本文へ

29歳、転職か耐えるのか

レス5
(トピ主 0
041
B型長女
仕事
29歳。
営業です。休みは月5~7日、残業平均月70時間、結婚予定無。一応上場企業に勤務しています。
年収はいつのまにか600万になりましたが、残業代や休日出勤分が年間100万以上あります。

女性が多い職場なのですが、皆仕事が忙しすぎる、家庭に入る、体調が悪くなった、人生を考え直したい・・・と言って辞めていきました。見送った人数は後輩も含めれば20人以上いると思います。

私は、この不景気に仕事があるだけありがたい、余裕があれば好きな仕事である、将来的に親のことを考えると出来るだけ貯金を作りたい、今の立場(マネージャーの次席)を失いたくない、などなど理由をつけて会社に残っています。
いつか自分がマネージャーになったら、後輩が辞めないで済む環境を作りたい、という気持ちもありました。

が、30歳を前に気持ちがぐらぐらです。
こんな生活続けて良いのか、と思ってしまいます。

時間が無い分、無駄使いも多くなります。ご飯なんぞ作っている余裕がありません。
結婚もしたいですが、疲れてしまって、恋愛が続かないです。
自分にとって、豊かな生活って何だろう?と最近もやもやしてしまいます。
後輩や、会社の心配している場合じゃないのでは?とか考えてしまいます。

かと言って転職活動をする余裕も、まめさも無く(仕事をしながらはおそらく時間的に無理です)
そしてちょっと踏み出すのも怖いのです。

しっかりしなさい!と言われてしまいそうですが
私を知らない人の意見を聞いてみたいと思いました。

皆様なら一歩踏み出して、もっと余裕のある仕事を探しますか?
それとも、今の仕事を続けますか?
世間的に私の仕事は続ける価値はあるのでしょうか?

ランキング

レス

仕事の為に生きるのか

🐤
もずく
その年齢でその収入、また一部上場企業で順調にステップアップされているようで、とても立派だと思います。 仕事を人生の第一義とするのであれば、今のままいくのも良いかもしれません。 もしプライベートのほうを大事にしたいという気持ちがあるのであれば、立ち止まって考える時期なのかもしれませんね。 トピ主様のキャリアがあれば転職もそれほど難しくないのではないかと思います。 収入は減ってもプライベートの時間が増える環境で仕事と両立させるほうが人生を豊かにすることができるかもしれません。 私は(33歳)は10年間激務の仕事をしていましたが、体調を崩したこともあり退職しました。 結婚しているので、今は子供を持つことを考えています。 33歳から卵子の老化が進んで妊娠しづらくなるそうです。 もし将来子供が欲しいと考えているのであればリミットは思っているより短いです。 ※蛇足ですが会社を辞める場合、満10年働いて辞めるほうが将来の年金額や失業給付金の点ではお得です。

主さんこんにちは。

🐧
ミントティー
将来、自分の子供を望みますか? 35歳を過ぎると妊娠率が非常に低くなります。 それまでに婚活・結婚・妊娠をクリアしましょう。 どっちかだと思います。 子供がいる人生か。 仕事に生きる人生か。 主さんは、それを自由に選択できます。それって幸せです。 私は28歳で免許を取った〇〇師の仕事を退社し、妊娠・出産し、現在2人目を妊娠中です。 毎日とっても幸せです。主さんも頑張ってね。

稼いでも使ってしまいますよね。

041
ryoko
時間が遅いとスーパーが開いてなかったり、食費が高くなりますよね。 少し経験したのでわかります。 主さん まず、後輩より自分のことを考えてくださいね。 転職なら早い方がいいです。 でも今の仕事が忙しくても好きなら続けたほうがいいと思います。

転職は勤めながら探すことを前提に30歳までが限度

🙂
転職経験者
29歳で、残業なくして、500万の年収があれば、一部特殊な企業は別にして、1部上場企業の中でも、かなり多い方では?ところで、転職の是非についてですが、勤め人でいる限りは、転職するのなら、30歳までに済ませ、30歳を過ぎれば、今の職場にとどまるべきです。また、転職先を探すにしても、現職のまま、探すべきであり、退職して探すことはやめるべきです(これは絶対にしないこと)。また、職場の関係者のだれからも知られないようにしなくてはなりません。給料からしても悪くないし、転職となると、まず、適職かどうかを見極め、賃金等の労働条件も同等以上(通常、転職先がみつかっても、今の勤務先よりも賃金は低下する可能性が大きいです。私の場合、4回転職しましたが、転職の度に賃金が落ちていきました。結局、賃金だけを重視すれば、最初のところにいた方がよかったという後悔の念も若干あります。)か、多少下がっても、賃金以外の条件が良いかにより判断すべきです。いずれにせよ、ヘッドハンティングされない限りは転職は30歳までを厳守すべきです。

皆様ありがとうございます

041
B型長女
トピ主です。 もずくさん、ミントティーさん、ryokoさん、転職経験者さん。 コメントありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 全く反対の意見がつき、正解はやっぱりないんだな、と感じると ともに、先輩方の声も聞くことができて、参考になりました。 結婚、子育ては、小さなころから「いつかはきっと!」と思っていた ことです。ただ毎日をこなしていくうちに時間が過ぎ、「リミット目 前」になってしまいました。 転職を前向きに考えたいと思います。 きっと年収は半分くらいになるでしょうし、実際に動けるのは30歳 になってからなので(もうすぐ誕生日)なかなか大変なのだろうとは 予想しますが・・・ 視点を変えて、長い目で人生を考えた選択をしたいと思います。 (退職して探すことは極力避けたいと思います・・・ちょっとだけ 企んでました) とりあえず期末が終わるまでは、仕事仕事の日々です。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧