29歳。
営業です。休みは月5~7日、残業平均月70時間、結婚予定無。一応上場企業に勤務しています。
年収はいつのまにか600万になりましたが、残業代や休日出勤分が年間100万以上あります。
女性が多い職場なのですが、皆仕事が忙しすぎる、家庭に入る、体調が悪くなった、人生を考え直したい・・・と言って辞めていきました。見送った人数は後輩も含めれば20人以上いると思います。
私は、この不景気に仕事があるだけありがたい、余裕があれば好きな仕事である、将来的に親のことを考えると出来るだけ貯金を作りたい、今の立場(マネージャーの次席)を失いたくない、などなど理由をつけて会社に残っています。
いつか自分がマネージャーになったら、後輩が辞めないで済む環境を作りたい、という気持ちもありました。
が、30歳を前に気持ちがぐらぐらです。
こんな生活続けて良いのか、と思ってしまいます。
時間が無い分、無駄使いも多くなります。ご飯なんぞ作っている余裕がありません。
結婚もしたいですが、疲れてしまって、恋愛が続かないです。
自分にとって、豊かな生活って何だろう?と最近もやもやしてしまいます。
後輩や、会社の心配している場合じゃないのでは?とか考えてしまいます。
かと言って転職活動をする余裕も、まめさも無く(仕事をしながらはおそらく時間的に無理です)
そしてちょっと踏み出すのも怖いのです。
しっかりしなさい!と言われてしまいそうですが
私を知らない人の意見を聞いてみたいと思いました。
皆様なら一歩踏み出して、もっと余裕のある仕事を探しますか?
それとも、今の仕事を続けますか?
世間的に私の仕事は続ける価値はあるのでしょうか?