本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再上京したいです。このスペックでは厳しいですか?

再上京したいです。このスペックでは厳しいですか?

レス14
(トピ主 0
😀
yuka
仕事
大学進学と同時に東京へ上京しそのまま都内で就活をしておりましたが、ちょうどリーマンショックが起こったこともあり、思うように内定をもらうことが出来ませんでした。
結果、東京本社の地方支店(地元)で働き始めてちょうど2年になる24歳の女です。
やはり地元に馴染むことが出来ず、東京へ戻りたいとばかり思ってしまいます。
しかし東京へ行って仕事も見付からずお金だけ減らして帰ってきたくはありません。
客観的に見て、私は再就職が出来ますでしょうか?

学歴・日東駒専レベルの私立大学
職歴・業界トップ3に入る企業のエリア総合職(たったの2年)で営業事務と顧客対応
資格・普通運転免許・FP2級(簿記3級みたいなあんまり意味のなさそうな資格は15個ほど)

入りたい企業
・手取り18万以上
・土日休みの日勤
・首都圏から移動がない
・産休制度などが福利厚生が整っている

月60時間程度の残業は経験済みなので苦痛ではないです。
また大企業でなくても構いません。
業種は問いません。
実際これは高望みでしょうか?
本当は3年間は地元で頑張る予定でしたが、我慢が出来なくなってしまいました。
しかし心配性なところもあり、本当に自分に出来るのか?という不安もかなりあります。
東京へ行くには今の仕事を止めてからでなくてはいけないので、無職での上京になるからです。
冷静な判断をしていただけたらと思います。

ランキング

レス

キツイ言い方だけど…

041
りんこだプー
まずはご両親に相談してみれば? ご実家がどの地方かわかりませんが、 最悪のコトを考えて行動したほうが良いですよ。 ただ、24歳で手取り18万以上って厳しいかなぁ…。 職歴も2年でしょ?最低3年はやらないと敬遠されますよ。 資格に関しても、”とりあえず取った”ってのが丸出しだし。 土日休みの日勤なんてバブルの腰掛OLのセリフですよ。 それに産休制度などの福利厚生が整ってるって中堅以上の企業じゃないときびしいですよ。 でも…なんで東京に拘るのですか? その理由が知りたいです。 日本の中心だから、国際的に注目されているから、等と具体的に理由を言えますか? 地方から東京に出てくる方々に共通しているのですが、 ”華やかだから” って理由ではありませんか? 東京はNYと同じで地方から山ほど人が来ています。 人種とまでは言いませんが地方人が集まる混沌とした都市です。 そう言う混沌を払しょくするような目的意識が有るのなら東京へ来てください。 誰でも成功できる可能性が有る街でもありますから。

やってみれば?

041
たみー
このスペックで厳しいですか?と小町で聞いてもだめでしょ。 このスペック持ちなんてごろごろいるし。トピ主さんの性格も見た目も分からないし。このスペック以上の新卒でも、トピ主さんが希望する条件に就職するのは難しいです。 トピ主さんが今することは、小町に書き込むことではなくて、転職サイトを開いて職探しじゃないの?ひとまず登録だけでもしてみれば? でも、せっかく地元で働いているのなら続けたほうがいいですよ。これがしたい!というものがなければ、どこに行っても同じか、それ以下です。

挑戦するのみ

041
晩大工
上京する前に仕事を見つけるのが先決でしょう。 手取り18万以下を見つける方が難しいくらいです、高望みではないようなので、それなりの仕事はあるでしょう。ここで聞いてるより、さっさと就職活動を始めたら?

たったの2年…

🐧
通りすがり
社会人経験あり、と言っても、たったの2年。新卒と比べたら確かに、少しでも経験があれば、多少は役に立ちますが…。 面接で退職理由を質問されたら、どのように言うのですか?まさか、東京に憧れて…なんて言わないですよね? 採用担当者を納得させる理由が言えないなら、まず今の環境で社会人経験を積みましょう。将来、年齢は上になっても即戦力として使ってもらえます(20歳代ならば異業種未経験の応募でもチャンスあり)。30歳代になると、これまでの経験を活かして…と言う方がいいし、就職後の苦労が少ないので、進路変更が大変です。

公務員

041
いまこ
都や区の職員。 ほぼ条件を網羅してると思います。(基本給の手取りのみなら最初は金額いかないかもしれませんが) ただ主さんの経歴なら社会人対象の試験では売りが弱いので、一般の採用試験になりますかね。 今年の試験は間に合わないでしょうから来年以降になってしまいますが。 心配性なら、就職はきちんと決めてから上京された方が良いと思います。

無理

🐱
neko
現実認識しましょう。 企業が欲しいと思うもの何も持ってないじゃないですか。。 その上で希望だけは望み高い、そんな人間企業欲しがるわけないでしょうよ 若さ・外見に自信があるなら夜の蝶にでもなれば?それか自営業? それ以外に方法無いと思いますけど。 企業が今求めている物を理解しその人材になれなければ無駄な人材を採用すると思いますか? ただでさえ海外シフトが進んでいるこの現状で移動が無いって だったら学生時代死ぬ気で勉強して東大でも入ってから就職すべきでしたね 学生時代に将来の事を真剣に考えず適当に遊ながら勉強して過ごしていたのでしょうからね

あるにはあるが

041
シロウ
中小・中堅企業の東京支店でもいいなら、普通にある条件ですよ。 でも、本当に手取り18万円ですよ。 18万円という給与は地方(中核市クラス)では十分ですど、東京ではキツイでしょう。借り上げ社宅があるなら別ですが。預貯金をするのも難しいですよ。カツカツの生活なるおそれがありますね。そのため、中小・中堅企業の東京支店で採用されるには、通勤可能エリアにすでに住居があることが(暗黙の)条件になります。なお、事務職・営業補助職として採用されるなら異動はないですよ。 今いる会社で総合職なら、そこで頑張った方がいいのではないですか。 地元に馴染まないという理由は、理由としては弱くはないですか。 学生としての東京暮らしと社会人としてのそれは、明らかに違います。 まず、今いる会社で転勤希望(東京勤務、本社でもなくても可)はできないのでしょうか。

難しい

041
シナモン
諦めた方が無難。

うーん

041
ブン
転職エージェントに登録して相談してみてはいかが? 現実を話してくれると思います。 一昔前なら派遣の道があったけど・・・事務系スキルしかないならばオススメしません。

人材紹介会社への登録は?

momo
現役キャリアカウンセラーです。求人業界で長年勤めていました。 ファーストステップとして、転職情報サイトなどの人材紹介会社に登録して、面接時にエージェントの方から色々情報を貰うのはいかがでしょう?労働市場のことは、現場の方に訊くのが一番手っ取り早いですよ。トピ主さんはお若いので、市場価値は比較的高いのではないかと思います。(女性の場合は若く職歴が少ない方が一般的には決まりやすいです。)転職活動は、退職前に次の職場を決めるのが鉄則。無職になると、あなたの人材としての価値が下がります。無職のまま上京、なんていうのは無謀なのでやめましょう。

聞かれても人それぞれだからなあ

041
烏丸
自分で考えて決めるべきものなのに、こんなところで、しかも他人に答えようのないこと聞いてるから、否定的な意見が多くなるのは当たり前だし。 厳しいと思えば厳しいし、やれると思えばやれるんじゃないですか? どんな低スペックだろうが上京する人はするし、高スペックでもしない人はしないし、失敗するときはどんな状態でもしますよ。 でも、自分のスペックを気にしたり、人に聞いたりしてる時点で、迷ってるって事だから、まだ大ばくちに出る時期じゃないと思う。

私も転職,再上京組です

041
HA
といっても,転職先がたまたま東京だったのですが。 最初に勤めた会社では3年は頑張ったほうがいいと,私は思います。 3年という区切りに厳密な意味はありませんが,1年目は何をしても初めてで精一杯,2年目で慣れて,3年目でようやく自分のアイデアが出せるようになる,という仕事が多いのではないでしょうか。 転職の際は「前職で何をやったか」が問われますので,それに対して2年のキャリアで説得力のある答えを返すのは難しくありませんか? あと,東京で職を探すのが先ですよ。 無職での上京はお勧めしません。 次が決まらずに仕事を辞めるというリスクは,もっとシビアに考えたほうがよいと思います。老婆心ながら。 昔ならともかく,いまは地方にいても東京の求人情報を手に入れることは簡単です。 東京での勤務先が決まってしまえば,トピに書いていらっしゃるような不安は全て解消するはずです。 私自身は,地方在住のまま東京に入社試験を受けに行き,3社目で入社しました。 有休を使うことにもなるので,なおさら勤務3年目くらいになってからのほうが融通がつけやすいと思うのですが。

転職しないで、その会社内で移動はできませんか?

あめぐも
>東京本社の地方支店(地元) >業界トップ3に入る企業のエリア総合職(たったの2年)で営業事務と顧客対応 せっかく安定した会社にお勤めなのに? その中で何を学んだら、更にステップアップして出世できるか考えてみてはどうでしょうか? 三田紀房の描いた講談社から出版されているエンゼルバンク-ドラゴン桜外伝-をお勧めします。 転職サポート事業・ライフパートナーの転職代理人のお話です。 地元に馴染めないって、生まれ育った土地ではないのでしょうか? 長距離バスを使って、有給で平日や土曜日に数社面接を一日に何社も詰めて就活するつもりでしょうか? 私の関西出身の知り合いはそんなやり方で次の仕事を決めてから辞めました。 仕事を辞めて東京にとりあえず貯蓄や非正規仕事で食いつなぐことは危険だと思います。 24歳だから都会が楽しそうというのはわかります。 そうそう、他にはお見合いで都内勤務の男性と結婚する手がありますよ(笑) トピ主さんの学歴なら上位クラスの大卒の男性からお申し込みがあると思います。

本社勤務じゃだめなの?

041
まのん
本社勤務希望を出して、その後、地方への異動を断り続ける、本社での居場所を確立する・・ってのが一番いいと思いますが。 ・首都圏から移動がない って書いてたのは読んだけど。 なんかスペック以前に、文章全体からあれも嫌、これも嫌、でもでもだってのダダッ子ちゃんのニオイを感じました。 リーマンショックのせいにばかりにせず、東京から社会人としては必要とされなかったという現実をしっかり受け止めたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧