本文へ

脳動脈の拡張が見つかって

レス2
(トピ主 1
😨
カテーテル怖い
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。38才子持ち女性です。
この度脳血管造影検査で、中大脳動脈に拡張が発見されて、とても不安です。
拡張が見つかった部位が、非常に稀ならしく、事例も文献も少なく、主治医も安全だとも危険だとも今は言えないとの事でした。動脈瘤でも解離でもなく、ただたんに太いのです。とりあえずは経過観察をする事になり、自分なりに調べたのですが、本当に稀な部位ならしく経過がわかるような情報がありません。同じように経過観察している方や、何らかの情報を頂けたら嬉しいと思っております。

ランキング

レス

頭の中時限装置

💡
経過観察中
症状は多少違いますが、脳内血管の異常と言うことで。 脳ドックで動脈瘤になりかけてる疑いが見つかり、造影剤を使ってMRI/MRAを撮りました。 結果としてはちょっと珍しい部位が膨らみかけており、危険性は未知。 半年ごとに2年間、その後は1年置きに経過観察でMRI/MRAを撮るように言われています。 家族歴もあり、父方の家族は何人も脳卒中・くも膜下出血を発病しているので「やっぱり・・」と思いました。 医師によると人間の血管は体中どこかには欠陥や異常があって、たまたまそれが脳内血管に遺伝的にあるケースかも知れないとのこと。 くも膜下出血は女性に多いのでご心配でしょうけど、リスクをなるべく低くする生活をして定期的に検査する事しかありませんよね。 高血圧にならないように、高血脂症にならないように、体からのサインを見逃さないように。 でも、私自身は好きなスポーツ(結構激しい運動)もしますし、酒も飲みます。 自分で出来る予防をしたら気にしすぎない事も大事だと思います。 病気だけではなく、人生には事故も天災もありますから。 日々の生活を明るく過ごせますように。

トピ主です

🙂
カテーテル怖い トピ主
経過観察様レスありがとうございます。 経過観察様も心配ですね。 私の祖母も、くも膜下出血を発症した事があったので、以前から一抹の不安はありました。 しかし、不安にかられて日々の生活が送れないのでは意味がありませんし、出血しないように、生活を気を付けるしか無いですよね。 本当にそうですね。 お互いに、事故にも気をつけて、充実した日々を過ごして行きましょう。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧