本文へ

ゲーム機なんて無くなればいいのに

レス121
(トピ主 3
春風
子供
乱暴なタイトルでごめんなさい。 わたしは、2年生になる男の子と、2人の女の子の3人の子持ち母です。 病院に行けばゲーム機に没頭してる子供。 市の子ども向け施設に行けば、休憩所はゲーム機を持った子供らで占領されている。 デパートでも、ゲームしながら歩いてる子どもがいる… これでいいのか?!と考えちゃいます。 時と場所を選ばない、この玩具は、公も私も知ったこっちゃない、周囲が見えない人間を造りだしてしまうのではないかと。 ルールを守って遊ばせている親御さんとお子さんは立派です。でも、100%そういうユーザーではないですよね。 うちの子も欲しそうなこと言いますが、うちにはWiiがあるし、正直3人には買えないので、いつか自分で買いなさいと言ってます。 学校では、ゲーム機持ちばかりで辛いみたいです。可哀想かなあと思ってますが… 今や、公園にいっても、ゲーム機かカードの子どもらに遊具を占領されていて、遊びづらいとのこと。 1万以上する機械を外に持ち出すことも理解に苦しみます。 この小さな機械に向かいあいながら、死ね、殺すぞとポンポン口に出す子どもらにどんな未来があるのでしょうか?

ランキング

レス

普通に生きてますが

041
匿名
昔のゲーム世代で夢中でした。 それで人生が悪くなったかというとそうでもないです。 トピ主さんが悲観されるほどの事はないと思いますよ。 ただ単にトピ主さんの思い描く「子供」のイメージにそぐわないだけではないでしょうか。 何でもゲームの影響にされがちですが、さらにひと昔前はそれが漫画でした。もうひとつ前はテレビでしたね。結局、そんなに何か一つで世の中や人が悪くなったりしませんよ。

人は人、自分は自分

041
アラ
要するに >うちの子も欲しそうなこと言いますが、うちにはWiiがあるし、 >正直3人には買えないので、いつか自分で買いなさいと言ってます 子どもにせがまれるけど、買えない自分にイラついているのでは? 震災前の話です。私の元友人もあなたと同じでした。 雨上がりのある日、幼稚園の帰り道に、ぬかるんだ公園で私の子が水溜りに入って遊んでいました。すると友人の子が通りかかり、眺めています。友人は砂遊びもさせないくらい、土や砂が嫌いです。それを知っていたので誘うことはせずに「ママは?一緒に帰っていないの?」とだけ聞きました。 しばらくしてやってきた友人はいきなり激怒。「あのね、あなたがこんな遊びをさせているから、うちの子が真似して遊びたがるのっ!こういうことをしないでくれるっ」いつもは友人親子はここを通らないのに。 私の子がどのような遊びをしようと、真似したがるわが子をなだめるのは親の仕事ではないかと伝えたら、プリプリ怒りながら彼女は帰っていきました。 >どんな未来が ゲームウォッチ世代が50代かな?もっと凄いゲーム機ができていることでしょう。

我が家にはありません

ひまわり
上の子が小2です。タイトル通りゲーム機はありません。Wiすらないです。確かに猫も杓子も(言い過ぎ?)持ってますね。子供には「まだ早すぎる!もっと大きくなってから」と言い聞かせています。幸い,今はゲームよりもお絵かきの方が好きなのでしつこくはねだってこないです。 確かに,ゲーム好きのお友達とは遊びにくいようですが,ゲーム以外のことも好き!という子もいるのでそういった友達と遊んでいるようです。

携帯は?

041
匿名
歩きながらは携帯のが多いですね。 それもいい年した大人が。 トピ主さんも携帯からの投稿みたいですが 携帯はいいんですか? 病院で携帯いじってる人も多いですよね。 中には自転車に乗りながらなんてのもいます。 アレ怖いですよね。 ぶつかって当たり所が悪かったら死んじゃうし。 病院は騒がれるよりゲームしてくれてる方がいいです。 ゲームに向かって死ねとか言うのをやめるべきってのには賛同します。 要は自分の子には買ってあげられなくて 持ってない我が子が可哀想だからゲームなんて無くなればいいってことですよね。 トピ主さんが1台買って、子供に順番に貸し出しって形にすればいいじゃないですか。 私も小さいうちに持ち運べる専用機というのは嫌だったので 買ってもいいよって許可したのは一番下が小学校高学年になってからかな。 通信教育のソフトも出たので、それに合わせてだったと思います。 買わないなら、うちはうちって意識を持って欲しい。 うちにないんだから無くなれって、何かすごいですよね。

問題意識は間違っていない。でも・・・

041
BMLT
トピ主さんの考えは間違っていないし、私も概ね賛成です。 でも、これに関しては子供だけの問題ではないと思いますし、 いつの時代も何らかの形で存在してきた問題であり、 ゲームをしながら乱暴な口を利いているからといって、 今の子供たちの未来が暗いと考えるのは違うと思います。 たとえば… 街中でも、電車の中でも、自転車に乗っている時でさえも ケータイを手放さない人々。 「煙草は嗜好品なんだからとやかく言うな!」とのたまいつつ、 その「嗜好品」の煙を公共の場で他人に浴びせても平気な人々。 他人を押しのけてまで電車の席を取ろうとする人々や、 周囲の迷惑などお構いなしに大きな声でしゃべる人々。 どれもこれも根っこは同じだと思いませんか? 大災害のたびに外国人を驚嘆させる「民度の高い日本人」とやらは、 普段どこに居るんだろう? 質の違う議論だとは知りつつ、そんな疑問が湧いてしまいます。 ただ、冒頭にも書いたように、「ゲームが未来を壊す」的な 論理の飛躍した短絡思考は、問題の本質を見誤る原因となり得るので 戒めるべきではないかと思います。

そうだ!そうだ!

041
昭和の子
双六や将棋、囲碁でもやってればいいんだ! というのは冗談ですが、そうですよね、子供達が小さな機械に一心不乱になってる姿は、なんだか不気味な感じがしますね。 目にも良くないと思うけど。 そういう時代といえばそれまでなんでしょうかね。 ゲームに夢中になるくらいなら、読書したり、外で皆で追いかけっこしたり、 女の子ならままごとしたりする方がいいのにな。

あるある

041
もも
本当に多いですね! 園児の子供がいるので公園に行きますが、山のような大きな滑り台があって その頂上に数人で集まってゲーム…。 子供が登ると睨んでくる。 やるならベンチでやってくれ! デパートでは、親の買い物待ちの子供が、地べたに足を伸ばして座りゲーム。 でもこの間ファストフードに行ったら、子供はゲーム、親はスマホに夢中で無言の親子がいました。変な世の中ですね。 大人でも携帯に夢中になってしまうので、子供に自制は難しいでしょうから それを指導するのが親の役目だと思います。

わかります

🐧
ゆず
うちのNo.2の6歳男も 「ぶった切る!」 「殺す!」 と言いながらゲームしてました。今でもポロっと出ますが… そのつど 「殺すはゲームでも絶対言っちゃダメ!倒す!だよ」 「ゲームはもう一度できるけど、本当の人は死んだら生き返れないよ。No.2が殺されたり死んだりしたら、母は悲しくてたまらないよ。」 と言いきかせて来ました。今は、熱中していて「よし!もう少しで死ぬ!殺せる!」 と言ってしまった時でも、そのあとに 「あ!ダメだった。死んだら悲しくなるから倒すだった。ごめんなさい」 と言うようになりました。 ゲームって怖いです。だからしっかりルールや言葉をそばにいて気をつけて聞くようにしています。

ゲームじゃなくても

041
あーむん
>>病院に行けばゲーム機に没頭してる子供。 ゲーム機持っていなくて、騒がしく動き回ってる子よりはマシかと。 >>市の子ども向け施設に行けば、休憩所はゲーム機を持った子供らで占領されている。 ゲーム機持ってなくても占領してる子供もいるかと。 >>学校では、ゲーム機持ちばかりで辛いみたいです。可哀想かなあと思ってますが… 可哀想ですね。仲間に入れなくて孤独なんじゃないでしょうか。 友達できないだろうし、その子はどんどん暗い子になりますね。 そんな子にどんな未来があるのでしょうか。 >>今や、公園にいっても、ゲーム機かカードの子どもらに遊具を占領されていて、遊びづらいとのこと。 ゲーム機かカードの子どもらじゃなくても、遊具を占領する子もいるでしょう。 無理やりゲームにこじつけてるとしか思えませんが。 ゲームだってピンキリです。 人生の勉強になるゲームだってある、命の尊さを学べるゲームだってある。 ゲーム=悪、と決めつけてるあなたの視野の狭さと、その子供の将来が心配です。

ゲームは安上がりな娯楽

🐤
ヤンヤン
今は携帯ゲームの多人数通信プレイが流行ってますからね。家庭内据え置きゲームだけでは物足りないでしょう。 確かに、公共の場でのゲームは目に余るものがありますが、子供のゲームだけではなく、大人の携帯電話の歩きながらの操作も問題だと思います。 死ねとか殺すといった言葉は今に始まったことではないですしね。昔から言われてましたよね。 家族との外出時にゲームをさせているのを見ると、私はあまり良い気はしません。

あの~

041
今回も匿名にて
おそらく数十年前には、トピ主さんおっしゃる「ゲーム機」が、 「テレビ」だったり「マンガ」だったりしたのではないでしょうか。 昔の「子供」は、仮想世界と現実世界の区別がきちんとついていたように思いますが、 最近の「子供」は、確かに怪しい場合もあるようですね。 でも、その親からして怪しいからじゃないかと思ったりします。 テレビや週刊誌の報道をうのみにしたり、自分の物差しに合わないことを非常識よばわりしたりとか。 その意味では、ご懸念は正しいかもしれません。

で、wiiを用意したのは誰なの?

041
わけわかめ
なんだかんだと機械のせいにしてますが しょせん機械は機械。 ゲームがない時代には殺人は無かったとでも? 自分で用意しといてなにいってるんだか。 事件を起こすのも平和に暮らせるようになるのも その機械がなにかを犯すわけじゃないですよー 私の勝手な想像だけど 自分はゲームに興味ないからって お子さんにかまってもらえなくてさびしいのでは?

私もそう思います

041
同感
トピ主さんの気持ち、分かります。 お子さんに欲しいと言われても買わない、って、偉いです! うちはもうすぐ小学一年の子がいます。先日、子どものお友達親子と食事したのですが、お友達が親のiPadでゲームをやり始め、大変でした。 子どもでも出来るゲームでしたが、それはそれは魅力的で面白く、うちの子も釘付けでした。こんなゲームがあったら、すべての他の遊びなんて、全部つまらなく感じるのは当たり前だと思いました。 子どもには、子どもならではの遊びに夢中になって欲しいと思います。が、ゲームの面白さを知ってしまうと、ゲームが一番になるのは避けられないですね・・。 これから小学生になる我が子に、今後ゲームとどう付き合わせるか、は我が家の大きな課題です。もちろん、まだまだDSなど買うつもりはありません。

叩かれるようなタイトルですね・・・

🐧
まりこ
叩かれるのを覚悟で(笑) 大いに賛同ですよ。 我が家も小2で、ゲーム機全く持たせてません。 さほど、欲しいとも言わないし、それに代わる楽しみを常に与えていますから。 わが子には、見たものを綺麗と感じとったり、生き物が死んだら可哀そうとか、痛かったねとか、楽しかったと素直に喜べる子供に育って欲しいです。 すべての子が犯罪に絡むわけではないにしろ、やっぱり少なからず影響を及ぼしていると思います。 特に、クラスで乱暴な子達を見ていると。 入学当初の参観で、一番好きなこと、楽しみは何ですかとていう発表に、クラスの七割がゲームと答えました。 どん引きでした。

ほう・・・

041
とんかつL
自分で答えだしてるじゃないですか >ルールを守って遊ばせている親御さんとお子さんは立派です。 >でも、100%そういうユーザーではないですよね。 そのとおり ゲーム機が悪いんじゃない 時と場所をわきまえないユーザーが悪いのです この場合、親のしつけの問題ですな それを無視して「○○がなくなれ」という考え方は いささか軽率ではないですかな?

本当!!!

041
ゆきちゃん
私もゲーム機が大嫌い!! あんな物を数人で集まってしている意味が分からない そんな遊びしかしないで成長するから、人の気持ちも分かるようにならないし… ましてや、一人っ子が多い昨今、友達と関われる大事な時間でもあるのにね 見ているだけで嫌だし、後に何も残らない 無駄な暇潰し 我が家は今年三歳になる男児がいますが、将来ねだられても買いたくありません

無くなったら困るぅ~

041
りんこだプー
って私はゲーム会社勤務♪ でもね…何故子供がゲームばっかりになったのか考えたことありますか? 今、大人の間でSNSゲームやネットゲームが何故流行ってるかわかりますか? SNSゲームやネットゲームってアルゴリズムではない”対人間”=”つながり”を 欲してるからハマるんです。 つまり元々の人間は人とのかかわりを”求めている”んです。 分かりませんか? 確かに面白いからハマるんですが、 ”親”が面白い環境を提供できないから子供はゲームにハマるんです。 有る家族は毎週アウトドアへ行く。 有る家族はお父さんが車好きで毎週子連れでサーキット” 有る家族は子供が楽器をやりたいと言ったら、親子でバイオリンを習いに行く。 これって親子のコミュニケーションですよね。 こういう関係を築けない親子の子供はゲームという狭い世界に”引きこもる”んですよ。 確かにゲームは人を引き込むようにあの手この手をつぎ込みます。 でもね、人間関係ってそれ以上でしょ? ”どんな未来が…”と言う前に人間関係を教えてあげてください。

親の躾が悪い

041
すけ
親の躾が悪いことを、ゲームが悪いってすりかえてませんかね? もう一度、よく考えてください。 屋外に貴重品を持ち出すのも、 歩きながらゲームをするのも、 親が注意すればいいだけのことですよね?

使い方次第なので

041
おばさん
「なくなればいいのに」とおもうのは・・はトピぬ主さんの身勝手だと思いますね

さあ・・

🐱
猫は寝てる
>機械に向かいあいながら、死ね、殺すぞとポンポン口に出す子どもらにどんな未来があるのでしょうか? 他人の子なのでどうなろうと知った事ではないし。 確かに主さんの見た子供達はいかがなモノかと思いますが、結局は親の資質でしょ? よくTVとかでも「こんなの観たら悪影響!」とか騒ぐけど、確かにそういう番組があるのは否めないけど。 観た所で全ての子供が影響受ける訳でもない。親や周りの環境も多いに関係してるし。 ダメだと思うなら見せなきゃいいし。 主さんの家では小型ゲーム機を買い与えない方針なら、堂々とそれを貫けばいいんです。 けどそれに対して「ゲーム機なんて無くなればいい」というのは、余りに短絡的かなと思いますけどね。 私も幼い頃に自分専用のゲーム機欲しかったけど親に反対され。 「ちくしょー」とは思った時期もあったけど。 成長してからお小遣い等を貯めて手に入れた時は、喜びもひとしおでした。 勿論、時間等の制約は守ってゲームしてましたけどね。 何だか、お子さんにゲーム3台買えないor買わない事に対しての八つ当たり? って思ってしまいましたが。

ファミコン世代

💡
takas
現、34才男 子供の時は、小学校に行ってもファミコンの話ばかり。 家も裕福ではなかったので、買ってはくれませんでした。 その後、中学生になっておこずかいでスーパーファミコンを 買って、遊びました。社会人になって無駄だったと思う。なんであんなに 集中してたのか。 今も、電車の中でスマートphoneでゲームをする大人。 情けないと思う。 子供を育てる身となっては、子供にゲームの無意味さを教える 事が大切だと思う。 サッカー、ボーイスカウト、スキー、スノーボードをやらせて、 ゲーム以上に自分が持っているスキルを自慢できるような環境を 作ったらどうでしょうか。

だから

041
ダソノウ峠
私には子どもが二人いますが、どちらにもゲーム機は与えていません。我が家にはゲーム機はないのです。理由はトピ主さんが書いておられる通りです。 ですが、子どもたち(今は高校生と中学生)には恨まれています。ゲームを買ってくれないから、友だちとの話についていけないと…。それでも、夫も私も方針を変えませんでしたし、これからも変えません。ゲーム機の話題しかないってなんてさびしい…と思います。ゲームがなければ話もできないのかと…。 親戚に我が子と同じ年頃の子がいますが、たまに会うと手には必ずゲーム機を持っていますね。外食しても食べる時以外は片時もゲーム機を離しません。お正月にその子にお年玉を渡したら、ゲーム機をいじりながら「あ、どうも」が返事でした。情けない光景でした。自分の子にはこういう風になってほしくないと思っています。

子供三人

041
まま
小3、小1、園児の三人の子供がいます。上二人は入学時に買ってあげました。昨年のクリスマスに小3の子が買い換えたのでお下がりを下の子が使ってます。 入学時というのはご近所の子やクラスメイトが持っているし、これだけ流行っているのに持たせないのも可哀想だと思ったからです。 夫婦共にゲームが好きなので買うことに抵抗はありませんでした。 外で遊ぶときはなくしたり、盗られたりなど心配なので持たせません。家で遊ぶときも時間を決めるなどルールを設けています 公共の場に行くときは持たせるときもあります。騒がれるよりはいいし、声をだして本を読み聞かせるより迷惑にならないかな。と、思っています。 子供の未来!?そんなの分かりません(笑)子供の性格にもよるでしょ!?ゲームざんまいの子全てが!!なんてくくれないですし・・・まあ、今の時点で分かることは「私たちより機械に詳しくはなるな」ですかね。

極端な例かもしれませんが

041
桃子
小2男児と5才女児がいます。2人とも自分のDS持ってます。Wiiもプレステもあります。が、子ども達あんまりゲームしません。お友達が家に集まったときくらいです。平日は外に遊びに行ってしまうし、休日は野球漬けです。 病院で長時間待たされそうなときはDS持って行きますが、それ以外は家から持ち出し禁止にしています。ゲームが悪いのではなく使い方に問題があるんですよ。極端な例ですが息子のお友達でゲームを与えない方針の家庭の子がいます。はっきり言って酷いです。ゲームへの執着が。ゲームがしたいが為に、うちで遊ばせてくれと毎日押し掛けてきてました。外で遊ぶときも「DS貸して!僕の分とDS2つ持ってきて!」と本当にしつこかったです。もちろん注意して断ってましたが。家で欲求がかなえられない分、よそ様の家庭にかなり上がり込んでる子でした。外でゲームしてる子も嫌だけど横にべったり張りついてず-っと覗き込んでる子も嫌。子どもの意識と躾の問題ではないですか。

過剰反応するトピ主さんの方が怖い

041
リコピン
 私も小さい子を持つ母ですが、正直言ってそこまで熱くなるトピ主さんの方が怖いし、精神的余裕のなさを感じました(うちは幼稚園児と未就園児なのでゲーム機は持たせていません)。  例えば遊園地なら「こんな所でゲーム?」と思いますが、病院などでしたら飽きて騒いだり走り回ったりして周りに迷惑をかけるよりいいんじゃないですか?子供が騒いでいると白い目で見られ、ゲームで遊ばせて静かにさせようとするとこれまた白い目で見られ、結局何やっても文句言う人はいるんですよね。一体どうしろっての。  それに「ゲーム機なんてなくなればいい」と言う割には家庭用ゲーム機をお持ちなんですね。携帯用ゲーム機は駄目で家庭用ゲーム機はいいのでしょうか?おたくのお子さんが家庭用ゲーム機に向かって「○ね、○すぞ」とポンポン口に出すようになる事も充分考えられるんじゃないですか?「そんな子じゃありません!」「そんな子育てしてませんから大丈夫です!」なんて言いませんよね?  お子さんが3人もいれば毎日慌しく過ぎてイライラしてしまうのかもしれませんが、だからといって携帯用ゲーム機に八つ当たりしてもみっともないだけですよ。

同感です

🐴
イチゴ
一度ゲーム機の本体を手にすると 誕生日もクリスマスも 最新ゲームソフト をおねだり 最新ゲームソフトをゲットしたお友達は 羨ましがられ 人気者に 家に友達が集まるという図式ですかね 大人になれば ゲーム機がスマホやパソコンになり ネットゲームの世界にデビュー 昔の大人はゲームがなかったから、麻雀が多かったみたいね 今は大学生でも1人でやるゲームの方がよく 麻雀したことない人多いみたいですね 大学にも小型ゲーム機を持ち込んでる子もいるみたいだから 昔の子供みたいにはもう もどらないんじゃないかしら 大人が携帯を手放せないみたいに よっぽどスポーツに打ち込まさせるとか 囲碁や将棋の面白さがわかるまで相手をするとか 本好きにさせるとか 教育しないと

マナー

041
ニャルアートテップ
まぁ 最近は特に目立ちますね 自分もゲーム好きですけど、公共施設で持っていってまでしたいと思いませんが まぁ 面白い使い方してると思ったのがDSの通信機能で「かくれんぼ」とかですけどね カードゲームもその手の遊び場所でしてくれればいいのですが、フードコートとか休息所では勘弁してもらいたいです

携帯電話(スマホ)は良いの?

😑
ロン
子供の話ばかりしていますが、携帯をいじりながら歩いている子供・学生・大人はいいの? マナーが悪いからダメといいつつも、自分の子供にねだられて困っているから無くしたいと言っているだけにしか見えません。 携帯ゲーム機はせいぜい1~3万ですが、スマホなんて倍以上の値段ですよね。 そんな高価な機械(携帯電話・スマホ)を持ち歩く人も、トピ主さんからしたら理解に苦しむ人なのかな? 「無くなればいいのに」というよりも「マナーを守らせてよ」と叫ぶ方が現実味があります。 ついでに。 私は30代半ばですが、子供時代すでにファミコンがあり(ゲーム中に限らず)男の子たちは物騒な言葉を発していましたが、大人になった今、何か問題あるようには思えません。 ほとんどの子供は空想世界と現実の区別をちゃんとしながら大人になって居ます。 物騒な言葉を推奨するつもりはありませんよ。 我が子やその友達が使っていれば注意しますが、そこまで未来を悲観することではないと思います。

あのーね

🐱
neko
何歳かはわからないですがトピ主が子供の頃もゲームボーイってあったの知ってますか? その頃も子供はゲームボーイを外で持ち歩きゲームしていましたよ。 値段は忘れましたが1万以上はしていたと思います。 その頃の子供はもう30才位になっているはずですよ 未来はどうなるって誰にもわからないから未来なのであってゲームをしているから 未来が心配とかって言うのは違うと思う。 カードゲームだって昔からありますしね。 でも無理して子供に与える必要は無いと思います その家庭によって教育方針が違うわけですし、昔自分の周りの友達もゲームを持っている 友達と持っていない友達どちらもいましたし だからと言って仲間外れとかにもならずに遊んでいましたよ。 ゲーム機なんて無くなればいいのにというトピからゲームをする子供ども らにどんな未来があるのでしょうか? と言われても飛躍しすぎていて何とも言いづらいですが、子供は育てる両親次第でどう 成長するのか決まる訳ですから両親がちゃんとしていれば何の問題も無いと思いますけどね。

子供だけじゃないですよ

🐧
みき
幼稚園の時に小遣いをためて息子がゲーム機買いました。 家で一時間と決めて 里帰りのとき乗った電車で大人がやっているのを見てぐずり(あの大人はやってなんで僕はダメなのと) でなし崩しに泣 子供の手本になる大人が 暇あればゲーム機や携帯いじってるんだもの 子供だけではなく世間がそうなんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧