初めての投稿です。男です。
こないだ友人と京都旅行に行きました。
自分は綺麗な写真を撮るのは好きですが、一眼レフで撮りたいて程ではなく、スマホでいい写真を撮りたい。て思うタイプの人間です。
例えば、自分が友人を撮ってあげて、その写真を友人が気に入って、SNSのアイコンにしてくれた時は凄く嬉しく思います。それと同時に自分も同じように撮って欲しいと思ってます。
なるべく自然な流れの方が好きです。
旅中でも、自分はいいなと思った角度で友人を呼んで友人の写真を撮りました。その結果、SNSのアイコンにもして、その友人はいい写真だと他の友人に褒められたと機嫌が良かったです。
ただ、自分はそう言う、いい写真であったり、ふと良さげな写真を撮るのですが、相手は全く撮ろうとしません。撮ってくれとお願いしても、面倒そうに何も考えずパシャり。
自分の不満を告げると、1人突っ立って撮られるのは好きじゃないし、そういうピン写を撮る文化が無いと言い始めました。
自分は、友人が撮ってくれないために、頼むしかなくて、結果、不自然に突っ立って撮ってもらっていただけです。
終いには、俺は撮られたがりで、撮りたいやつと撮られたいやつの需要と供給が合うと言い始めました。2人での旅であるのに。こいつは何を言ってるのかと思いました。
自分だけ気にいるようないい写真を撮ってもらって、それを自分だけ受け取って、相手も撮ってあげようと思わない、その自分だけ全部受け取る感じが気に食わなかったです。
今回は写真の話ですが、何に置いても、あげてお返ししての、関係が大事だと考えています。
皆さんどう考えますでしょうか。ご意見お待ちしてます。