本文へ

性格がゆがんでいく私

レス26
(トピ主 1
041
みーみ
ひと
不妊治療中のためか、何なのか分かりませんが、30過ぎてから、人に対してすごくイライラすることが増えました。

顔や言葉には出さないようにしてますが、心の中で

「何でも恵まれて楽しそうにしやがって。いつか不幸になればいいのに」とか「そういう仕事ができないところがウザいんだよ!」とか「専業主婦は無能だ」とか、酷いことを自然と考えてしまうようになりました。

こんな真っ黒な自分は最低で暇で嫌だと思い、人のことを考えないようにしよう、と思うのですがそれが出来ず、自己嫌悪になります。
以前は同じ人に対しても何も思わず仲良くできていました。

最近、もうこの癖を直そうとするのは諦めて、自分はこういう奴なんだと受け入れようと思っているのですが、これでいいのでしょうか?

同じような経験をした方がいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
ここ
もしかしたら、ホルモンバランスがよくないのかも。 早めに婦人科で相談されてはいかがでしょうか。

受け入れる部分が違う。

041
sakura
>最近、もうこの癖を直そうとするのは諦めて、自分はこういう奴なんだと受け入れようと思っているのですが 人それぞれ性格は違いますし、イライラするポイントも違うと思うのですが あなたが受け入れなくてはいけないのは 「イライラしているからこんな事を考えている自分」であって 「誰彼構わず毒を吐くのが自分」ではありませんよ。 多かれ少なかれ、人は毒を持っているものですが それを当然としてしまっては人に優しく出来ないばかりか あなたがあなた自身の良心や長所に気づけなくなってしまいます。 あなたはきっと今、自分望む幸せに向かって頑張っているのにも関わらず その道のりが長くて疲れちゃっているだけ。 本当のあなたはもっとハツラツとしていて人に頼りにされ 周囲と調和が取れる人です。 少しリラックスできる環境作りをして 自分の時間や旦那さんとの時間を楽しんでみてはいかがですか? 悩んでいるあなたが、どうしても悪い人だと思えなくてレスしました。

思うだけならOK

041
z
隠せなくてトラブルになる人がいかに多いことか... 思うだけなら全然普通です。 ただ、気になることって、心の中で自分が求めていることの場合が多いのですよ。 >「何でも恵まれて楽しそうにしやがって。いつか不幸になればいいのに」 →自分も恵まれたい、幸せになりたい。 >「そういう仕事ができないところがウザいんだよ!」 →自分はもっとできるんだから褒めて欲しい。 >「専業主婦は無能だ」 →できれば、仕事やめて楽したいかも。 ってな具合に。 そういった欲求がある自分を 認めてあげるのもいいのではないでしょうか。

そるはね!

041
力持ち
トピ主さんが幸せでは無いからだと思います。少なからず皆さん言葉に出さないけど、頭の中では色々な事考えてるのでは?自覚症状があるだけマシですよ!顔や態度に出す人はいっぱい居ます。頭の中で何を考えようが自由です。トピ主さん趣味もったりリラックス出来る事考えみてはいかが?

考えるだけなら・・・

ちゃんこ鍋
考えるだけならОKだと思います。 顔に出したり口に出したらアウトです。 私も、婚活が上手くいかず、苛々していた時期があります。ですが、さすがに職場の人や友人にまでそれをぶつけようとは思いませんでした。 「嫌な人」「ウザイ」「邪魔」「楽しやがって」等を心の中で思うだけなら、私も多々ありましたよ。 別に無理に仲良くはしなくてよいと思うけど、人に八つ当たりしたり、苛々した態度をぶつけたり、それだけはしないよう心がけるべきだと思います。

うん誰にでもあると思うわよ、そういうの。

💤
わからんなぁ
歪んではいないと思います。 イライラなどの心の澱を吐き出すところが必要だと思います。 テニス、 ゴルフ、 水泳、 ソフトボール、 ランニング、 私は、なんかそんなのをしているとスッキリしています。 実際にやっていてヤバイなと思ったものは自分の家の中で布団をグルグルに巻いて明日のジョーのマネをすることでした。あれはどんどん増幅していきましたね、人によるのかもしれませんが、私の場合はヤバかったです。

人ってそんなもんだ~

041
you got me
私は42歳 結婚歴なし。 友人とは疎遠。 新しい友人を作るにも自分に自信が無く、できず。 職探しもうまく進まず。 親族の集まりも行きにくく。 どこにも居場所がありません。 休日連れだって楽しげにしている人々・facebookやらで人とつながってる人・家族が自慢ですとか言ってる人・・・ 些細で当たり前なことにイライラします。 でも自分でわかってる。 この状態は本来の自分じゃなく、些細なことがきっかけで人は幸せに気付けるってことを。 何だか愚痴だけになってしまいましたが、 トピ主さんもご主人がそばにいて共に苦しみを分かち心をくだいてくれる、そんな人がいるだけで羨ましいです。 だからその幸せに気付いてほしい。 子宝は子宝。 でも、いても、いなくても貴女はそのままで完璧ですよ。

私もです

🐤
たろろ
30代女子です。 通勤時、買い物で、人ごみで、etc...私もささいなことで他人に対してイライラしたり、心が狭くなったと感じています。 私も赤ちゃん待ちをしていますので、こんな心では子供が嫌がってこないんじゃないかと落ち込むこともあります。 でもこの小町でもイライラする30代のトピがけっこうあり、不妊治療とか関係なくイライラしている方は多くいることを知りました。 どうやらそうゆうお年頃のようですよ。 だから自分はこうゆう奴なんだではなくて、自分の年代はこうゆうものなんだと思ってあまり気にしないように努めています。 それと、他の人がいくら幸せそうにみえてもきっと不満や苦労はあるはずですよ。 お互いがんばりましょう!

いつか丸くなれる時が来ます

🙂
あかね
今のトピ主さんには、今のトピ主だんでいる以外、選択肢が無いのだろうと思います。 ご自分が不幸せであったり、苦しさや悲しさを心の奥深く閉じ込めてしまっていたりすると どうしても心に余裕が無くなるももだと思います。 いつかふと、いろいろな人生の過程を乗り越えた時に、 相手に対しての思い遣りなどがトピ主さんの心に戻ってくる日が訪れるでしょう。 それまでは嫌だなと思う部分は受け入れず、同時に自分はこういう人間だと諦める事もせず、 今は仕方が無いことなのだと思って、なるべくその余裕の無い心を外に出さないでいれば良いと思います。 ご自愛ください。

分かります

041
なはお
私は30過ぎの独身で彼氏がいない女です。 20代の頃は、イライラしたりした事なんてほとんどありませんでした。 明らかに原因は自分が満たされてないからです。 ゆとりがないから人に優しくできないのだと思ってます。それもこれもすべて自分でわかっていて、だめだと思うので私も表には絶対出しません。だから最近友達にも、こちらからはあまり連絡しないようになりました。 まさに負のスパイラルです。 でも顔も花のない顔になってしまうし、極力開き直らずに、いいように捉えて日々過ごしたいものですね。 私は結婚されてるトピ主さんが羨ましいですよ。

別にいいじゃない

041
匿名
人は満たされないと他人に対して攻撃的になります。 あなた以外の人も、だいたいそんな感じなので別に気にすることないですよ。 表に出さなきゃいいんですから。 人の幸せを心から祝えるのは、自分が幸せで余裕がある人だけです。 動物は生存競争がありますので、自分より恵まれてる人間にたいして寛容になるというのは、動物として正しくありません。 不妊治療が終わった時に、あなたは嫌でも他人のことなぞ気にしなくなりますから、今はそのままでいいと思いますよ。

いいんではないでしょうか。

041
ちや
抑えつけようとすることによって余計鬱屈してしまうことも あると思いますので、 自分にはそういう意地悪な面もあるのだ、と 受け入れてしまえばよいと思います。 受け入れてしまうことでコントロールし易くなることも あると思いますし。 顔や言葉には出さないよう努力している、というだけでも 真黒でもないと思いますよー。

心がきれい

041
奇跡
自分だけが不幸だと思っていませんか? 不妊治療中と言う事は、結婚できたと言うことです。 結婚さえ出来ない人もたくさんいるんですよ。 上を見たらキリがありません。 あなたから見てどんなに幸せそうな人でも必ず、幸せと不幸は50%づつあります。 幸せと不幸は表裏一体ですから・・・。 自分の心の醜さに気がつくのは、あなたがきれいな心を持っているからです。 今の世の中、心がきれいな人ほど行き難いですよね。 他に熱中できる事を探して夢中になれる時間を増やして下さい。

体調では?

041
たお
あたなの性格が悪くなっているのではなく、なにかしら体調的に余裕がなくなっているのでは? 女性は20代後半くらいから、体力ががっくり落ちます。 なんとなく頭や体が重い、それだけど気持ちにびっくりするほど影響がでます。 主さんもその可能性はありませんか? 自分の体調や気分のパターンを探って、自分のイライラを客観視できると、だいぶ違ってくるんじゃないでしょうか。 女性はとくに血流が悪くしんどくなりやすいので、トイレにいく度、ちょっとストレッチなどするとよいかも。

私も不妊ですが

😣
u-n
人に八つ当たりはよくないと思います。 いつか自分に返ってくる。 だから、できないかもしれないってことを前提にそうなったときに他の楽しみや旦那との生活を大事にすればいいと思いますよ。 八つ当たりしたとこで、しっぺ返しっていつか自分に返ってくる。 なら、もっと楽しいことや他のことで気を紛らしたほうが気分的に楽だし、ストレスも不妊の原因になるらしいのであなたが幸せになれる未来を考えるといいんではないでしょうか。

旦那さんとは上手く行ってますか?

😝
まっほ
自分も大概ひがみっぽい性格をしているので気持ちが少しわかります。 それとトピ主さんと全く一緒の内容をひたすらブログにアップし続けている人を知っていますよ。 もうひたすら専業主婦のとか幸せそうにしてる人達への罵詈雑言。 その人は旦那さんと上手く行ってる時はとても穏やかな内容の日記を書くんですけど、そうでないときはどうも、自分が手に入れられない環境へいる人達に対してものすごい怒りが向くんですよね。 不妊治療中って事で子供、専業主婦、恵まれてる人、仕事ができなくても許されてる人(?)、全て一見は自分の力で手に入れられそうだけど実は相手がいないとどうしようもないみたいな事柄がコンプレックスなのかなと思うのですが、そういう事柄に対し悩むトピ主さんを、肝心の旦那さんはどう思ってるのでしょうか? 旦那さんはそんなに悩むトピ主さんを放置? それとも旦那さんにも打ち明けられないことなのでしょうか?

私も

041
匿名
不幸になればいいのに!とどうしても願ってしまう人が1人います。 親族なので一生縁が切れないし、顔を合わせる機会も多く、その人に合う度、その人の話題が出る度に自分の中のどす黒い感情が顔を出します。 自分でも苦しいのですが、本当にその人が死ぬほど嫌いなのでどうしようもありません。 そんな自分と向き合うのって辛いですよね。 自分でも歪んでると思います。

不妊経験者です

041
コマネチ
私は不妊治療をしているときに、性格が荒れましたね。 幸せそうな妊婦を見ると、階段から突き落としたくなりましたね。本当に辛いんですよね。生理がくるたびに。 だから、海外に行ったりしましたよ。海外はいい! 結婚して、何年も経つ私に子供は?と聞かれない。察してくれたのか? でも日本は、結婚し何年もいないとどうして子供がいないの?と言う。 帰国して、三ヶ月ぐらいに妊娠しましたね。リラックス出来たからから? トピ主さん!性格が歪んでると自覚しているからいいですよ!私、自覚してませんでしたから。どうか、ご自分を責めないで下さいね。

もっと自分を大切に

041
きらり
自分が辛いのに何故まわりは幸せなの?っと思ってませんか? 本当は皆辛い思いを乗り越えたりして生きてますが(幼少期の病気や兄弟や家族の病気や死等)つらい期間がずれていて見えなかったりします。 トピ主さんは自分医とって楽しいと思う事、幸せだと思う時間を増やしてください。 自分の為に時間とお金をかけてご褒美をあげてください。 エステに行く、自分が綺麗に見える服を着る、温泉に行く。

参考にします

😑
iak
私も最近ひどくなったようです。 家事をしながら心の中で特定の集団にひどい悪態をついています。 その中にはまっている自分にも気が付いているんだけど、止められない...。 実際その人達は嫌な人達なんですが、自分もエスカレートしてるのわかってるのです。 自分も嫌になります。

周りのことなんて見えないんですよね

041
そんなこともあるよ
自分が満たされないと、周りの笑ってる人が、能天気に見えちゃうのでしょう。 みんな悩みを抱えてるなんて言われても、どうでもいいんですよね。 悩みなさそうに笑ってる人が、ひどい病気で密かに苦しんでいたとしても、家でDVを受けていたとしても、毒親から生涯消えることのない心の傷を負わされていても、「私」の不幸の方が辛いんです。 心の中で毒づいて気が済むならいいんじゃないですか? 人の痛みを思いやれる人になれるか、優越感を感じて見下すか、窮地を経験した時に、本当の人間性がわかるのかなとは思います。 思い切り毒づいて、気持ちが収まったあと、周囲に少しでも目がいくといいですね。

大丈夫ですよ~

あい
私は高度不妊治療中です。 特に不妊治療はホルモンに作用する薬を飲んだりするので、おかしな考えをしてしまいます。 私もそんな酷いこと考えるから妊娠できないんだ…と悩んだりもしました。 でも、私の場合は独身の頃から職場の先輩に対してそう思っていました。 まあ、性格が悪かったんです(笑) もう、妊娠しないので治療をやめようと思ったら、そんな感情無くなってきました。 やっぱり自分が思ったことって自分に返ってくるんだと。 今までそう思っていた相手に申し訳なかったなぁと反省しました。 まあ、妊娠できないことによって気づけたから良かったです。 早く授かるといいですね。

ありがとうございます

🙂
みーみ トピ主
たくさんのレスをいただいてありがとうございます。 私の気持ちを分かっていただき、あたたかい言葉に涙がでたもの、ハッとさせられるものなど為になるレスばかりでした。 楽しいことをしたほうが良いとアドバイスいただき、今日久しぶりにアロママッサージと、春物の服を買いに行き、少し元気になりました。考えてみるとずいぶん久しぶりでした。 最近、あいてる時間はゆっくりしようと思い、結局ネットしてることが多く、SNSの友達の近況でイライラしたりしてました。悪循環ですね。 心の中で人のことを毒づきながら、自分を幸せにする努力をしていなかったのかもしれません。 簡単にはこの心を変えることはできないと思いますが、自分を受け入れ、幸せを感じるための努力をしていこうと思います。 夫とは順調ですがこの悩みは話せていません。こんな自分を知られたくないというか‥。でもまた辛くなったら聞いてもらおうと思います。 また辛くなったら、相談させて下さい。本当にありがとうございました。

今の自分を作ったのも自分

🐱
みーちゃん
「何でも恵まれて楽しそうにしやがって。いつか不幸になればいいのに」こんなことを考えるとは... 私たちはたまたま日本に生まれて生命を脅かされたことはない生活をしています。 世界を見渡すと、毎日生命を脅かされて暮らしている人が大勢います。その人たちみんなが私たちのことをそんな風に思ったらどうします。 そんな黒い心を肯定しちゃうんですが?ずーっと不幸のままですよ。 ニーチェの永劫回帰ってしってますか?私たちは生まれ変わっても同じ道を歩むというとても恐ろしい思想です。今の自分が幸せでなかったら来世も同じなんです。 そんな自分を変えられるのは自分だけです。どんなに苦しくても黒い心を肯定しちゃだめですよ。負けないで。

そういう時期もある。

041
uni
自分はこんなに頑張ってるのに、結果が出ない時。 羨ましいの度を超し、恨めしくなってしまいますよね。 そういう時期って、誰にでもあると思います。 そんな時に一番効果的な方法を一つ。 花を買う。香の良い花を買って、香をめいっぱい吸い込む。 その香を鼻から脳に充満させるようにイメージして下さい。 香水やアロマよりも、生花が効果的です。 安い花で1本でも一鉢でも十分です。 あなたの負の思いやオーラを、花が吸収し枯れていきます。 枯れたら『ありがとう』と言って処分し、また新しい花を買います。 鼻と脳は繋がっています。脳と心も繋がっています。脳を癒してあげると、心も癒されます。心が癒されると、愚痴も減ります。 ま、愚痴は吐き出した方が楽になりますが、人に言えない程の愚痴は花に吸い取ってもらいましょう。

大変ですね

🐶
べる子
私も同じような気持ちになることがあります。それは、自分が一番大変なんだ、と思っているときかな。そういうときって、心に余裕がないから、人にやさしくできないんですよね。最近は、迷惑になってもいいやと割り切って、休んじゃったりしてます。全部引き受けてイライラしてすごしていると、結局自分の評判を落とすだけ。それなら、ちょこちょこ休んじゃって気持ちを新たに過ごすほうがよっぽど平和に暮らせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧