本文へ

近所の問題児を何とかしたい

レス38
(トピ主 5
😨
まこ
子供
小学校1年生の息子がいる、アラフォー兼業主婦です。
近所に息子と同じ歳の子がいて幼稚園も一緒だったのですが、この子が幼いころから乱暴で息子は幾度となく怪我をさせられてきました。一度は病院に行くほどだったのですが、相手のお母様と話しても、どこふく風・・・。
家がかなり近いため、気を付けていてもどうしても息子とその子との接触が避けられない状況です。

過去に2~3度、その子とお母さんとうちの主人と私と息子、5人で話しあいをしましたが、効果もなく現在に至ります。
息子は一人っ子のせいか、おっとりと育ってしまい、何かされても『嫌だ』とは言えますが、やり返すことはありません。そのため、ナメられているのかも知れませんが、やり返すことも教えたくないし、かといってこのままでは暴力がエスカレートしそうで恐いです。
一度学校の先生に相談し、少しの間は治まったようですが、すぐにまた始まってしまったようです。

息子の友達は普通級に通ってはいますが、実は幼稚園の頃から落ち着かせるための薬(?)を寝る前に飲んでいて、指示が通りにくい所もあるようです。しかし、障害ではないと言っていたし、もう小学生なのですから言えば分かるような気もします。
きっと、相手のご家庭が、しつけをしてくれないとそのままだと思っています。

そこでご相談なのですが(長くなってすいません)、今後も顔を合わせてしまうため、なるべく接触しないで済む方法や、息子がやられないで済む方法があれば教えて頂けないでしょうか。
主人は、息子が強くなるしかないと言っていますが、気を抜いている時に乱暴されて頭をぶつけたこともあるので心配です。

ランキング

レス

うわ~

041
りんどう
最悪ですね。学校に相談、相手親と話し合うのはもちろんですが、息子さんも近寄らない関わらない、危険回避能力を身につけていくのは大事なことですね。低学年のうちは難しいかもしれませんが。ご主人の言う強くなるって意味が違う気がします。

心配ですね

041
ハッチ
トピ主さんは、過去からの経緯から今に至るまで、近所のお子さんからの暴力でお子さんがケガをしている事から何とか息子さんを守りたいと心配なんですよね? お気持ちわかりますよ。 一方ご主人は、お子さんを守るよりも、強くなる事で問題は解決できると考えてらっしゃる。 もう母性と父性の違いとしか言いようがないですが、私はどちらも正しいと思います。 まずは、相手のお子さんが変わる事は難しいという前提であれば、 1、守る=離れる(引越や転校) 2、向き合う(強くなる、武道を習わせるなど)3、我慢する 4、第三者に協力を求める(学校、児童相談所、スクールカウンセラーに相談など) 5、対決する=(とにかく証拠をあつめて)法的に解決を考える あたりが思いつきます。 方針を決める前に、それぞれ情報を集めて、緊急事態に備えて、どの段階ならどの方針をとるのか等ご夫婦で話し合いをしてみてはいかがでしょうか?

同じ状況でした1

🐱
AV98式
隣同士のマンションに、同学年の悪ガキ…。 近所でも有名でした。 いつも、子どもは泣かされてました。 手は出る、足も出る、悪口雑言なんて、毎度のこと。 その子は我が家の前を通ってしか登下校できない位置なので、困り果てました。 トピ主さんは、話し合いに応じるご家庭のようで、まだ救われていますよ。 問題意識は薄い相手のようですが。(困) うちの場合は、今で言う放置児、ネグレクト家庭でした。 私も、親の顔を認識できないくらい会えませんでしたしね。 結局、学校と密に連絡を取って、様子をうかがうことしか出来ませんでしたが、 学年が上がるごとに、子どもの方が精神的に逞しくなって、 相手の子に睨みを利かすようになりました。 中学生の頃には、相手はすっかりグレてしまっていましたけど、 うちの子には敵わないと思ったのか、あまりちょっかいは掛けてきませんでした。 対策と言っても、 ・一緒のクラスにしないようお願いする。 ・学校と密に連絡を取る。 思いつくのはこれくらいでしょうか。消極的対策ですいません。

落ち着かせる薬?

🐤
すみません。わからないので教えて下さい。 障害のない普通の子にそんな薬が処方されるんですか?

こう言っちゃ何ですけど…

041
ケイト
私も基本、やり返すのは駄目って教えています。 でもあまり酷いようなら、仕返ししたって良いと思いますよ。 でなきゃつけあがるって人は幾らでもいます。 基本は何故、やり返すのが駄目かと言いますと、それはあくまでちょっとした場面で意地悪をされたりどつかれた時に直ぐに手を出してやり返しては駄目って意味で、何度も執拗に攻撃される時のそれとは全く違うからです。 その子の場合、頻繁にされているわけでしょう? ちょっとした事では済まない様に思えます。 担任には再度相談した上で、それでも治らない様なら、仕返しをするな!って方針ばかりでは、子供は親からも叱られ、同い年の子からも意地悪されて、凄く嫌だと感じて、我慢の限界を超えてしまうと思います。 その時にいきなり何をしでかすか解らないのも子供です。 保守的にばかり考えずに、された同じ事を同じ様にやり返して、こんなに嫌な思いをしているんだぞ!って伝える事も大事だと思いますよ。

同じように悩んでいますが

💢
春ちゃん
息子さんが怪我を負わされるような乱暴は困りますね。 避けられないとありますが、クラスは一緒なのでしょうか? 近所だと言ってもそんなに顔を合わせてしまうのですか? 例え同じマンションに住んでいるとしても、挨拶程度にしてさっと家に入るとか、息子さんにはこんなこと親から言いたくないですが、 怪我しないように近寄らないように言い聞かせることも大事だと思います。 私も3歳の息子ですが、同じ年の子がものすごく乱暴で、やはり会わざるおえない環境で悩んできました。 相手のお母さんも教育観念の違いかあまり真剣な様子はありません。 産まれ持って暴力的な子っているんですよね。 おはようの挨拶と同時に蹴る殴るですから。。。 相手がどうこうこちらで出来ない以上、こちらが最善の注意を払うしか ないと思うんです。 やられる側が神経をすり減らして腹も立ちますが、大けがに至ってからでは困ります。 【手の届く範囲に近寄らない】これに限ると思います。

同じクラスですか?

041
マサミ
同じクラスだったのでしたら、4月からは別のクラスになるよう先生にお願いしては? 怪我をさせられたほどなら先生も事情を分かってくれると思います。 近所で会ってしまうということでしたら、その子が来たら解散。家に帰る。 その調子なら他の子にも手洗い真似をしているのでは? 孤立してるんじゃないかと思います。 可哀想ではあるけど、薬を飲んでるってことは普通の子ではないですよね。 グレーな状態かも知れませんが、親は健常だと信じたいから障害か聞かれたらグレーでも言わずに否定します。 しかし、親もどこふく風状態では話にならないので、何とかするより避けて接触させないことを考えたほうが良いと思います。

心配ですね。

041
たから
頭までぶつけているのじゃ心配ですね。お子さん自身が気づいて避けたりする他ないのかな・・悲しいけど。他に興味が向いてくれるといいですね。 でも男の子って結構けがしますよ。 うちの弟も3回ほど大きなケガしてました。 1度目・・友達に鉛筆で刺された。(昔はやった指の股に鉛筆を素早く移動させるゲームで) 2度目・・上級生と大喧嘩になり頭をテーブルの角にぶつけ大出血し入院。 3度目・・ゲームの貸し借りでトラブルになり近所の子に殴られ目の周りが腫れた。 まあどちらも向こうの親は謝ってきましたけどね。 逆に中学になると弟のほうが相手にけがをさせていたみたいです。 他にも傘で目をつつかれて失明寸前になってしまった子とか、蹴られる殴られる子とか当たり前にいました。 そんなもんです、男の子の世界って。

離れさせよ

041
k
相手のお子さんを何とかしたくても何とかするのは まず無理です よって自分のお子さんを極力近づかせない、一緒に遊ばせない、違う友達と遊ばせるしか方法はないでしょう あと、暴力をされそうだったら逃げる、言葉での暴力には無視など体で覚えるしかないと思います

学校には色んな子がいるので…。

😭
たんぽぽ
うちの息子がまこさんの息子さんと同じ位の年の頃、一番仲が良かったのはその乱暴だという男の子ととてもよく似タイプの子でした。時々いますよね。元気があり余ってる上に、ご家庭の方針がちょっと放任で外でトラブルを起こしがちな子。でも、遊んでいると思いやりもあるし、活発な性格でおっとりしたうちの息子に木登りや釣りや自転車遊びを教えてくれたりよく面倒を見てくれました。 こんなふうに、そんな乱暴な子ともうまが合えば仲良くできる子もいるわけで、全面的にその子が悪いわけではないかもしれません。乱暴だけじゃなく、意地悪な子、うそつきな子、色んな子が学校に入るんですから「対近所の乱暴な子対策」として考えるより、御主人がおっしゃるように、息子さんが強くなるのを親子で根気よく待つしかないかな。やられないですむ方法があるとしたら、それしかないかな。学校やその子の親はあてにならないでしょう。 難しいのは親が守ることと、息子さん自身に任せる事のバランスですね。でもまず親が一緒に困ってはダメですよ。その子を悪く言わず、やり返さなかったら褒めてあげる。色んな子がいるよと教えてあげるのがいいんじゃないかな。

心当たりありませんか

041
まる
処方されているということは親にも乱暴について問題意識はあると思います。 もし障害があるならば厳しい躾は逆効果ですし、トピ主さんは叱ることはすべての躾と思われていないでしょうか?誤解や偏見をもたれてしまい恐れられているのかもしれません。もしくは診断名まではつかないが近い特性があるのかもされません。 また乱暴をされたときは、どういった状況だったでしょうか? 突然だったでしょうか? 会話中だったでしょうか? 彼は言葉拙くないでしょうか?表現が幼くないでしょうか? あなたが、彼に対して否定的な態度をとれば、お子さんも否定的な言葉を投げかけていないでしょうか? ストレスを与える言葉だと、彼は大きくともまだ幼く四歳ぐらいの対応しか出来ません。 子供は親の真似をします。トラブルを呼び込むのはあなたの態度かもしれません。

困りましたね

041
た~た
「落ち着かせる薬を処方されている」という事は、既にお相手の親は、子どもが他の子とどこか違う事に気付いて、医療機関を受診しているようです。 知能は高く、療育手帳もおりず、世間には障害児とは認められない為、普通学級にいるのだと思いますが、発達障害の傾向はあるのかもしれませんね。 もしそういった場合では、その子の親にいくら言っても改善される事はないでしょう。 育て方のせいでは無いのに…薬も効かず、いくら注意してもトラブルばかり起こす、親自身もこれ以上どうしろと?と思っている所かもしれません。 トピ主さんは具体的にはどうしたいですか? その子に引っ越して転校して行って欲しい? 特別支援クラスに行って欲しい? それともその子の親が障害がある事を公表したら納得して我慢しますか? 学校は詳しい事情がわかっていると思います。 学校に対策を求めてください。 その子に常に大人の見張りをつけるなど、まだまだ学校側にはできる対策はあると思いますので。

推測ですが。

041
mamamama
落ち着かせる薬…推測にしか過ぎませんので、あまり安易なことは言えませんが。 おそらく、ADHD、ADDの傾向のあるお子さんじゃないでしょうか。 パソコンで調べたら詳しくわかると思います。 もし薬が処方されていたのなら、あまり使いたくない言葉ですが障害です。 学校の先生なら、詳しくない方、理解のない方も多いです。 もしもそうであれば、周囲の理解が必要なお子さんですので、十分に考慮したアプローチをして欲しいです。 この障害に対して、薬の投与は賛否両論です。ある一定の年齢になると薬がなくても落ち着く傾向も見られます。 何か参考になるかしら?

武道でも習わせたら?

041
愛山羊家
息子さんに空手や柔道とか武道を習わせてみたらどうでしょう。 技を使ってやり返すのはご法度ですが、怪我をしない程度の防御くらいはできるようになるんじゃないでしょうか? いつまでもお母さんが側にいて守ってあげられないんだから、息子さんに強くなってもらわないと解決できないんじゃないかと思いますよ。

いろんなお子さんがいて、逃げるのも大事

😨
花粉症
トピ主さんの近所のお子さんと同じかどうかはわかりませんが、 私の近所のお子さんで似たタイプのお友達がいました。 お薬で抑えているが 乱暴で衝動的 言葉より先に手がでる 息子より一つ上でしたが、 同じ地区だからか目を付けられ 幼稚園では よく石を投げつけられ追われてました。 しかし息子は身の危険を感じると ジグザグに逃げ(相手は急な方向転換は苦手らしい) 幼稚園の先生の所へ避難 先生が止めてもさらに暴力を加えようとする姿に、先生もただならぬものを感じ目を配ってくれました。 小学一年生になり 4月 ジャングルジムを登っていたら、上にいた そのお子さんに いきなり 顔面に蹴りを入れられ 周りの上級生が慌てて先生を呼びにいき助けられました。幸い目の下だったので事なきを得ました。 年下や力の弱い子供を狙っていました。息子の同級生はそのお子さんに突き飛ばされ階段から転げ落ちました。 ウチの結論は 近づくな 逃げろ でした。

もしかして

041
mimi
ご近所のお子さんは発達障害かもしれません。 私は発達障害のお子さんや親御さんと仕事柄接する機会が多く、もうすぐ小学校入学の息子も、私と一緒にそういうお子さんと遊んでいました。 発達障害のお子さんには、世間一般の躾的な「叱る」「怒る」というのは、逆効果になる場合もあります・・・。 だから、そういう子の親御さん達は、決して躾をしていないワケではありません。(もちろん、療育機関に掛かっている親御さんの話ですが) が、息子の場合、そういう療育を受けているお子さん達より、悪ガキっぽいお子さんに暴力を受ける事が多く、普段私から「やり返すのは絶対ダメ!」と教えられているためか、どうしてもターゲットになりやすく、色々と問題がありました。 そこで、うちでは夫婦で話し合い、もしもの時にかわしたり、逃げたり、やり返したり(これはよほどの時ですが)できるように空手を習わせています。 まあ、習わせているからといって、気弱な性格は変わらないみたいで(苦笑)、相変わらず乱暴な子に叩かれたりしてるみたいです・・・。 男の子の場合「強いが正義」になりうる事もあって、難しいですよね・・・。

お子さん自身も強くなってください

041
たいたい
息子と通っていた空手教室で黒帯もとり、現在は指導も行っている立場です。 うちの道場に6年生で気の弱い子が居ます。 真面目な子なのですが。通い始めて4年くらいなりますが、他の子とも馴染めないままです。 で、あるとき、4年生と5年生の兄弟にいじめもどきをされていることに気づきました。 すぐにその兄弟を厳しく叱り、6年生の息子や友達にもきちんと見ているように指示し、私も目を光らせていました。 見ていると、稽古前のジョキングでもわざとぶつかったり嫌がらせをしていることに気づいたので、すぐ呼んで叱ったのですが、私はやられる子も「なんでやられて怒らないの?」と不思議です。 うちの息子も一人っ子なのでおっとりしていますが、やられたことに対する抗議はします。それって生きていくうえで大事ですよね。 親が守れる時期は限られています。 親が出すぎると「僕の代わりに怒ってくれるから」と受身な子になってしまうので、お子さん自身が自分で自分の身を守れる方法を身に付けることが大事に思えます。 自分自身に自信も持てるなにかをつかめば、子供は変わります。

トピ主です

😨
まこ トピ主
こんなにたくさんのレスを頂いて、本当にありがとうございます。 やはり、主人と私の意見の違いは母性と父性による所が大きいのですね。いくつかご意見にあった通り、最近では息子にあまり近づかないように言っています。 何かきっかけがあって殴られる(良くはありませんが…)なら分かりますが、本当に脈絡もなく、突然暴力にに出るのです。 ウチの子だけでなく、ある時は他の子に馬乗りになって首を押さえつけたそうです。言葉も乱暴で、すぐに『ころせ』とか言うので、正直他の一年生より恐いです。 これは、向き不向きと個人差があるので何とも言えませんが、絵を描いたり、文字を書くことが苦手なようで、授業中は薬の影響もあり寝ていることが多いようです。これは、相手のお母様から聞きました。 こちらからは何も聞いてないのに、急に『IQはぎりぎり80あったから障害ではない』と言ってきたり、私はその話も誰にも話さず黙っていたのに『うちの子がおかしいみたいに言われた』と言いふらされたりで、対応に困ることが多いのです。 クラスは別ですが、学童(近くに一つしかない)が一緒で、何か他に方法はないか検討中です。

薬の情報はどこで?

041
UU
本当に「落ち着かせるための薬」を服用しているなら、そのお子さんは発達障害である可能性が高いです。発達「障害」ですから、しつけ云々ではなくなってしまいます。とぴ主さん個人では対処しきれないと思います。 投薬の情報はどこで得ましたか? 学校側はその事実をどこまで知っているのでしょうか? 個人面談などを使って学校側がどこまで把握できてるかそれとなく探って伝えてみるのもいいと思います。 けがにつながるほどのトラブルですから、はっきり「今後同じクラスにしないで欲しい」と伝えるのも一つの手だと思います。 気分は良くないでしょうが「逃げる」のも一つの方法です。

避けるという選択

041
みかえる
小学校1年生ですよね。 もう、すでにその子とは何度かトラブルになっていると言うなら 避けた方がいいと思います。 習い事をびっちり入れ、家にいないようにするのは いかがでしょうか? 放課後の接点を少なくしてあげる方がいいと思います。 学校ではクラスが違ったとしても、顔を合わせることがあるでしょうし 親はその間のことは守れませんが 家に帰って来てからは、一緒に遊ばないようにするのがいいですよ。

問題児とその親に言っても無駄

041
さとこ
私の経験有ります。 私は海外に住んでおり、問題児は両親が離婚でかなり家庭が複雑です。 初めは言ったらわかるのかも?と問題児にうちの子を叩いたり押したりしたらだめだと何度も言いました。 その子は”もうしない”というけれど、言うだけです。その子の親も同じで反省なし。 だから今も問題児なんです! どうしたか、ハッキリ我が子に”人を叩いたり、押したりする子は悪い子だよ。その問題児に何度言っても悪さは止まらないし、嘘つきだよね。悪い事をしても人のせいにするし。そういう子と一緒にいたらあなたが犯罪にまで巻き込まれる可能性が高い(実際他人の家の木に無断で登り、家主に怒られたし、その子の友達連中は他人の車に泥を投げたりしてましたし、うちの子の持ち物を盗もうとしましたし)問題児と一切話す事も遊ぶ事もだめ。悪い子は避ける事。”と言いましたよ。 その後もうちの子をいじめるくせにうちの家のドアをノックして”うちの子と遊べる?”と聞くので ”遊べないよ”と普通に何度も言ってると問題児はドアをノックしなくなった。問題児が外にいるとうちの子は家に入るようにし、問題児と話さないようにさせました。

問題児ではなく、問題を抱えている子です。

😑
hiromi
感情の高ぶりを押さえるための薬を飲んでいるのだと思います。 保育所では、特に配慮を要する子、として支援員がつきました。 感情が爆発すると、物を投げる、走り回る、大声で歌い続ける、服を全部脱ぐ、唾を吐いて回る、など かなりの問題行動がありました。 知能は高く、小学校では、一年生の間に4年生のドリルまで進んだと聞きました。 本人も、感情が抑えられないときは辛いんだろうな、と思いながらも、やはり、してはいけないことはその都度話しました。 正直、こちらもへとへとになりました。 学校に相談という形で話しを聞いてもらった方が良いかもしれません。 ほかの親御さんからも、話しがいっているかもしれません。 レスのタイトルをご理解いただけると嬉しいです。

障害を認めたくないか、現状で手一杯か

🛳
もるこ
幼稚園時代から投薬治療をしていて、IQも把握しているということは専門機関を受診してそれなりの診断は受けているはず。 他の子に衝動的な暴力をふるう、授業にまともに参加できていないなど問題点があるのに現状維持なのは、息子の障害を認めたくないか、共働きで息子のことまで手が回らず、薬に頼るしか方法がないかのどちらかなのかなと思いました。 あるいは、学校内の支援級が知的障害対象でIQが条件を満たしていないので入れないというのもあるかもしれません。わが子の通う学校にもよく似た子がいましたが、上記の理由で普通級でした。 いずれにしても息子のために積極的に動く意志があまり見られないお母さんのようなので、自分たちで対策を練るしかないと思います。突然の暴力に備えて距離を保ちつつ、学校や学童の責任者に現状を相談し、相手の親に当事者意識を持つよう働きかけてもらいましょう。学童は無理でしょうが、学校では加配の先生を付けてもらうことで状況が改善されるかもしれません。

今と昔は違うのね

041
ちのっち
病院に行くほどのケガってひどいですね。周りもだんだん近づくなって雰囲気になりませんか?薬を服用して普通学級にまで行かせたいお母さんなのですね。なんだか子供がかわいそうになりました。これからはその子を見るたびに周りがドンドン逃げて行きますよね。クラスを別にして欲しい、かかわらないようになんていうのが、昨今の学校事情じゃないでしょうか。

排除はできない

041
まる
境界域で学習障害があったとしても、本人と親が支援必要ないと判断すれば、学校はそれ以上立ち入れないのではないでしょうか? 担任も支援してほしいくらいではないでしょうか? 遊び友達でしょうか? どういったときに興奮、衝動的な行動にでるのでしょうか? みんなで遊んでいるとき?授業中?お外でいるとき? お母様とトピ主さんとはお話はできるのでしょうか? 傾向がわかれば注意できるかもしれません。 発達障害はクラスに一人2人ぐらいいても不思議ではありませんし、私立校に転校しないかぎりどこにでもいる子供です。 発達障害でなければ暴力をふるわれても構わないという問題ではないので、自衛できるところは自衛する方法を教えてあげるのは親の務めです。 急所を教える。 小指を握りつぶす。 目や顎、みぞうち、弁慶の泣きどころ、金的などを狙う。 相手と六メートルの距離を取る。 目を合わさない。が、相手の動きに注意する。次の予測をする。 後ろ姿を見せない。 大人の目の届く範囲で遊ぶ。 携帯等もたせる。 鬼ごっこ、かくれんぼで勘を磨いてあげてください。 怪しい大人対策にも使えると思います。

避けるしかないですね

041
匿名
障害かどうかギリギリのラインのお子さんに対しては、避ける以外に手はないですね。 ご主人のおっしゃる反撃という方向も意味をなさない事が多いし悪化する可能性もあります。とにかく接触を避けてスルーするように心がけるしかないでしょう。 今はまだ1年生ですが高学年になると体力は中学生に近いが情緒は1年時のままという一番怖い状況も考えられます。今のうちに避ける、接触しない方法を身につけておいた方がいいと思います。

トピ主です

😨
まこ トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。皆さんのレスを読ませていただいて、自分のするべきことが少しずつ見えてきました。 まず、学校の先生と学童の方にお話をし、できるだけ遠ざけてもらうようにします。学校の先生はある程度勘付いていると思うのですが、お母様の方がお薬のことを話していないと思うので、具体的な理解までは至っていないように思います。 お薬の件ですが、以前に話し合いを持った時に直接お母様の口から聞きました。その時も障害ではない、と…。 家にしてみたら、障害云々よりも、息子が怪我をしないかが心配なのですが、そういう気持ちもわかっていただけないようです。 その時も『あんたが怒られてるんだよ。ねぇ』位の感じで、子供を叱っている感じではありませんでしたから。 息子には、近くに行かないようにと言ってはあります。ただ、向こうから近づいてきて暴力を振るうことがあるので逃げることも教えなければなりません。その子は、格闘技を習っていて、習い始めは色々な子にキックしていました。 うちの子も何か始めることも考えなければ、と思うのですが、本人が他の子に手を出すのを嫌がります。

薬のこと、口止めされてないなら

🐶
クローバー4
あちゃー、格闘技ですか。 武道も種類によっては集中力や礼儀を身に着けるという点で役立つのでしょうが、暴力の威力試しを野放しにしている点で、その母親終わってます。 薬のことを固く口止めされているのではないのなら、担任や学童の先生に参考情報として言っちゃっていいんじゃないですかね。きちんとアポを取って面談の場を持ってもらった上で、現状や薬のことを伝えるのです。持病や常用薬がある場合、学校へ提出する健康カードなどに書いて提出しているはずですから、何らかの反応はあるでしょう。 それでも学校や学童の危機感が薄いなら、薬が手放せないにもかかわらず格闘技を習わせ、他の子へ暴力行為を行っている状態がこのまま続くと個人の問題では済まなくなると思いますとちょっと脅かしてもいいのでは。被害妄想的な面もある母親を動かすのは難しそうですが、一番困るのは自分の子供なのだということを理解してもらえるといいですね。

トピ主です

😨
まこ トピ主
早速、学校に行ってきました。 息子と相手の子の担任の先生と三人で話しました。やはり、相手の子の担任の先生は、少し手が掛かる子供だとしか聞かされていないようで、困惑していました。そこまで酷いとは…と。 お薬の件に関しては私の口から言っても良いのか分からなかったので、逆恨みされても困るし、言えませんでした。 話し合いから帰って家の前まで着くと、下の子と息子が外に出てきました。そのまま一緒に買い物に行くことになったのですが、運悪く相手の子と出くわしてしまいました。 息子は普段から、下の子(3歳)のちょっとした仕草を見て『かわいい』と言うのですが、それを聞きつけた例の子が『オレの方がかわいい』『〇〇(上の息子の名前)は変な顔、不細工』としつこく言ってきました。 私達は聞こえないフリをして立ち去ろうとしましたが、相手の子が突然、下の子の肩を掴もうとしたので、私は焦って『危ない!やめて!』と怒鳴ってしまいました。 下の子は以前蹴られたことがあるので表情を固くしていましたし、息子も嫌そうな顔を見せたので、思わず守ろうとして言った言葉でしたが、相手の子が突然泣き出してしまいました。

トピ主です2

😨
まこ トピ主
まさかそんな大声で泣かれるような事態になるとは思いもよりませんでしたが、なるべく穏やかな口調で『△△(下の子)はね、前にあなたに蹴られたり叩かれたりしたから、あなたを恐いと思っているんだよ』と言いました。 しかし、その子は『おれ、やってない』と繰り返し、話にならないので、事情を説明しようと相手のお家のチャイムを鳴らしたところ、相手のお母さんがすごい剣幕で出てきて『人の家の子に何してるの?!』と睨み付けられました。事情を説明しても、『一体何なの?そんなに家の子を孤立させたいの?!』と激怒。 話にならないので立ち去ろうとしたら、『この件は学校に報告します。もうすぐ2年生なのに、あなたの家は過保護すぎる。このままでは家がおかしいみたいに思われて迷惑』だと言われました。 そのお母さんは一見人当たりが良く、誰とでもすぐに友達になり、お客さんとして入った飲食店の店員とメールアドレスを交換するような人です。なので、何もしなければ私達がまた誤解をされてしまいそうで恐いです。 かといって学校の先生にはもう話してあるし、近所の人に言うのも気が引けるし、どうしたら良いのか困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧