本文へ

何考えてるのか分からない人

レス2
(トピ主 0
🐤
りんご
恋愛
相談です。 普段、全く連絡もしないですし 会話が続かない、または話しかけてもスルーされるのに 私が居ない所で、私の話を出して 内面を褒めたりしてるのは何なんでしょうか…共通の同僚なので、自然と話題に出るんでしょうが、普段全くドライな態度なのに正直、褒められても素直に受け取れないですし、気分悪いと言うかとても複雑な心境です。 嫌いまたは苦手な人であっても 良い部分はあったから、とりあえず意図せず共通の話題として褒めてるんでしょうか…深く考えすぎな気もするのですが…周りには仲良い?と思われてる感じですが、私としては全然それが感じられません…

ランキング

レス

手法としてあります。

🎂
もち
りんご様、こんにちは。 以前、ある本にこんな事が書かれていました。 『AB間で間接的にCを褒める事でB、Cからの信頼や評価が上がる。』 この場合Aは同僚、Cは貴女様の事にあたりますが 他人の悪いところは話題にしやすくても 誰かの良いところはなかなか話題にしようと思いません。 その分、誰かに敢えて伝える事で 他人の良い面を見れる人なんだ、と評価されます。 また悪口も人伝に聞く方が嫌な気持ちになりますが その逆に褒め言葉も間接的に聞いた方が お世辞ではなく本心なのではないか、と信憑性が高まります。 本に書くくらいですから 意外と一般的な手法として 取り入れている方も多いのではないでしょうか。 かく言う私も積極的に他人の良い所を話す様心掛けています。 だからといってずる賢いとか 計算高いわけではなくよく思われたいと言う前向きな動きなので 特に意識せず、素直に喜んでおけば良いのではないでしょうか。 本当はすごくシャイでお近づきになりたいだけかもしれませんし。

勘違いされたくないからかな

🐱
紅茶
同僚としてあなたをすごく買っているけれどそれを本人に直接言うと恋愛感情があると勘違いされても困るし、その辺上手に言える器用さもないのでついあなたにはぶっきらぼう(?)になってしまうのでは。 想像ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧