本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫をご招待しないで欲しかった・・・愚痴。

夫をご招待しないで欲しかった・・・愚痴。

レス17
(トピ主 3
041
カナンオ
ひと
GW明け、夫が同期の結婚式に呼ばれました。
交通費&ご祝儀&二次会と三次会費用&宿泊費で、
10万円コースです。
そのため、GWの旅行はキャンセルに。
子供との初めての旅行計画でしたが、家計を考えると止むをえません。

私たちは身内だけの式を挙げたので、同期の方は呼んでいません。
そして、
夫が独身時代に出席した方からも、お祝いをいただきませんでした。
だから、今回のことで、
「自分がお祝いもしていない人を、わざわざ遠隔地からご招待しないでよ」って恨めしく思ってしまいます。
交通費や宿泊費の負担もしてくださらないそうなので。

夫の友人関係だから口には出せませんが、
旅行計画を立てたばかりの出来事だったのでガッカリしています。
はぁ。この気持ちをどうしたら・・・

ランキング

レス

なんか変

041
mimiko
単に、ご主人が欠席すればよかっただけでは?不満の先はご主人に向かないのかな? それと、「ご招待」の使い方がおかしいと思います。

夫だけ招待されなかったら良かった?

041
かな
自分たちがお祝いしてない人を呼ぶなといっても、夫だけ招待されずにはずされた方が良かった? 夫のこの先の人間関係に影響しそうですけど。 式をしなかったのはあなた達の理由だし、夫は今回断ることもできましたよね。 八つ当たりかなと思います。 旅行がダメになったのは残念ですが、二度と行けないものではないですよ。

残念ですね

😣
julia13
呼んでないし祝いも貰ってないから「欠席」返事で、1,2万の祝い品を送っても失礼にはならないのに、ご主人が乗り気なんですね。今回は仕方ないですが次いいことが絶対あります、気を落とさないで。

思い切った発想の転換で

🙂
柴犬
私は、 「私が死んでも、声くらいはかけてくれそうな友達が夫にいるのは安心だ」 と思うことにしてます(笑)。 いやホント、 人間、いつどこでどうなるか、神のみぞ知る、ですから。 若くても健康でも、事故や災害もありますもん。 旅行はお金さえ貯まればまた計画できる!(励ましのつもり) でも、その友だちの結婚式は、今回しかない。 恩を売る(は言いすぎだけど)縁を太くする機会は逃さない、 と、前向きにとらえてはいかがでしょうか。 ダメかな?

ご招待って・・・

🐤
かづ
身内のみの挙式もトピ主さんらの勝手ですから、 それは関係ないんじゃないですか? お車代はでないのかしら。 それと家計に響くなら、 御主人の独身時代の貯金から出させたら? 3次会まで出るのも、御主人の希望でしょ? 嫌ならでなきゃいいんだし。 それより「ご招待しないで欲しかった」って、 その言葉遣い・・・違和感感じませんか。

欠席の道はないんだ?

041
他人
自分たちは招待していない、ということはお祝いもいただいていないのでしょうか? 例えお祝いをいただいていたとしても、欠席でもいいのにね。 料理を食べない分のお祝い2万円程度を送って欠席で出してもなんら問題はないのに。 ご主人とその方との普段からの関係が物を言うんでしょうかね? ずいぶんとお人好しですね。 お気の毒。。。

きついことを言うと

🐴
招待されたから、旅行に行けなくなったんではなくて もともと旅行に行くような家計の余裕がないんですよ。 冠婚葬祭用に常に数十万円をキープしてあるなら 旅行は旅行。結婚式は結婚式。別枠で関係ない話。 出席を断っても良いし、日帰りで式と披露宴だけ出席でも良い。 2次会3次会宿泊を控えた分で家族旅行も日帰りでするとか。 やりようはいろいろあると思うけどね。 家族旅行優先にしたらアカンってセンスは偉いです。 お祝いする気持ち大事にしてる人には福がお裾分けされると思う。

いかなきゃいけないの?

041
すくこ
ご主人、欠席すればよいのではないでしょうか。 そしてお祝いのメッセージとお祝い金を渡せば安くで済むし、ラクチンですよね。 それで問題ないですよ。相手にも失礼じゃないと思います。 それとも、ご主人がどうしても行きたい!!!と言ったのでしょうか? そこは、主さんが抵抗して、家族旅行のほうを優先して!と言えばよいのでは? 私も披露宴をしなかったので、誰も呼ばず、 おかげで、誰からの式の誘いも遠慮なく断ってます。楽でいいですよ。

行かなきゃいいじゃないですか

041
おばちゃん
ご主人が行きたがっているんですか? 経済的に苦しいのなら、お祝いとして現金1万送り欠席しては? 理由は法事でも親族の結婚式でも何とでもなるでしょ。

それは酷い…。

041
式はしなくても、招待はされなくても、付き合いがあればお祝いはしますよね。 祝いを全くしなかった人をよく招待しましたね、その同期! ご主人も欠席すればよかったのに。 義理を果たさない相手に、義理難く付き合わなくても…。 口を出さないトピ主さんは立派です。 でもご主人には適度な付き合い方を学んでほしいですね。 冠婚葬祭のお付き合いはお互い様のものだってことを知ってほしいです。 他の同期の方が出席するから、交遊として行きたいのかも知れませんけどね。 ぜひ夏の旅行は奮発して貰って下さい!

建設的に考える

041
働く女子
結婚式を欠席する→会社でご主人の評価が下がる。さらに家族旅行に行ったとなるとあなたの差し金と言われ、あなたの評判も落ちる。ご主人は会社で肩身が狭くなる。 出席する:ご主人には何も問題無し。GW中に結婚式をした同僚は非常識だと必ずどこかで言われます。 ムカつく気持ちわかるけど、ご主人が会社でうまくやっていけるようにするのも妻の役目です。今回の件をご主人に愚痴愚痴言わないようにね。

結婚式を優先させたのはご主人

041
kokko
残念ながら、ご主人は家族旅行をキャンセルしてまでその結婚式に出席したかったのですよ。 「付き合いだから仕方がない」と言われて信じちゃいました?

トピ主です

041
カナンオ トピ主
mimiko様 不満の矛先はもちろん夫にも向いていますが、 出席することにしたそうなので何も言えず、 自分のモヤモヤを愚痴りたくて投稿しました。 「ご招待」というのは、 同期が電話してきて「ご招待させて欲しい」と言ったそうなので、 嫌味のつもりで書いてしまいました。 夫に丁寧語を使ったつもりではなかったのですが。 かな様 八つ当たり、そうですね。 同期はただただ出席して欲しかっただけですから。 ただ、一方的なんだ?と思ったので、 旅行キャンセルの事情と合わせてむかついてしまいました。 かな様 夫は出席の返信をしました。 励ましていただいて、ちょっと気持ちが晴れました。 ありがとうございます! 柴犬様 励ましの言葉をありがとうございました! モノは考え様、ですね!

トピ主です

041
カナンオ トピ主
かづ様 交通費は4万超ですが、 「全く負担できないけど絶対来てほしい!」と言われたそうです。 専業主婦の弱い立場なので、 お金の使い方には何も意見できず、モヤモヤしてしまいました。 「ご招待」についてはmimiko様へのレスの通り、 嫌味を込めたタイトルでした。 他人様 私もお祝い金を送り、欠席で良いと思うのですが、 夫が乗り気なので仕方ありません。 お人好し、長所と思うしかないですね・・・ ま様 キツイご意見ですね。ご尤もなのですが。 我が家では10万円は大金です。 臨時出費に十分備えられるぐらいの収入があれば・・・ と思いますが、夫も一生懸命働いていますので。 福に恵まれると良いなと考えることにします。 すくこ様 同期って友人関係とはまた違うし、わざわざ・・・って思います。 すくこ様の状況が羨ましいです。 おばちゃん様 私も同じことを考えて、冗談めかして言ってみましたが、 怒られました。ふぅー・・・

トピ主です

041
カナンオ トピ主
霞様 「冠婚葬祭のお付き合いはお互い様のもの」 同感です! すでに計画済みの家族旅行<交際 なんだな~と、価値観の違いを今回感じました。 働く女子様 GW中ではないのですが、同月なので出費が影響する状況です。 夫には愚痴は言ってません。 険悪になるだけですので。

うーん

041
匿名
お金が飛んで行くのが悲しいのはわかるのですが 冠婚葬祭にはケチを付けない方がいいと思います。

冠婚葬祭にケチつけますが・・・

041
shibako
これまで出た式や披露宴の中で、遠方の場合で交通費(宿泊費)を出さない人はいなかったのでびっくりしました。 私たちがやった時も、海外から来てくれた友人の交通費は出せませんでしたが、宿泊費は出しましたし、ご祝儀はいただきませんでした(相手の慣習にもない) また、遠方から来た人の交通・宿泊費は全て出したので、時代が違うのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧