本文へ

フランスでの相続について

レス8
(トピ主 1
🐧
さくら
話題
国際再婚してフランスに住んでいます。主人は前妻との子が一人います。私との間にはいません。結婚2年です。日本と違い主人が死んでも私には一切相続権がない(遺言を残せば別)、主人の子に行くというのをどこかで読んで不安を覚えています。又、遺族年金も前妻と結婚年数に応じて分けるときいて(前妻が再婚しても受け取れる)また不安になります。前妻とは20年結婚しています。主人の子に財産を渡すのが嫌なのではなくせめて日本と同じように半々にするには遺言しかないのでしょうか?またちゃんと法律を調べれば妻にも自動的に財産を相続できる権利はあるのでしょうか。私のフランス語はまだB1レベルでとても交渉とか法律が読めるレベルではなく困り果てています。誰か詳しい人がいればお教えください。ちなみに持ち家はまだなく、現在物色中です。生命保険(高額ではない)には入っています。

ランキング

レス

パリから

🎶
lalala
私の周りの仏仏カップルは、結婚ではなく一緒に住んでいる、もしくはパックスしている人達が多く、別れる時は一緒に住んだ時に使った家具や購入した物を半々に分ける、もしくはその分の金額を小切手で出て行く方に支払っています。3年5年12年のカップルがそうしていました。持ち家はなく賃貸です。自分の貯金は自分で管理、共通の口座のお金は半々に分けるのではないですかね? 私が知っているのは死別の相続の場合、裁判になって前妻子供親戚等が取り分を思いっきり主張すると言う事です。もちろんさくらさんも主張する権利はありますよ。でも弁護士と話したり裁判で主張できる語学力や交渉力がないと辛いでしょうね。お金が絡んでくると別れるカップルもかなりシビアに話し合うし、場合によっては口で攻撃します。 B1レベルなら辞書を見れば法律を調べられますよ。結婚なさったのは2年前ですよね?なんで言葉が話せないような状態で結婚できるのか、私にはそちらの方が疑問です。まぁ国際結婚カップルにはよくある事ですが。生命保険は健康保険の事ではないですか?ご主人に聞くのではなくちゃんと自分で調べました?

遺言書を作ってもらうのは?

🐶
さざんか
アドバイスは出来ないのですが、私もフランス在住でお気持ちが分かるので出てきました。 原則は結婚契約書がどのようになっているかです。その点について触れてらっしゃらないので、おそらく結婚契約書も特別には作っていないのでしょうね。想像ですが、おそらく子供さんとトピ主さんで割るのではないかと思います。ただし確実にしたいならご主人に遺言書を作ってもらうことですね。もちろん100%の補償にはならないし少しお金がかかります。また子供が相続に不服で裁判を起こせばひっくり返る可能性もあります。でも何もないよりはましだからご主人に相談してみてはいかがですか? とにかくフランスは法律が複雑で、一言で説明してほしい、簡単に理解したいというのは無理です。私も何年もかけて大体のことが分かっているだけです。それに私はフランス語は基本的には不自由しませんが、それでもこちらの公文書はほとんど理解できません。単語も分からないけれど基礎になっている制度も日本とはまったく違うからです。トピ主さんに出来ることは日本人の弁護士を探して、初回の相談は無料なので、疑問点を質問することだと思います。

二度目です

🐶
さざんか
HNが違っているかもしれませんが先ほどレスした者です。なんとなく言葉たらずな気がして再度書き込みします。 結婚契約書がどうなっているかが分からないのでごく一般的なケースを書きます。 ・基本的に親からもらったもの(遺産など)は結婚してもそれぞれのもの。 ・結婚してから築いた財産は離婚などの時は夫婦で折半。死別の時は知りません。 生命保険に入っているそうですが、フランスの生命保険は年取ると契約終了になるものが多いです。日本のように死ぬまで入っていて死亡時必ず保険金が降りるわけではありません。うちも一時入っていましたが、掛け金が高い割に掛け捨てで終わるリスクが大きいのでやめました。トピ主さんはまだお若いようなので当分そのままでもいいと思いますが。 我が家はトピ主さんのところよりずっと複雑なケースで、私も結婚してからいろいろな事情が少しずつ分かってきて大慌てしました。何度も弁護士やらnotaireに話を聞きに行って時間をかけて分かってきたことが多いです。うちは遺言書を作ってもらっています。 続きます。

続き

🐶
さざんか
それからフランス語が得意じゃないということで(日本語で)周りの人に簡単に聞きたいという気持ちは分かるのですが、たいていの人は自分が出会ったケースしか知らないので、フランスみたいに個々で事情が変わる国では面倒でも専門家に聞くのが一番です。 トピ主さんの場合は緊急でもないし、フランスにも日本人の弁護士がいますから時間のあるときに相談に乗ってもらえばいいでしょう。それから今ご主人とはうまくいってるんですよね? それならご主人にまず思っていることを話して、ご主人と専門家のところに相談に行けばいいのです。ご主人が素人考えで何か言っても、フランス人だって法律について詳しい人ばかりではないので、あまり当てにしないほうがいいです。とにかくフランスは法律が複雑なので、気になることはすべて専門家に聞くのがベストですよ。

全く相続しないと言う事は無いでしょう。

🐤
まりこ
今のご主人との間にお子さんが居ない場合は,トピ主さんの相続分は全財産の1/4となります。 トピ主さんとご主人の間にもお子さんが居る場合は上記の様に全財産の1/4か、もしくはusufruitか、どちらかを選ぶ事が出来ます。usufruitは所有者となるのではなく,権利を一生行使して宜しいと言う事,相続に家が入っていればusufruitで一生そこで暮らして良い訳です。でも売却する事は出来ません。 この辺りを改善したいのであれば、前妻のお子さんに全く財産を渡さない,と言う事は出来ませんが, 1。ご主人の遺言で手厚くトピ主さんを保護する 2。子どもを沢山産む事。子ども取り分が等分されて前妻の子の取り分が減る 以外に無いと思います。そして更にはご主人に長生きをして貰って遺族年金の取り分を増やす事です。

フランスでは生命保険は相続に入らず有利です

🐤
まりこ
日本によくある死亡保険ではなく,フランスでは貯蓄商品であり相続対策にもなっています。ご主人が今もっていらっしゃる生命保険の額を増やしてもらう事ですね。受取人指定なのでいわゆる遺産相続には入って来ません。ですので,生命保険に入っていた事,トピ主さん名義になっていた事,等,他の相続人が知るべき事では原則ないので、他の相続人に知られる事無くお金を連れ合いに残せる唯一且つ合法なやり方です。私の場合、私と私の子供達に生命保険を残してくれていた事をノテールが前妻の子ども達に言ってしまったのでかなり反感を買いましたね。加えて、亡くなった主人が半分私に残す遺言をしていた事も有り,前妻の子ども達とは今は全くお付き合いしていません、残念ながら。私と未だ小さかった私の子供達を守りたい,こればかりは故人の意志ですから。ご主人を大事にしてあげて下さいね。

ありがとうございます

🐧
さくら トピ主
結婚契約書は作っていて口座は夫婦共有のではない・・ということぐらいしかわからない状態でサインしてしまいました。主に離婚時の財産をどう分けるかに焦点がおかれていたようです。25%相続できるというのはこの投稿の後、知りました。再婚なのでもう私も高齢なので子どもは生めません。usufruitについては、貸すことを前提にしているので(主人が死んだら私は帰国)賃料から、税金や修繕費なども払うわけで1年間の賃料のうち10か月分くらいしか私の手元にのこらないのではないかと言って、usufruitではなく死後売却して娘と半々にする案もあると言っています。  遺言書をつくれば前妻は何もいえず裁判にはならないと主人は言ってますが大丈夫でしょうか?娘にだすお金がたった10ユーロ前妻が多く出すことになってしまったとき(遠足の費用です)執拗にメールや電話攻撃を受けたので、相続の時が憂鬱です。主人の貯金はそれほど多くないです。

ご主人が遺言を書いて下さるとおっしゃっているのなら,

🐤
まりこ
善は急げ,早めにノテールの所にお二人で行って相談してましょうよ。ノテールもプロですから円満な相続はどんなものなのか良く知っている筈,お任せすれば良いです、費用も高くないですし。法律で許される限り最大枠の遺言にしてもらえるのでは? ご主人が亡くなった時に、前妻のお子さんが18歳以下の未成年ですと母親が後見人ですのであれこれ難癖を付けて来る事があるかも知れませんが,前妻には相続権は有りません。そういう意味ではご主人がおっしゃっていらっしゃる様にきちんとした遺言を残す必要が有ります。 最後に一つ、これから持家を買われるのでしたら,余り高い買い物をしないで節約出来た分を生命保険に足して下さると良いですね。生命保険は100%トピ主さんのものになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧