本文へ

心が折れてしまっている時

レス7
(トピ主 1
💡
くるくるミラクル
ヘルス
こんにちは、タイトルのような時期でがんばろうと思っても中々立ち直れずにいます。 海外在住で、現地で修士学を終えました。在学中にある会社から奨学金を頂いて卒業後の仕事を斡旋してもらえる契約をしました。その専門的な仕事は自分自身の精神向上も要求されます。私は34歳ですがまだまだ自分自身について学ぶこと(専門的に働くにおいて足らないことなど)にきずき1年間の休学をしたりでこの修士学終了は本当に大変な日々でした。1ヶ月前その会社のある部署の面接を受けましたがしっくりこず(社内や社員の感じなども含め)やはりそこの役職は頂けませんでした。(斡旋をする契約ですが実力や合性なども考慮するようです)昨日その結果がきたのと同じ日に疎遠になっていた同級生からその会社の内定が取れた連絡が入りました。彼女が私の受けた部署で働くかは分かりませんが彼女はとても若く今までの社会経験はありませんが素敵な子です。多分私の嫉妬もあるのだと思います。(正直私もただの人なので自分が苦しい時は人の幸せを喜べないのだろうと思います。)今まで必死にやってきた自分にむなしくなってしまいました。いつもあと少しのところでだめになることが多いです。いつそこの会社で仕事の求人があるかもわからないし、今は方向転換で違う方面(同じ分野の中で)に進むことも考えて就活していきたいのですが力が抜けてやる気が出てきません。食欲もここ1ヶ月減り胃も痛いです。 何か皆さんのつらいことからがんばって良くなったというようなエピソードなど伺えるとありがたいです。海外で職なしすでに数ヶ月でさびしくなっているんだと思います。両親も応援してくれているのに、へこむばかり。こんな私ですがレスしてもらえると幸いです

ランキング

レス

ほら!楽しかった事考えて♪

041
うさこ
人生悪い事ばかりじゃ~ないはず…必ず いいことがあります! 落ち込んでると…ダメです! 遠くから応援してますよ! ほら!楽しかった事思い出して♪

下山する勇気

🎶
ピーナ
海外にいらっしゃるならご存知ないかもしれませんが、つい最近、日本ではある女性お笑い芸人が七千メートル級の登山に挑戦して、気候の変化のため、頂上まであと二百メートルというところで登頂を断念して下山していました。 誰の人生にもそういうことはあるんじゃないかと思います。 トピ主は海外でMS取られたんですよね。しかし実はMSくらいなら、頑張ると実力以上の学位が取れてしまうことがあります。そして実力以上の局面に立たされてしまうことも。トピ主は今、「下山する勇気」を試されているのかもしれません。 この短いトピ文の中だけで「こんにちわ」「修士学」「専門的に働くにおいて足らないこと」「きずき」「合性」、そして。と()の使い方等、日本語の間違いがたくさんありますよね。文章全体も、基礎的な日本語が身についていない人の作文です。三十代半ばにもなってこれではちょっと心もとないと思いませんか? 今いる位置でさえ、トピ主の実力を超えた高みなのでは。だから高山病で動けないのだと思います。いったん下山しましょう。

Tomorrow is another day :D

041
smile
私も海外小町で、現地の大学を出ています。 在学中の辛さも分かりますし、全ては就職のためと頑張って来た気持ちも分かります。 トピ主さんの専攻がわかりませんが、現在世界中で大不況です。現地人でもリストラされる中、外国人である我々が就職するのは大変な事です。 落ち込んでる暇はありません!レジュメを出しまくって下さい。 私も他の外国籍の友人も、職を得る為にかなりのレジュメを出しました。 海外の良い所は永久就職ではない所だと思っています。 今回はその会社に入れなくても、数年後ブラッシュアップしてまたアプライすれば良いと思います。 がんばれ!

明けない夜はない!

😭
風邪引いた
トピさんと同じ34歳、私も同じくかなり落ち込んでいるので(落ち込んでいる理由は違いますが)、思わずレスしてしまいました。 そんな時もあります!私も人の幸せを喜べなくて、そんな自分に落ち込みます・・・。せめて、今は少しでも自分がハッピーになれるようなことからテンションあげて行きませんか?私は長年、躊躇していたピアスの穴を開けました!!ピアスホールが完成したらつけたいピアスを買ってはワクワクしています。髪型もついでに変えてみました!!気分はまだまだ晴れませんが、自分の笑顔を少しでも取り戻せたら、運気も戻ってきますよ(気持ちが大事!!) トピさんの望む「つらいことから頑張ってよくなった」というエピソードでなくてすいません。でも、応援していますよ。

何日も続くのかなぁ

😨
sora
心が折れてる 自覚があるのですから、例えば 泣くだけ泣いたら 涙は出なくなります。 彼女をうらやましがる時間があるなら、もったいないです。どこかに合否の差はあったわけですから 彼女はトピ主さんより 努力したのです。 知り合いの子は家は貧乏でしたが 遊びに行ったら 個室もなく 食事する台とテレビがある部屋が同じで 仕切りしてもらって ちょこちょこ机で勉強。遊びが勉強。もちろん、テレビはニュースくらい。ラジオ講座と図書館利用。アルバイトで欲しい物 購入。学校の先生から 親へ是非進学の道を と、勧められ 都会の国立を希望 生活費が工面出来ず 地元の国立を奨学金で。卒後 大学に残り 講師から助教です。よって 条件に合い 奨学金の返金なしに。天才ではなく、努力家。 トピ主さんは、折れてる(萎えてる)のですから、そのままで自堕落してみて。落ちるとこまで体験すると 支えられてきた感謝が沸く。周りが慰めても 馬の耳に念仏。自身にやる気が出なければ 何言われても スルー。 テレビで ドクターを神の手 で、本人は職人の手って言った。 人が楽してる時に 想像を絶する努力をされているのです。 

レスありがとうございます!

💡
くるくるミラクル トピ主
元気を頂きました、ありがとうございます!日本の短大卒業して2年間就職しこちらにきて以来自分なりにやってきました。20代後半にやっとやりたいことを見つけそのために大学に入学し大学院も卒業したのですが、これでよかったのかな?と思ってしまう時がたまにあり特に大きな壁にぶつかると不安になってしまうのだと思います。 うさこさん:良いときも悪いときもどちらも人生ですよね。つらい体験をするから幸せがよりありがたく感じられるようになると信じてます。 ピーナさん:10年以上日本語をまともに書いていないので忘れてしまってこの年になってちょっと恥ずかしいですね。私のしていることは高望みなのかもしれませんがやるだけやってみます! smileさん:海外の大学を出ていらっしゃるのですね。ガッツが必要ですね。めげずにトライしてみます! 風邪引いたさん:応援メッセージありがとうございます!気分を変えて何かするのもいいことですよね。私もウジウジしてないで何か始めてみようかな? soraさん:1日泣いたらすっきりしたので今日からまた前に歩いて行きます!みんな努力しているんですよね。

パートナーと一緒に休む努力を、仕事は経験で

041
頑張るのは
ぼっきり折れちゃってます? 新芽でてきてないですか。 きっと出てくると思いますけど。 心身を支えてくれるようなパートナーはどうでしょうか。 一人で出来る限界ってたいしたことないです。 でも、二人で出来ることって無限だと思いますよ。 あまり突き詰めて、用意万端で事に望んでも経験がないですから無謀かも。 用意は程々、経験でそれを完成していくといいのではないでしょうか。 いくら座学、シミュレーションで飛行訓練しても、実機では全然違うでしょう。 同じフライトは2つとないと言われていますから。 やはり、経験時間がものをいうのは違う業種でも同じではないでしょうか。 折れた時が新芽がでるチャンスだから、程々頑張って。 残った余裕でパートナーと過ごせばいいでしょうね。 使ってない能力をパートナーで使いあうと、体のバランスがいいですよ。 腕立て伏せは世界一でも、指相撲は予選も通らないという感じでしょう。 指相撲は相手と一緒にうまくなるとは思いませんか。 程々。足を知るでよい人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧