて、とても良いことですよ!!

誘われないのは断るからでしょ

041
toko
誘われないのは断るし、来ても迷惑そうな空気を出すからでは? トピ主だけを誘うわけにはいかないから、旦那さんに気を使って誘わないんですよ。 そもそも、義実家での食事なんて楽しいわけないでしょう。 義弟さんも、妹さんを気遣って嫌々行ってるんじゃないですか。 ただ、トピ主夫と違って人がいいから嫌そうな雰囲気にならなくて何度も呼ばれるのでしょう。 嫉妬するくらいなら素直に甘えればいいのです。

離れられない娘が二人

041
ご近所に居て大変ですね。 今は嫁実家寄りになっているので、娘を持つ親は大変です。 妹が食事に行くなら主様も行けば良いのに。 ご主人が飲み会で食べに行ったのなら、主様も事あるごとに実家に行っているんですね。 ご自分の親です、私も食事に誘って位言えると思いますが。 主様も足しげく実家に足を運んだら如何ですか。 結婚して自立してまで姉妹で親をあてにするのも、どうかと思いますが。 妹に赤ちゃんが出来れば益々妹寄りになることは確かですね。 主様も専業主婦なら、お子様が居ないなら、お仕事された方が良いと思います。 (お子様が居てお小さいなら失礼) 親は何時までも若くありません、将来は介護義務もあります。 その時になって妹に利用されない様に 考えておかないと。

相性ですね

🙂
ちゃ
妹さんだけではなくそのご主人もですから、多分そのご主人もお母さんには楽しい方なのでしょうね。会ってて居心地良いのでしょう。 じゃなきゃ、妹だけをご主人がいない時呼びますもの。 こればっかりは友達付き合いの相性と同じだと思います。人間同士だもの。仲良くなろうと思ってる相手に人は心を開くものです。 お母さんが負担に思ってるなら別ですが、お母さんからそうしていて、妹夫婦も嫌でないのなら何も問題ないです。第三者がどうこう言うのは余計なお世話です。 会いたい人に会うのに理由なんていらないですよ。子離れがどうとか関係ないです。

んー、案外

🐱
ニャン=ニャカニャン
んー、案外、妹さんの旦那さんは、「あー、また、義理の両親と夕食か。」とストレス感じているかもしれませんね。

あなたが呼んだら?

041
ronko
じゃあートピ主がご両親を夕食に誘ったらいいじゃないですか? ずっと近くに住んでるんでしょう?妹さんが結婚する前から。 ご主人が嫌がる? ならご主人が出張とか飲み会の時にでもどうぞ。

妹夫婦の姿で自分を見たのかもしれない。

041
実家依存の義理母
あまりカッコのいいものではないでしょ? 自分の事は自分でなさい!なんて、育てられませんでしたか? 親って結構勝手なもので子どもが結婚すると、どこか置き忘れてしまうみたい。 家族でよく母方の実家によく通いご馳走になった記憶の強いお子さん達、たぶんそうやって自由だったお母様の今、年をとってから、親やきょうだいと上手くいってない方、多いんじゃないのかな。 ラクしていい事ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧