本文へ

何考えてるの?同僚

レス15
(トピ主 2
😠
うめ
恋愛
会社の年下同僚についてのご相談です。 仕事後の飲み会などは一切ないのですが、先日仕事でのお詫びをかねて食事に誘われました。その同僚(男は)普段からあまり会話もなく正直バツゲームの感じで、あまり気乗りがしなく断ったのですが先の日時を聞かれ何か仕事上の悩みでもあるのかと、約束をしました。 案の定ほとんど会話もないのにも関わらず店を出た所でいきなり壁際に押し付けられる感じで、何かされそうでした。その際断固拒否したら座り込んで泣いていました。その場で謝られましたが、 これはあまりにも失礼ではないですか?普段仕事以外の会話もないのに隙があったのでしょうか?上司に報告してもいいのでしょうか。 正直なんだか気持ち悪くどう接していけばよいのか悩みます。

ランキング

レス

今後も危険を感じたなら迷わず報告、失礼だけなら放置も

041
あまがえる
タイトルのように書いたものの、危険を感じないということはないと思いますので、基本的には報告してもよいと思います。 報告するなら曖昧でなく、あったことをそのままストレートに報告してよいと思います。曖昧だと、意図が伝わらなかったり、「うめさんも何かあったんじゃないの?」など、余計な詮索されるかもしれませんので。 ただ、「あまりに失礼、懲らしめたい」だったら、腹はたつと思いますが、本人に次はないこと(会社に報告する)を伝えるだけでもいいかもしれません。 いずれにしても、トピ主さんの会社、上司、トピ主さんやその年下同僚の関係、雰囲気、社風によりますが、(この場合、あまり意味のない)一般論でいえば、上司への報告もありと思いますよ。

食事に誘われて行く方もどうかと思いますが

🐱
SHIN
どうでもいい相手なら食事に誘われても断り続けるべきでしたね。 仕事上の悩みなら、それこそ上司に相談してもらえばいいわけですし。 壁際に押しつけられたとのことですが、それは暴力行為なので、警察へその場ですぐに警察を呼ぶなり如何様にもできたはずです。 >その際断固拒否したら座り込んで泣いていました。 座り込んで泣いたのはトピ主さんですか?それとも相手の方? 後者であれば、なんとも情けない男ですね。 もう失礼とか言うレベルではないですよ。 上司に報告した上で、警察にも届け出るべきかどうかを相談してはいかがですか?

仕事外の事を報告?

041
rin
仕事の席での事ならいざ知らず 少なくとも仕事外でのお付き合いで起こった事を 上司に報告するのはどうなんでしょうか。 確かにその男性の行動はどうかと思いますが…。 乗り気がしなかったら行かなければよかったのです。 誘いに乗った事が隙を見せた事になります。 仕事のお詫びを兼ねてと言われたら 「いえいえ、お気になさらず」の一言で一蹴すべきでした。 今回の事が元で仕事に支障が出て初めて 上司にご相談されるといいと思います。

ぜひ報告を

041
ちー
とても嫌な目にあいましたね。 きっと、その年下同僚はトピ主さんに好意を抱いているのかと思われます。 食事に誘ったらOKをもらえた。ということは俺に気がある?両想い?と勝手な妄想での行為だと思います。これからも暴走しそうです。 上司には必ず報告しておいたほうが良いですよ。 また、周りの同僚や先輩にも伝えておいたほうが良いでしょう。仲間を作っておいたほうがいいです。 また、その年下同僚と二人きりにならないように。声を出しても周りが気づかないような場所には極力一人で行かないように、など気をつけてください。 今後の接し方は、ビジネスライクにつとめること。愛想良くしないこと。←勘違いのもとです。 くれぐれも気をつけてください。

なに考えてるの、トピ主?

💔
泣き虫ママ
誘われて食事に行って、迫られて気持ち悪かった……上司に言うか? 主さん、自分の人間性を疑われるから、やめたほうがいいですよ。食事に誘われて、「断ったけど」無理に迫られた…なら、話は別ですけどね。 その同僚さんには、丁重に勘違い(友達として食事しただけのつもりだった。ごめんね)を告げ、謝るのが、大人同士の職場の付き合いという場面ではお勧めです。

なにも上司に報告しなくても・・・

🐧
さとのん
彼にはあなたに気が会ったのだと思いますよ。 まぁ片思いだったのでしょう。 別に上司に報告しなくてもいいのでは? あなたには片思いの経験ないですか? ただ彼は気持ちの伝え方が下手なだけです。 好きって気持よりも緊張で行動が先にでちゃったのね。 何かきっかけを作って食事に誘い、話したかったのだと思うよ。 でも緊張してしゃべれない。 食事が終わり・・・店を出て・・・彼の心の中では終わってしまう!と焦りがあり行動に出たのだと思うよ。 トピ主さんには経験ありませんか? まぁ行動までは出ないかもしれないが、何とか振り向いてもらおうと 努力しませんか? 彼の気持ちはそっとしといてあげて、気持ちを打ち明けてくれたら トピ主さんの気持ちを言ってあげればいいと思いますよ。 でも罰ゲームはかわいそうだな。 トピ主さんってよっぽど男性にモテるのでしょうね。 出会いは大切にね。

すぐ上司に報告をしましょう。

041
たかこ
上司にはメールでもいったん下記をお伝えしましょう。 ・わいせつ行為をされそうになった ・断固拒否したところ泣いて謝罪された ・今度、どんな目に遭わされるかと思うと大変怖いので  その同僚と関連のない業務に変えて欲しい。 まともな管理職であれば「詳しい状況を教えて欲しい」と 心配して声をかけてくるでしょう。 ストーカー殺人事件も頻発しています。 とにかく、まずは相手と距離を置くことが大事です。 普段はたぶん大人しい人なんでしょうね。その同僚さん。 春の「芽吹きの時期」とは、よく言ったもので 植物が芽を吹くだけでなく、動物達もサカリを迎えます。 普段大人しい人も、性欲に駆り立てられるのが 春のはじめのこの時期です(なので変質者が増える)。 一時的なものだと良いのですが、十分ご注意を。

慎重に距離を保って

041
シアトル
怖いですね。 何事もなかったように無視していきたいとこでしょうけど…。 何かのきっかけで、恨みに思われたり憎まれたりして嘘の噂を流されたりしたら大変!! 一応信頼出来る上のひとに、こういった出来事があったということは知っておいてもらったら? 保険になりますから。

まずは

041
きな粉
他に相談出来る同僚はいませんか? と言うのは思い詰めた人間は思いも寄らぬことをする可能性があるからです。 上司にも相談でいいと思います。 仕事上のお詫びと言われたが、再三断ったがしつこく、 また思い詰めているようだったから仕事上の相談でも あるのかと思ったらこんなことをされた 何を考えているのか解らなく怖くて一緒に仕事するのは辛い。と 同僚にもいました。 一方的に変なメールを会社のアドレスに送られたり、 待ち伏せされたり、どこで調べたのか自宅に電話まで。 上司が現在対処中です

彼女がほしかった?

041
なむこ(休憩中)
うわー、トピ主さんご愁傷様です。変なのに遭いましたね。 こちらにしたら迷惑・恐怖以外の何者でもないですよね! その同僚、気持ち悪いというレスが沢山つくでしょう。ただ、一人格として見ると相当な不器用(かつコミュニケーション下手)で彼女が欲しかったのかな?とも解釈できます。 もてない男性はよく、女性の15歩先を行ってさらに斜め45度上みたいな発想するんですよ。天然で。 ・返事をくれた=相手は自分を悪くは思っていない? ・食事=二人きりでデート? ・会話がない=会話の必要がないくらいいい雰囲気? みたいな。 拒否したら引き下がったようですが、しばらくは何か追撃がこないか警戒した方がいいでしょう。 私だったら今の時点で上司に言うのは控えるかな。でもまた何か関わってくるようなら報告する。

なむこ(休憩中)さんに一票

041
いりこ(30代)
不器用で、人(女性)とのつきあい方を知らない男性なんだと思います。 会社外部で起こったことでもあり、報告は今回は無しかな。 でも、トピ主さんの気持ちは同性としてよ~くわかりますよ。 普段から会話もろくに無く、「仕事でのお詫び」という理由で食事にいったのに、 そこでも「好きだ」とか何とか好意を伝える言葉も無く、もしそういう言葉があれば、 こちらもお断りの意志を言葉で表明できたのに、その機会も与えず、同意無しに 力づくで何とかしようなんて、卑怯にもほどがある。噴飯ものですよ。 ...ということを、私なら直接ぶつけますね。 実は、私も同様の経験があるのですが、 怒りを溜めていると、相手のことがいつまでも気になってしまって、 心から切り離すことができないんですよね。 自分の怒りを伝えたら、相手への嫌悪感と”繋がっている”感は薄れていきました。 それから、トピ主さんに隙があったとは思わないので、ご自分を責めないように。 ただ、今後は、「罰ゲームのようで、気乗りしない」ようなお誘いを受けたら、 お断りするようにね。あなたの直感が「行くな」と訴えていたんですよ。 直感、大事にしてね。

トピ主 うめこです 1

😨
うめ トピ主
いりこさんまでのレスみました。 ほいほいと誘いにのった私が悪いみたいなレスがほとんどかな?と思っていたので優しいお言葉ありがたいです。ちなみに誘われた時お詫びなんていいよ。と何回か断ったのですが、それでもメールがきたので彼より先に入社したのは私だけなので、上司に言いにくい事や彼は既婚者で妻子とは別居中。(この事は彼ではなく上司から聞いて知っていました)そのような話かもしれない。でもなぜ普段会話もない私に?と疑問には思っていました。 店もお酒はあるものの料理がすぐにでてくる時間制の所を私が予約し、彼は軽いジュースみたいなアルコールを少し口にしただけなので、酔っていた訳ではありません。

トピ主です 2

😠
うめ トピ主
ちなみに食事中、また誘っもいいですか?と聞かれたのでお互いに既婚者で、私は今日家の人が激務なのにも関わらずわざわざ早めに帰ってきてくれてペットの世話をしてくれている。(異性の同僚と食事に行くと言ってあります) こんな個人的な事は彼にも大変失礼だし今後そうゆうつもりはない。と断りましたが、彼はその時自分は今別居中だからと言っていました。 よく考えたら自分の家庭がうまくいってないからと、既婚者を誘いそんな事をするなんて失礼すぎます。

レス読みました。

041
rin
私は独身ですが彼氏以外の異性から二人でどこかに誘われても絶対に行きません。 さておき。 既婚者で妻子と別居中と知っていて貴方も既婚者なら余計に誘いにのってはいけませんでしたね。 あくまで社外でのお付き合いを誘われた訳ですから。 >そのような話かもしれない と思ったとして貴方に何が出来るんでしょうか。自分も既婚だから相談に乗るつもりでしたか? >普段会話もない私に?と疑問には思っていました 思っていたのに何故誘いに乗れたんでしょうか。やはり迂闊すぎます。 貴方が自分より後に入社したその人を心配する気持ちは解るけれど危機感が足り無すぎる。 相手は男性ですから。既婚であっても関係ありません。全ての誘いに下心があるとは言いませんが無防備すぎる。 間違って欲しくありませんが相手が悪いんですよ? 貴方はとても憤慨しておられるけれど 何度読み返してみても貴方に隙が全くなかったか?と言われればそうでもないと、思います。

うわ、それはますます噴飯ものだわ

041
いりこ(30代)
トピ主さんも、その同僚男性も独身だと、そして、 彼は女性とろくにつきあったことのない不器用な青年だと思っていました。 が、トピ主さんが既婚と知っての、その彼の振る舞いだったのですね。 トピ主さんのご主人をも侮辱する振る舞いですよ。 他人事ながら本気で腹が立ちます。 でも、トピ主さん、 >お互いに既婚者で、私は今日家の人が激務なのにも関わらずわざわざ早めに帰ってきてくれてペットの世話をしてくれている。(異性の同僚と食事に行くと言ってあります) こんな個人的な事は彼にも大変失礼だし今後そうゆうつもりはない。と断りましたが、 よくこれだけのことが言えましたね。ご立派ですよ! これだけはっきり拒否して尚、以後の同僚惰性のその態度。 この男性がどうかしてるんですよ。 そういうことであれば、上司や、信頼できる先輩に話すのもありかな...と思えました。 告げ口とかではなく、誰かに聞いてもらって、トピ主さんの気持ちを癒すためにね。 でもね、自信もって下さい。 トピ主さんは優しく気遣いができる上に、 言うべきこともきちんと言える芯のある人です。 トピ主さんが早く癒されるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧