本文へ

離婚を考えている時に読む本

レス5
(トピ主 0
041
でこ
恋愛
30台、結婚生活8年、子供無しです。 沢山の小さな事の積み重ねから主人に愛情を感じられなくなり、二人の将来にも希望が持てなくなり、離婚を切り出しました。 何回か話し合いを持ちましたが、主人は「オレ変わるから」の一点張りで、今の所平行線をたどっています。 言い出した時点で離婚の意思は相当固かったのですが(今でも)、一緒に生活をしている中で心が揺らぐ瞬間があるのは否定できません。 かたや、新しい人生を始めるなら出来るだけ早いほうがいい、と焦っている自分もいます。 恋愛や結婚のアドバイス本は沢山ありますが、現在の私のような心境の時に読むべき本を本屋さんで見つけられませんでした。 離婚を考えている時に読むべきお勧めの本がありましたら教えて下さい。本の一部でも構いません。

ランキング

レス

どうでしょうか

041
とこ
ジョン・グレイ博士の「ベストパートナーになるために」という本を別のトピックで見つけて、目からうろこが落ちました。 男性は女性をこう見ていて、こう感じているんだ、ということが書かれていて、うなずくことばかりでした。 早速購入した本です。文庫も出ていますから、気軽に入手できると思います。

法律書ですが・・・

041
家庭内離婚
自由国民社から「女性のための離婚講座」という本が出ています。いろいろなエピソードが載っていて法的なアドバイスもあって読みやすかったです。

バツイチです

041
美々
法律関係のコーナーに行くと離婚に関する本が沢山あります。 トピ主さんは迷っていらっしゃる様ですので、離婚を勧めている訳ではありませんが、私は離婚後の方が幸せですので・・・。 本には、役立つ事も沢山書いてありますが、離婚することがどれだけ大変かも良く解ります。精神的な物だけでは無く、体力が必要です。 私のお気に入りだった本は、次に離婚する友人に譲ってしまいタイトルが分かりませんが、トピ主さんも役に立つ一冊を見つけて下さいネ。

トピ主です

041
でこ
お返事下さった皆様、ありがとうございます。とても参考になりました。 早速本屋の法律のコーナーに行ってみました。確かに沢山ありますね。 これらの本の殆どは「決断が済んでいる人」用だったので、ちょっと早いかなぁと思ったのですが、事実が客観的にわかって冷静になれました。 ジョン・グレイ博士のシリーズはとても良い本ですね。今の私よりももうちょっと手前の段階の、深刻な状況になる前の人のほうがより助けになるかも。 以前アメリカの離婚関係のドキュメンタリー番組をみた時に、悩む妻の本棚いっぱいに離婚関係のカウンセリング本が並んでいたのですが、日本の場合、そういう本は殆どない気がします。 離婚って孤独な戦いだし、置かれる立場はものすごく主観的だし、自分にしかわからない迷いと向き合っていかなければならない、ホント疲れる作業だなぁ、というのが現在の心境です。 で、心理学コーナーでみつけたモラルハラスメントの本をみて、自分の迷いがふっきれてきた気がしました。 もうちょっと、心の支えになる本を探し続けようと思います。

私と似ているかも…

041
imoko
「30台、結婚生活8年、子供無しです。」 今の私と本当に良く似た状況です。 うちの場合も離婚という言葉を発したのは私のほうでした。(夫の仕事上の変化も気持ちに輪をかけた) 自分としては、「ほのめかす」ことで、夫に結婚以来の私の悩みや気持ちを分かってもらい、変わって欲しかった、状況を変えたかったのだと思います。 夫は考えもよらなかったことのようでそれ以来、私に対して、よそよそしい態度をとるようになりました。これまでの間、「離婚しよう、離婚したい」とも言われました。 そして今の私は自分が言ってしまったことを本当に後悔しています。 決して私自身軽々しい気持ちで離婚を切り出したわけではないのですが、この本を事前に読んでいたら言うのに踏みとどまっただろうし、大好きな夫にあんな悲しい言葉を聞かせずに済んだのにと思っています。 そう気付かせてくれた本は、ヘレン・アンデリン著の「新・良妻賢母のすすめ」です。 そして、少しずつですがまた仲の良かった頃の二人に戻りつつある気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧