本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 熟年男性共稼ぎ事実婚の解消と男性の権利

熟年男性共稼ぎ事実婚の解消と男性の権利

レス11
(トピ主 0
041
クワントロ
恋愛
20年強の事実婚をしていた熟年男性[義弟]ですが事実婚解消することになりました。二人は正規社員の共稼ぎでしたが、男性が生活費をほとんどマンションの維持管理費、また二人のための新築戸建住宅の購入資金もすべて一人で工面し負担してきました。 しかし、相手は家事もあまりせず、給料も家計費に入れず、自分の可処分所得として自由に使ってきました。 しかし義弟が退職し年金生活になって数年後、生活費の分担について話したところ、それ以来対話がなく、最近、荷物をまとめて出て行きました。マンションを購入した模様。厚顔にも事実婚解消のためのお金を出してほしいと第三者を通じ要求してきたそうです。義弟が人を見る目がなく、相手に甘やかし過ぎたこともありますが、人を利用しパラサイトしてきた相手の要求を義弟が受け入れるということは(二人の問題であったとしても)道義的に家族としては許せなく、耐えがたい思いです。 こういうケースをいろいろ聞いても、調べても、判例や裁判例も女性側に有利なものが多く、実務的な運用も女性有利なものが多くなっていて、男性の権利を守るような事例は見当たりません。いろいろな方々の冷静なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

では、冷静な意見です

041
ターバン
義弟であれば、あなたには口出しする権利は無いと思います。 これが世間で言う、冷静な意見ではないでしょうか。 当人同士でなければわからない事が沢山あるでしょうし、事実を あなたがすべて把握しているわけでもないでしょうから。

専門家に

😑
AAA
相談するのがよいと思います。役にたたず恐縮ですが。素人目に見ると、お子さんの養育費がいるでもなく、弟さんに責任があるわけでもなく、経済的にも対等であり、籍も入ってない等、なんらお金を支払う理由が見当たらないように思いますが。

事実婚なら女性が不利なのでは?

50歳
すみません、 私は、主婦なのですが、一般的には 別れた場合、女性が不利になるケースが多い というのが私のイメージです。 どれくらいのお金を要求されているのでしょうか。 最終的には、弁護士をつけて 裁判をすれば決着はつくのですが、 20年というのは、おふたりにとって どんな生活だったのでしょう。 愛し合って、幸せな時期もあったのでは ないでしょうか。 正社員同士の同居で、生活費は 男性が負担ということでしょうかね。 でも、一方的に女性がいい思いを していたと判断はされないと思います。 大人同士が決めたことです。

いい大人なんだから

🙂
りんきもち
結婚だろうが事実婚だろうが、二人の合意が取れているなら、周りが口を出すことじゃないですね。 男が専業主夫で働こうが、女に養ってもらおうが、相手が納得しているなら問題ありません。 事実婚の状態のときに意見するならまだしも、分かれた後でとやかく言ってもどうにもなりません。 言う方は気持ちがいいかもしれませんが、言われた方は頭にくるだけです。 気が弱い人なら自分を責めて病気になるかもしれませんね。

それは

041
きき
あなたの口だしすることではない!

もう少し背景がわからないと・・・

🛳
黒豆茶
つまり、その相手の女性は、義弟に生活費を出させて、自分の給与はちゃっかり貯金して、自分名義でマンション買って出ていったということでしょうか。 上手くやられちゃったなという感じです。 ただ、 >事実婚解消のためのお金を出してほしいと第三者を通じ要求してきたそうです。 これの意味がわかりません。逆に義弟の方が請求したいくらいですよね。 どういう意味なんでしょうか? そして、そもそもなぜ20年強も事実婚状態だったのでしょうか? 籍を入れられない理由でもあったのでしょうか。 そこに今回の問題の鍵があるような気がするのですが。

内縁の妻

041
事実婚そのものの生活、彼女は内縁の妻の条件に適っています。ほぼ正式な妻と同じ立場、共稼ぎならふたりで生活を支えていたのは間違いない事実でしょう。金銭的には一部かもしれませんが、生活の全てを彼に依存してきたわけではなく、有形無形の貢献もあるでしょう。 夫婦の間のお金の使い方は自由ですし。無収入の専業主婦にも財産分与は認められています。どちらかが一方的に悪いと言うわけでもない。 事実婚期間のふたりの財産(実質的共有財産)は何らかの形で分けるしかないでしょう。全くゼロは在り得ないのでは。話し合いで決まらないなら家庭裁判所に調停を申し立てるしかないと思います。

まずは調停でしょう

🐷
いのぶた
自分にきちんとした理があると思うのならば、第三者からだろうと弁護士からだろうと、正正堂堂自分の理屈を相手の主張に関係なく念仏のごとく訴えればよいだけです。 相手が判例がどうの法律がどうのと言ってきても、「でも~」と相手の話は無視して壊れたテープレコーダーのごとくただ同じことを言い続けるのです。 これを繰り返せば相手があきらめるか調停になります。 調停になったら何があっても男女平等を主張し同じことを繰り返すのです。 資産の公開を求められたら同等の公開を相手にも求めます。 相手が応じるとは思えませんが、応じたならばこちらのものです。 その時は事実婚期間の出費の相殺を当たり前のように請求すればよいのです。 そのうえで資産の分割を請求すれば逆にもらえるものの方が多いでしょう。 ただしこの方法は自分に理がない場合はひどい結果になります。

権利関係次第ですけど

041
保証人
トピ文章からでは、二人の間にどういう契約がなされていたのか。 また、第三者からの文章の内容がわからないです。 それと、これって当時者間の事だから、義弟さんに第三者に相談しに行けばというアドバイスが適当ではないでしょうか。 義弟と利益が離れている人が抗弁できるはずだから。 せいぜい精神的慰謝料とかじゃないんでしょうか。 最悪、面倒みるからという事が発端だと困りますよね。 言った言わない、意味が違う、いやそういう意味だとなると。 事実婚と同棲でも違うみたいですよ。 専門家への相談が一番じゃないですかね。 義弟さんの判断でしょうから、アドバイスで終わりにしておいたほうが良い場合もありますよ。 私も保証人になどなっていない身内のお金での事は、やはり弁護士に相談してと、それだけのアドバイスでその後の事も聞いていません。

結婚しなかったのはどうしてなんでしょう?

あめ
還暦あたりの年齢で20年事実婚ですか。 この世代って男が女性を養って当然で、 女性は子供を産んで家事をやって家を守るのが当然の感覚ですよね。 なんか変わり者カップルって感じがします。 >二人のための新築戸建住宅の購入資金一人で工面し負担してきました。 共働きなら共同名義にすれば良かったんじゃないでしょうか? だって、彼名義なら兄弟にも遺産行きますよね。 女性側は結婚して守って欲しかったんじゃないでしょうか? 家事をしなかったって、その反発でしょうかね?

弁護士に相談を

😀
諸星段田男
婚姻期間中に妻が自分名義でため込んだ稼ぎも離婚時に夫に分与しなければなりませんし、そのケースの場合は夫の寄与度はおそらく50%程度は認められるでしょうから、後の問題はそれが事実婚でも認められるか、だけの話です。 弁護士に相談するように言えば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧